Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́ТХУРА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 388-389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Бугров (экономика), Д. М. Воробьёва (архитектура)

МА́ТХУРА, го­род в сев. час­ти Ин­дии, штат Ут­тар-Пра­деш. Нас. 380,7 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен на пра­вом бе­ре­гу р. Джам­на (Яму­на; пра­вый при­ток Ган­га). Важ­ный транс­порт­ный узел.

Точ­ное вре­мя воз­ник­но­ве­ния го­ро­да не­из­вест­но. С 6 в. до н. э. сто­ли­ца гос-ва Су­ра­се­на (Шу­ра­се­на). С 6–5 вв. М. – центр куль­та Криш­ны. Важ­ный по­ли­тич. центр при ди­на­сти­ях Ма­урь­ев и Шун­гов. В сер. 2 в. до н. э. за­воё­вана Гре­ко-Бак­трий­ским цар­ст­вом. В 1 в. до н. э. по­па­ла под власть шак­ских пра­ви­те­лей (кшат­ра­пов). С пер­вых ве­ков н. э. центр буд­диз­ма и джай­низ­ма. В 3 в. од­на из сто­лиц Ку­шан­ско­го цар­ст­ва и фор­пост его влия­ния. В 4–6 вв. вхо­ди­ла в со­став гос-ва Гуп­тов. В этот пе­ри­од пред­став­ля­ла со­бой важ­ней­ший центр тор­гов­ли хлоп­ча­то­бу­маж­ны­ми тка­ня­ми; то­гда же про­изо­шёл рас­цвет ме­ст­ной скульп­тур­ной шко­лы (кол­лек­ции – в Ар­хео­ло­гич. му­зее М. и др. му­зе­ях ми­ра). В 1018 взя­та и час­тич­но раз­ру­ше­на сул­та­ном Мах­му­дом Газ­не­ви и в 13 в. при­сое­ди­не­на к Де­лий­ско­му сул­та­на­ту. С 1-й пол. 16 в. вхо­ди­ла в Мо­голь­скую им­пе­рию; с сер. 18 в. на­хо­ди­лась под вла­стью Брит. Ост-Инд­ской ком­па­нии, с 1858 – в со­ста­ве Бри­тан­ской Ин­дии, с 1947 в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Ин­дии.

Матхура. Паломнический центр Кусум-Саровар во Вриндаване. 1760-е гг.

Наи­бо­лее древ­няя по­строй­ка М. – баш­ня Са­ти-Бурдж (1570); так­же в го­ро­де – хра­мы Криш­на-Джан­ма-Бху­ми (ос­но­ван в 16 в., воз­ве­дён на пред­по­ла­гае­мом мес­те ро­ж­де­ния Криш­ны), Двар­ка­диш (1814) и др.; гха­ты (ар­хи­тек­тур­но оформ­лен­ные мес­та омо­ве­ния на бе­ре­гу р. Джам­на). Cохранились па­мят­ни­ки ис­лам­ской ар­хи­тек­ту­ры – ме­че­ти Джа­ми-Масд­жит (1661), Ид­гах (1670-е гг.); кре­пость-форт Канс-Ки­ла (16 в., пе­ре­страи­ва­лась). Ве­те­ри­нар­ный ун-т (1947, совр. ста­тус с 2001). Ар­хео­ло­гич. му­зей (1874, с 1930 в пар­ке Дам­пь­ер). Еже­год­но про­во­дит­ся фес­ти­валь Джан­маш­та­ми – день яв­ле­ния Криш­ны (авг. – сент.). Ту­ризм.

Важ­ный эко­но­мич. центр Сев. Ин­дии. Неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий за­вод ком­па­нии «Indian Oil Corporation» (1982; мощ­ность 8 млн. т сы­рой неф­ти в год). Пред­при­ятия тек­стиль­ной (в т. ч. из­го­тов­ле­ние тра­диц. мат­хур­ских са­ри), пи­ще­вой (про­из-во рас­тит. ма­сел и др.) пром-сти; ме­тал­ло­об­ра­бот­ка. М. – тор­го­во-рас­пре­де­лит. центр с.-х. про­дук­ции ре­гио­на (зер­но­вые, зер­но­бо­бо­вые, мас­лич­ные куль­ту­ры, са­хар­ный тро­ст­ник и др.).

Близ М. – г. Врин­да­ван (Брин­да­бан; из­вес­тен с 16 в.), свя­зан­ный с дет­ст­вом и юно­ше­ст­вом Криш­ны, с мно­го­числ. хра­мами, сре­ди ко­то­рых – Го­винд-Дев (1590), Джу­гал-Ки­сор (1627), Ран­гад­жи (1851, эк­лек­тич­но со­че­та­ет рад­ж­пут­ский и юж.-инд. сти­ли), Бан­ке-Би­ха­ри (1864), Шад­жи (1876), Джай­пур (1917; от­ра­зил влия­ние му­сульм. зод­че­ст­ва); па­лом­ни­че­ский центр Ку­сум-Са­ро­вар (1760-е гг.) и др.

Лит.: Growse F. S. Mathura: а district me­moir. Allahabad, 1880. Ahmedabad, 1978; Joshi N. P. Mathura sculptures. Mathura, 1966; Sharma R. C. Buddhist art of Mathura̅. Delhi, 1984; Mathura̅: the cultural heritage / Ed. D. M. Srinivasan. New Delhi, 1989.

Вернуться к началу