НЕБЛАГОПРИЯ́ТНЫЕ И ОПА́СНЫЕ ПРИРО́ДНЫЕ ЯВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
НЕБЛАГОПРИЯ́ТНЫЕ И ОПА́СНЫЕ ПРИРО́ДНЫЕ ЯВЛЕ́НИЯ, аномальные природные явления в окружающей среде, которые по интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения представляют опасность для природы, хозяйства, жизни и здоровья населения и способны привести к экологич. и экономич. ущербу. Эта формулировка зафиксирована в Федеральном законе РФ «О гидрометеорологической службе» (2006). Н. и о. п. я. могут возникать вследствие действия природных факторов (напр., экстремальные количество атмосферных осадков и скорость ветра; сейсмич. и вулканич. активность, наводнения), но в отд. случаях они провоцируются деятельностью человека (напр., пожары, оползни, лавины). В свою очередь, Н. и о. п. я. могут вызвать опасные и катастрофич. явления техногенного характера (напр., аварии на нефтепроводах в результате проявлений термокарста, разрушение гидротехнич. сооружений во время высоких паводков). В пределах Н. и о. п. я. различают собственно опасные явления (ОЯ), способные нанести большой материальный ущерб или представляющие угрозу здоровью и жизни людей, а также неблагоприятные явления (НЯ), не достигшие уровня ОЯ, но также значительно затрудняющие деятельность отд. отраслей хозяйства и наносящие ущерб экономике и населению. Угрозу могут представлять комплексные НЯ, возникающие при сочетании двух и более синхронно действующих НЯ, каждое из которых по интенсивности не достигает уровня ОЯ.
В общем виде Н. и о. п. я. могут быть объединены в следующие группы: гелиогеофизические и космические (радиац. обстановка в околоземном пространстве, солнечное ультрафиолетовое коротковолновое излучение, солнечная активность, магнитные бури, падение метеоритов и др.), геологические (извержение вулканов, землетрясения), геоморфологические (оползни, сели, лавины, обвалы, просадки грунтов, абразия берегов, солифлюкция, термоэрозия грунтов, водная и ветровая эрозия почв и т. п.), метеорологические (сильные ветер, дождь, снег, метель, туман, мороз и жара, град, пыльная буря, смерч, угроза пожара и др.), агрометеорологические (засухи атмосферная и почвенная, суховей, заморозки, переувлажнение почвы), гидрологические (половодье, паводок, ледяные заторы и зажоры, сель, низкая межень, раннее льдообразование) и морские гидрометеорологические (шторм, тайфун, цунами, обледенение судов, подвижки льдов и др.), геохимические (природное химич. загрязнение среды, засоление почв и др.), биологические (заморы на водоёмах; массовое размножение и миграции животных – вредителей сельского и лесного хозяйств, кровососущих, ядовитых, переносчиков природно-очаговых болезней, наносящих вред природным экосистемам и угрожающих жизни и здоровью человека; биотич. инвазии, эпидемии и др.) и пожары (лесные, тундровые, травяные, торфяные). В совр. условиях значительно возрастает потребность в ретроспективной, текущей и прогнозной информации о Н. и о. п. я. В России работу по сбору и систематизации данных об опасных гелиогеофизич. и гидрометеорологич. явлениях за весь период наблюдений, составление описаний по условиям их возникновения, территориального распространения, оценке того ущерба, который они нанесли или могли бы нанести разл. отраслям экономики, ведёт наблюдательная сеть Росгидромета. Информация о Н. и о. п. я. хранится в его учреждениях, в т. ч. в г. Обнинск в Мировом центре данных, где сформирован «Каталог Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды, её загрязнении» и в гос. учреждении НПО «Тайфун». На основе этих данных разработаны перечни ОЯ, определены критерии их выделения по интенсивности, продолжительности и повторяемости за многолетний период наблюдений, создана система предупреждений, оповещений и передачи экстренной информации для ведомств и организаций, а также система дистанционного мониторинга и обеспечения космич. информацией районов возникновения ОЯ. В типовой перечень ОЯ Росгидромета входят метеорологич., гидрологич. и морские гидрометеорологич. явления. Ежегодно в России происходит св. 1100 Н. и о. п. я., из них 30% приводит к существенным экономич. последствиям. Ущерб только от наводнений ежегодно составляет до 40 млрд. рублей. Огромная роль в борьбе с последствиями Н. и о. п. я. в России принадлежит МЧС.
После Н. и о. п. я. по силе разрушений следуют природные катастрофы и стихийные бедствия – явления, имеющие чрезвычайный характер и наносящие ещё более значит. ущерб природе, хозяйству и населению, вызывая гибель людей, уничтожение материальных ценностей и разрушение систем жизнеобеспечения. См. также Геологические катастрофы, Засуха, Землетрясение, Наводнение, Цунами.