ПФО́РЦХАЙМ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПФО́РЦХАЙМ (Pforzheim), город на юго-западе Германии, земля Баден-Вюртемберг. Нас. 127,5 тыс. чел. (2019). Расположен в сев. предгорьях Шварцвальда, на р. Энц. Важный транспортный узел.
История
Основан римлянами в кон. 1 в. как укреплённый пункт. Впервые упоминается под совр. назв. в хронике герм. имп. Генриха IV Салия в 1067. В 14–15 вв. крупный торгово-ремесленный центр. После раздела в 1535 маркграфства Баден на Баден-Баден и Баден-Дурлах П. с небольшими перерывами находился в составе последнего до 1771. В 15–16 вв. крупный центр образования и культуры, затем важный центр лесосплава (транспортировка древесины к рекам Неккар и Рейн), произ-ва кожи, сукна и металлоизделий. Во время Тридцатилетней войны 1618–48 сильно пострадал и пришёл в глубокий экономич. и культурный упадок. Экономич. подъём 2-й пол. 18 в. связан с развитием произ-ва ювелирных изделий и часов, возникшего гл. обр. благодаря заимствованию технологий и миграциям мастеров из Швейцарии. С 1771 в составе объединённого маркграфства Баден (в 1803 преобразовано в курфюршество, в 1806 – в вел. герцогство). В 1806–13 важный политико-адм. и экономич. центр Рейнского союза. В нач. 19 в. гл. пром. центр Бадена и крупнейший центр ювелирного произ-ва в Европе. Ускорению развития города способствовало ж.-д. строительство, в т. ч. сооружение в 1859–63 линии Карлсруэ – Пфорцхайм – Людвигсбург. С нач. 20 в. быстро развивается и приобретает экспортное значение часовая пром-сть (в 1907 часовой мастер Ю. Эппле основал компанию «Aristo» – одну из крупнейших фирм герм. часовой пром-сти). П. сильно пострадал в результате англо-амер. бомбардировок 1945 (в центре города разрушено до 98% всех зданий и сооружений). В 1945–49 в амер. зоне оккупации Германии, в 1949 вошёл в ФРГ в составе федеральной земли Вюртемберг-Баден (с 1952 Баден-Вюртемберг).
Архитектура
Среди достопримечательностей – ц. Св. Михаила (13 в.; восстановлена к 1957), ц. Воскресения Христова (1948, арх. О. Бартнинг), ц. Апостола Матфея в русле модернизма (1951–56, архитекторы Э. Айерманн и Р. Хильгерс), культурный центр «Рейхлинхаус» (1957–61, арх. М. Лембрук) и др. Памятник ювелирным мастерам (т. н. расслерам; 1982).
Центры науки и культуры
Ведущий вуз – Высшая школа П. (1877). Междунар. известность имеет Проф.-технич. школа ювелиров и часовых мастеров. Музеи: ювелирного иск-ва и украшений (в составе центра «Рейхлинхаус»), технический ювелирной и часовой пром-сти и др. Картинная галерея П. Гор. театр (1803; драма, опера, балет, оперетта и др.), Театр кукол «Моттенкефиг» (1967). Оркестр «Баденская филармония» (1930). Камерный оркестр Юго-Зап. Германии (1950). Ежегодный междунар. фестиваль-турнир спортивных танцев (с 1962; гл. приз – «Кубок золотого города»).
Хозяйство
Основа гор. экономики – сфера услуг, в т. ч. деловые, финансовые, информац. и телекоммуникац. услуги, торговля (П. – центр размещения известных торговых компаний, входящих в число герм. лидеров в сфере розничной торговли по каталогам), туристич. бизнес (в т. ч. мемориальная автотрасса им. Б. Бенц) и гостиничное хозяйство.
Среди отраслей пром-сти ключевое значение имеют электронная и оптико-механическая. П. остаётся одним из важнейших в Германии центров часовой пром-сти (более 10% объёма нац. произ-ва часов) и ювелирного дела (св. 1/2 оборота герм. предприятий отрасли). В П. и его окрестностях действуют свыше 40 часовых компаний, в осн. небольших; ведущие производители: «Aristo Vollmer», «Laco Uhrenmanufaktur», STOWA. Крупнейшая ювелирная фирма – «Wellendorff Gold Creationen» (1893); бо́льшая часть ювелирных изделий выпускается многочисл. мелкими и средними производителями. Металло- и деревообрабатывающие предприятия, фармацевтич., полиграфич. пром-сть, виноделие, произ-во фруктовых соков.