Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИМА́НО-ПЕЧО́РСКАЯ НЕФТЕГАЗО­НО́­СНАЯ ПРОВИ́НЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 135

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТИМА́НО-ПЕЧО́РСКАЯ НЕФТЕГАЗО­НО́­СНАЯ ПРОВИ́НЦИЯ, в Рос­сии, в пре­де­лах Рес­пуб­ли­ки Ко­ми и Не­нец­ко­го ав­то­ном­но­го окр. Ар­хан­гель­ской обл. Пл. 445,7 тыс. км2 (в т.ч. в ак­ва­то­рии Пе­чор­ско­го м. 126,7 тыс. км2). По на­чаль­ным сум­мар­ным ре­сур­сам неф­ти и га­за за­ни­ма­ет 3-е ме­сто в Рос­сии (по­сле За­пад­но-Си­бир­ской и Вол­го-Ураль­ской неф­те­га­зо­нос­ных про­вин­ций). Вклю­ча­ет 5 неф­те­га­зо­нос­ных об­лас­тей, в т. ч. Пе­чо­ро-Кол­вин­скую – круп­ней­шую по за­па­сам и ко­ли­че­ст­ву круп­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Кус­тар­ная до­бы­ча неф­ти ве­лась с 1745. Пер­вое пром. ме­сто­ро­ж­де­ние (Чибъ­ю­ское) от­кры­то в 1930. Раз­ра­бот­ка Ярег­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния (от­кры­то в 1932) впер­вые в стра­не ве­дёт­ся шахт­ным спо­со­бом (пер­вая шах­та за­ло­же­на в 1937). Вы­яв­ле­но 218 ме­сто­ро­ж­де­ний, в т. ч. 4 на шель­фе Пе­чор­ско­го м. и 2 на о. Кол­гу­ев. Круп­ней­шие неф­тя­ные ме­сто­ро­ж­де­ния: Усин­ское, Во­зей­ское, Ярег­ское, Ме­дын­ское-мо­ре; га­зо­кон­ден­сат­ные – Вук­тыль­ское и Лая­вож­ское.

В тек­то­нич. пла­не при­уро­че­на к Пе­чор­ской си­нек­ли­зе в юж. час­ти Ба­ренце­во-Пе­чор­ской плат­фор­мы и при­ле­гаю­щим с вос­то­ка Пре­ду­раль­ско­му и Пред­пай­хой­ско­му крае­вым про­ги­бам. Фун­да­мент сло­жен верх­не­про­те­ро­зой­ски­ми ме­та­мор­фи­зов. по­ро­да­ми. Оса­доч­ное вы­пол­не­ние пред­став­ле­но па­лео­зой­ски­ми и ме­зо­зой­ски­ми от­ло­же­ния­ми с макс. мощ­но­стью от 6–8 км (плат­фор­мен­ные про­ги­бы) и до 10–12 км (Пред­ураль­ский про­гиб). Вы­яв­ле­но 8 неф­те­га­зо­нос­ных ком­плек­сов, св. 90% за­па­сов уг­ле­во­до­ро­дов при­уро­че­ны к двум – сред­не­де­вон­ско-ниж­не­фран­ско­му и верх­не­ви­зей­ско-ниж­не­перм­ско­му.

Б. ч. ме­сто­ро­ж­де­ний свя­за­на с ан­ти­кли­наль­ны­ми струк­ту­ра­ми, за­ле­жи пре­им. сво­до­вые (пла­сто­вые или мас­сив­ные), час­то с ли­то­ло­гич. или стра­ти­гра­фич. эк­ра­ни­ро­ва­ни­ем, ре­же тек­то­ни­че­ски эк­ра­ни­ро­ван­ные. Встре­ча­ют­ся за­ле­жи не­ан­ти­кли­наль­но­го и ком­би­ни­ро­ван­но­го ти­пов. До­ля неф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний 77% (вы­яв­ле­ны во всех неф­те­га­зо­нос­ных об­лас­тях, в ши­ро­ком стра­ти­гра­фич. и глу­бин­ном диа­па­зо­нах), чис­то га­зо­вых 8% (встре­че­ны в осн. на не­боль­ших глу­би­нах – от 400 до 1300 м), ос­таль­ных (га­зо­кон­ден­сат­ных, неф­те­га­зо­вых, га­зо­неф­тя­ных и неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ных) 15%. Б. ч. ме­сто­ро­ж­де­ний мно­го­пла­сто­вые (до 20 про­дук­тив­ных пла­стов).

Неф­ти в осн. ме­та­но­наф­те­но­во­го со­ста­ва, па­ра­фи­ни­стые (2–5%), ре­же вы­со­ко­па­ра­фи­ни­стые (6–23,4%), очень ред­ко ма­ло­па­ра­фи­ни­стые (2%). Со­дер­жа­ние S 0,1–3,8%. Плот­ность неф­тей 783–990 кг/м3. Вы­яв­ле­ны так­же круп­ные ско­п­ле­ния би­ту­мов на глу­би­не 0–300 м гл. обр. в кар­бо­нат­ных от­ло­же­ни­ях. Сво­бод­ные га­зы ме­та­но­вые, из не­уг­ле­во­до­род­ных ком­по­нен­тов со­дер­жат N2 (6–10%), Не 0,25–0,36%. Кон­ден­сат плот­но­стью 672–790 кг/м3 со­дер­жит­ся во мно­гих га­зо­вых за­ле­жах в ко­ли­че­ст­вах 10–415 г/м3.

Вернуться к началу