АДРИАТИ́ЧЕСКОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДРИАТИ́ЧЕСКОЕ МО́РЕ (греч. название Ἀδρίας; лат. Hadria, Adria, mare Hadriaticum; итал. Mare Adriatico; серб.-хорв. Jadransko more), часть Средиземного моря, расположено между Апеннинским и Балканским полуостровами. Омывает берега Италии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании. Соединяется с Ионическим морем проливом Отранто. Вдаётся в сушу на 796 км, ширина от 93 до 222 км. Площадь 144 тыс. км2. С трёх сторон замыкается высокими горами: Апеннинами на юго-западе, Альпами на севере и Динарским нагорьем на северо-востоке. Северо-западные и западные берега низменные, местами лагунные: в этой части А. м. быстро заполняется наносами рек (главным образом реки По), в результате чего некоторые древние порты (Л’Акуила, Адрия) ныне отстоят далеко от моря. Побережье Балканского полуострова представляет собой ряд затопленных морем параллельных берегу долин (далматинский тип берега), что обусловливает обилие здесь больших (Корчула, Хвар, Брач) и малых островов. Крупные заливы: в северной части – Венецианский и Триестский, в юго-западной части – Манфредония.
Дно являет собой ложбину с плавным уклоном с северо-запада на юго-восток. Глубина в северной части моря 20–65 м, в средней – 100–170 м, в юго-восточной – до 1230 м (максимальная глубина А. м.). Донные осадки представлены фораминиферовыми песками и илами, у берегов – галькой, гравием, песком.
В тектоническом отношении впадина А. м. принадлежит Адриатической микроплите (Адрии, или Апулии), которая также включает в себя территорию Южных Альп, Ломбардскую низменность (Паданская равнина) и адриатическое побережье Италии. Адрия – «отторженец» Африканской литосферной плиты, отделившийся от неё в середине и конце триаса, когда в регионе происходило накопление карбонатных толщ. Мощность осадочного чехла карбонатной платформы Адрии, образованного доломитами и известняками, достигает 8 км. Фундамент основной части микроплиты имеет, предположительно, докембрийский возраст. В эоцене и начале олигоцена Адрия двигалась на север и северо-восток, что сопровождалось коллизией (столкновением) её с Евразийской плитой и альпийской складчатостью. В позднем олигоцене направление движения микроплиты изменилось на противоположное, что способствовало формированию Апеннинской покровно-складчатой системы. О продолжающемся движении Адриатической микроплиты в сторону Евразийской плиты (на северо-восток) свидетельствуют многочисленные землетрясения, сведения о которых имеются в ранних исторических летописях; некоторые землетрясения сопровождались сильными цунами.
Климат имеет средиземноморские черты, но значительно отличается от климата Средиземного моря. Характерны местные ветры (бора, сирокко, мистраль), влияющие на температуру воздуха. Средние температуры февраля от 7 °C на севере до 10 °C на юге, августа – около 25 °C соответственно. Зимой облачно и дождливо (60–70% годового количества осадков). Летом преобладает ясная погода с хорошо выраженными бризами.
Поверхностные течения образуют циклонический круговорот: вдоль северо-восточного берега моря на северо-запад движутся средиземноморские воды, вдоль юго-западного берега в обратном направлении – собственно адриатические. Температура воды на поверхности: в феврале от 7 °C на севере до 13 °C на юге, в августе около 23 °C. Солёность на севере 30–35‰, на юго-востоке до 38‰. В глубинных слоях температура воды 12,0–12,5 °C, солёность 38,0–38,6‰. Приливы смешанные, высотой до 1,2 м (на севере).
В А. м. развито рыболовство (сардины, скумбриевые). На шельфе ведётся добыча нефти и газа. Важнейшие порты: Триест, Венеция, Анкона, Бари, Бриндизи (Италия), Риека, Сплит, Дубровник (Хорватия), Котор (Черногория), Дуррес, Влёра (Албания). На побережье Хорватии – курорты Дубровник, Сплит, Шибеник и др.