САУТГЕ́МПТОН
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САУТГЕ́МПТОН, Саутхемптон (Southampton), город в Великобритании, на юге Англии, в графстве Хэмпшир; имеет статус унитарного образования. Нас. 242,1 тыс. чел. (2013; с Портсмутом образует метрополитенский ареал с нас. ок. 1,5 млн. чел.). Расположен в низовьях рек Тест, Итчен и Хамбл, на побережье зал. Солент, близ прол. Ла-Манш. Важный узел автомобильных и железных дорог. Крупный мор. порт. Паромное сообщение с о. Уайт и г. Хайт. Междунар. аэропорт.
Сформировался на месте рим. крепости, существовавшей в 1–5 вв., и англосаксонского поселения Хамвик (Hamwic; Хамтун, Hamtun), возникшего после англосаксонского завоевания на берегу р. Итчен. В средние века крупный порт и центр торговли с континентальной Европой. В 9 в. неоднократно подвергался нашествиям викингов. В 1016 в С. Кнуд Великий избран королём Англии. В правление Генриха II получил гор. хартию. К 13 в. стал крупнейшим портом Англии, через который велась торговля с Францией и Италией, имел монополию на экспорт свинца и олова. В 1338 захвачен и сожжён французами. Отмена монополии в 1531 привела к снижению значимости С. как порта в 16–17 вв. В сер. 18 – 19 вв. вновь пережил экономич. подъём. С 18 в. развивался как курорт. В 19 в., во время промышленной революции, важный центр судостроения. В 1840 соединён железной дорогой с Лондоном. Развитие трансатлантич. торговли и пассажирских перевозок в нач. 20 в. дало новый импульс росту города. Традиционно С. служил местом отправки мор. воен. экспедиций, в 1944 использовался как плацдарм для переброски союзных войск в Нормандию.
Среди достопримечательностей – остатки ср.-век. крепостных стен и ворота Баргейт (ок. 1180 и ок. 1290; на 2-м этаже – концертный зал «Гилдхолл»), жилые дома 12–16 вв., ц. Сент-Майкл (12 в.; перестроена в формах готики в 14–15 вв.), «Общественный центр» в русле ар деко и неоклассицизма (1928–1939, арх. Э. Б. Уэббер), вмещающий гор. совет, худож. галерею и б-ку С., а также мор. музей «СиСити» (2012, реконструкция архит. бюро «Wilkinson Eyre»).
С.– важный центр образования и культуры. Саутгемптонский (1862; в его составе – Нац. центр океанографии) и Солентский (1989) ун-ты; неск. колледжей. Музеи: исторический «Тюдор-хаус» (1912, открыт после реконструкции в 2011), авиационный «Солент скай» (1984) и др. Театры: «Мейфлауэр» (1928, крупнейший в Юж. Англии за пределами Лондона; мультижанровый), «Наффилд» (1964; драматич.) и др. Неск. библиотек.
Крупный спортивный центр. Гл. стадион – «Сент-Мерис» (св. 32 тыс. мест), на котором принимает соперников футбольный клуб «Саутгемптон» (1885; обладатель Кубка Англии, 1976). В городе неск. яхт-клубов, клубов по игре в крикет, хоккею с шайбой и др.; проводятся междунар. соревнования по спидвею, боулингу, парусному спорту.
В экономике доминирует сфера услуг (в нач. 2010-х гг. ок. 90% экономически активного населения), в т. ч. образование и здравоохранение (ок. 25%; один из гл. работодателей – Университетская больница С., обслуживает ок. 5,6 млн. чел. в Юж. Англии), бизнес-услуги (19%), торговля (16%), обслуживание портового хозяйства, корпоративное управление (головной офис Нац. картографич. агентства, отделение Би-Би-Си по Юж. Англии и др.).
Мор. порт С. – 5-й по грузообороту в Великобритании (35,8 млн. т в 2013; в его составе неск. контейнерных терминалов общим грузооборотом ок. 1 млн. т– 2-е место в стране); 2-й по пассажирообороту после Дувра (1,9 млн. чел. в 2013) и гл. порт приписки ряда крупнейших круизных судов мира (4 крупных терминала). В С. расположены головные офисы компании «Carnival Corporation» (одна из ведущих круизных туристич. компаний мира), Ассоциации брит. портов (крупнейший в стране владелец и оператор мор. портов), Мор. береговой службы Великобритании, подразделения Мин-ва транспорта по расследованию инцидентов на море.
Крупный центр авиаракетно-космич. пром-сти (предприятие мирового лидера – компании «GE Aviation» по произ-ву компонентов крыла, сложных узлов и др.; авионика); пищевкусовая (в т. ч. мукомольная и табачная), нефтеперерабатывающая (крупнейший в стране НПЗ) и нефтехимическая (нефтехимич. комплекс – один из крупнейших в Европе; оба – близ С., в Фоли, на побережье прол. Ла-Манш), электротехнич. пром-сть. Геотермальная электростанция (единственная в стране).