ПАССА́ТНАЯ ЦИРКУЛЯ́ЦИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАССА́ТНАЯ ЦИРКУЛЯ́ЦИЯ, элемент общей циркуляции атмосферы, формируется в тропических и экваториальных широтах весьма устойчивыми в течение года воздушными потоками (пассатами) гл. обр. над океанами. Генеральное направление П. ц. с востока на запад, т. к. вост. пассаты являются следствием вращения Земли с запада на восток, в тех условиях, в каких макс. энергия от Солнца поступает в земную атмосферу вблизи экватора. Англ. учёный Дж. Гадлей (Хэдли) в 1735 дал объяснение П. ц., механизм которой получил назв. «ячейка Гадлея», для объяснения пассатов им была предложена термически обусловленная и зонально симметричная «циркуляция Гадлея», в которой предполагается движение воздуха от субтропич. широт к экватору, подъём его над экватором, отток в верхних слоях к субтропич. широтам и опускание в этих широтах. В субтропиках это приводит к уменьшению влажности и ослаблению ветра, а у экватора – к усилению ветра и дождей. Вследствие сохранения углового момента движение воздуха, направленное к экватору, отклоняется от меридионального направления к западу, а движение, направленное от экватора, – к востоку. Действительная П. ц. лишь в среднем обнаруживает эти особенности. В нижней части тропосферы (на выс. 1–2 км) П. ц. дополняется меридиональными составляющими, направленными преим. к экватору; в результате в Сев. полушарии она чаще всего представлена сев.-вост. ветрами, а в Южном – юго-восточными. П. ц. над океанами тесно связана с субтропич. океанич. антициклонами (пассаты дуют по обращённым к экватору перифериям этих антициклонов). Система и сила пассатов над Тихим и Атлантическим океанами тесно связаны с явлением Эль-Ниньо – Южным колебанием, при котором область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку, в результате чего пассаты ослабевают или вообще прекращаются. Над материками в тропиках, где режим ветра более изменчив, П. ц. выражена менее определённо, а в ряде районов заменяется муссонной циркуляцией.
В Сев. полушарии П. ц. охватывает 11% всей поверхности океанов, а в Южном – 20%, что связано с неравномерным распределением воды и суши на поверхности Земли. Устойчивость направления ветров в некоторых районах океанов достигает 90% за год: это определяется мало меняющимся атмосферным давлением в тропиках. Поскольку субтропич. антициклоны постоянно перемещаются, направления пассатных ветров также подвержены некоторым изменениям. Если над океаном находятся одновременно два и более субтропич. антициклона, то над конкретным местом сначала проходит тыл первого антициклона, затем передняя часть второго, при этом пассат меняет сев.-вост. направление на восточное и юго-восточное, а затем вновь на северо-восточное. Помимо этого, внутри пассатов возникают атмосферные волны, которые также могут приводить к изменению направления пассатов. Однако все колебания направления ветров находятся в пределах вост. квадранта, и поэтому П. ц. представлена наиболее обширными и устойчивыми возд. течениями в системе общей циркуляции атмосферы. Пассаты имеют обычно умеренные скорости (5–8 м/с, иногда до 15 м/с), их мощность по высоте составляет несколько км, возрастая в направлении от субтропиков к экватору. Выше в атмосфере в осн. преобладает зап. перенос воздуха, свойственный общей циркуляции верхней тропосферы и нижней стратосферы над всем земным шаром. Этот перенос над пассатами традиционно называется антипассатами. Вблизи экватора, особенно летом, преобладающее вост. направление переноса воздуха сохраняется в нижней стратосфере до больших высот.
Пассаты и антипассаты образуют П. ц. – систему между экватором и субтропиками. Воздух П. ц. испытывает восходящее движение в экваториальном поясе, частично возвращается в потоке антипассата в субтропики, там снижается и вновь движется к низким широтам. Однако П. ц. не замкнута, постоянно пополняется вторжениями более холодных возд. масс из умеренных широт, в то же время часть воздуха пассатов уходит в умеренные широты по зап. перифериям субтропич. антициклонов.
У поверхности океанов воздух П. ц., текущий в более низкие широты, почти всегда холоднее воды. Поэтому он нагревается снизу, вследствие чего в нём в нижних слоях возникает неустойчивая температурная стратификация атмосферы и развивается конвекция с кучевыми облаками. Но обычные на выс. 1–2 км антициклональные инверсии темп-ры ограничивают развитие облаков нижним слоем тропосферы. Осадки из облаков, как правило, не выпадают, и погода в областях развития П. ц. сухая (за исключением гористых побережий, где воздух пассатов поднимается по крутым склонам, что способствует выпадению дождей). На материках областям П. ц. соответствуют тропич. пустыни. Однако над океанами пассаты Сев. и Юж. полушарий в планетарном пограничном слое атмосферы образуют в промежуточной зоне сходимости их сев.-вост. и юго-вост. направлений (вблизи экватора в т. н. летнем полушарии) обширную область – внутритропическую зону конвергенции (ВЗК). Благодаря значит. термич. асимметрии Сев. и Юж. полушарий подавляющую часть года ВЗК (своего рода «термический экватор») расположена в Сев. полушарии. Характерная для пассатов вследствие их антициклонического генезиса инверсия на верхней границе планетарного пограничного слоя атмосферы разрушается восходящими движениями в атмосфере, обусловленными сходимостью горизонтальных потоков. Если пассатная инверсия препятствует развитию облаков вверх и облачность в пассатах ограничивается кучевыми плоскими облаками хорошей погоды, то в ВЗК облачность беспрепятственно развивается вверх вследствие свободной и динамич. конвекции и её верхняя граница зачастую проникает в нижнюю стратосферу. Кучево-дождевые облака, образующиеся в ВЗК, дают сильные и продолжительные ливневые осадки. На суше этой зоне обычно соответствует зона влажных субэкваториальных и экваториальных лесов. В условиях значит. перемещения ВЗК в течение года П. ц. возд. масс в ряде районов земного шара замещается муссонной циркуляцией, которая особенно развита в бассейне Индийского океана.
Пассаты известны европейцам со времени 1-й экспедиции Х. Колумба, участники которой были поражены устойчивостью сев.-вост. ветров, уносивших их каравеллы от берегов Европы через тропич. районы Атлантического ок. Учёт П. ц. имел большое значение для судоходства в эпоху парусного мореплавания.