Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИНОПТИ́ЧЕСКАЯ МЕТЕОРОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 238

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Семенченко

СИНОПТИ́ЧЕСКАЯ МЕТЕОРОЛО́ГИЯ, синоп­ти­ка (от греч. συνοπτιϰός  – обо­зре­ваю­щий всё), раз­дел ме­тео­ро­ло­гии, изу­чаю­щий со­стоя­ния и из­ме­не­ния по­го­ды на об­шир­ных тер­ри­то­ри­ях (ма­те­ри­ки, зем­ные по­лу­ша­рия, зем­ной шар), с це­лью раз­ра­бот­ки ме­то­дов про­гно­за по­го­ды. С. м. рас­смат­ри­ва­ет ат­мо­сфер­ные про­цес­сы, ко­то­рые по мас­шта­бам от­но­сят­ся к звень­ям об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры.

Воз­ник­но­ве­ние С. м. свя­за­но с по­пыт­кой по­строе­ния про­гноз­ных карт, пред­при­ня­той в 1826 нем. учё­ным Г. В. Бран­де­сом. Он на­нёс на гео­гра­фич. кар­ты ре­зуль­та­ты на­блю­де­ний Ман­гейм­ской се­ти ме­тео­стан­ций и вы­де­лил об­лас­ти высо­ко­го и низ­ко­го дав­ле­ния, ко­то­рые дви­га­лись, как пра­ви­ло, с за­па­да на вос­ток, – это по­зво­ли­ло соз­дать пер­вые си­ноп­ти­че­ские кар­ты. В 1837 Г. В. До­ве при­шёл к вы­во­ду, что из­ме­не­ния по­го­ды в уме­рен­ных ши­ро­тах объ­яс­ня­ют­ся по­сле­до­ва­тель­ной сме­ной по­ляр­ных и эк­ва­то­ри­аль­ных по­то­ков воз­ду­ха и что все ат­мо­сфер­ные дви­же­ния име­ют вих­ре­вой ха­рак­тер. Для под­твер­жде­ния этих взгля­дов не­дос­та­ва­ло фак­тич. дан­ных при ред­кой в то вре­мя гос. се­ти ме­тео­ро­ло­гич. стан­ций. Изо­бре­те­ние те­ле­гра­фа спо­соб­ст­во­ва­ло раз­ви­тию си­ноп­тич. ме­то­да и по­зво­ли­ло соз­дать си­ноп­тич. служ­бу – служ­бу по­го­ды. В Глав­ную фи­зич. об­сер­ва­то­рию в С.-Пе­тер­бур­ге ме­тео­ро­ло­гич. те­ле­грам­мы на­ча­ли по­сту­пать в 1856, а в 1872 в Рос­сии под рук. М. А. Ры­ка­чё­ва на­ча­то из­да­ние еже­днев­но­го бюл­ле­те­ня по­го­ды. В 1920-е гг. норв. учё­ные В. Бьерк­нес, Я. Бьерк­нес, Т. Бер­же­рон и др. более точ­но сфор­му­ли­ро­ва­ли пред­став­ле­ния о возд. мас­сах и ат­мо­сфер­ных фрон­тах, пред­ло­жи­ли схе­мы эво­лю­ции ци­кло­нов и ан­ти­ци­кло­нов и раз­ви­ли вол­но­вую тео­рию цик­ло­ге­не­за. В СССР в этом на­прав­ле­нии ра­бо­та­ли А. И. Ас­к­на­зия, С. П. Хро­мов, А. Ф. Дю­бю­ка и др. Осо­бо­го раз­ви­тия С. м. до­стиг­ла во 2-й пол. 20 в. в свя­зи с раз­ви­ти­ем кос­мич. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния.

Изу­че­ние по­сле­до­ва­тель­ной сме­ны ти­пов об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры ле­жит в ос­но­ве боль­шин­ст­ва совр. по­пы­ток ре­ше­ния за­да­чи про­гно­зов по­го­ды. До вве­де­ния в прак­ти­ку ме­тео­ро­ло­гич. служ­бы в сер. 20 в. ЭВМ со­став­ле­ние ме­тео­ро­ло­гич. про­гно­зов осу­ще­ст­в­ля­лось в осн. на ка­че­ст­вен­ном уров­не ана­ли­за по­го­ды, с учё­том пре­об­ла­даю­ще­го в ат­мо­сфе­ре дан­ных ши­рот пе­ре­но­са об­лач­но­сти, темп-ры и влаж­но­сти, при­бли­жаю­щих­ся к рай­ону про­гно­за возд. мас­сы. Ра­бо­чий ме­тод С. м. опи­ра­ет­ся на од­но­вре­мен­ный про­стран­ст­вен­ный ана­лиз раз­ви­тия ат­мо­сфер­ных про­цес­сов и свя­зан­ных с ни­ми ус­ло­вий по­го­ды при по­мо­щи си­ноп­тич. карт, ко­то­рые под­раз­де­ля­ют­ся на при­зем­ные (на­блю­де­ния у по­верх­но­сти Зем­ли) и вы­сот­ные (для раз­ных уров­ней в ат­мо­сфе­ре). С 1970-х гг. до кон. 20 в. в разл. стра­нах соз­да­ны по­лу­шар­ные и гло­баль­ные ма­те­ма­тич. мо­де­ли ат­мо­сфе­ры, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся как для про­гно­зов по­го­ды, так и для мо­де­ли­ро­ва­ния об­щей цир­ку­ля­ции. В усо­вер­шен­ст­во­ван­ном ви­де они ис­поль­зу­ют­ся для мо­де­ли­ро­ва­ния из­ме­не­ний кли­ма­та. Всё ши­ре в сис­те­ме си­ноп­тич. про­гно­зов ис­поль­зо­ва­лись чис­лен­ные (гид­ро­ди­на­мич.) про­гно­зы ме­тео­ро­ло­гич. по­лей пу­тём чис­лен­но­го ре­ше­ния урав­не­ний ат­мо­сфер­ной тер­мо­ди­на­ми­ки на ЭВМ, ко­то­рые в нач. 21 в. по­зво­ля­ют не толь­ко пред­ста­вить про­стран­ст­вен­ную ин­тер­пре­та­цию син­хрон­ных ме­тео­ро­ло­гич. на­блю­де­ний на об­шир­ных про­стран­ст­вах пла­не­ты, но и пред­вы­чис­лять бу­ду­щее рас­по­ло­же­ние ба­ри­че­ских сис­тем, фрон­тов, возд. масс и фор­ми­руе­мой по­го­ды. Для ре­ше­ния урав­не­ний ис­поль­зу­ет­ся т. н. ре­гу­ляр­ная сет­ка дан­ных обыч­но мер­кар­тор­ской про­ек­ции, в уз­лы ко­то­рой, в том слу­чае, ко­гда они не сов­па­да­ют с пунк­том на­блю­де­ний, ин­тер­по­ли­ру­ют­ся дан­ные со­сед­них стан­ций. Ес­ли про­гноз не­об­хо­дим по не­боль­шо­му рай­ону, сет­ка мо­жет быть со­кра­ще­на по пло­ща­ди, но де­та­ли­зо­ва­на по чис­лу квад­ра­тов и их раз­ме­рам. Дан­ные рас­чё­тов и пер­вич­ные си­ноп­тич. кар­ты, с учё­том гео­гра­фич. осо­бен­но­стей ме­ст­но­сти, вре­ме­ни го­да и су­ток, ис­поль­зу­ют­ся для со­став­ле­ния про­гно­за по­го­ды.

Лит.: Хро­мов С. П. Ос­но­вы си­ноп­ти­че­ской ме­тео­ро­ло­гии. Л., 1948; Ки­бель И. А. Вве­де­ние в гид­ро­ди­на­ми­че­ские ме­то­ды крат­ко­сроч­но­го про­гно­за по­го­ды. М., 1957; Мо­нин А. С. Про­гноз по­го­ды как за­да­ча фи­зи­ки. М., 1969; Ло­ренц Э. Н. При­ро­да и тео­рия об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры. Л., 1970; Зве­рев А. С. Си­ноп­ти­че­ская ме­тео­ро­ло­гия. 2-е изд. Л., 1977; Се­мен­чен­ко Б. А. Фи­зи­че­ская ме­тео­роло­гия. М., 2002; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 7-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу