Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКАНДИНА́ВСКИЕ ГО́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 325-326

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. О. Тельнова
Фото Д. В. Папунова Скандинавские горы (Норвегия).

СКАНДИНА́ВСКИЕ ГО́РЫ, на Скан­ди­нав­ском п-ове, гл. обр. в Нор­ве­гии, а так­же в Шве­ции и на край­нем се­ве­ро-за­па­де Фин­лян­дии. Про­тя­ги­ва­ют­ся с се­ве­ро-вос­то­ка (от мы­са Норд­кап) на юго-за­пад поч­ти на 1500 км, ши­ри­на от 200 км на се­ве­ре до 600 км на юге. Име­ют ас­им­мет­рич­ный про­филь с кру­тым сев.-зап. мак­ро­скло­ном, об­ры­ваю­щим­ся не­по­сред­ст­вен­но в Се­вер­ное м., об­ра­зую­щим силь­но рас­чле­нён­ные бе­ре­га с кру­тос­клон­ны­ми ска­ли­сты­ми мы­са­ми и по­лу­ост­ро­ва­ми, и по­ло­гим юго-вост. мак­ро­скло­ном, по­сте­пен­но спус­каю­щим­ся к плос­ко­го­рью Нор­ланд и от­де­лён­ным от не­го тек­то­нич. ус­ту­пом. С. г. пред­став­ля­ют со­бой склад­ча­то-глы­бо­вое на­го­рье, со­стоя­щее из об­шир­ных пе­не­п­ле­ни­зи­ро­ван­ных раз­но­вы­сот­ных плос­ко­го­рий (Ютун­хей­мен, Хан­дар­ген­вид­да) и пла­то (Те­ле­марк), на­зы­вае­мых вид­да, или фьель­ды, аль­пи­но­тип­ных ос­тан­цо­вых хреб­тов и греб­ней, глу­бо­ко рас­чле­нён­ное тек­то­нич. и тро­го­вы­ми до­ли­на­ми, фьор­да­ми. В юж­ной, наи­бо­лее ши­ро­кой час­ти С. г. дос­ти­га­ют макс. вы­со­ты 2469 м (го­ра Галл­хё­пиг­ген), в центр. час­ти сни­жа­ют­ся до 1100–1300 м, в сев. час­ти Шве­ции по­вы­ша­ют­ся до 2111 м (го­ра Кеб­не­кай­се). Ши­ро­ко раз­ви­ты плей­сто­це­но­вые и совр. фор­мы гля­ци­аль­но­го рель­е­фа: ка­ры, «ба­ра­ньи лбы», озо­вые гря­ды и др.

В тек­то­нич. от­но­ше­нии С. г. в осн. со­от­вет­ст­ву­ют об­лас­ти ка­ле­дон­ской склад­ча­то­сти со слож­ной по­кров­но-над­ви­го­вой склад­ча­той струк­ту­рой; в юж. час­ти – Све­ко­нор­веж­ский блок Бал­тий­ско­го щи­та древ­ней Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы. Ме­сто­ро­ж­де­ния руд же­ле­за, ти­та­на, ме­ди, цин­ка, пи­ри­та и др.

В зап. и юж. час­тях С. г. кли­мат океа­ни­че­ский, с очень мяг­кой для этих ши­рот зи­мой (ср. темп-ра ян­ва­ря от –4 °C на се­ве­ре до 2 °C на юге), что свя­за­но с про­хо­дя­щим вдоль их зап. мак­ро­скло­на тё­п­лым Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ским те­че­ни­ем; ле­то про­хлад­ное (ср. темп-ра ию­ля 10–15 °C), с час­ты­ми до­ж­дя­ми и силь­ны­ми вет­ра­ми. На зап. скло­нах вы­па­да­ет 2000–3000 мм осад­ков в год (их от­но­си­тель­ный мак­си­мум при­хо­дит­ся на осен­не-зим­ний пе­ри­од), во внутр. рай­онах и на вост. скло­нах сте­пень кон­ти­нен­таль­но­сти кли­ма­та уси­ли­ва­ет­ся, вы­па­да­ет 400–800 мм осад­ков. Раз­ви­та гус­тая сеть пре­им. ко­рот­ких, но пол­но­вод­ных рек, с мно­го­числ. по­ро­га­ми и во­до­па­да­ми; мно­го лед­ни­ко­во-тек­то­нич. и тек­то­нич. озёр. Высота сне­го­вой ли­нии в юж. час­ти от 1000 м на за­па­де до 1500 м на вос­то­ке, в сев. час­ти – от 400 до 1200 м со­от­вет­ст­вен­но. С. г. – осн. центр совр. оле­де­не­ния ма­те­ри­ко­вой Ев­ро­пы. Раз­ви­ты лед­ни­ко­вые ку­по­ла, до­лин­ные и ка­ро­вые лед­ни­ки; круп­ней­ший – лед­ник Юс­те­далс­бре­эн (пл. 487 км2).

Скло­ны гор до выс. 900–1100 м на юге и 300–500 м на се­ве­ре за­ни­ма­ют гор­но-та­ёж­ные ле­са из ели ев­ро­пей­ской (пре­им. в зап. час­ти) и со­сны обык­но­вен­ной. Вы­ше раз­вит не­ши­ро­кий (150–200 м) по­яс бе­рё­зо­вых ред­ко­ле­сий, час­то с гус­тым тра­вя­ным по­кро­вом. Для сев.-зап. скло­нов ха­рак­тер­ны ве­ре­щат­ни­ки в со­че­та­нии с раз­но­трав­но-зла­ко­вы­ми и осо­ко­вы­ми лу­га­ми, бе­рё­зо­вы­ми кри­во­лесь­я­ми и тор­фя­ни­ка­ми. Над верх­ней гра­ни­цей ле­са пред­став­ле­на аль­пий­ско-тун­д­ро­вая рас­ти­тель­ность: тра­вя­но-кус­тар­нич­ко­вые тун­д­ры, мес­та­ми с не­вы­со­ким мож­же­вель­ни­ком и кар­ли­ко­вой бе­рёз­кой, ли­шай­ни­ко­вые тун­д­ры, влаж­ные осо­ко­вые лу­го­ви­ны, лу­га из щуч­ки и бе­ло­уса, сфаг­но­вые бо­ло­та. Вы­со­ко­го­рья час­то ис­поль­зу­ют­ся под лет­ние па­ст­би­ща. Сте­пень ан­тро­по­ген­ной транс­фор­ма­ции ланд­шаф­тов не­зна­чи­тель­на. Раз­ви­та сеть ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий: нац. пар­ки Аби­ску, Са­рек, Пель­е­кай­се (Шве­ция), Хар­дан­гер­вид­да, Юс­те­далс­бре­эн (Нор­ве­гия), за­по­вед­ник Мал­ля (Фин­лян­дия). В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны фьор­ды Зап. Нор­ве­гии – Не­рёй-фьорд и Ей­ран­гер-фьорд (ти­пич­ные фьор­до­вые за­ли­вы с вы­даю­щей­ся пей­заж­ной цен­но­стью), Швед­ская Ла­план­дия (ланд­шаф­ты сев. час­ти С. г., тра­диц. при­ро­до­поль­зо­ва­ние саа­мов).

Лит.: О’Делл Э. Скан­ди­на­вия. М., 1962; Ера­мов Р. А. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия за­ру­беж­ной Ев­ро­пы. М., 1973.

Вернуться к началу