СКАНДИНА́ВСКИЙ ПОЛУО́СТРОВ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКАНДИНА́ВСКИЙ ПОЛУО́СТРОВ, на северо-западе Европы; на С. п. расположены Норвегия, Швеция и сев.-зап. часть Финляндии. Длина ок. 2000 км, ширина до 800 км, пл. ок. 800 тыс. км2 (крупнейший полуостров Европы). Омывается Балтийским, Северным, Норвежским и Баренцевым морями. Материковую границу С. п. условно проводят от сев. побережья Ботнического зал. к зал. Варангер-фьорд. В юж. части образует два выступа – южнонорвежский и южношведский, разделённых Осло-фьордом. На крайнем юге выделяется п-ов Сконе, на севере – крупные полуострова Порсангер, Нордкин (с крайней сев. материковой точкой Европы) и Варангер. Береговая линия сев. и зап. частей сильно изрезана фьордами; многочисленны острова (Лофотенские, Вестеролен, Магерёйа, Сёрёйа и др.), отделённые от С. п. сложной системой проливов. На востоке и юге низкие и пологие берега часто расчленены мелкими бухтами.
Зап. и сев. районы С. п. заняты Скандинавскими горами выс. до 2469 м (Галлхёпигген – высшая точка С. п.). С востока тектонич. уступ отделяет от Скандинавских гор цокольное плоскогорье Норланд, ступенчато понижающееся к Ботническому заливу. В юж. части С. п. преобладает равнинный рельеф – Среднешведская озёрная низменность с холмистым моренным рельефом и куполовидная возвышенность Смоланд (выс. до 377 м), окаймлённая известняковыми равнинами. Вдоль побережий протягивается узкая полоса низкой береговой равнины (странфлат).
Осн. черты рельефа С. п. связаны с его положением в пределах Балтийского щита Восточно-Европейской платформы (юж. и юго-вост. части) и каледонских покровно-надвиговых складчатых структур (сев.-зап. часть), испытавших в неоген-четвертичное время значит. вертикальные перемещения и выравнивание за счёт ледниковой экзарации и аккумуляции. Последний ледниковый покров (поздневислинское оледенение) существовал в районе Стокгольма ок. 10 тыс. лет назад; близ сев. побережья Ботнического зал. – 7–8 тыс. лет назад. Перекрывающие друг друга тектонич. покровы каледонид сложены позднепротерозойскими терригенными и карбонатными породами, вендскими ледниковыми отложениями, кембрийско-силурийскими терригенными, вулканогенно-осадочными и карбонатными отложениями, офиолитами (фрагменты коры древнего океана Япетус); прорваны гранитами. Покровы перемещались в вост. и юго-вост. направлениях; из-под них в крупных тектонич. окнах выступают докембрийские метаморфич. породы фундамента платформы. Каледониды местами перекрыты девонской молассой и отложениями платформенного чехла. На всей территории С. п. широко распространены четвертичные ледниковые, аллювиальные и озёрно-болотные образования; на побережье Северного и Норвежского морей развиты мop. отложения. Имеются месторождения руд железа (Кируна, Швеция), титана (Телльнес, Норвегия), ванадия, меди, никеля, молибдена, свинца и цинка, ниобия, серебра, золота, урана, апатита, флюорита и др. В примыкающей к С. п. части Северного и Норвежского морей – месторождения нефти (Экофиск, Тролль, Снурре и др., Норвегия) и природного горючего газа (Снёвит, Гулльфакс и др., Норвегия).
Б. ч. территории С. п. расположена в пределах умеренного климатич. пояса, крайний север – в субарктич. поясе. На западе благодаря интенсивной циклонич. циркуляции и отепляющему влиянию Северо-Атлантического течения климат океанич. с мягкой зимой и прохладным летом, обильными и относительно равномерно распределёнными в течение года осадками (1000–3000 мм в год). В вост. части выражена умеренная континентальность климата, но при сумме осадков 300–800 мм в год увлажнение и здесь остаётся достаточным или избыточным, что обусловливает высокую степень заболоченности территории, густоту речной и озёрной сети. Много коротких полноводных рек, обладающих огромным гидроэнергетич. потенциалом (Гломма, Кларэльвен, Турнеэльвен, Дальэльвен), и озёр, преим. ледниково-тектонич. и ледниковых (Венерн, Веттерн, Меларен). В Скандинавских горах развиты многочисл. покровные и горные (долинные) ледники.
Степень антропогенной трансформации ландшафтов С. п. в целом наименее значительная в Европе. Характерна высокая лесистость территории и достаточная сохранность коренных лесов. Преобладают таёжные и горно-таёжные леса из сосны и ели на подзолах и торфяно-болотных почвах; на северо-западе значительные площади заняты верещатниками и торфяниками. На юге сохранились хвойно-широколиственные и широколиственные леса на дерново-подзолах и кислых бурозёмах. На крайнем севере представлены лесотундровые берёзовые редколесья и криволесья и юж. кустарниковые тундры. Стабильные популяции крупных млекопитающих (бурый медведь, рысь, лось) и редких для Европы видов птиц, большое разнообразие фауны прибрежных вод поддерживается разветвлённой сетью крупных охраняемых территорий высокого статуса охраны. Подробнее о природе С. п. см. в статьях Норвегия, Швеция.