МАСШТА́Б
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАСШТА́Б (нем. Maßstab, от Maß – мера, размер и Stab – палка), отношение размеров предмета на чертеже, плане, карте, аэро- или космич. снимке, макете к его действит. размерам. Определяемый так численный М. – отвлечённое число, большее единицы в случаях чертежей мелких деталей машин, приборов и микрообъектов, и меньшее единицы в других случаях, когда знаменатель дроби (при числителе, равном единице) показывает степень уменьшения размеров изображения предметов относительно их действит. размеров.
В картографии численный М. представляет собой дробь с единицей в числителе, а знаменатель дроби показывает, во сколько раз размеры объектов на карте меньше соответствующих размеров на местности. Иногда на картах указывают именованный масштаб (напр., в 1 см – 100 м). Различают М. главный, частный и временн ́ой. Главный М. длин, или М. карты, – отношение, показывающее, во сколько раз уменьшены линейные размеры земного эллипсоида (шара) при изображении на карте; он подписывается на карте. М. различен в разных частях карты и остаётся неизменным лишь на линиях и в точках нулевых искажений (см. Картографические проекции). На планах и крупномасштабных топографич. картах изменения М. практически неощутимы. Главный М. площадей – отношение, показывающее, во сколько раз уменьшены размеры площади поверхности эллипсоида или шара при их изображении на карте. В частном случае равновеликих проекций главный М. площадей – величина постоянная. Вследствие искажений, вносимых картографич. проекцией, в разных точках карты имеются частные масштабы, которые преувеличены или преуменьшены относительно главного М. и вычисляются как отношение длины бесконечно малого отрезка (или бесконечно малой площади) на карте к длине соответствующего бесконечно малого отрезка (или площади) на поверхности эллипсоида (шара).
При измерениях по планам и картам применяют линейный M. – прямую линию, разделённую на равные отрезки (основание M.) c подписанными значениями соответствующих им расстояний на местности. Точностью M. называется горизонтальное расстояние на местности, соответствующее наименьшему делению линейного М. карты. Расстояние, соответствующее 0,1 мм в М. карты, считается предельной точностью М. Повышение точности построения и измерения отрезков на планах и картах до предельной достигается применением поперечного M., построенного на основаниях линейного M. по методу пропорционального клина. Поперечный М. – это линейный М., параллельно которому проведён ряд равноотстоящих друг от друга горизонтальных линий, пересечённых перпендикулярами (вертикали) и наклонными линиями (трансверсали). Принцип построения и использования поперечного М. ясен из рис., приведённого для численного М. 1 : 5000. Отрезку поперечного М., помеченному на рисунке точками, соответствует на местности линия 200 + 60 + 6 = 266 м. Точность M. определяет выбор M. съёмки. По М. проводится разделение географических карт на крупно-, средне- и мелкомасштабные.
В картографич. анимации используется временно́й масштаб – отношение времени демонстрации карты к реальному времени изображаемого динамич. процесса; напр., масштаб 1 : 86 000 означает, что 1 с демонстрации соответствует округлённо суткам, а в масштабе 1 : 31 500 000 1 с соответствует 1 году.