Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОХИ́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 110-111

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Б. Заславская

ГИДРОХИ́МИЯ, нау­ка, изу­чаю­щая хи­мич. со­став при­род­ных вод, а так­же его из­ме­не­ния под влия­ни­ем ес­те­ст­вен­ных (хи­ми­че­ских, фи­зи­че­ских, био­ло­ги­че­ских) и ан­тро­по­ген­ных фак­то­ров и про­цес­сов. Г. как нау­ка о хи­мии гид­ро­сфе­ры яв­ляет­ся ча­стью гео­хи­мии и гид­ро­ло­гии. Про­бле­мы, ре­шае­мые в Г., от­но­сят­ся как к сис­те­ме на­ук о Зем­ле, так и к об­лас­ти хи­мич. на­ук.

В Г. вы­де­ля­ют ряд на­прав­ле­ний. Ос­но­вы Г. – изу­че­ние про­цес­сов фор­миро­ва­ния хи­мич. со­ста­ва при­род­ных вод и его из­ме­не­ний (сов­ме­ст­но с др. нау­ками: гид­ро­ло­ги­ей су­ши, гео­ло­ги­ей, гид­ро­гео­ло­ги­ей, кли­ма­то­ло­ги­ей, поч­во­ве­де­ни­ем, гид­ро­био­ло­ги­ей, мик­ро­био­ло­ги­ей и др.). Об­щая и ре­гио­наль­ная Г. – ис­сле­до­ва­ние хи­мич. со­ста­ва оп­ре­де­лён­ных ви­дов при­род­ных вод – ат­мо­сфер­ных осад­ков, под­зем­ных вод, рек, озёр, во­до­хра­ни­лищ и мо­рей. Изу­ча­ет гид­ро­хи­мич. ре­жим во­до­ёмов и его свя­зи с фи­зи­ко-гео­гра­фич. ус­ло­вия­ми и био­ло­гич. про­цес­са­ми. В за­ви­си­мо­сти от изу­чае­мо­го объ­ек­та от­но­сит­ся к гид­ро­ло­гии рек, озе­ро­ве­де­нию, гид­ро­ло­гии во­до­хра­ни­лищ, гид­ро­гео­хи­мии, хи­мии океа­на, вод­ной эко­ло­гии и т. д. При­клад­ная Г. объ­е­ди­ня­ет за­да­чи, от­но­ся­щие­ся к ме­то­дам ис­сле­до­ва­ния при­род­ных вод и тех­ни­ке хи­мич. ана­ли­за во­ды. Ин­же­нер­ная Г. и ох­ра­на вод за­ни­ма­ют­ся ре­ше­ни­ем за­дач во­до­снаб­же­ния и во­до­поль­зо­ва­ния (пить­е­во­го, хо­зяй­ст­вен­но-бы­то­во­го, пром., с.-х., транс­порт­но­го), тех­но­ло­ги­ей очист­ки сточ­ных вод, строи­тель­ст­вом гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний и т. д. Этот раз­дел при­об­ре­та­ет осо­бое зна­че­ние в свя­зи с ухуд­шаю­щим­ся ка­че­ст­вом при­род­ных вод. Соз­да­ют­ся но­вые на­прав­ле­ния Г.: изу­че­ние про­цес­сов са­мо­очи­ще­ния вод­ных объ­ек­тов, мо­де­ли­ро­ва­ния и управ­ле­ния ка­че­ст­вом во­ды, экс­пе­ри­мен­таль­ная Г. и др.

Г. ис­поль­зу­ет ме­то­ды и под­хо­ды ана­ли­тич. и фи­зич. хи­мии, гео­хи­мии, гид­ро­ло­гии су­ши, океа­но­ло­гии, гид­ро­гео­ло­гии и гид­ро­био­ло­гии. Дис­тан­ци­он­ные, в т. ч. аэ­ро­кос­ми­че­ские, ис­сле­до­ва­ния по­зво­ля­ют оп­ре­де­лять па­ра­мет­ры ка­че­ст­ва во­ды с вы­со­кой экс­пресс­но­стью. Ши­ро­ко вне­дря­ют­ся ма­те­ма­тич. ме­то­ды об­ра­бот­ки ре­зуль­та­тов на­блю­де­ний для по­строе­ния мо­де­лей вод­ных объ­ек­тов с це­лью про­гно­зи­ро­ва­ния транс­фор­ма­ции со­ста­ва вод во вре­ме­ни и про­стран­ст­ве.

Ин­те­рес к изу­че­нию хи­мич. со­ста­ва при­род­ных вод воз­ник в эпо­ху Рим. им­пе­рии в свя­зи с ис­поль­зо­ва­ни­ем це­леб­ных свойств тер­маль­ных вод. За­слу­га в вы­яс­не­нии хи­мич. со­ста­ва во­ды в 18 в. при­над­ле­жит А. Ла­ву­а­зье и Г. Ка­вен­ди­шу. В Рос­сии на­ча­ло изу­че­ния Г. свя­за­но с ра­бо­та­ми М. В. Ло­мо­но­со­ва и Ака­де­ми­че­ски­ми экс­пе­ди­ция­ми 18 в. В раз­ви­тии зна­ний о вод­ных рас­тво­рах ог­ром­ную роль в ми­ро­вой нау­ке сыг­ра­ла рус. хи­мич. шко­ла Д. И. Мен­де­ле­ева, А. М. Бут­ле­ро­ва, Н. С. Кур­на­ко­ва и др. В даль­ней­шем Г. по­лу­чи­ла раз­ви­тие в тру­дах В. И. Вер­над­ско­го («Ис­то­рия при­род­ных вод») и А. П. Ви­но­гра­до­ва. В 20 в. ус­пе­хи, дос­тиг­ну­тые в об­лас­ти изу­че­ния при­род­ных вод, сыг­ра­ли ре­шаю­щую роль в фор­ми­ро­ва­нии Г. в са­мо­сто­ят. нау­ку. В 1921 в Но­во­чер­кас­ске соз­дан пер­вый в ми­ре Гид­ро­хи­мич. ин-т под рук. П. А. Ка­шин­ско­го.

В нач. 21 в. Г. пе­ре­жи­ва­ет но­вый этап сво­его раз­ви­тия в свя­зи с ак­тив­ным за­гряз­не­ни­ем ок­ру­жаю­щей сре­ды. Важ­ней­шие за­да­чи Г.: обес­пе­че­ние на­дёж­но­го кон­тро­ля ка­че­ст­ва при­род­ных вод; про­гно­зи­ро­ва­ние из­ме­не­ний хи­мич. со­ста­ва вод под воз­дей­ст­ви­ем ан­тро­по­ген­ных и ес­теств. фак­то­ров; раз­ра­бот­ка ме­то­дов управ­ле­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния ка­че­ст­ва во­ды вод­ных объ­ек­тов, что тре­бу­ет соз­да­ния но­вых под­хо­дов и ме­то­дов от­бо­ра проб, их ана­ли­за и об­ра­бот­ки дан­ных. Функ­цио­ни­ру­ет гос. служ­ба на­блю­де­ний за со­стоя­ни­ем ок­ру­жаю­щей при­род­ной сре­ды, обес­пе­чи­ваю­щая мо­ни­то­ринг со­стоя­ния ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха, поч­вы, вод мо­рей и по­верх­но­ст­ных вод су­ши по фи­зич., хи­мич. и био­ло­гич. по­ка­за­те­лям.

Лит.: Вер­над­ский В. И. Из­бран­ные со­чи­не­ния. М., 1960. Т. 4. Кн. 2; Дра­чев С. М. Борь­ба с за­гряз­не­ни­ем рек, озер и во­до­хра­ни­лищ про­мыш­лен­ны­ми и бы­то­вы­ми сто­ка­ми. М.; Л., 1964; Але­кин О. А. Хи­мия океа­на. Л., 1966; он же. Ос­но­вы гид­ро­хи­мии. Л., 1970; Ви­но­гра­дов А. П. Вве­де­ние в гео­хи­мию океа­на. М., 1967; Ов­чин­ни­ков А. М. Гид­ро­гео­хи­мия. М., 1970; Хорн Р. Мор­ская хи­мия. М., 1972; Рос­со­ли­мо Л. Л. Из­ме­не­ние лим­ни­че­ских эко­си­стем под воз­дей­ст­ви­ем ан­тро­по­ген­но­го фак­то­ра. М., 1977; Го­рев А. Н., Пеле­шен­ко В. И. Ме­лио­ра­тив­ная гид­ро­хи­мия. К., 1984; Дри­вер Дж. Гео­хи­мия при­род­ных вод. М., 1985; По­со­хов Е. В. Ион­ный со­став при­род­ных вод. Ге­не­зис и эво­лю­ция. Л., 1985; Спра­воч­ник по гид­ро­хи­мии / Под ред. А. М. Ни­ка­но­ро­ва. Л., 1989; Ни­ка­но­ров А. М. Гид­ро­хи­мия. 2-е изд. СПб., 2001; Ши­ро­ко­ва В. А. Ис­то­рия гид­ро­хи­мии в Рос­сии. М., 2005.

Вернуться к началу