Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТО́КА́Й-ХЕ́ДЬЯЛЬЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 223

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТО́КА́Й-ХЕ́ДЬЯЛЬЯ, То­кай (Tokaj-hegya­lja), ви­но­дельч. ре­ги­он на се­ве­ро-вос­то­ке Венг­рии [в обл. (ме­дье) Са­больч-Сат­мар-Бе­рег] и на вос­то­ке Сло­ва­кии (Тре­би­шов­ский р-н Ко­шиц­ко­го края). Из­вест­ные то­кай­ские ви­на «Tokaj Aszú», «To­kaj Aszú Essencia», «Tokaj Édes Szamoro­dni», «Tokaj Szaraz Szamorodni», «Tokaj fur­mint» и «Tokaj harslevelu» про­из­во­дят из бе­лых сор­тов ви­но­гра­да (жёл­тый мус­кат, зе­та, фур­минт и хар­шле­ве­лю). Б. ч. ви­но­гра­да вы­ра­щи­ва­ют в венг. час­ти ре­гио­на – гл. обр. в до­ли­не р. Бод­рог, меж­ду гор Ко­пас на юге и За­ма­лен на се­ве­ре (юж. от­рог хреб­та Зем­пле­ни-Хедь­шег); ви­но про­из­во­дят в его ор­га­ни­зац. цен­тре – г. То­кай.

Тра­ди­ции венг. то­кай­ских вин вос­хо­дят к 1550. Совр. спо­соб про­из-ва вин с по­мо­щью бла­го­род­ной ви­но­град­ной пе­пель­но-се­рой пле­се­ни изо­брёл ок. 1650 про­по­вед­ник Ма­те Сеп­ши-Лац­ко, слу­жив­ший при дво­ре Ра­ко­ци. В Сло­ва­кии то­кай­ские ви­на про­из­во­дят с 1908. Т.-Х. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Вернуться к началу