МЕКСИКА́НСКОЕ НАГО́РЬЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕКСИКА́НСКОЕ НАГО́РЬЕ, обширное нагорье в юж. части Кордильер Сев. Америки, занимающее б. ч. территории Мексики. Пл. ок. 1200 тыс. км2; протяжённость с севера на юг более 1700 км. На севере, вблизи границы Мексики и США, постепенно переходит в плато Колорадо, на юге резко обрывается к тектонич. впадине р. Бальсас. Состоит из обширного плоскогорья (выс. 1000–2000 м) и окаймляющих его с востока, запада и юга средневысотных и высоких гор. Вост. окраину М. н. образует горный хребет Сьерра-Мадре Восточная (выс. до 3540 м, гора Пенья-Невада), круто обрывающийся к низменности Мексиканского зал., западный край – хребет Сьерра-Мадре Западная (до 3348 м, гора Чоррерас), ступенями понижающийся к побережью Тихого ок. Для рельефа Зап. Сьерры-Мадре характерно глубокое эрозионное расчленение и обилие глубоких живописных каньонов – барранкас (напр., Барранка-дель-Кобре, или Медный каньон). Юж. окраину М. н. занимает Поперечная Вулканическая Сьерра – грандиозный вулканич. район со сложным быстро эволюционирующим рельефом. Представляет собой гряду мощных разновозрастных потухших и действующих вулканов: Орисаба (выс. 5610 м – высшая точка М. н. и Мексики), Попокатепетль (5465 м), Истаксиуатль (5230 м), Невадо-де-Колима (4265 м). Старые разрушенные вулканы чередуются с молодыми вулканич. конусами, некоторые из них возникли в 18 в. (напр., Хорульо), а действующий ныне вулкан Парикутин (2808 м) – в 1943–1952. Внутренняя плоскогорная часть М. н. имеет общий уклон с юго-запада на северо-восток и подразделяется на Сев. Месу (Месета-дель-Норте) и Центр. Месу (Анауак). Рельеф относительно низкой (1000–1500 м) и обширной Сев. Месы представлен сочетаниями коротких обособленных сильно разрушенных горных гребней выс. до 2463 м и широких относительно ровных бессточных понижений – больсонов (Мапими, Майран и др.), окаймлённых по периферии мощными пролювиальными шлейфами. Центр. Меса более приподнята (2000–2400 м) и расчленена, в рельефе чередуются горные массивы выс. до 3183 м, лавовые плато и внутригорные котловины (Мехико, Гвадалахара, Гуанахуато, Пуэбла и др.).
Климат
В юж. части М. н., подверженной летом влиянию влажных пассатов с Мексиканского зал., климат тропический, мягкий и влажный, на севере – субтропич. континентальный, сухой. Ср. темп-ры января на севере (до выс. 1400 м) составляют 10–12 °C, июля – до 25 °С. Зимой в Сев. Месе случаются морозы до –20 °C в связи с вторжением холодных сев. ветров. В юж. части М. н. выделяются 3 высотных климатич. пояса: тьерра калида, тьерра темплада и тьерра фриа. Для пояса тьерра калида (до высоты в ср. 1400 м) характерна постоянно жаркая погода, солнечная и переменно-влажная зимой, сырая и дождливая летом. В пределах умеренно-тёплого пояса тьерра темплада (до выс. 3000 м) среднемесячные темп-ры составляют 15–19 °С; зимой и весной ясно, осенью пасмурно и дождливо. Тьерра фриа – холодный пояс верхних частей горных склонов, где среднегодовые темп-ры не превышают 12 °С, зимой нередки морозы и снегопады. Высота снеговой линии составляет 4500 м, и вершины самых высоких вулканов Поперечной Вулканич. Сьерры постоянно покрыты снегом. Среднегодовые суммы осадков составляют от 200–400 мм в Сев. Месе до 2000–3000 мм на наветренных вост. склонах Вост. Сьерра-Мадре.
Поверхностные воды
Сев. часть М. н. очень маловодна, в отд. районах поверхностный сток отсутствует. Больсоны Сев. Месы, часто занятые мелководными солёными озёрами, являются областями внутреннего стока. Лишь на крайнем северо-западе протекает р. Кончос, доносящая воды до протекающей вдоль сев. окраины нагорья р. Рио-Браво-дель-Норте (Рио-Гранде). В юж. части развита густая сеть коротких многоводных рек (крупнейшая – Лерма, по выходе из оз. Чапала носящая назв. Рио-Гранде-де-Сантьяго). Много озёр (Чапала, Куицео и др.) – тектонических, вулканич., подпруженных лавовыми потоками. Создано большое количество ирригационных и гидроэнергетич. водохранилищ.
Типы ландшафтов
Территория М. н., б. ч. принадлежащая Мадреанскому (Сонорскому) подцарству Голарктического флористич. царства, на протяжении геологич. истории являлась одним из центров формирования американской флоры, что определяет высокий уровень разнообразия и эндемизма флоры (св. 8 тыс. эндемичных видов), а также своеобразие растительных сообществ. В Сев. Месе господствуют горные кактусовые и креозотовые пустыни; в составе флоры пустыни Чиуауа – одной из наиболее флористически разнообразных пустынь мира – сосредоточено 3500 видов растений, в т. ч. 1000 узкоэндемичных видов и 16 родов. Наиболее разнообразны суккуленты: кактусовые (ок. 500 видов) – крошечные шарообразные эхинопсисы, гигантские столбчатые и канделябровидные цереусы, опунции и др., а также агавы (св. 140 видов, в т. ч. вошедшая в культуру агава сизалевая), юкки и др. Кустарники представлены креозотовым кустом, мескитом и др. В днищах больсонов встречаются участки галофитной и гипсофитной растительности. В почвенном покрове преобладают маломощные скелетные почвы, часто представляющие собой слабо изменённые гипсовые и карбонатные коры выветривания, малогумусные красновато-бурые пустынные почвы, по днищам больсонов развиты солончаки. В более увлажнённых краевых частях впадин Сев. Месы и по внутр. склонам гор пустыни переходят в сообщества полупустынного и саваннового типа со злаковым покровом (виды травы грама, бизоновой травы, аристиды), ксерофитными кустарниками и низкорослыми деревьями (мескит, креозотовый куст, юкки) на горных серозёмах и серо-коричневых почвах. В Центр. Месе развиты злаково-акациевые саванны с опунциями, юкками и др.; в почвенном покрове широко распространены темноцветные вулканич. почвы с высоким содержанием гумуса (до 5%). Выше 2000 м горные полупустыни и саванны сменяются поясом полидоминантных дубовых, сосново-дубовых и сосновых лесов (до 30 видов сосны и св. 100 видов дуба, многие из которых эндемичны) на горных коричневых почвах. На выс. 2400–2900 м леса приобретают бореальный характер, к сосновым лесам примешиваются пихты, псевдотсуги и др. Над верхней границей леса (с выс. 4000 м) развиты субальпийские и альпийские, местами остепнённые, луга на горно-луговых почвах. На внешних наветренных склонах юж. части М. н. в нижнегорном поясе на горных феррозёмах и красных ферраллитных почвах преобладают саванновые колючекустарниковые редколесья и злаковые саванны (местами вторичные), а также сильно нарушенные тропич. листопадные леса. На обращённых к Мексиканскому зал. склонах юж. части Вост. Сьерра-Мадре нижнегорные влажные тропич. вечнозелёные леса на красных ферраллитных почвах сменяются на выс. 1700–2000 м полидоминантными широколиственными лесами с древовидными папоротниками, лианами и эпифитами («леса туманов»).
Состояние и охрана окружающей среды
М. н. – самый густонаселённый, урбанизированный, с высоким уровнем пром. развития и с.-х. освоения, регион Мексики. Здесь расположены крупнейшие города страны (Мехико, Гвадалахара, Пуэбла, Сьюдад-Хуарес и др.). Наиболее острые экологич. проблемы связаны с урбанизацией: высокий уровень загрязнения воздуха, вод и почв, истощение и снижение качества ресурсов подземных вод (просадки грунтов в котловине Мехико за счёт интенсивной откачки подземных вод) и др. Значительна деградация почвенного покрова с.-х. земель в результате дегумификации, вторичного засоления, эрозии и дефляции. Ксерофитные злаковники используются под пастбища (перевыпасу подвержено от 30 до 50% естественных пастбищ сев. части М. н.; наиболее высоки пастбищные нагрузки в Центр. Месе).
Наиболее крупные охраняемые природные территории созданы в Сев. Месе и в Вост. Сьерра-Мадре (биосферные резерваты Мапими, Сьерра-Горда, нац. парк Кумбрес-де-Монтеррей и др.). В Поперечной Вулканич. Сьерре расположено неск. небольших, созданных в 1930-е гг. нац. парков, активно посещаемых туристами (Истаксиуатль-и-Попокатепетль, Пико-де-Орисаба и др.), а также биосферный резерват Марипоса-Монарка, включённый в список Всемирного наследия.