ТИМА́НО-ПЕЧО́РСКАЯ НЕФТЕГАЗОНО́СНАЯ ПРОВИ́НЦИЯ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИМА́НО-ПЕЧО́РСКАЯ НЕФТЕГАЗОНО́СНАЯ ПРОВИ́НЦИЯ, в России, в пределах Республики Коми и Ненецкого автономного окр. Архангельской обл. Пл. 445,7 тыс. км2 (в т.ч. в акватории Печорского м. 126,7 тыс. км2). По начальным суммарным ресурсам нефти и газа занимает 3-е место в России (после Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтегазоносных провинций). Включает 5 нефтегазоносных областей, в т. ч. Печоро-Колвинскую – крупнейшую по запасам и количеству крупных месторождений. Кустарная добыча нефти велась с 1745. Первое пром. месторождение (Чибъюское) открыто в 1930. Разработка Ярегского месторождения (открыто в 1932) впервые в стране ведётся шахтным способом (первая шахта заложена в 1937). Выявлено 218 месторождений, в т. ч. 4 на шельфе Печорского м. и 2 на о. Колгуев. Крупнейшие нефтяные месторождения: Усинское, Возейское, Ярегское, Медынское-море; газоконденсатные – Вуктыльское и Лаявожское.
В тектонич. плане приурочена к Печорской синеклизе в юж. части Баренцево-Печорской платформы и прилегающим с востока Предуральскому и Предпайхойскому краевым прогибам. Фундамент сложен верхнепротерозойскими метаморфизов. породами. Осадочное выполнение представлено палеозойскими и мезозойскими отложениями с макс. мощностью от 6–8 км (платформенные прогибы) и до 10–12 км (Предуральский прогиб). Выявлено 8 нефтегазоносных комплексов, св. 90% запасов углеводородов приурочены к двум – среднедевонско-нижнефранскому и верхневизейско-нижнепермскому.
Б. ч. месторождений связана с антиклинальными структурами, залежи преим. сводовые (пластовые или массивные), часто с литологич. или стратиграфич. экранированием, реже тектонически экранированные. Встречаются залежи неантиклинального и комбинированного типов. Доля нефтяных месторождений 77% (выявлены во всех нефтегазоносных областях, в широком стратиграфич. и глубинном диапазонах), чисто газовых 8% (встречены в осн. на небольших глубинах – от 400 до 1300 м), остальных (газоконденсатных, нефтегазовых, газонефтяных и нефтегазоконденсатных) 15%. Б. ч. месторождений многопластовые (до 20 продуктивных пластов).
Нефти в осн. метанонафтенового состава, парафинистые (2–5%), реже высокопарафинистые (6–23,4%), очень редко малопарафинистые (2%). Содержание S 0,1–3,8%. Плотность нефтей 783–990 кг/м3. Выявлены также крупные скопления битумов на глубине 0–300 м гл. обр. в карбонатных отложениях. Свободные газы метановые, из неуглеводородных компонентов содержат N2 (6–10%), Не 0,25–0,36%. Конденсат плотностью 672–790 кг/м3 содержится во многих газовых залежах в количествах 10–415 г/м3.