ОБЛАКА́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЛАКА́, скопление в атмосфере во взвешенном состоянии продуктов конденсации водяного пара в виде мельчайших капель воды, ледяных кристаллов либо тех и других вместе, видимых невооружённым глазом.
Состав облаков
Размеры подавляющего большинства капель в облачном воздухе составляют тысячные и сотые доли мм, а их концентрация – сотни в 1 см3. Кристаллы обычно имеют в десятки раз бо́льшие размеры, а концентрация их в тысячи и десятки тысяч раз меньше (до сотни в 103 см3). Форма кристаллов зависит гл. обр. от темп-ры их образования и чрезвычайно разнообразна – иглы, столбики, пучки столбиков, тонкие и толстые пластинки и др. Масса сконденсированной воды в единице объёма О. называется водностью О. и колеблется обычно от десятых долей до нескольких г/м3 для капельных О. и от тысячных до десятых долей г/м3 в кристаллических. Длительное существование О. объясняется малыми скоростями падения частиц (капли радиусом 1–10 мкм падают со скоростью 0,05–1,2 см/с), наличием восходящих движений воздуха, которые не только поддерживают облачные частицы, но и вместе с турбулентными движениями обеспечивают приток водяного пара и способствуют зарождению новых частиц. О. могут быть капельно-жидкими или смешанными, содержащими в своей массе сухой воздух, водяные капли и ледяные кристаллы. С точки зрения термодинамики для таких О. характерна коллоидальная неустойчивость. При одной и той же темп-ре воздуха на каждом уровне высот внутри О. на ядрах конденсации возникают, растут, перемещаются капли; происходят процессы испарения одних облачных элементов и конденсация других до начала их выпадения из О. в виде осадков. Время жизни облачных частиц во много раз меньше времени жизни О. в целом. Выпадение осадков способствует уносу воды и ускоряет процесс разрушения О., это происходит благодаря в значит. мере турбулентности воздуха. Цикл жизни О. завершается испарением его составляющих. Если вода в О. сохраняется в жидком состоянии при темп-ре ниже 0 °С, происходит переохлаждение О., в них наблюдается интенсивное обледенение летат. аппаратов. При соприкосновении с объектами, попадающимися на пути капель переохлаждённого облака (горные склоны, высотные сооружения, разл. мачты и провода и т. д.), возникает их обледенение, а иногда и разрушение под тяжестью оседающего на них льда. Выпадение переохлаждённых жидких осадков вызывает на земле и разл. предметах гололёд.
Роль облаков в природных процессах
О. экранируют земную поверхность от солнечной радиации, ИК-излучения атмосферы, отражают встречное ИК-излучение земной поверхности, играя важнейшую роль в формировании теплового режима и увлажнённости Земли (осн. часть воды выпадает в виде осадков из О., которые содержат её во взвешенном состоянии до 109 т). Они являются важным звеном влагооборота на Земле, могут перемещаться на тысячи км, перенося и перераспределяя огромные массы воды. О. в сочетании с др. метеорологич. факторами в значит. степени определяют характер погоды в данной местности, её климатич. и микроклиматич. режимы. См. также Облачность.
Процессы осадкообразования
Образование О. связано с возникновением в атмосфере областей с высокой относит. влажностью. В осн. водяной пар содержится в нижней части атмосферы – тропосфере, поэтому именно здесь на разл. высотах сосредоточено подавляющее большинство О. Непосредственно у земной поверхности скопление продуктов конденсации называется туманом. Граница облакообразования в атмосфере практически всегда совпадает с уровнем конденсации, т. е. с высотой, на которой водяной пар, поднятый из нижних слоёв атмосферы вместе с сухим воздухом, достигает состояния насыщения. Наличие в атмосфере огромного числа мельчайших частиц, играющих роль ядер конденсации, обеспечивает появление зародышевых капель. На этом уровне начинаются переход водяного пара в жидкое или твёрдое состояние и формирование облачного воздуха, состоящего из сухого воздуха, водяного пара и продуктов конденсации. Количество продуктов конденсации, как и их размеры, зависят от скорости восходящих движений в атмосфере, определяющих генезис О., их строение и водность.
Осн. процесс облакообразования – подъём возд. масс разл. масштаба при атмосферных движениях. При турбулентных движениях воздух поднимается в виде неупорядоченных вихрей. Большие массы воздуха поднимаются на атмосферных фронтах, когда возникают облачные системы площадью в сотни тысяч км2. В гребнях атмосферных волн также происходит подъём воздуха, и там, где существуют волновые движения, могут возникать облака.
При перемещении возд. массы в более высокие слои атмосферы происходит её охлаждение. Если при этом темп-ра достигает точки росы, т. е. относит. влажность воздуха достигает 100%, начинаются процессы конденсации. Тёплый и увлажнённый воздух из нижних слоёв атмосферы поднимается в её верхние слои, образуя О. кучевых форм. Часто в антициклонах развиваются кучевые плоские О., они не дают осадков, их называют «О. хорошей погоды». Восходящие потоки образуют и более мощные О., вплоть до кучево-дождевых, дающих обильные ливневые осадки, сопровождаемые молнией и громом. Иногда выпадает град. На тёплых атмосферных фронтах внетропич. циклонов, вследствие особенностей атмосферных движений, тёплый воздух поднимается вверх по клину холодного. В этих случаях на тёплых фронтах формируется облачность слоисто-дождевого типа, занимающая громадные пространства и дающая обложные осадки. На холодных фронтах образуются облака слоисто-кучевых и кучево-дождевых форм, имеющие меньшую протяжённость, но также простирающиеся на большие расстояния. Наибольшие пространства обычно занимают О. фронтов окклюзии. Восходящие движения возд. масс происходят и при преодолении ими орографич. препятствий (при подъёме воздуха вверх по склонам), а также при затоке в сужающиеся к своим верховьям долины. Подобные процессы развиваются в атмосфере и при формировании конвергенции горизонтальных возд. потоков на равнинах. В области сходимости пассатов Сев. и Юж. полушарий в Атлантике – Внутритропич. зоне конвергенции (ВЗК), происходит разрушение пассатной инверсии при сходимости возд. потоков (пассатов) на экваториальных перифериях Азорского и Южно-Атлантического антициклонов. В итоге, в неустойчиво стабилизированной над океаном возд. массе развиваются крупномасштабные восходящие движения, растут мощные кучево-дождевые облака, пробивающие своими вершинами тропопаузу и проникающие на неск. км в стратосферу. Они дают в ВЗК ливневые осадки, продолжающиеся по неск. суток.
Другой процесс облакообразования происходит при радиац. выхолаживании атмосферных слоёв, расположенных на разл. высотах и содержащих достаточное количество водяного пара. Так образуются слоисто-кучевые и слоистые облака и туманы. Над районами океанов, где сближаются холодные и тёплые течения, формируются туманы смешения. При циркуляции атмосферы, способствующей подъёму туманов над морской поверхностью, образуются слоистые облака.
Формы облаков
О. практически всегда выделяются на небе, поскольку их видимая яркость существенно отличается от яркости безоблачного неба. Единственным исключением являются перисто-слоистые О., покрывающие весь небосвод; очень тонкие, в оптич. смысле, они прозрачны для солнечного излучения, их наличие диагностируется по оптич. явлению в атмосфере – гало. Боковые грани прочих О., освещённые Солнцем, похожи на снежные горы. Яркость небосвода в местах их расположения возрастает. О. слоистых или слоисто-кучевых форм днём видны на небосклоне в виде темноватой пелены, экранирующей небо. Иногда в дневное время плотные О., находящиеся в близкой к зениту области небосвода, значительно уменьшают его яркость и общую дневную освещённость.
О. существенно различаются между собой по морфологии (внешнему виду), микроструктуре и высоте расположения над поверхностью Земли. Первые попытки систематизации форм облаков предприняты в кон. 19 в., когда был издан первый Междунар. атлас облаков, в России последний атлас издан в 2011. В основе описания фотоиллюстраций каждого Атласа лежит Международная классификация облаков, которая делит О. на 10 основных форм, подразделяющихся на виды и разновидности. По высоте расположения над земной поверхностью выделяются О. верхнего и нижнего ярусов. Иногда особо выделяют О. среднего яруса и О. вертикального развития.
В указанную классификацию включены лишь тропосферные О., играющие важную роль в погодообразующих процессах. Кроме этого, в верхних слоях атмосферы существуют ещё два типа О., наблюдаемых в стратосфере и в мезосфере, – перламутровые и серебристые. Они иногда видны вскоре после захода Солнца, когда его лучи ещё освещают слои атмосферы на высотах более 20 км, т. е. в конце астрономич. сумерек и в течение некоторого времени после их окончания. Через эти тонкие О. просвечивают звёзды. Перламутровые О. состоят из переохлаждённых капель воды и наблюдаются на высотах 22–24 км. По мере погружения Солнца под горизонт меняется их цвет и энергетич. яркость. Иногда, в лунные ночи, они видны на небосклоне как тёмные полосы. Серебристые О. состоят из ледяных кристаллов и наблюдаются на высотах 60–80 км.
Методы воздействия на облака
Совр. наука и техника достигли уровня развития, позволяющего управлять некоторыми процессами в О., искусственно изменяя их фазовое состояние и микроструктуру. Наибольшие успехи достигнуты в рассеивании переохлаждённых О. и туманов, в воздействии на градоопасные О. в целях предотвращения градобитий. Для рассеяния переохлаждённых О. и туманов в них вносятся (с помощью спец. наземных установок-генераторов или с самолёта) хладореагенты (частицы сухого льда – твёрдой углекислоты) или частицы льдообразующих веществ (иодистое серебро, иодистый свинец и др.), способствующие образованию в О.
Основные формы облаков по международной классификации и их характеристики | |||||||
Формы облаков, их латинские названия и обозначения | Размеры облаков | Преимущественное фазовое строение | Время жизни облака | Максимальные вертикальные скорости | Виды осадков у земли | ||
высота нижней границы, км | толщина, км | горизонтальная протяженность, км | |||||
Перистые, | 6-10 | 0,2-3 | 102-103 | Кристаллические | Сутки и более | Десятки см/сек | Отсутствуют |
Перисто-кучевые, Cirrus (Ci) | 6-9 | 0,2-1,0 | 10-102 | Кристаллические | Сутки и более | Десятки см/сек | Отсутствуют |
Перисто-слоистые, Cirrostratus (Cs) | 5-9 | 0,5-5 | 102-103 | Кристаллические | Сутки и более | Десятки см/сек | Отсутствуют |
Высококучевые, Altocumulus (Ac) | 2-6 | 0,1-0,8 | 10-102 | Капельные, смешанные | Сутки и более | Десятки см/сек | Отсутствуют |
Высокослоистые, Altostratus (As) | 3-6 | 0,5-3 | 102-103 | Смешанные, кристаллические | Сутки и более | Десятки см/сек | Дождь, снег |
Слоисто-дождевые, Nimbostratus (Ns) | 0,1-1,0 | 1-10 | 102-103 | Смешанные | Сутки и более | Десятки см/сек | Дождь, снег |
Слоисто-кучевые, Stratocumulus (Sc) | 0,4-2,0 | 0,1-1,0 | 10-103 | Капельные | Сутки и более | Десятки см/сек | Отсутствуют или морось |
Слоистые, Stratus (St) | 0,1-0,7 | 0,1-1,0 | 10-103 | Капельные | Сутки и более | Десятки см/сек | Отсутствуют или морось |
Кучевые, Cumulus (Сu) | 0,8-2,0 | 0,3-3 | 1-5 | Капельные | Десятки минут | 1 м/сек | Отсутствуют |
Кучево-дожевые, Cumulonimbus (Cb) | 0,4-1,5 | 5-12 | 5-50 | Смешанные | Десятки минут | 15-20 м/сек | Ливень, град |
достаточного количества кристалликов льда, которые затем укрупняются и выпадают из О. При этом упругость водяного пара в О. понижается, капли испаряются и наступает рассеяние О. (тумана). О. могут быть искусственно созданы с помощью тепловых источников конвекции – метеотронов или с помощью внесения дополнит. влаги. Так, при сгорании 1 кг керосина образуется ок. 1,2 кг водяного пара. Этого обычно достаточно для образования конденсационных следов за самолётами, летящими на выс. 8–12 км. Длительность существования таких следов зависит от влажности атмосферы. В разл. государствах проводятся науч. работы по искусств. регулированию и перераспределению осадков. Большая природная изменчивость количества естественно выпадающих осадков существенно осложняет проблему определения реальной эффективности применяемых методов воздействия. Однако развитие этих методов имеет большие экономич., юридич. и социальные аспекты. Неконтролируемое управление О., вызывающее засухи, лесные пожары или наводнения, может иметь глобальные негативные последствия для человечества.