
СТИХИ́ЙНЫЕ БЕ́ДСТВИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТИХИ́ЙНЫЕ БЕ́ДСТВИЯ, природные явления чрезвычайного характера, приводящие к нарушению нормальной деятельности населения и систем его жизнеобеспечения, гибели людей, разрушению и уничтожению природных и хозяйственных объектов. Происходят независимо друг от друга или как результат каскадного, синергетич. и кумулятивного действия (напр., среди последствий землетрясений могут быть цунами, оползни, сходы снежных лавин, сели и др.). С. б. могут быть инициированы последствиями хозяйств. деятельности (на берегах морей, речных поймах, склонах гор и пр.). С. б. характеризуются неопределённостью во времени наступления и могут протекать секунды и минуты (землетрясения), часы (сели, лавины), дни (оползни, пожары) и месяцы (наводнения).
Применительно к проблемам защиты населения и хозяйства от С. б., предупреждения и ликвидации последствий, а также обеспечения безопасности систем жизнеобеспечения в нормативных документах разных стран, в т. ч. Рос. Федерации, введено понятие «чрезвычайные ситуации», среди которых в соответствии с их первопричиной выделяют: 1) геологич. и геофизич. (землетрясение, извержение вулканов); 2) геоморфологич. (оползень, сель, обвал, провал, катастрофич. криогенные явления и др.), гидрологич. (цунами, наводнение, выбросы газов или газогидратов в озёрах и морях); 3) нивально-гляциальные (снежная лавина, катастрофич. сходы ледников и др.); 4) пирогенные (лесные, травяные и торфяные пожары); 5) метеорологич. (циклон, ураган, смерч, метель, ливень, ледяной дождь, аномальная жара, засуха); 6) медико-биологич. (катастрофич. размножение организмов в водоёмах и вспышки численности животных, последствия распространения природно-очаговых заболеваний и инвазий чужеродных видов и др.).
Частота проявлений С. б. в мире растёт в связи с освоением территорий с частыми проявлениями аномальных природных явлений, а также в связи с нарастающей активностью хозяйств. деятельности и её воздействием на лито-, гидро-, атмо-, крио- и биосферу. С 2000 значительно возросло их число, ежегодно регистрируется ок. 500 значимых С. б. (крупных землетрясений, извержений вулканов, наводнений и пр.), ущерб от которых оценивается приблизительно в 300 млрд. долл. (в 2008 – ок. 180 млрд. долл.). По данным ООН, в 2000–10 св. 30% населения планеты пострадало от С. б., погибли св. 2 млн. чел. Напр., циклон Наргис в Мьянме (2008) унёс жизни 138 тыс. чел., суммарный ущерб оценён в 4 млрд. долл. США. Именно С. б. метеорологич. характера, а также вызванные ими эпидемии и вспышки численности насекомых составляют 90% всех С. б., которые приводят к большим человеческим жертвам (до 70%) и экономич. ущербу (до 75%). Во 2-м Оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ отмечено (2014), что за период 2000–12 количество С. б. только гидрологич. и метеорологич. характера выросло с 190–200 до 320–470 в год; произошло 7 крупных землетрясений. В России наиболее часты землетрясения на Кавказе, Алтае, в Вост. Сибири, на Сахалине и Камчатке; на Тихоокеанское побережье периодически обрушиваются цунами (в 1952 полностью разрушен г. Северо-Курильск). Катастрофич. наводнения обычны на реках Сибири, Дальнего Востока, Кавказа; наиболее крупные: в 2012 в г. Крымск (число жертв 172 чел.) и в 2013 на р. Амур (затоплены тысячи домов и десятки тысяч с.-х. угодий). В России ежегодно регистрируется 10–35 тыс. лесных пожаров, охватывающих от 0,5 до 2,5 млн. га, а общая пройденная огнём площадь от 2,0 до 5,5 млн. га.
В России наибольшие экономич. потери (до 0,5–1,0 млрд. долл. в год) приходятся на с. х-во, ЖКХ и транспорт, а также на население. В отсутствие практики страхования имущества затраты от ущерба гражд. населению несёт государство. Безопасность и защита населения от С. б. в России обеспечивается нормами федеральных законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994), «О гражданской обороне» (1998), постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства РФ от 21.5.2007 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др. нормативно-правовыми документами. Гос. органом, реализующим гос. политику в области защиты населения и территорий от С. б., выступает Мин-во РФ по делам гражд. обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), на сайте которого представлены ежедневный прогноз и сводки чрезвычайных ситуаций и происшествий. Прогноз С. б., особенно долгосрочных, сложен и неоднозначен, на практике проводят мониторинг и осуществляют программу мероприятий по выявлению потенциальной опасности С. б. и предотвращению их катастрофич. последствий. См. также в статьях Катастрофа, Неблагоприятные и опасные природные явления.