Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧО́РА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 154

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Магрицкий

ПЕЧО́РА, ре­ка на се­ве­ро-вос­то­ке Ев­роп. час­ти Рос­сии, в Рес­пуб­ли­ке Ко­ми и Не­нец­ком ав­то­ном­ном окр. Бе­рёт на­ча­ло на Сев. Ура­ле на выс. 676 м. Дли­на 1809 км, пл. бас­сей­на 322 тыс. км2. Впа­да­ет в Пе­чор­скую гу­бу Ба­рен­це­ва мо­ря.

Река Печора в среднем течении. Фото Д. В. Соловьёва

В верх­нем те­че­нии (от ис­то­ка до впа­де­ния р. Во­лос­ни­ца) П. пред­став­ля­ет со­бой по­ро­жи­стую ре­ку, те­ку­щую сре­ди гор и за­ле­сён­ных пред­го­рий (ме­ст­ное назв. «пар­ма») в юго-зап. на­прав­ле­нии. До­ли­на ре­ки от­но­си­тель­но уз­кая и глу­бо­кая, с вы­со­ки­ми, не­ред­ко об­ры­ви­сты­ми бе­ре­га­ми; рус­ло из­ви­ли­стое, обыч­но не­раз­ветв­лён­ное, мел­кое, ши­ри­ной в ср. от 50 до 100 м, изо­би­лую­щее по­ро­га­ми («ту­лы­мы»), с пой­мен­ны­ми уча­ст­ка­ми. Ср. ук­лон до впа­де­ния р. Унья со­став­ля­ет ок. 2,5–3‰, ни­же – 0,2‰. По­сле впа­де­ния р. Во­лос­ни­ца по­во­ра­чи­ва­ет на се­вер и те­чёт по Пе­чор­ской низ­мен­но­сти. Ни­же впа­де­ния р. Илыч сток ре­ки поч­ти уд­ваи­ва­ет­ся, из­ви­ли­стость рус­ла умень­ша­ет­ся, ши­ри­на воз­рас­та­ет (до 200–400 м и бо­лее), по­яв­ля­ют­ся ред­кие пе­ре­ка­ты и ост­ро­ва. Бе­ре­га пре­им. вы­со­той 6–9 м, с над­пой­мен­ной тер­ра­сой. Ук­лон в ср. 0,10–0,12‰. Ме­ж­ду усть­ями рек Ве­лью и Щу­гер рус­ло ха­рак­те­ри­зу­ет­ся че­ре­до­ва­ни­ем ме­ан­д­ри­рую­щих и спрям­лён­ных от­рез­ков ши­ри­ной 400–600 м. У устья р. Щу­гер про­ре­за­ет зап. от­рог Ураль­ских гор, в бе­ре­гах об­на­жа­ют­ся из­вест­ня­ки. Ни­же устья Щу­ге­ра ко­ли­че­ст­во ост­ро­вов в рус­ле уве­ли­чи­ва­ет­ся; до­ли­на и пой­ма рас­ши­ря­ют­ся. По­сле впа­де­ния р. Кож­ва до­ли­на зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ет­ся, в ши­ро­кой пой­ме мно­го­чис­лен­ны ста­ри­цы, в рус­ле в боль­шом ко­ли­че­ст­ве встре­ча­ют­ся пе­ре­ка­ты, ко­сы, осе­рёд­ки, чис­ло ост­ро­вов зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет. Ши­ри­на П. пе­ред усть­ем р. Уса дос­ти­га­ет 1200 м; ни­же П. ме­няет на­прав­ле­ние на за­пад­ное, об­ра­зуя ши­рот­ное ко­ле­но с дву­мя боль­ши­ми из­лу­чи­на­ми. Во­до­нос­ность уве­ли­чи­ва­ет­ся поч­ти вдвое, и П. ста­но­вит­ся мощ­ной и пол­но­вод­ной ре­кой ши­ри­ной до 1–2 км и бо­лее. Пра­вый бе­рег кру­той выс. до 50–60 м, ле­вый – низ­мен­ный. Ни­же впа­де­ния р. Циль­ма П., по­во­ра­чи­вая на се­вер, име­ет дву­сто­рон­нюю пой­му ши­ри­ной до 10 км, по­кры­тую мно­го­числ. озер­ка­ми и ста­ри­ца­ми. Ре­ка раз­би­ва­ет­ся ост­ро­ва­ми на мно­же­ст­во ру­ка­вов и про­ток («ша­ры»). Ук­ло­ны ме­нее 0,05‰. В 120 км от Пе­чор­ской гу­бы – в уз­ле де­ле­ния П. на Боль­шую Пе­чо­ру (пра­вый ру­кав) и Ма­лую Пе­чо­ру (ле­вый) – на­чи­на­ет­ся дель­та пл. 3250 км2. Ни­же дер. Ан­дег чис­ло ру­ка­вов в дель­те уве­ли­чи­ва­ет­ся, из ко­то­рых са­мые круп­ные – Ут­чер-Шар, Кре­сто­вый Шар, Сред­ний Шар, Ме­син. В дель­те – мно­же­ст­во озёр, са­мое круп­ное – Го­лод­ная Гу­ба. Осн. при­то­ки П. – Илыч, Щу­гер, Уса, Лая и Шап­ки­на (пра­вые); Сев. Мыл­ва, Кож­ва, Иж­ма, Пиж­ма, Циль­ма и Су­ла (ле­вые). Все­го в бас­сей­не ре­ки 34,6 тыс. во­до­то­ков и св. 62 тыс. озёр.

П. от­но­сит­ся к ре­кам с ве­сен­ним по­ло­водь­ем, осен­ни­ми па­вод­ка­ми и низ­кой зим­ней ме­же­нью. Пи­та­ние в осн. сне­го­вое (60% го­до­во­го сто­ка); на до­лю до­ж­де­вых осад­ков и грун­то­вых вод при­хо­дит­ся по 20–25%. По­ло­во­дье с кон­ца ап­ре­ля до кон­ца ию­ля, обыч­но име­ет два пи­ка. В пе­ри­од по­ло­во­дья про­хо­дит до 66% го­до­во­го сто­ка, на­блю­да­ют­ся макс. рас­хо­ды во­ды и воз­мож­ны на­вод­не­ния. Крат­ко­врем. лет­не-осен­няя ме­жень на­ру­ша­ет­ся до­ж­де­вы­ми па­вод­ка­ми; по­сле осен­них па­вод­ков на­сту­па­ет ус­той­чи­вая зим­няя ме­жень (но­ябрь – ап­рель). Ср. диа­па­зон ко­ле­ба­ния уров­ней во­ды в ре­ке в те­че­ние го­да от 4–6 м в верх­нем те­че­нии до 9–9,5 м в ниж­нем. На уров­ни в на­ча­ле по­ло­во­дья силь­но влия­ет за­то­ро­об­ра­зо­ва­ние. В ме­жень на уча­ст­ке П., ни­же впа­де­ния р. Су­ла, на­блю­да­ют­ся при­ли­вы и на­го­ны. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды в устье 4120 м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 130 км3), макс. рас­хо­ды до­сти­га­ют 40 тыс. м3/с. Сред­не­мно­го­лет­ние сток взве­шен­ных на­но­сов и мут­ность во­ды рав­ны со­от­вет­ст­вен­но 6,4 млн. т и 51 г/м3. П. – ре­ка с ус­той­чи­вым и дли­тель­ным ле­до­ста­вом (190–200 дней). Вскры­тие про­ис­хо­дит с вер­ховь­ев и со­про­во­ж­да­ет­ся за­то­ра­ми льда; ве­сен­ний ле­до­ход длит­ся 5–10 дней. Ср. про­дол­жи­тель­ность пе­рио­да с ле­до­вы­ми яв­ле­ния­ми 220 дней – с се­ре­ди­ны ок­тяб­ря до кон­ца мая.

В бас­сей­не П. – круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­но­го уг­ля, неф­ти, при­род­но­го га­за (Пе­чор­ский уголь­ный бас­сейн и Ти­ма­но-Пе­чор­ская неф­те­га­зо­нос­ная про­вин­ция) и др. Вод­ные ре­сур­сы П. прак­ти­че­ски не ос­вое­ны, гид­ро­энер­ге­тич. ре­сур­сы не ис­поль­зу­ют­ся. За­бор во­ды на хо­зяйств. ну­ж­ды со­став­ля­ет 0,44 км3 в год, сброс ис­поль­зо­ван­ных вод в реч­ную сеть 0,37 км3 в год, в т. ч. 0,02–0,03 км3 без очи­ст­ки или не­дос­та­точ­но очи­щен­ных. Ка­че­ст­во во­ды из­ме­ня­ет­ся от ка­те­го­рии «чис­той» в вер­хо­вье до «уме­рен­но за­гряз­нён­ной» и «за­гряз­нён­ной» в ни­зо­вье. Осн. за­гряз­ни­те­ли – неф­те­про­дук­ты, фе­но­лы, медь, же­ле­зо и ор­га­ни­ка. Ре­гу­ляр­ное су­до­ход­ст­во от пос. гор. ти­па Тро­иц­ко-Пе­чорск (1360 км от устья), ино­гда от с. Усть-Унья (1640 км); мор. су­да под­ни­ма­ют­ся до г. Нарь­ян-Мар (100 км). По ре­ке и её при­то­кам осу­ще­ст­в­ля­ет­ся сплав ле­са. В П. и её при­то­ках – 32 ви­да рыб, из ко­то­рых наи­бо­лее цен­ны сём­га, сиг, чир, пе­лядь, нель­ма, омуль, ха­риу­сы и ря­пуш­ка; из обыч­ных оби­та­ют щу­ка, плот­ва, окунь, ёрш, на­лим, елец и др. При­то­ки П. – осн. не­рес­ти­ли­ща ло­со­сё­вых. В вер­хо­вье ре­ки – Пе­чо­ро-Илыч­ский за­по­вед­ник, в устье – Не­нец­кий за­по­вед­ник. На П. рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) го­ро­да Вук­тыл, Пе­чо­ра и Нарь­ян-Мар.

Лит.: Да­вы­дов Л. К. Гид­ро­гра­фия СССР. Л., 1955. Ч. 2; Ат­лас Рес­пуб­ли­ки Ко­ми. М., 2001; Гео­эко­ло­ги­че­ское со­стоя­ние арк­ти­че­ско­го по­бе­ре­жья Рос­сии и безо­пас­ность при­ро­до­поль­зо­ва­ния. М., 2007.

Вернуться к началу