Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПФО́РЦХАЙМ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий /2015/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ПФО́РЦХАЙМ (Pforzheim), го­род на юго-за­па­де Гер­ма­нии, зем­ля Ба­ден-Вюр­тем­берг. Нас. 127,5 тыс. чел. (2019). Рас­по­ло­жен в сев. пред­горь­ях Шварц­валь­да, на р. Энц. Важ­ный транс­порт­ный узел.

История

Ос­но­ван рим­ля­на­ми в кон. 1 в. как ук­ре­п­лён­ный пункт. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся под совр. назв. в хро­ни­ке герм. имп. Ген­ри­ха IV Са­лия в 1067. В 14–15 вв. круп­ный тор­го­во-ре­мес­лен­ный центр. По­сле раз­де­ла в 1535 марк­граф­ст­ва Ба­ден на Ба­ден-Ба­ден и Ба­ден-Дур­лах П. с не­боль­ши­ми пе­ре­ры­ва­ми на­хо­дил­ся в со­ста­ве по­след­не­го до 1771. В 15–16 вв. круп­ный центр об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры, за­тем важ­ный центр ле­со­спла­ва (транс­пор­ти­ров­ка дре­ве­си­ны к ре­кам Нек­кар и Рейн), про­из-ва ко­жи, сук­на и ме­тал­ло­из­де­лий. Во вре­мя Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 161848 силь­но по­стра­дал и при­шёл в глу­бо­кий эко­но­мич. и куль­тур­ный упа­док. Эко­но­мич. подъ­ём 2-й пол. 18 в. свя­зан с раз­ви­ти­ем про­из-ва юве­лир­ных из­де­лий и ча­сов, воз­ник­ше­го гл. обр. бла­го­да­ря за­им­ст­во­ва­нию тех­но­ло­гий и ми­гра­ци­ям мас­те­ров из Швей­ца­рии. С 1771 в со­ста­ве объ­е­ди­нён­но­го марк­граф­ст­ва Ба­ден (в 1803 пре­об­ра­зо­ва­но в кур­фюр­ше­ст­во, в 1806 – в вел. гер­цог­ст­во). В 1806–13 важ­ный по­ли­ти­ко-адм. и эко­но­мич. центр Рейн­ско­го сою­за. В нач. 19 в. гл. пром. центр Ба­де­на и круп­ней­ший центр юве­лир­но­го про­из-ва в Ев­ро­пе. Ус­ко­ре­нию раз­ви­тия го­ро­да спо­соб­ст­во­ва­ло ж.-д. строи­тель­ст­во, в т. ч. со­ору­же­ние в 1859–63 ли­нии Кар­лс­руэ – Пфорц­хайм – Люд­вигс­бург. С нач. 20 в. бы­ст­ро раз­ви­ва­ет­ся и при­об­ре­та­ет экс­порт­ное зна­че­ние ча­со­вая пром-сть (в 1907 ча­со­вой мас­тер Ю. Эп­пле ос­но­вал ком­па­нию «Aristo» – од­ну из круп­ней­ших фирм герм. ча­со­вой пром-сти). П. силь­но по­стра­дал в ре­зуль­та­те анг­ло-амер. бом­бар­ди­ро­вок 1945 (в цен­тре го­ро­да раз­ру­ше­но до 98% всех зда­ний и со­ору­же­ний). В 1945–49 в амер. зо­не ок­ку­па­ции Гер­ма­нии, в 1949 во­шёл в ФРГ в со­ста­ве фе­де­раль­ной зем­ли Вюр­тем­берг-Ба­ден (с 1952 Ба­ден-Вюр­тем­берг).

Архитектура

Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей – ц. Св. Ми­хаи­ла (13 в.; вос­ста­нов­ле­на к 1957), ц. Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва (1948, арх. О. Барт­нинг), ц. Апостола Мат­фея в рус­ле мо­дер­низ­ма (1951–56, ар­хи­тек­то­ры Э. Ай­ер­манн и Р. Хиль­герс), куль­тур­ный центр «Рейх­лин­ха­ус» (1957–61, арх. М. Лем­брук) и др. Па­мят­ник юве­лир­ным мас­те­рам (т. н. рас­сле­рам; 1982).

Центры науки и культуры

Ве­ду­щий вуз – Выс­шая шко­ла П. (1877). Ме­ж­ду­нар. из­вест­ность име­ет Проф.-тех­нич. шко­ла юве­ли­ров и ча­со­вых мас­те­ров. Му­зеи: юве­лир­но­го иск-ва и ук­ра­ше­ний (в со­ста­ве цен­тра «Рейх­лин­ха­ус»), тех­ни­че­ский юве­лир­ной и ча­со­вой пром-сти и др. Кар­тин­ная га­ле­рея П. Гор. театр (1803; дра­ма, опе­ра, ба­лет, опе­рет­та и др.), Театр ку­кол «Мот­тен­ке­фиг» (1967). Ор­кестр «Ба­ден­ская фи­лар­мо­ния» (1930). Ка­мер­ный ор­кестр Юго-Зап. Гер­ма­нии (1950). Еже­год­ный ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь-тур­нир спор­тив­ных тан­цев (с 1962; гл. приз – «Ку­бок зо­ло­то­го го­ро­да»).

Хозяйство

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг, в т. ч. де­ло­вые, фи­нан­со­вые, ин­фор­мац. и те­ле­ком­му­ни­кац. ус­лу­ги, тор­гов­ля (П. – центр раз­ме­ще­ния из­вест­ных тор­го­вых ком­па­ний, вхо­дя­щих в чис­ло герм. ли­де­ров в сфе­ре роз­нич­ной тор­гов­ли по ка­та­ло­гам), ту­ри­стич. биз­нес (в т. ч. ме­мо­ри­аль­ная ав­то­трас­са им. Б. Бенц) и гос­ти­нич­ное хо­зяй­ст­во.

Среди от­рас­лей пром-сти клю­че­вое зна­че­ние име­ют эле­кт­рон­ная и оп­ти­ко-ме­ха­ни­че­ская. П. ос­та­ёт­ся од­ним из важ­ней­ших в Гер­ма­нии цен­тров ча­со­вой пром-сти (бо­лее 10% объ­ё­ма нац. про­из-ва ча­сов) и юве­лир­но­го де­ла (св. 1/2 обо­ро­та герм. пред­при­ятий от­рас­ли). В П. и его ок­ре­ст­но­стях дей­ст­ву­ют свыше 40 ча­со­вых ком­па­ний, в осн. не­боль­ших; ве­ду­щие про­из­во­ди­те­ли: «Aristo Vollmer», «Laco Uhrenmanufaktur», STOWA. Круп­ней­шая юве­лир­ная фир­ма – «Wel­lendorff Gold Cre­ationen» (1893); бо́льшая часть юве­лир­ных из­де­лий вы­пус­ка­ет­ся мно­го­числ. мел­ки­ми и сред­ни­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Ме­тал­ло- и де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щие пред­прия­тия, фар­ма­цев­тич., по­ли­гра­фич. пром-сть, ви­но­де­лие, про­из-во фрук­то­вых со­ков.

Лит.: Timm Ch. Pforzheim: Kulturdenkmale im Stadtgebiet. Hdlb., 2004; Pätzold St. Kleine Geschichte der Stadt Pforzheim. Lein­felden-Echterdingen, 2007.

  • ПФО́РЦХАЙМ город на юго-западе Германии, земля Баден-Вюртемберг (2015)
Вернуться к началу