Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИ́КШИЧ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 36

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. М. Лобанов

НИ́КШИЧ (Никшић), го­род в зап. час­ти Чер­но­го­рии, адм. центр об­щи­ны Ник­шич. Нас. 58,6 тыс. чел. (2012; вто­рой по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны по­сле Под­го­ри­цы). Рас­по­ло­жен в меж­гор­ной кар­сто­вой кот­ло­ви­не (по­лье) Ник­шич, на р. Зе­та (при­ток р. Мо­ра­ча). Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог, со­еди­нён же­лез­ной до­ро­гой с Под­го­ри­цей. Ре­гио­наль­ный аэро­порт (на зап. ок­раи­не го­ро­да).

Никшич. Панорама города.

Тер­ри­то­рия близ совр. Н. бы­ла за­се­ле­на с па­лео­ли­та (сто­ян­ка Црве­на-Стие­на воз­ле дер. Пет­ро­ви­чи). В 3–4 вв. здесь ос­но­ва­но рим. по­се­ле­ние Ан­дер­ба (An­der­ba; так­же встре­ча­ют­ся на­пи­са­ния An­derva, Andarba) на пе­ре­се­че­нии стра­те­ги­че­ски важ­ных во­ен. и тор­го­вых пу­тей в Ил­ли­рии. В 5 в. раз­ру­шен го­та­ми, ос­но­вав­ши­ми но­вое по­се­ле­ние Ана­га­стум (Anagastum). В сред­ние ве­ка был так­же из­вес­тен под слав. назв. Оно­гост [Оно­гошт (Onogošt); упот­реб­ля­лось с 12 до сер. 18 вв.]. С 9 в. вхо­дил в со­став кн-ва Дук­ля (с 12 в. из­вест­но как Зе­та). В 1355 впер­вые упо­ми­на­ет­ся как Н. (по име­ни слав. пле­ме­ни ник­ши­чей). В 1362 близ Оно­го­ста под­пи­сан мир­ный до­го­вор, по­ло­жив­ший ко­нец вой­не 1361–62 ме­ж­ду г. Дуб­ров­ник и Сте­фа­ном Уро­шем V (1355–71). В сер. 14 в. вхо­дил в со­став вла­де­ний серб. жу­па­на Ни­ко­ла Ал­то­ма­но­ви­ча, с 1373 – бос­ний­ско­го бана Твртко I. В 1455 за­хва­чен тур. вой­ска­ми, отошёл к Ос­ман­ской им­пе­рии. С 1469 центр на­хии. В 18 в. в Н. по­строе­на тур. кре­пость. В 1877 взят чер­но­гор. вой­ска­ми под ко­манд. вое­во­ды М. Врби­цы, с 1878 в Чер­но­го­рии. В 1880-е гг. Ни­ко­лой I Пет­ро­ви­чем Не­го­шем одоб­рен план раз­ви­тия го­ро­да, на­ча­то мас­штаб­ное строи­тель­ство. В 1941 ок­ку­пи­ро­ван итал., за­тем герм. вой­ска­ми. 18.9.1944 ос­во­бо­ж­дён час­тя­ми Нар.-ос­во­бо­дит. ар­мии Юго­сла­вии. Во 2-й пол. 20 в. пе­ре­жи­вал пе­ри­од бур­но­го эко­но­мич. рос­та, раз­ви­вал­ся как пром. центр.

Со­хра­ни­лись фраг­мен­ты стен и 11 ба­шен ан­тич­ной кре­по­сти, позд­нее пе­ре­стро­ен­ной тур­ка­ми. К па­мят­ни­кам ос­ман­ско­го пе­рио­да от­но­сят­ся: пра­во­слав­ная цер­ковь Пет­ра и Пав­ла (17 в., фраг­мен­ты вост. сте­ны 14 в., ко­ло­коль­ня кон. 19 в., фре­ски 17–18 вв.) на клад­би­ще (со­хра­ни­лись бо­го­миль­ские над­гроб­ные па­мят­ни­ки-сте­ча­ки); ме­четь Хад­жи-Из­маи­ла (1807). С 1883 Н. стал раз­ви­вать­ся по про­ек­ту хорв. арх. Й. Сла­де: 6 улиц ис­то­рич. цен­тра по­лу­чи­ли ра­ди­аль­но-лу­че­вую пла­ни­ров­ку. Фи­нан­со­вую по­мощь в строи­тель­ст­ве но­вых ар­хит. до­ми­нант го­ро­да ока­зы­ва­ла рос. имп. се­мья. В ок­ре­ст­но­стях Н. на осн. транс­порт­ных ма­ги­ст­ра­лях со­ору­жён ряд мос­тов: к югу от го­ро­да – Ца­рев мост-виа­дук (1894, арх. Сла­де; про­ект осу­ще­ст­в­лён при под­держ­ке имп. Алек­сан­д­ра III), к за­па­ду – Ву­ков мост че­рез р. Зе­та (2-я пол. 19 в.) и др. У под­но­жия хол­ма Требь­е­са, на пл. Вое­во­ды Ша­ко Пет­ро­ви­ча, на­хо­дят­ся со­бор Св. Ва­си­лия Ост­рож­ско­го (1895–1900, арх. М. Т. Пре­об­ра­жен­ский), дво­рец пер­во­го ко­ро­ля Чер­но­го­рии Ни­ко­лы I Пет­ро­ви­ча Не­го­ша в сти­ле не­оре­нес­санс (1900) и гор. парк. Па­мят­ник ко­ро­лю Ни­ко­ле I (2006, скульп­тор М. Жив­ко­вич).

В Н. – от­де­ле­ние Ун-та Чер­но­го­рии (ф-т фи­ло­со­фии, 1963). Крае­ведч. му­зей и ху­дож. га­ле­рея (в зда­нии ко­ро­лев­ско­го двор­ца). Те­атр. Фес­ти­ва­ли: «Сен­тябрь­ские дни куль­ту­ры», те­ат­раль­ный и др.

Н. – 2-й по зна­чи­мо­сти пром. центр стра­ны. Сре­ди ве­ду­щих пред­при­ятий – ста­ле­пла­виль­ный за­вод «Жеље­за­ра Ник­шић» (мощ­ность 310 тыс. т ста­ли в год; с 2012 при­над­ле­жит тур. ком­па­нии «Toscelik», под­раз­де­ле­ние хол­дин­га «To­syalı»). К тра­диц. от­раслям пром-сти от­но­сит­ся до­бы­ча вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ных бок­си­тов (0,9 млн. т в 1989; 0,65 млн. т в 2007, ве­дёт­ся ком­па­ни­ей «Руд­ни­ци бок­си­та»); в 2010–11 до­бы­ча при­ос­та­нов­ле­на в свя­зи со слож­ным фи­нан­со­вым по­ло­же­ни­ем ком­па­нии. Пред­при­ятие по про­из-ву энер­ге­тич. обо­ру­до­ва­ния «Ме­та­лац» (в со­ста­ве сло­вен­ской ком­па­нии «Montavar»), един­ст­вен­ный в стра­не пи­во­ва­рен­ный за­вод «Требjеса» (под конт­ро­лем амер.-ка­над. «Molson Coors Bre­wing Company»). Близ Н. – 7 ма­лых ГЭС (об­щая мощ­ность 307 МВт), объ­еди­нён­ных в энер­го­сис­те­му «Пе­рућица».

К за­па­ду от Н. – мост на р. Мош­та­ни­ца (ок. 3 в., в чис­ле древ­ней­ших в стра­не ан­тич­ных со­ору­же­ний), к югу от го­ро­да на­хо­дит­ся од­на из гл. дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей Чер­но­го­рии – встро­ен­ный в скаль­ные по­ро­ды пра­во­слав­ный мон. Ост­рог (ос­но­ван в сер. 17 в.) с церк­вами Воз­дви­же­ния Св. Кре­ста (1665) и Вве­де­ния Бо­го­ма­те­ри (1774, фре­ски кон. 18 в.).

Лит.: Mijović P., Kovačević M. Gradovi i utvrđenja u Crnoj Gori. Beograd, 1975.

Вернуться к началу