Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОДРУ́ЖЕСТВО СЕ́ВЕРНЫХ МАРИА́НСКИХ ОСТРОВО́В

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 573-574

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чининов (история)

СОДРУ́ЖЕСТВО СЕ́ВЕРНЫХ МАРИА́НСКИХ ОСТРОВО́В (англ. Commonwealth of the Northern Mariana Islands, на яз. ча­мор­ро Sankattan Siha Na Islas Ma­riånas), сво­бод­но ас­со­ции­ро­ван­ное го­су­дар­ст­во, не­ин­кор­по­ри­ро­ван­ная тер­ри­то­рия США. Рас­по­ло­же­но на за­па­де центр. час­ти Ти­хо­го ок., в Мик­ро­не­зии, в груп­пе Ма­ри­ан­ских ост­ро­вов. Пл. 475,3 км2 (по др. дан­ным, 463,6 км2). Нас. 52,3 тыс. чел. (2015, оцен­ка; по др. дан­ным, ок. 90 тыс. чел.), гл. обр. мик­ро­не­зий­цы (ча­мор­ро, ка­ро­лин­цы, па­лау и др.), фи­лип­пин­цы и др. Боль­шин­ст­во ве­рую­щих – ка­то­ли­ки в юрис­дик­ции дио­це­за Ча­лан-Ка­ноа (2014, оцен­ка), со­хра­ня­ют­ся эле­мен­ты тра­диц. ве­ро­ва­ний. Адм. центр – на о. Сай­пан. В адм. от­но­ше­нии де­лит­ся на 4 му­ни­ци­па­ли­те­та. Офиц. язы­ки – анг­лий­ский, ча­мор­ро. Де­неж­ная еди­ни­ца – дол­лар США.

О при­ро­де см. в ст. Ма­ри­ан­ские ост­ро­ва.

Ма­ри­ан­ские о-ва бы­ли за­се­ле­ны вы­ход­ца­ми из Юго-Вост. Азии ок. 2000 до н. э. Ко­рен­ные жи­те­ли ар­хи­пе­ла­га ча­мор­ро соз­да­ли бо­га­тую са­мо­быт­ную куль­ту­ру, наи­бо­лее вы­ра­зи­тель­ной чер­той ко­то­рой бы­ли мо­ну­мен­таль­ные ко­лон­ны из из­вест­ня­ка (лат­те), часть ко­то­рых со­хра­ни­лась до на­ших дней. В 1521 ост­ро­ва от­кры­ты Ф. Ма­гел­ла­ном, в 1565 объ­яв­ле­ны вла­де­ни­ем исп. ко­ро­ны. В 1668 исп. ие­зуи­ты на­ча­ли об­ра­щать ме­ст­ное на­се­ле­ние в ка­то­ли­че­ст­во, что при­ве­ло к кро­во­про­лит­ным ис­па­но-ча­мор­рий­ским вой­нам 1670–95, в хо­де ко­то­рых б. ч. взрос­ло­го муж­ско­го на­се­ле­ния ар­хи­пе­ла­га бы­ла ис­треб­ле­на (за ис­клю­че­ни­ем не­боль­шой груп­пы на о. Ро­та). В ре­зуль­та­те свя­зей жен­щин-ча­мор­ро с исп. сол­да­та­ми (сре­ди ко­то­рых было мно­го фи­лип­пин­цев и вы­ход­цев из Мек­си­ки), а позд­нее и с ко­ло­ни­ста­ми из Япо­нии сло­жил­ся но­вый на­род (так­же на­зы­ваю­щий­ся ча­мор­ро), силь­но от­ли­чаю­щий­ся по ан­тро­по­ло­гич. при­зна­кам и куль­ту­ре от преж­них оби­та­те­лей ар­хи­пе­ла­га.

В ре­зуль­та­те ис­па­но-аме­ри­кан­ской вой­ны 1898 Ис­па­ния ус­ту­пи­ла о. Гу­ам США, а ос­таль­ные Ма­ри­ан­ские о-ва про­да­ла в 1899 Гер­ма­нии (во­шли в со­став ко­ло­нии Герм. Но­вая Гви­нея). В на­ча­ле 1-й ми­ро­вой вой­ны Ма­ри­ан­ские о-ва ок­ку­пи­ро­ва­ны Япо­ни­ей. По Вер­саль­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1919 Ма­ри­ан­ские, Ка­ро­лин­ские и Мар­шал­ло­вы о-ва ста­ли ман­дат­ной тер­ри­то­ри­ей Япо­нии. В го­ды япон. прав­ле­ния вы­ра­щи­ва­ние са­хар­но­го тро­ст­ни­ка ста­ло гл. от­рас­лью с. х-ва Ма­ри­ан­ских о-вов. С ка­ж­дым го­дом рос­ло чис­ло пе­ре­се­лен­цев из Япо­нии, сре­ди ко­то­рых бы­ли так­же ко­рей­цы, оки­нав­цы и тай­вань­цы. Япон. вла­сти про­во­ди­ли по­ли­ти­ку на­сильств. ас­си­ми­ля­ции ча­мор­ро. Пе­ред на­ча­лом 2-й ми­ро­вой вой­ны чис­ло япон. пе­ре­се­лен­цев в нес­коль­ко раз пре­вы­ша­ло чис­лен­ность ча­мор­ро.

В дек. 1941 япон. вой­ска ок­ку­пи­ро­ва­ли Гу­ам. В ию­не 1944 амер. ар­мия вы­са­ди­лась на Ма­ри­ан­ские о-ва и по­сле кро­во­про­лит­ных бо­ёв за­хва­ти­ла весь ар­хи­пе­лаг. По окон­ча­нии вой­ны все япон­цы бы­ли ре­пат­рии­ро­ва­ны. В 1947 Ма­ри­ан­ские о-ва (так­же как Ка­ро­лин­ские и Мар­шал­ло­вы о-ва) по ре­ше­нию ООН бы­ли пе­ре­да­ны США в ка­че­ст­ве по­до­печ­ной тер­ри­то­рии (По­до­печ­ная тер­ри­то­рия Ти­хо­оке­ан­ские ост­ро­ва). В 1958, 1961, 1963, 1969 про­ве­де­ны 4 ре­фе­рен­ду­ма по во­про­сам ин­те­гра­ции Ма­ри­ан­ских о-вов с о. Гу­ам или из­ме­не­нию их ста­ту­са, од­на­ко ни­ка­ких по­след­ст­вий не име­ли. В 1976 об­ра­зо­ва­но С. С. М. О., с 9.1.1978 всту­пи­ла в си­лу его Кон­сти­ту­ция. С 2009 Со­дру­же­ст­во пред­став­ле­но де­ле­га­том в Па­ла­те пред­ста­ви­те­лей Кон­грес­са США.

Объ­ём ВВП 682 млн. долл. (по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, 2013); на ду­шу на­се­ле­ния 13,0 тыс. долл. Важ­ное зна­че­ние для эко­но­ми­ки име­ет фи­нан­со­вая по­мощь США. Осн. сек­тор эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг, гл. обр. обслу­жи­ва­ние ту­ри­стов (обес­пе­чи­ва­ет ок. 25% ВВП, за­ня­то ок. 50% ра­бо­таю­щих; св. 340 тыс. чел., 2011, пре­им. из Япо­нии, Рес­пуб­ли­ки Ко­рея), тор­гов­ля, адм. управ­ле­ние. Вы­пуск швей­ных из­де­лий (б. ч. за­ня­тых – при­ез­жие из Ки­тая), су­ве­нир­ной про­дук­ции. Про­из-во элек­тро­энер­гии 60,6 тыс. кВт·ч (2009). Вы­ра­щи­ва­ют тро­пич. фрук­ты и ово­щи, оре­хи, де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния. Ско­то­вод­ст­во, пти­це­вод­ст­во. Ры­бо­лов­ст­во, до­бы­ча мо­ре­про­дук­тов. Дли­на ав­то­до­рог св. 530 км (2008). 3 аэ­ро­пор­та с твёр­дым по­кры­ти­ем взлёт­но-по­са­доч­ных по­лос и мор. пор­ты – на ост­ро­вах Сай­пан, Ти­ни­ан и Ро­та. Экс­порт швей­ной про­дук­ции. Им­порт то­п­ли­ва, разл. обо­ру­до­ва­ния, строй­ма­те­риа­лов, по­тре­би­тель­ских то­ва­ров. Осн. тор­го­вые парт­нё­ры – США и Япо­ния.

Вернуться к началу