ТО́КА́Й-ХЕ́ДЬЯЛЬЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТО́КА́Й-ХЕ́ДЬЯЛЬЯ, Токай (Tokaj-hegyalja), винодельч. регион на северо-востоке Венгрии [в обл. (медье) Сабольч-Сатмар-Берег] и на востоке Словакии (Требишовский р-н Кошицкого края). Известные токайские вина «Tokaj Aszú», «Tokaj Aszú Essencia», «Tokaj Édes Szamorodni», «Tokaj Szaraz Szamorodni», «Tokaj furmint» и «Tokaj harslevelu» производят из белых сортов винограда (жёлтый мускат, зета, фурминт и харшлевелю). Б. ч. винограда выращивают в венг. части региона – гл. обр. в долине р. Бодрог, между гор Копас на юге и Замален на севере (юж. отрог хребта Земплени-Хедьшег); вино производят в его организац. центре – г. Токай.
Традиции венг. токайских вин восходят к 1550. Совр. способ произ-ва вин с помощью благородной виноградной пепельно-серой плесени изобрёл ок. 1650 проповедник Мате Сепши-Лацко, служивший при дворе Ракоци. В Словакии токайские вина производят с 1908. Т.-Х. включён в список Всемирного наследия.