СКАНДИНА́ВСКИЕ ГО́РЫ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКАНДИНА́ВСКИЕ ГО́РЫ, на Скандинавском п-ове, гл. обр. в Норвегии, а также в Швеции и на крайнем северо-западе Финляндии. Протягиваются с северо-востока (от мыса Нордкап) на юго-запад почти на 1500 км, ширина от 200 км на севере до 600 км на юге. Имеют асимметричный профиль с крутым сев.-зап. макросклоном, обрывающимся непосредственно в Северное м., образующим сильно расчленённые берега с крутосклонными скалистыми мысами и полуостровами, и пологим юго-вост. макросклоном, постепенно спускающимся к плоскогорью Норланд и отделённым от него тектонич. уступом. С. г. представляют собой складчато-глыбовое нагорье, состоящее из обширных пенепленизированных разновысотных плоскогорий (Ютунхеймен, Хандаргенвидда) и плато (Телемарк), называемых видда, или фьельды, альпинотипных останцовых хребтов и гребней, глубоко расчленённое тектонич. и троговыми долинами, фьордами. В южной, наиболее широкой части С. г. достигают макс. высоты 2469 м (гора Галлхёпигген), в центр. части снижаются до 1100–1300 м, в сев. части Швеции повышаются до 2111 м (гора Кебнекайсе). Широко развиты плейстоценовые и совр. формы гляциального рельефа: кары, «бараньи лбы», озовые гряды и др.
В тектонич. отношении С. г. в осн. соответствуют области каледонской складчатости со сложной покровно-надвиговой складчатой структурой; в юж. части – Свеконорвежский блок Балтийского щита древней Восточно-Европейской платформы. Месторождения руд железа, титана, меди, цинка, пирита и др.
В зап. и юж. частях С. г. климат океанический, с очень мягкой для этих широт зимой (ср. темп-ра января от –4 °C на севере до 2 °C на юге), что связано с проходящим вдоль их зап. макросклона тёплым Северо-Атлантическим течением; лето прохладное (ср. темп-ра июля 10–15 °C), с частыми дождями и сильными ветрами. На зап. склонах выпадает 2000–3000 мм осадков в год (их относительный максимум приходится на осенне-зимний период), во внутр. районах и на вост. склонах степень континентальности климата усиливается, выпадает 400–800 мм осадков. Развита густая сеть преим. коротких, но полноводных рек, с многочисл. порогами и водопадами; много ледниково-тектонич. и тектонич. озёр. Высота снеговой линии в юж. части от 1000 м на западе до 1500 м на востоке, в сев. части – от 400 до 1200 м соответственно. С. г. – осн. центр совр. оледенения материковой Европы. Развиты ледниковые купола, долинные и каровые ледники; крупнейший – ледник Юстедалсбреэн (пл. 487 км2).
Склоны гор до выс. 900–1100 м на юге и 300–500 м на севере занимают горно-таёжные леса из ели европейской (преим. в зап. части) и сосны обыкновенной. Выше развит неширокий (150–200 м) пояс берёзовых редколесий, часто с густым травяным покровом. Для сев.-зап. склонов характерны верещатники в сочетании с разнотравно-злаковыми и осоковыми лугами, берёзовыми криволесьями и торфяниками. Над верхней границей леса представлена альпийско-тундровая растительность: травяно-кустарничковые тундры, местами с невысоким можжевельником и карликовой берёзкой, лишайниковые тундры, влажные осоковые луговины, луга из щучки и белоуса, сфагновые болота. Высокогорья часто используются под летние пастбища. Степень антропогенной трансформации ландшафтов незначительна. Развита сеть охраняемых природных территорий: нац. парки Абиску, Сарек, Пельекайсе (Швеция), Хардангервидда, Юстедалсбреэн (Норвегия), заповедник Малля (Финляндия). В список Всемирного наследия включены фьорды Зап. Норвегии – Нерёй-фьорд и Ейрангер-фьорд (типичные фьордовые заливы с выдающейся пейзажной ценностью), Шведская Лапландия (ландшафты сев. части С. г., традиц. природопользование саамов).