Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДРИАТИ́ЧЕСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 244-245

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

АДРИАТИ́ЧЕСКОЕ МО́РЕ (греч. Ἀδρίας; лат. Hadria, Adria, mare Hadriaticum; итал. Mare Adriatico; серб.-хорв. Jad­ran­sko more), часть Сре­ди­зем­но­го м., рас­по­ло­же­но ме­ж­ду Апен­нин­ским и Бал­кан­ским п-ова­ми. Омы­ва­ет бе­ре­га Ита­лии, Сло­ве­нии, Хор­ва­тии, Чер­но­го­рии, Ал­ба­нии. Со­еди­ня­ет­ся с Ио­ни­че­ским м. прол. От­ран­то. Вда­ёт­ся в су­шу на 796 км, ши­ри­на от 93 до 222 км. Пл. 144 тыс. км2. С трёх сто­рон за­мы­кает­ся вы­со­ки­ми го­ра­ми: Апен­ни­на­ми на юго-за­па­де, Аль­па­ми на се­ве­ре и Динар­ским на­горь­ем на се­ве­ро-вос­то­ке. Сев.-зап. и зап. бе­ре­га низ­мен­ные, мес­та­ми ла­гун­ные: в этой час­ти А. м. бы­ст­ро за­пол­ня­ет­ся на­но­са­ми рек (гл. обр. р. По), в ре­зуль­та­те че­го не­ко­то­рые древ­ние пор­ты (Л’Акуила, Ад­рия) ны­не от­сто­ят да­ле­ко от мо­ря. По­бе­ре­жье Бал­кан­ско­го п-ова пред­став­ля­ет со­бой ряд за­то­п­лен­ных мо­рем па­рал­лель­ных бе­ре­гу до­лин (дал­ма­тин­ский тип бе­ре­га), что обу­слов­ли­ва­ет оби­лие здесь боль­ших ост­ро­вов (Кор­чу­ла, Хвар, Брач) и ма­лых. Круп­ные за­ли­вы: в сев. час­ти – Ве­не­ци­ан­ский и Трие­ст­ский, в юго-зап. час­ти – Ман­фре­до­ния.

Дно пред­став­ля­ет со­бой лож­би­ну с плав­ным ук­ло­ном с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток. Глу­би­на в сев. час­ти мо­ря 20–65 м, в сред­ней – 100–170 м, в юго-вос­точ­ной – до 1230 м (макс. глу­би­на А. м.). Осад­ки пред­став­ле­ны фо­ра­ми­ни­фе­ро­вы­ми пес­ка­ми и ила­ми, у бе­ре­гов – галь­кой, гра­ви­ем, пес­ком.

Кли­мат име­ет сре­ди­зем­но­мор­ские чер­ты, но зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от кли­ма­та Сре­ди­зем­но­го м. Ха­рак­тер­ны ме­ст­ные вет­ры (бо­ра, си­рок­ко, ми­ст­раль), влияю­щие на темп-ру воз­ду­ха. Ср. темп-ры фев­ра­ля от 7 °C на се­ве­ре до 13 °C на юге, ав­гу­ста со­от­вет­ст­вен­но от 24 до 26 °C. Зи­мой об­лач­но и дожд­ли­во (60–70% го­до­во­го ко­ли­че­ст­ва осад­ков). Ле­том пре­об­ла­да­ет яс­ная по­го­да с хо­ро­шо вы­ра­жен­ны­ми бри­за­ми.

По­верх­но­ст­ные те­че­ния об­ра­зу­ют ци­кло­ни­че­ский кру­го­во­рот: вдоль сев.-вост. бе­ре­га мо­ря на се­ве­ро-за­пад дви­жут­ся сре­ди­зем­но­мор­ские во­ды, вдоль юго-зап. бе­ре­га в об­рат­ном на­прав­ле­нии – соб­ст­вен­но ад­риа­ти­че­ские. Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти: в фев­ра­ле от 7 °C на се­ве­ре до 13 °C на юге, в ав­гу­сте от 24 до 26 °C. Со­лё­ность на се­ве­ре 30–35‰, на юго-вос­то­ке до 38‰. В глу­бин­ных сло­ях темп-ра во­ды 12–12,5 °C, со­лё­ность 38–38,6‰. При­ли­вы сме­шан­ные, выс. до 1,2 м (на се­ве­ре). В А. м. раз­ви­то ры­бо­лов­ст­во (сар­ди­ны, скум­брие­вые). На шель­фе – до­бы­ча неф­ти и га­за. Важ­ней­шие пор­ты: Три­ест, Ве­не­ция, Ан­ко­на, Ба­ри, Брин­ди­зи (Ита­лия), Рие­ка, Сплит, Дуб­ров­ник (Хор­ва­тия), Котор (Чер­но­го­рия), Дур­рес, Влё­ра (Ал­ба­ния). На по­бе­ре­жье Хор­ва­тии – ку­рор­ты Дуб­ров­ник, Сплит, Ши­бе­ник и др.

Лит.: Ат­лан­ти­че­ский оке­ан / Отв. ред. В. Г. Корт, С. С. Саль­ни­ков. Л., 1984; Анань­ев Г. С., Ле­он­ть­ев О. К. Гео­мор­фо­ло­гия ма­те­ри­ков и океа­нов. М., 1987; За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу