Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЛАГООБОРО́Т

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 424-425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема влагооборота воды на Земле.

ВЛАГООБОРО́Т на Зем­ле, по­сто­ян­ный про­цесс цир­ку­ля­ции во­ды в гео­гра­фич. обо­лоч­ке Зем­ли, вклю­чаю­щий её фа­зо­вые пре­об­ра­зо­ва­ния; по су­ти, это – не­пре­рыв­ный пе­ре­ход во­дя­но­го па­ра с по­верх­но­сти Зем­ли в воз­дух и из воз­ду­ха вновь на по­верх­ность. Со­став­ны­ми эле­мен­та­ми В. яв­ля­ют­ся: ис­па­ре­ние во­ды, подъ­ём во­дя­но­го па­ра вверх, кон­ден­са­ция и об­ра­зо­ва­ние об­ла­ков, пе­ре­нос об­ла­ков и влаж­но­го воз­ду­ха воз­душ­ны­ми те­че­ния­ми, вы­па­де­ние осад­ков, сток и про­са­чи­ва­ние вы­пав­шей во­ды – ин­фильт­ра­ция. С по­верх­но­сти всей Зем­ли в ат­мо­сфе­ру еже­год­но по­сту­па­ет при­мер­но 577 тыс. км3 во­ды, в т. ч. с по­верх­но­сти Ми­ро­во­го ок. – 505 тыс. км3. В ат­мо­сфе­ре во­дя­ной пар под­ни­ма­ет­ся вверх и ох­ла­ж­да­ет­ся как адиа­ба­ти­че­ски (см. Адиа­ба­ти­че­ский про­цесс), так и вслед­ст­вие от­да­чи теп­ло­ты. При дос­ти­же­нии точ­ки ро­сы (см. Влаж­ность воз­ду­ха) во­дя­ной пар пе­ре­хо­дит в жид­кое или твёр­дое со­стоя­ние: об­ра­зу­ют­ся об­ла­ка, ту­ма­ны, иней. Об­ла­ка и влаж­ный воз­дух пе­ре­но­сят­ся воз­душ­ны­ми те­че­ния­ми из од­них мест Зем­ли в дру­гие. При­мер­но 2/3 об­щей мас­сы ис­па­рив­шей­ся с по­верх­но­сти Ми­ро­во­го ок. во­ды воз­вра­ща­ет­ся в ви­де ат­мо­сфер­ных осад­ков в оке­ан. Ос­тав­шая­ся 1/3 ис­па­ре­ний уно­сит­ся вет­ра­ми на су­шу и при­сое­ди­ня­ет­ся к во­дя­ным па­рам, под­ни­маю­щим­ся в ат­мо­сфе­ру с рас­тит. по­кро­ва, из поч­вы и во­до­ёмов су­ши. На су­ше в ви­де осад­ков еже­год­но вы­па­да­ет при­мер­но 119 тыс. км3 во­ды, здесь путь вы­пав­шей во­ды слож­нее: часть тот­час же воз­вра­ща­ет­ся в ат­мо­сфе­ру, др. часть по­па­да­ет в поч­ву, ре­ки, ру­чьи и озё­ра и в ко­неч­ном счё­те – в Ми­ро­вой ок. Вы­пав на су­шу и вновь ис­па­рив­шись, во­да мо­жет сно­ва вы­пасть над тем же ма­те­ри­ком или той же об­ла­стью ма­те­ри­ка – т. н. внут­рен­ний В. Кон­ден­са­ция во­дя­но­го па­ра у по­верх­но­сти Зем­ли при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию на­зем­ных гид­ро­ме­тео­ров (ро­са, иней и др.), но так же, как и осад­ков внут­рен­не­го В., их до­ля в об­щей го­до­вой сум­ме осад­ков не­ве­ли­ка.

Об­щее ко­ли­че­ст­во во­ды на Зем­ле ос­та­ёт­ся при­мер­но по­сто­ян­ным, за дли­тель­ный пе­ри­од ко­ли­че­ст­во осад­ков рав­но ко­ли­че­ст­ву ис­па­рив­шей­ся вла­ги и В. на­хо­дит­ся в сред­нем по зем­но­му ша­ру в от­но­си­тель­ном рав­но­ве­сии.

На­ря­ду с те­п­ло­обо­ро­том и об­щей цир­ку­ля­ци­ей ат­мо­сфе­ры, В. фор­ми­ру­ет по­го­ду и кли­мат. Сол­неч­ная энер­гия, воз­дух и во­да на Зем­ле – гл. дви­жу­щие силы В., под­дер­жи­ваю­ще­го жизнь на пла­не­те. Те­п­ло­вая энер­гия, за­тра­чен­ная на ис­па­ре­ние, на­зы­ва­ет­ся скры­той те­п­ло­той па­ро­об­ра­зо­ва­ния и яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных ис­точ­ни­ков энер­гии дви­же­ния воз­душ­ных масс.

Лит.: Дроз­дов О. А., Гри­горь­е­ва А. С. Вла­го­обо­рот в ат­мо­сфе­ре. Л., 1963; Ал­пать­ев А. М. Вла­го­обо­ро­ты в при­ро­де и их пре­об­ра­зо­ва­ния. Л., 1969; Куз­не­цо­ва Л. П. Ат­мо­сфер­ный вла­го­об­мен над тер­ри­то­ри­ей СССР. М., 1983.

Вернуться к началу