Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТИХИ́ЙНЫЕ БЕ́ДСТВИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 254-255

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков

СТИХИ́ЙНЫЕ БЕ́ДСТВИЯ, при­род­ные яв­ле­ния чрез­вы­чай­но­го ха­рак­те­ра, при­во­дя­щие к на­ру­ше­нию нор­маль­ной дея­тель­но­сти на­се­ле­ния и сис­тем его жиз­не­обес­пе­че­ния, ги­бе­ли лю­дей, раз­ру­ше­нию и унич­то­же­нию при­род­ных и хо­зяй­ст­вен­ных объ­ек­тов. Про­ис­хо­дят не­за­ви­си­мо друг от дру­га или как ре­зуль­тат кас­кад­но­го, си­нер­ге­тич. и ку­му­ля­тив­но­го дей­ст­вия (напр., сре­ди по­след­ст­вий зем­ле­тря­се­ний мо­гут быть цу­на­ми, ополз­ни, схо­ды снеж­ных ла­вин, се­ли и др.). С. б. мо­гут быть ини­ции­ро­ва­ны по­след­ст­вия­ми хо­зяйств. дея­тель­но­сти (на бе­ре­гах мо­рей, реч­ных пой­мах, скло­нах гор и пр.). С. б. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся не­оп­ре­де­лён­но­стью во вре­ме­ни на­сту­п­ле­ния и мо­гут про­те­кать се­кун­ды и ми­ну­ты (зем­ле­тря­се­ния), ча­сы (се­ли, ла­ви­ны), дни (ополз­ни, по­жа­ры) и ме­ся­цы (на­вод­не­ния).

Стихийные бедствия. Наводнение. Фото С. Мамонтова / РИА Новости

При­ме­ни­тель­но к про­бле­мам за­щи­ты на­се­ле­ния и хо­зяй­ст­ва от С. б., пре­ду­пре­ж­де­ния и ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий, а так­же обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти сис­тем жиз­не­обес­пе­че­ния в нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тах раз­ных стран, в т. ч. Рос. Фе­де­ра­ции, вве­де­но по­ня­тие «чрез­вы­чай­ные си­туа­ции», сре­ди ко­то­рых в со­от­вет­ст­вии с их пер­во­при­чи­ной вы­де­ля­ют: 1) гео­ло­гич. и гео­фи­зич. (зем­ле­тря­се­ние, из­вер­же­ние вул­ка­нов); 2) гео­мор­фо­ло­гич. (опол­зень, сель, об­вал, про­вал, ка­та­ст­ро­фич. крио­ген­ные яв­ле­ния и др.), гид­ро­ло­гич. (цу­на­ми, на­вод­не­ние, вы­бро­сы га­зов или га­зо­гид­ра­тов в озё­рах и мо­рях); 3) ни­валь­но-гля­ци­аль­ные (снеж­ная ла­ви­на, ка­та­ст­ро­фич. схо­ды лед­ни­ков и др.); 4) пи­ро­ген­ные (лес­ные, тра­вя­ные и тор­фя­ные по­жа­ры); 5) ме­тео­ро­ло­гич. (ци­клон, ура­ган, смерч, ме­тель, ли­вень, ле­дя­ной дождь, ано­маль­ная жа­ра, за­су­ха); 6) ме­ди­ко-био­ло­гич. (ка­та­ст­ро­фич. раз­мно­же­ние ор­га­низ­мов в во­до­ёмах и вспыш­ки чис­лен­но­сти жи­вот­ных, по­след­ст­вия рас­про­стра­не­ния при­род­но-оча­го­вых за­бо­ле­ва­ний и ин­ва­зий чу­же­род­ных ви­дов и др.).

Час­то­та про­яв­ле­ний С. б. в ми­ре рас­тёт в свя­зи с ос­вое­ни­ем тер­ри­то­рий с час­ты­ми про­яв­ле­ния­ми ано­маль­ных при­род­ных яв­ле­ний, а так­же в свя­зи с на­рас­таю­щей ак­тив­но­стью хо­зяйств. дея­тель­но­сти и её воз­дей­ст­ви­ем на ли­то-, гид­ро-, ат­мо-, крио- и био­сфе­ру. С 2000 зна­чи­тель­но воз­рос­ло их чис­ло, еже­год­но ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся ок. 500 зна­чи­мых С. б. (круп­ных зем­ле­тря­се­ний, из­вер­же­ний вул­ка­нов, на­вод­не­ний и пр.), ущерб от ко­то­рых оце­ни­ва­ет­ся при­бли­зи­тель­но в 300 млрд. долл. (в 2008 – ок. 180 млрд. долл.). По дан­ным ООН, в 2000–10 св. 30% на­се­ле­ния пла­не­ты по­стра­да­ло от С. б., по­гиб­ли св. 2 млн. чел. Напр., ци­клон Нар­гис в Мьян­ме (2008) унёс жиз­ни 138 тыс. чел., сум­мар­ный ущерб оце­нён в 4 млрд. долл. США. Имен­но С. б. ме­тео­ро­ло­гич. ха­рак­те­ра, а так­же вы­зван­ные ими эпи­де­мии и вспыш­ки чис­лен­но­сти на­се­ко­мых со­став­ля­ют 90% всех С. б., ко­то­рые при­во­дят к боль­шим че­ло­ве­че­ским жерт­вам (до 70%) и эко­но­мич. ущер­бу (до 75%). Во 2-м Оце­ноч­ном док­ла­де Рос­ги­дро­ме­та об из­ме­не­ни­ях кли­ма­та и их по­след­ст­ви­ях на тер­ри­то­рии РФ от­ме­че­но (2014), что за пе­ри­од 2000–12 ко­ли­че­ст­во С. б. толь­ко гид­ро­ло­гич. и ме­тео­ро­ло­гич. ха­рак­те­ра вы­рос­ло с 190–200 до 320–470 в год; про­изош­ло 7 круп­ных зем­ле­тря­се­ний. В Рос­сии наи­бо­лее час­ты зем­ле­тря­се­ния на Кав­ка­зе, Ал­тае, в Вост. Си­би­ри, на Са­ха­ли­не и Кам­чат­ке; на Ти­хо­оке­ан­ское по­бе­ре­жье пе­рио­ди­че­ски об­ру­ши­ва­ют­ся цу­на­ми (в 1952 пол­но­стью раз­ру­шен г. Се­ве­ро-Ку­рильск). Ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния обыч­ны на ре­ках Си­би­ри, Даль­не­го Вос­то­ка, Кав­ка­за; наи­бо­лее круп­ные: в 2012 в г. Крымск (чис­ло жертв 172 чел.) и в 2013 на р. Амур (за­то­п­ле­ны ты­ся­чи до­мов и де­сят­ки ты­сяч с.-х. уго­дий). В Рос­сии еже­год­но ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся 10–35 тыс. лес­ных по­жа­ров, ох­ва­ты­ваю­щих от 0,5 до 2,5 млн. га, а об­щая прой­ден­ная ог­нём пло­щадь от 2,0 до 5,5 млн. га.

Стихийные бедствия. Лесной пожар. Фото И. Агеенко / РИА Новости

В Рос­сии наи­боль­шие эко­но­мич. по­те­ри (до 0,5–1,0 млрд. долл. в год) при­хо­дят­ся на с. х-во, ЖКХ и транс­порт, а так­же на на­се­ле­ние. В от­сут­ст­вие прак­ти­ки стра­хо­ва­ния иму­ще­ст­ва за­тра­ты от ущер­ба гражд. на­се­ле­нию не­сёт го­су­дар­ст­во. Безо­пас­ность и за­щи­та на­се­ле­ния от С. б. в Рос­сии обес­пе­чи­ва­ет­ся нор­ма­ми фе­де­раль­ных за­ко­нов «О за­щи­те на­се­ле­ния и тер­ри­то­рий от чрез­вы­чай­ных си­туа­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра» (1994), «О гра­ж­дан­ской обо­ро­не» (1998), по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ст­ва РФ от 30.12.2003 «О еди­ной го­су­дар­ст­вен­ной сис­те­ме пре­ду­пре­ж­де­ния и ли­к­ви­да­ции чрез­вы­чай­ных си­туа­ций», по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ст­ва РФ от 21.5.2007 «О клас­си­фи­ка­ции чрез­вы­чай­ных си­туа­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра» и др. нор­ма­тив­но-пра­во­вы­ми до­ку­мен­та­ми. Гос. ор­га­ном, реа­ли­зую­щим гос. по­ли­ти­ку в об­лас­ти за­щи­ты на­се­ле­ния и тер­ри­то­рий от С. б., вы­сту­па­ет Мин-во РФ по де­лам гражд. обо­ро­ны, чрез­вы­чай­ным си­туа­ци­ям и ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий сти­хий­ных бед­ст­вий (МЧС Рос­сии), на сай­те ко­то­ро­го пред­став­лены еже­днев­ный про­гноз и свод­ки чрез­вы­чай­ных си­туа­ций и про­ис­ше­ст­вий. Про­гноз С. б., осо­бен­но дол­го­сроч­ных, сло­жен и не­од­но­зна­чен, на прак­ти­ке про­во­дят мо­ни­то­ринг и осу­ще­ст­в­ля­ют про­грам­му ме­ро­прия­тий по вы­яв­ле­нию по­тен­ци­аль­ной опас­но­сти С. б. и пре­дот­вра­ще­нию их ка­та­ст­ро­фич. по­след­ст­вий. См. так­же в статьях Ка­та­стро­фаНе­бла­го­при­ят­ные и опас­ные при­род­ные яв­ле­ния.

Лит.: Сти­хий­ные бед­ст­вия: изу­че­ние и ме­то­ды борь­бы / Сост. Г. Ф. Уайт. М., 1978; Ка­та­ст­ро­фы и об­ще­ст­во. М., 2000; Мик­рю­ков В. Ю. Обес­пе­че­ние безо­пас­но­сти жиз­не­дея­тель­но­сти. М., 2004. Кн. 1–2; Безо­пас­ность жиз­не­дея­тель­но­сти. 14-е изд. М., 2015.

Вернуться к началу