ПИРЕНЕ́И
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРЕНЕ́И, Пиренейские горы (исп. Pirinéos, франц. Pyrénées), горная система на юго-западе Европы, в Испании, Франции и Андорре. Субширотно протягиваются от Бискайского зал. до Средиземного м. на расстояние св. 450 км, отграничивая Пиренейский п-ов от континентальной части Европы; ширина до 110 км.
Рельеф
По высоте П. занимают 2-е место в Зап. Европе после Альп и отличаются сравнительно малой расчленённостью и труднодоступностью (выс. перевалов 1500–2000 м). Сев. макросклон (более крутой и короткий) опускается к Гароннской низменности, южный – расчленён продольными долинами на низко- и средневысотные хребты, высоты которых постепенно снижаются к Арагонской равнине. В целом для рельефа характерно сложное сочетание складчатых прямолинейных известняковых и флишевых хребтов и средневысотных плосковершинных кристаллич. массивов. Выделяют средневысотные (до 2504 м, пик Ани), со значит. эрозионным расчленением Зап. П. (от Бискайского зал. до перевала Сомпорт), наиболее высокие Центр. П. (выс. до 3404 м, пик Ането в массиве Маладета – высшая точка П.) – от перевала Сомпорт до пика Карлит и Вост. П. (выс. до 2910 м, гора Пучмаль), сильно раздробленные на отд. хребты и массивы, с обилием внутригорных котловин. Для Центр. П., подвергавшихся плейстоценовому оледенению, характерны альпийские формы рельефа: каровые гребни, цирки, троговые долины; на сев. склонах сохранились небольшие висячие и каровые леднички (всего их насчитывается 41; 1993). Мн. районы П. закарстованы: глубокие карстовые полости (Пьер-Сен-Мартен, до 1350 м, – одна из самых глубоких в мире), подземные реки, карры и др.
Геологическое строение и полезные ископаемые
В тектонич. отношении П. представляют собой складчато-покровную систему, являющуюся звеном Альпийско-Гималайского подвижного пояса и возникшую на границе Евразийской и Иберийской литосферных плит в позднем эоцене. П. окаймляются передовыми прогибами – Адурским на севере и Эбро на юге. В структуре П. выделяют Осевую, Северо-Пиренейскую и Южно-Пиренейскую зоны. В Осевой зоне отмечаются многочисл. выступы герцинского основания (метаморфизованные глинисто-сланцевые толщи кембрия – силура, терригенно-карбонатные отложения девона – среднего карбона, перекрытые молассой верхнего карбона – перми и прорванные гранитоидами). Под палеозойскими комплексами залегают предположительно докембрийские гнейсы и гранулиты; перекрывающие палеозой отложения представлены соленосными толщами и вулканитами триаса и платформенными накоплениями юры – нижнего мела. Осевая зона надвинута на узкую Северо-Пиренейскую зону складчато-надвигового строения, сложенную выступами герцинского основания, глубоководными глинистыми сланцами верхней части нижнего мела, в которые внедрены мантийные перидотиты, а также карбонатным флишем верхнего мела. Более широкая Южно-Пиренейская зона имеет типичное покровное строение: верхние тектонич. покровы сложены мезокайнозойскими платформенными отложениями, нижние покровы – герцинским комплексом. Передовые прогибы заполнены олигоцен-миоценовыми молассами (в прогибе Эбро молассы заключают олигоценовые эвапориты; юж. крыло Адурского прогиба деформировано). Пиренейская подвижная система заложилась в конце раннего мела, когда одновременно с раскрытием Бискайского зал. на герцинском основании возник глубокий рифтогенный прогиб. В начале позднего мела прогиб испытал первый импульс сжатия; на рубеже мела и палеогена проявилась вторая фаза деформаций; гл. фаза складчатости и покровообразования – пиренейская – наступила в позднем эоцене (на юж. склоне деформации продолжались в олигоцене). С миоцена началось общее поднятие Пиренеев.
Известны месторождения руд железа (на западе, вблизи Рентерии, на востоке Батер), бурого угля (Фигольс, на юж. склоне), бокситов (вблизи Тараскон-сюр-Арьеж, на сев. склоне), марганцевых руд (в долине р. Нест), флюорита (Эскаро, на востоке), талька (Люзенак, на северо-востоке), гранитов, мраморов. Многочисленны термальные источники.
Климат
В зап. части П. климат переходный от субтропического к умеренному, влажный, на юго-востоке – субтропический, средиземноморский. Ср. темп-ры января на выс. 500–600 м составляют 4–8 °C, июля от 18 °C на западе до 23 °C на востоке; в высокогорьях ср. темп-ры января от –8 до –10 °C, июля от 5 до 10 °C. Наиболее увлажнены сев. склоны П., на которых выпадает 1500–2400 мм осадков в год, на юж. склонах 500–750 мм. На б. ч. территории внутригодовое распределение осадков равномерное, на юго-востоке выражен летний минимум. Высота снеговой линии составляет 2400–2800 м на сев. склонах и до 3000 м – на южных. Общая пл. совр. оледенения 8,1 км2 (1993).
Реки и озёра
Реки П. текут в узких глубоких, часто каньонообразных долинах, нередко образуют водопады (напр., Гаварни) и обладают значит. гидроэнергетич. потенциалом. Реки сев. макросклона, принадлежащие бассейнам Гаронны и Адура, полноводны, для рек юж. склона (преим. притоки Эбро – Арагон, Гальего, Синка) характерно снижение летнего стока. Многочисленны небольшие по площади преим. каровые озёра. В районах распространения известняков встречаются подземные реки и водопады. Для нужд гидроэнергетики и ирригации созданы водохранилища Кап-де-Лон (Франция), Еса (Испания) и др.
Почвы, растительный и животный мир
На значит. части П. до выс. 1800–2100 м преобладают горно-лесные ландшафты. На сев. макросклоне и по западным хорошо увлажнённым склонам в низкогорьях произрастают дубовые леса (на западе – из дуба черешчатого с примесью каштана и клёнов; на востоке – из дуба пушистого). В почвенном покрове преобладают бурые горно-лесные почвы, на известняках сформировались дерново-карбонатные почвы. Для среднегорий типичны буковые леса; в нижней части – с участием субтропич. видов в подлеске и напочвенном покрове (самшит, падуб), в верхней – с атлантическими и центральноевропейскими элементами в напочвенном покрове (кислица, черника). Выше 1800 м буковые леса сменяются хвойными – преим. пихтовыми, на сухих склонах – сосняками. На юж. и вост. склонах низкогорные ландшафты характеризуются чередованием редкостойных лесов из субтропич. видов дуба с кустарниковыми и низкодревесно-кустарниковыми формациями маквиса и гариги (в юго-вост. части П. кустарниковая растительность преобладает) на горных коричневых и дерново-карбонатных почвах. В среднегорьях развиты леса из субтропич. видов сосен, бук встречается редко. Над верхней границей леса распространены субальпийские ландшафты, представленные криволесьями из сосны горной с рододендроном или карликовым можжевельником и высокотравными лугами. В высокогорьях низкотравные альпийские луга на дерновых горно-луговых почвах чередуются с болотами, каменистыми осыпями и субнивальными группировками.
Велико флористич. разнообразие П.: св. 3500 видов растений, из которых 200 – эндемичны для региона. В П. насчитывается св. 75 видов млекопитающих, ок. 200 видов птиц. Встречаются серна, кабан, альпийский сурок, из эндемичных для П. видов – пиренейская выхухоль, пиренейский горный тритон. В пределах охраняемых территорий восстанавливаются популяции бурого медведя и волка.
Антропогенная трансформация ландшафтов П. умеренная. Наиболее освоены предгорья и внутригорные котловины, где преобладает культурная растительность (поля, виноградники, сады, оливковые плантации и лесные посадки). Субальпийские и альпийские луга традиционно используются под пастбища. В П. созданы многочисл. охраняемые природные территории, б. ч. которых включена в общеевропейскую экологич. сеть «Натура 2000»: нац. парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, природные парки Посетс-Маладета, Вальес-Оксиденталес, Высокие Пиренеи (Испания), нац. парк Пиренеи (Франция). Высокогорные ландшафты П. в составе природно-культурного объекта гора Монте-Пердидо (Франция, Испания) и культурного объекта долина Мадриу-Перафита-Кларор (Андорра) включены в список Всемирного наследия (классич. гляциальные формы рельефа, высокое биоразнообразие, традиц. природопользование в высокогорьях).
На основе термальных минер. источников функционируют курорты Акс-ле-Терм, Аржелес-Газост, Баньер-де-Бигор, Баньер-де-Люшон, Бареж, Верне-ле-Бен, Котре и др. (Франция), Лес-Эскальдес (Андорра), Пантикоса и др. (Испания). П. – популярный регион горного туризма и горнолыжного спорта; осн. центры – Пра-де-Молло-ла-Прест, Мон-Луи, Формигер, Сало, Пьерфит-Несталас, Аккус, Арамитс (Франция), Астун, Формигаль, Керлер, Ла-Молина, Валь-де-Нурия, Маселья, Порт-дель-Комте, Бакейра-Берет (Испания). Большое число туристов привлекают Андорра, Лурд (центр католич. паломничества), Памплона.