Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКАНДИНА́ВСКИЙ ПОЛУО́СТРОВ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 327-328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. О. Тельнова (физико-географический очерк)
Ландшафт северной части Скандинавского полуострова (Норвегия). Фото Д. В. Папунова

СКАНДИНА́ВСКИЙ ПОЛУО́СТРОВ, на се­ве­ро-за­па­де Ев­ро­пы; на С. п. рас­по­ло­же­ны Нор­ве­гия, Шве­ция и сев.-зап. часть Фин­лян­дии. Дли­на ок. 2000 км, ши­ри­на до 800 км, пл. ок. 800 тыс. км2 (круп­ней­ший по­лу­ост­ров Ев­ро­пы). Омы­ва­ет­ся Бал­тий­ским, Се­вер­ным, Нор­веж­ским и Ба­рен­це­вым мо­ря­ми. Ма­те­ри­ко­вую гра­ни­цу С. п. ус­лов­но про­во­дят от сев. по­бе­ре­жья Бот­ни­че­ско­го зал. к зал. Ва­ран­гер-фьорд. В юж. час­ти об­ра­зу­ет два вы­сту­па – юж­но­нор­веж­ский и юж­но­швед­ский, раз­де­лён­ных Ос­ло-фьор­дом. На край­нем юге вы­де­ля­ет­ся п-ов Ско­не, на се­ве­ре – круп­ные по­лу­ост­ро­ва Пор­сан­гер, Норд­кин (с край­ней сев. ма­те­ри­ко­вой точ­кой Ев­ро­пы) и Ва­ран­гер. Бе­ре­го­вая ли­ния сев. и зап. час­тей силь­но из­ре­за­на фьор­да­ми; мно­го­чис­лен­ны ост­ро­ва (Ло­фо­тен­ские, Вес­те­ро­лен, Ма­ге­рёйа, Сё­рёйа и др.), от­де­лён­ные от С. п. слож­ной сис­те­мой про­ли­вов. На вос­то­ке и юге низ­кие и по­ло­гие бе­ре­га час­то рас­чле­не­ны мел­ки­ми бух­та­ми.

Зап. и сев. рай­оны С. п. за­ня­ты Скан­ди­нав­ски­ми го­ра­ми выс. до 2469 м (Галл­хё­пиг­ген – выс­шая точ­ка С. п.). С вос­то­ка тек­то­нич. ус­туп от­де­ля­ет от Скан­ди­нав­ских гор цо­коль­ное плос­ко­го­рье Нор­ланд, сту­пен­ча­то по­ни­жаю­щее­ся к Бот­ни­че­ско­му за­ли­ву. В юж. час­ти С. п. пре­об­ла­да­ет рав­нин­ный рель­еф – Сред­не­швед­ская озёр­ная низ­мен­ность с хол­ми­стым мо­рен­ным рель­е­фом и ку­по­ло­вид­ная воз­вы­шен­ность Смо­ланд (выс. до 377 м), окайм­лён­ная из­вест­ня­ко­вы­ми рав­ни­на­ми. Вдоль по­бе­ре­жий про­тя­ги­ва­ет­ся уз­кая по­ло­са низ­кой бе­ре­го­вой рав­ни­ны (стран­флат).

Осн. чер­ты рель­е­фа С. п. свя­за­ны с его по­ло­же­ни­ем в пре­де­лах Бал­тий­ско­го щи­та Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы (юж. и юго-вост. час­ти) и ка­ле­дон­ских по­кров­но-над­ви­го­вых склад­ча­тых струк­тур (сев.-зап. часть), ис­пы­тав­ших в нео­ген-чет­вер­тич­ное вре­мя зна­чит. вер­ти­каль­ные пе­ре­ме­ще­ния и вы­рав­ни­ва­ние за счёт лед­ни­ко­вой эк­за­ра­ции и ак­ку­му­ля­ции. По­след­ний лед­ни­ко­вый по­кров (позд­не­вис­лин­ское оле­де­не­ние) су­ще­ст­во­вал в рай­оне Сток­голь­ма ок. 10 тыс. лет на­зад; близ сев. по­бе­ре­жья Бот­ни­че­ско­го зал. – 7–8 тыс. лет на­зад. Пе­ре­кры­ваю­щие друг дру­га тек­то­нич. по­кро­вы ка­ле­до­нид сло­же­ны позд­не­про­те­ро­зой­ски­ми тер­ри­ген­ны­ми и кар­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми, венд­ски­ми лед­ни­ко­вы­ми от­ло­же­ния­ми, кем­брий­ско-си­лу­рий­ски­ми тер­ри­ген­ны­ми, вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ны­ми и кар­бо­нат­ны­ми от­ло­же­ния­ми, офио­ли­та­ми (фраг­мен­ты ко­ры древ­не­го океа­на Япе­тус); про­рва­ны гра­ни­та­ми. По­кро­вы пе­ре­ме­ща­лись в вост. и юго-вост. на­прав­ле­ни­ях; из-под них в круп­ных тек­то­нич. ок­нах вы­сту­па­ют до­кем­брий­ские ме­та­мор­фич. по­ро­ды фун­да­мен­та плат­фор­мы. Ка­ле­до­ни­ды мес­та­ми пе­ре­кры­ты де­вон­ской мо­лас­сой и от­ло­же­ния­ми плат­фор­мен­но­го чех­ла. На всей тер­ри­то­рии С. п. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны чет­вер­тич­ные лед­ни­ко­вые, ал­лю­ви­аль­ные и озёр­но-бо­лот­ные об­ра­зо­ва­ния; на по­бе­ре­жье Се­вер­но­го и Нор­веж­ско­го мо­рей раз­ви­ты мop. от­ло­же­ния. Име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния руд же­ле­за (Ки­ру­на, Шве­ция), ти­та­на (Телль­нес, Нор­ве­гия), ва­на­дия, ме­ди, ни­ке­ля, мо­либ­де­на, свин­ца и цин­ка, нио­бия, се­реб­ра, зо­ло­та, ура­на, апа­ти­та, флюо­ри­та и др. В при­мы­каю­щей к С. п. час­ти Се­вер­но­го и Нор­веж­ско­го мо­рей – ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти (Эко­фиск, Тролль, Снур­ре и др., Нор­ве­гия) и при­род­но­го го­рю­че­го га­за (Снё­вит, Гулль­факс и др., Нор­ве­гия).

Б. ч. тер­ри­то­рии С. п. рас­по­ло­же­на в пре­де­лах уме­рен­но­го кли­ма­тич. поя­са, край­ний се­вер – в суб­арк­тич. поя­се. На за­па­де бла­го­да­ря ин­тен­сив­ной ци­кло­нич. цир­ку­ля­ции и оте­п­ляю­ще­му влия­нию Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ско­го те­че­ния кли­мат океа­нич. с мяг­кой зи­мой и про­хлад­ным ле­том, обиль­ны­ми и от­но­си­тель­но рав­но­мер­но рас­пре­де­лён­ны­ми в те­че­ние го­да осад­ка­ми (1000–3000 мм в год). В вост. час­ти вы­ра­же­на уме­рен­ная кон­ти­нен­таль­ность кли­ма­та, но при сум­ме осад­ков 300–800 мм в год ув­лаж­не­ние и здесь ос­та­ёт­ся дос­та­точ­ным или из­бы­точ­ным, что обу­слов­ли­ва­ет вы­со­кую сте­пень за­бо­ло­чен­но­сти тер­ри­то­рии, гус­то­ту реч­ной и озёр­ной се­ти. Мно­го ко­рот­ких пол­но­вод­ных рек, об­ла­даю­щих ог­ром­ным гид­ро­энер­ге­тич. по­тен­циа­лом (Глом­ма, Кла­рэль­вен, Тур­не­эль­вен, Даль­эль­вен), и озёр, пре­им. лед­ни­ко­во-тек­то­нич. и лед­ни­ко­вых (Ве­нерн, Вет­терн, Ме­ла­рен). В Скан­ди­нав­ских го­рах раз­ви­ты мно­го­числ. по­кров­ные и гор­ные (до­лин­ные) лед­ни­ки.

Сте­пень ан­тро­по­ген­ной транс­фор­ма­ции ланд­шаф­тов С. п. в це­лом наи­ме­нее зна­чи­тель­ная в Ев­ро­пе. Ха­рак­тер­на вы­со­кая ле­си­стость тер­ри­то­рии и дос­та­точ­ная со­хран­ность ко­рен­ных ле­сов. Пре­об­ла­да­ют та­ёж­ные и гор­но-та­ёж­ные ле­са из со­сны и ели на под­зо­лах и тор­фя­но-бо­лот­ных поч­вах; на се­ве­ро-за­па­де зна­чительные пло­ща­ди за­ня­ты ве­ре­щат­ни­ка­ми и тор­фя­ни­ка­ми. На юге со­хра­ни­лись хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са на дер­но­во-под­зо­лах и кис­лых бу­ро­зё­мах. На край­нем се­ве­ре пред­став­ле­ны ле­со­тун­д­ро­вые бе­рё­зо­вые ред­ко­ле­сья и кри­во­ле­сья и юж. кус­тар­ни­ко­вые тун­д­ры. Ста­биль­ные по­пу­ля­ции круп­ных мле­ко­пи­таю­щих (бу­рый мед­ведь, рысь, лось) и ред­ких для Ев­ро­пы ви­дов птиц, боль­шое раз­но­об­ра­зие фау­ны при­бреж­ных вод под­дер­жи­ва­ет­ся раз­ветв­лён­ной се­тью круп­ных ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий вы­со­ко­го ста­ту­са ох­ра­ны. Под­роб­нее о при­ро­де С. п. см. в стать­ях Нор­ве­гия, Шве­ция.

Лит.: О’Делл Э. Скан­ди­на­вия. М., 1962; Ера­мов Р. А. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия за­ру­беж­ной Ев­ро­пы. М., 1973.

Вернуться к началу