ПЕЧО́РА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕЧО́РА, река на северо-востоке Европ. части России, в Республике Коми и Ненецком автономном окр. Берёт начало на Сев. Урале на выс. 676 м. Длина 1809 км, пл. бассейна 322 тыс. км2. Впадает в Печорскую губу Баренцева моря.
В верхнем течении (от истока до впадения р. Волосница) П. представляет собой порожистую реку, текущую среди гор и залесённых предгорий (местное назв. «парма») в юго-зап. направлении. Долина реки относительно узкая и глубокая, с высокими, нередко обрывистыми берегами; русло извилистое, обычно неразветвлённое, мелкое, шириной в ср. от 50 до 100 м, изобилующее порогами («тулымы»), с пойменными участками. Ср. уклон до впадения р. Унья составляет ок. 2,5–3‰, ниже – 0,2‰. После впадения р. Волосница поворачивает на север и течёт по Печорской низменности. Ниже впадения р. Илыч сток реки почти удваивается, извилистость русла уменьшается, ширина возрастает (до 200–400 м и более), появляются редкие перекаты и острова. Берега преим. высотой 6–9 м, с надпойменной террасой. Уклон в ср. 0,10–0,12‰. Между устьями рек Велью и Щугер русло характеризуется чередованием меандрирующих и спрямлённых отрезков шириной 400–600 м. У устья р. Щугер прорезает зап. отрог Уральских гор, в берегах обнажаются известняки. Ниже устья Щугера количество островов в русле увеличивается; долина и пойма расширяются. После впадения р. Кожва долина значительно расширяется, в широкой пойме многочисленны старицы, в русле в большом количестве встречаются перекаты, косы, осерёдки, число островов значительно возрастает. Ширина П. перед устьем р. Уса достигает 1200 м; ниже П. меняет направление на западное, образуя широтное колено с двумя большими излучинами. Водоносность увеличивается почти вдвое, и П. становится мощной и полноводной рекой шириной до 1–2 км и более. Правый берег крутой выс. до 50–60 м, левый – низменный. Ниже впадения р. Цильма П., поворачивая на север, имеет двустороннюю пойму шириной до 10 км, покрытую многочисл. озерками и старицами. Река разбивается островами на множество рукавов и проток («шары»). Уклоны менее 0,05‰. В 120 км от Печорской губы – в узле деления П. на Большую Печору (правый рукав) и Малую Печору (левый) – начинается дельта пл. 3250 км2. Ниже дер. Андег число рукавов в дельте увеличивается, из которых самые крупные – Утчер-Шар, Крестовый Шар, Средний Шар, Месин. В дельте – множество озёр, самое крупное – Голодная Губа. Осн. притоки П. – Илыч, Щугер, Уса, Лая и Шапкина (правые); Сев. Мылва, Кожва, Ижма, Пижма, Цильма и Сула (левые). Всего в бассейне реки 34,6 тыс. водотоков и св. 62 тыс. озёр.
П. относится к рекам с весенним половодьем, осенними паводками и низкой зимней меженью. Питание в осн. снеговое (60% годового стока); на долю дождевых осадков и грунтовых вод приходится по 20–25%. Половодье с конца апреля до конца июля, обычно имеет два пика. В период половодья проходит до 66% годового стока, наблюдаются макс. расходы воды и возможны наводнения. Кратковрем. летне-осенняя межень нарушается дождевыми паводками; после осенних паводков наступает устойчивая зимняя межень (ноябрь – апрель). Ср. диапазон колебания уровней воды в реке в течение года от 4–6 м в верхнем течении до 9–9,5 м в нижнем. На уровни в начале половодья сильно влияет заторообразование. В межень на участке П., ниже впадения р. Сула, наблюдаются приливы и нагоны. Среднемноголетний расход воды в устье 4120 м3/с (годовой объём стока 130 км3), макс. расходы достигают 40 тыс. м3/с. Среднемноголетние сток взвешенных наносов и мутность воды равны соответственно 6,4 млн. т и 51 г/м3. П. – река с устойчивым и длительным ледоставом (190–200 дней). Вскрытие происходит с верховьев и сопровождается заторами льда; весенний ледоход длится 5–10 дней. Ср. продолжительность периода с ледовыми явлениями 220 дней – с середины октября до конца мая.
В бассейне П. – крупные месторождения каменного угля, нефти, природного газа (Печорский угольный бассейн и Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) и др. Водные ресурсы П. практически не освоены, гидроэнергетич. ресурсы не используются. Забор воды на хозяйств. нужды составляет 0,44 км3 в год, сброс использованных вод в речную сеть 0,37 км3 в год, в т. ч. 0,02–0,03 км3 без очистки или недостаточно очищенных. Качество воды изменяется от категории «чистой» в верховье до «умеренно загрязнённой» и «загрязнённой» в низовье. Осн. загрязнители – нефтепродукты, фенолы, медь, железо и органика. Регулярное судоходство от пос. гор. типа Троицко-Печорск (1360 км от устья), иногда от с. Усть-Унья (1640 км); мор. суда поднимаются до г. Нарьян-Мар (100 км). По реке и её притокам осуществляется сплав леса. В П. и её притоках – 32 вида рыб, из которых наиболее ценны сёмга, сиг, чир, пелядь, нельма, омуль, хариусы и ряпушка; из обычных обитают щука, плотва, окунь, ёрш, налим, елец и др. Притоки П. – осн. нерестилища лососёвых. В верховье реки – Печоро-Илычский заповедник, в устье – Ненецкий заповедник. На П. расположены (вниз по течению) города Вуктыл, Печора и Нарьян-Мар.