ХРЕБЕ́Т ЧЕ́РСКОГО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Хорошев

ХРЕБЕ́Т ЧЕ́РСКОГО (цепи Черского), горная система в России, на северо-востоке Сибири, в Якутии и Магаданской обл. Простирается с северо-запада на юго-восток на 1500 км, от нижнего течения р. Яна до верховьев р. Колыма; ширина до 300 км. Расположен между Яно-Оймяконским нагорьем на юго-западе и Момо-Селенняхской впадиной на северо-востоке.

Рельеф

В западной части хребта Черского, в междуречье Яны и Индигирки, расположены хребты Хадаранья (выс. до 2079 м), Тас-Хаяхтах (2243 м), Чемалгинский (2418 м), Курундя (1849 м), Догдо (2236 м), Чибагалахский (2508 м), Боронг (2242 м), Силяпский (2690 м) и др. На востоке, в верховьях р. Колыма, – хребет Улахан-Чистай (выс. до 3003 м, гора Победа в массиве Буордах  высшая точка хребта Черского), на северо-востоке – хребты Момский (2484 м, гора Чубука-Тала) и Гармычан (2390 м). Нередко к системе хребта Черского относят Момо-Селенняхскую впадину (выс. до 971 м) и Селенняхский хребет (1578 м, гора Сайылык).

В рельефе характерно чередование кулисообразных средневысотных горстовых хребтов и межгорных впадин-грабенов. Восточнее р. Индигирка горная система сильно расширяется и приобретает характер нагорья. Встречаются участки хребтов (выше 2000–2500 м) с альпийским рельефом и современными ледниками (хребты Улахан-Чистай, Чибагалахский и др.). Максимальное расчленение связано с выходами гранитов, мраморов, песчаников, известняков. В наиболее высоких секторах (хребет Улахан-Чистай) речные долины трогового типа врезаны на глубину до 1000 м (ширина до 500–700 м). Для высокогорий характерны обвально-осыпные процессы, десерпция, сход лавин. На поверхностях выравнивания в тундровом поясе широко представлены мерзлотные формы: каменные многоугольники, каменные кольца, пятна-медальоны. На склонах типичны солифлюкционные формы. Нивационные ниши заполнены грубообломочным материалом, ниже по склону развиваются курумные потоки. С глубинными тектоническими разломами Момской рифтовой зоны связаны мощные землетрясения, вызывающие оползневые и селевые процессы. На разломе вдоль долины р. Мома расположен вулкан Балаган-Тас, сформировавшийся ок. 200 тыс. лет назад (последнее извержение в 18 в.).

Климат

Климат суровый, резко континентальный. Средняя температура января в высокогорьях от –34 до –40 °C, во впадинах до –60 °C. Зима на выс. 1200–1400 м продолжается ок. 250 дней, средняя температура января –29,2 °С. В зимнее время наблюдаются устойчивые орографические температурные инверсии. Лето короткое и прохладное, с частыми заморозками и снегопадами. Средняя температура июля от 3 °C (в высокогорье) до 12–13 °C (в долинах). Положительные температуры на выс. 1200–1400 м наблюдаются с конца мая до середины сентября, на выс. 1500–1700 м — только 3 летних месяца. Годовое количество осадков от 300 до 600–700 мм (на выс. ок. 2000 м). До 75% осадков выпадает летом. Повсеместна многолетняя мерзлота мощностью 300600 м с температурой от 4 до 14 °С.

Оледенение

Современное оледенение развито в интервале высот 20002500 м, каровые ледники встречаются до выс. 2900 м; ледниковые языки спускаются до 16001800 м.

Известно более 370 долинных, каровых и висячих ледников (общая площадь 113 км2, по состоянию на 2003); крупнейший – ледник Цареградского (длина 8,9 км, площадь 12 км2). Есть также ряд ледников дендритового и сложно-долинного типов площадью более 10 км2. Большинство ледников расположено на склонах северной экспозиции, они испытывают наибольшее сокращение при современном потеплении. На выс. 550–2450 м широко распространены каменные глетчеры, представляющие один из вариантов деградации каровых и долинных ледников. Преобладающие присклоновые глетчеры формируются в результате промерзания осыпных конусов или путём захоронения коллювиальными конусами мёрзлых боковых морен в бортах плейстоценовых трогов. Каровые каменные глетчеры формируются при медленной деградации ледников и эпигенетическом промерзании абляционной морены.

Реки и озёра

Многие реки, в т. ч. Индигирка и её притоки, пересекают хребты в узких, нередко антецедентных долинах с многочисленными порогами. Реки Мома и Селеннях текут в межгорных котловинах и имеют широкие, иногда заболоченные долины. Реки питаются за счёт снежного покрова и летних дождей; св. 60% годового стока приходится на лето. Во время дождей возникают быстрые паводки и сели. Максимальный подъём уровня воды на Индигирке может достигать 10 м. Сток крупных рек зимой не более 5% годового, менее крупные реки на выс. 4001200 м промерзают до дна, образуя наледи (тарыны). В долине р. Мома, вдоль глубинного разлома рифтовой зоны, образуется крупнейшая в мире наледь Улахан-Тарын площадью более 80 км2, длиной до 26 км и мощностью льда до 7 м. На выс. 8001000 м наледи могут сохраняться всё лето. Крупнейший наледный пояс протяжённостью ок. 250 км расположен в основании северо-восточного склона хребта Тас-Хаяхтах, в долинах рек Кыра, Борулах, Нахатта, Учюгей-Юрях и Умба. В условиях изменения климата прогнозируется уменьшение общего объёма, площади и средних размеров наледей при увеличении их количества за счёт улучшения условий питания и разгрузки подземных вод в растущих таликах.

Почвы, растительный и животный мир

Почвы и растительный покров сравнительно однообразны. Выделяются высотные пояса горной тайги, подгольцово-кустарниковый, горной тундры, холодных высокогорных пустынь.

Пояс горной тайги формируется от подножий до выс. 250–300 м на севере и до 700–1100 м на юге. Преобладают лиственничники ерниково-травяно-моховые, багульниково-бруснично-моховые, мохово-лишайниковые на литозёмах перегнойно-грубогумусовых, торфяно-литозёмах. В днищах речных долин встречаются пойменные высокоствольные леса из тополя и чозении. На крутых склонах южной экспозиции с глубоким летним оттаиванием мерзлоты встречаются участки реликтовых криофильных степей. В верхней части пояса доминируют лиственничные редины с подлеском из кедрового стланика, ерника, лишайниками и мхами в напочвенном покрове, местами с пушицевыми кочками. Заросли кедрового стланика чередуются с выходами скальных пород и осыпями. Для животного мира характерны: бурый медведь, лось, северный олень, кабарга, рысь, соболь, горностай, белка, заяц-беляк, ондатра, каменный глухарь, белая куропатка, кедровка. В реках водятся: чир, нельма, налим, хариус, ленок, елец, щука.

Подгольцово-кустарниковый пояс представлен с выс. 300500 м на севере и 7001100 м на юге. В сухих каменистых местообитаниях преобладает кедровый стланик. На затенённых более увлажнённых склонах с толщей мелкозёма доминируют ольховник, ерник, рододендроны, хорошо развит мохово-торфяной покров.

В поясе горной тундры характер растительного покрова определяется варьированием мощности снежного покрова и дренированностью грунтов. Лишайниковые тундры широко распространены на выс. 1400–2500 м, чередуясь с каменистыми нагромождениями. Разнотравно-дриадовые тундры приурочены к пологим вершинам, верхним частям привершинных склонов, гольцовым террасам в условиях хорошего дренирования, быстрого оттаивания весной мерзлоты и слабо выраженного из-за метелевого переноса снежного покрова. Лишайниково-дриадовые тундры развиваются при росте мощности снежного покрова и увлажнения почв. Кобрезиевые и кобрезиево-дриадовые тундры занимают южные склоны на выс. 1400–1600 м. При дальнейшем повышении мощности снежного покрова в относительно дренированных позициях формируются кустарничково-мохово-лишайниковые и ерниково-лишайниковые тундры на подбурах. В вогнутых позициях рельефа распространены пушицево-моховые тундры на торфяно-глеезёмах и глеезёмах. Кобрезиевые сообщества являются весенними пастбищами для снежного барана (охраняемый вид), который обитает в основном в труднодоступных высокогорьях. Встречаются черношапочный сурок (охраняемый вид), тундряная куропатка.

В поясе холодных высокогорных пустынь (выше 2500 м) многочисленны каменистые развалы с эпилитными лишайниками. Каменистые пустыни в северной части преобладают на выс. более 700 м, в южной – более 1300 м.

Состояние и охрана окружающей среды

Основное занятие населения  добыча цветных металлов; пушной промысел, рыболовство, оленеводство. Бóльшая часть территории не испытывает антропогенного воздействия. Значительный ущерб ландшафтам наносит добыча полезных ископаемых в южных предгорьях, особенно в пределах долин. Нарушается устойчивость мерзлотных грунтов из-за непосредственного механического воздействия, а также в результате нарушения почвенно-растительного покрова и теплоизоляции. Нередко происходит необратимое разрушение пойменных экосистем, рост мутности и изменение химических свойств воды в реках. На склонах активизируются осыпные процессы, термоэрозия, термокарст, солифлюкция. При разработке месторождений полезных ископаемых локально возникает проблема загрязнения воздуха, обостряемая зимними антициклональными режимами погоды и температурными инверсиями. Мерзлотные почвы в случае загрязнения обладают крайне низкой способностью к самоочищению. Актуальна проблема возникновения антропогенных лесных пожаров. Рост технической оснащённости охотников и рыболовов вызывает снижение жизнеспособности популяций животных и их вытеснение из оптимальных местообитаний.

Функционирует Момский природный парк, включающий уникальные природные объекты: памятник природы наледь Улахан-Тарын (Большая Момская), вулкан Балаган-Тас, Буордахский горный массив с горой Победа, реликтовые чозениевые леса, участки криофитных степей. Созданы ресурсные резерваты республиканского значения Олдьо, Туостах, Эселях. Туризм развит слабо, преимущественно спортивный пеший и водный, а также альпинизм.

История исследования

Первые сведения об орографии района хребта Черского собрали экспедиции Г. А. Сарычева, российского натуралиста и исследователя Г. Л. Майделя (18681870). В современных очертаниях хребет открыт и назван в честь И. Д. Черского в 1926 г. российским геологом С. В. Обручевым и К. А. Салищевым; одно из крупнейших географических открытий 20 в. Выдающийся вклад в исследования природы хребта внесли российский арктический гидрограф Ю. Д. Чирихин (19281929), Ю. А. Билибин, российские геологи В. А. Цареградский (19281954) и А. П. Васьковский (19311969), географы Д. М. Колосов (1920-е – 1940-е) и Б. В. Зонов (1931).

Корейша М. М. Оледенение Верхоянско-Колымской области. – Москва : Междуведомственный геофизический комитет, 1991. – (Результаты исследований по международным геофизическим проектам).
Голубчиков Ю. Н. География горных и полярных стран. – Москва : Издательство Московского университета, 1996.
Сурнин А. А. Кайнозойский вулканизм Северо-Востока Якутии // Геологическое строение и полезные ископаемые республики Саха (Якутия) : Материалы конференции в 4-х т. – Якутск : Издательство РАН, 1997. – Т. 2: Магматизм и метаморфизм, кимберлиты и алмазообразование.
Васильев И. С. Горные мерзлотные ландшафты Якутии // География и природные ресурсы. – 2009. – № 1. – С. 165–168.
Десяткин Р. В. Почвы Якутии / Р. В. Десяткин, М. В. Оконешникова, А. Р. Десяткин ; СО РАН, Институт биологических проблем криолитозоны. – Якутск : Бичик, 2009.
Поморцев О. А. Наледи: глобальное потепление климата и процессы наледеобразования (ритмическая основа долгосрочного прогноза) / Поморцев О. А., Кашкаров Е. П., Попов В. Ф. // Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. – 2010. – Т 7, № 2. – С. 40–48.
Ананичева М. Д. Оценка площадей, объёмов и высот границы питания ледниковых систем Северо-Востока России по космическим снимкам начала ХХI в. // Лёд и Снег. – 2014. – Т. 54, № 1. – С. 35–47.
Седельников В. П. Высокогорная растительность Северной Азии: дриадовые тундры // Сибирский экологический журнал. – 2015. – Т. 22, № 3. – С. 331–344.
География Сибири в начале XXI века. В 6 т. Т. 6. Восточная Сибирь / отв. ред. Л. М. Корытный, А. К. Тулохонов. – Новосибирск : Академическое издательство, 2016.
Оконешникова М. В. Почвы северных отрогов хребта Черского в районе полюса холода: морфология, свойства, классификация / Оконешникова М. В., Десяткин Р. В. // Почвоведение. – 2017. – № 8. – С. 926–935.
Лыткин В. М. Каменные глетчеры хребта Улахан-Чистай (осевая часть горной системы Черского) / Лыткин В. М., Бажин К. И., Куницкий В. В // Лёд и Снег. – 2019. – Т. 59, № 4.– С. 509–516.

  • ЧЕ́РСКОГО ХРЕБЕ́Т горная система в России, в Сев.-Вост. Сибири, в Якутии и Магаданской обл. (2017)
Вернуться к началу