Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́КЕШЧАБА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 184

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. В. Дрыночкин

БЕ́КЕШЧАБА (Békéscsaba), го­род на юго-вос­то­ке Венг­рии, адм. центр ме­дье (об­лас­ти) Бе­кеш. Нас. 65 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен на рав­ни­не Аль­фёльд, на про­то­ке р. Кё­рёш (ле­вый при­ток р. Ти­са). Важ­ный транс­порт­ный узел.

Ос­но­ван во 2-й пол. 13 в. как сель­ское по­се­ле­ние. К нач. 18 в. в ре­зуль­та­те ос­во­бо­ди­тель­ных войн с Тур­ци­ей пол­но­стью обез­лю­дел и был за­се­лён вы­ход­ца­ми из Сло­ва­кии, сфор­ми­ро­вав­ши­ми в Б. са­мую круп­ную в Венг­рии лю­те­ран­скую об­щи­ну. Го­род с 1841. Во 2-й пол. 19 в. эко­но­мич. раз­ви­тию Б. как цен­тра пло­до­род­ной с.-х. ме­ст­но­сти спо­соб­ст­во­ва­ло строи­тель­ст­во же­лез­ных до­рог Бу­да­пешт – Арад и Ора­дя – Рие­ка. В Б. по­строе­на пер­вая в Венг­рии па­ро­вая мель­ни­ца (1853).

В за­строй­ке цен­тра совр. го­ро­да, от­но­ся­щей­ся к по­след­ней четв. 19 в., вы­де­ля­ют­ся Еван­ге­ли­че­ская ц. – са­мая круп­ная в Венг­рии, Ра­ту­ша и ц. Серд­ца Гос­под­ня. Аль­фёльд­ское от­де­ле­ние Цен­тра ре­гио­наль­ных ис­сле­до­ва­ний Венг. АН. Выс­шая шко­ла Ш. Теш­ше­ди­ка (эко­но­мич. про­филь). Дом-му­зей ху­дож­ни­ка М. Мун­ка­чи

 >>
(ос­но­ван в 1899). Те­атр им. М. Йо­каи
 >>
(1954). Ме­ж­ду­нар. фес­ти­ва­ли те­ат­ров ку­кол (с 1989).

Б. – тра­диц. центр пи­ще­вой пром-сти (му­ко­моль­ные пред­прия­тия; про­из-во кон­сер­вов, кол­бас и др.; пром. пти­це­вод­ст­во); ма­ши­но­стро­ит., тек­стиль­ные, швей­ные пред­при­ятия; про­из-во строй­ма­те­риа­лов.

Вернуться к началу