МАККИ́НДЕР СЭР ХАЛФОРД ДЖОН
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАККИ́НДЕР (Mackinder) сэр Халфорд Джон (15.2.1861, Гейнсборо, графство Линкольншир – 6.3.1947, Паркстон, графство Дорсет), брит. географ и геополитик. Изучал естеств. науки и совр. историю в Оксфордском ун-те (1880–1884), получил звание адвоката в колледже общества Иннер-Темпл в Лондоне (1886). В 1887–1905 читал лекции по географии в Оксфордском ун-те; в 1892–1903 первый директор Университетского колледжа в Рединге, графство Беркшир, созданном при колледже Крайст-черч Оксфордского ун-та (ныне Ун-т Рединга); первый директор Оксфордской школы географии (основана в 1899, ныне Школа географии и окружающей среды при Центре окружающей среды Оксфордского ун-та). Занимался науч. и преподавательской деятельностью в Лондонской школе экономики и политических наук (в 1895–1925), директор (в 1903–1908); проф. (1923). Чл. Палаты общин брит. парламента (1910–22). В 1920 возведён в рыцарское достоинство. Пред. Имперского к-та по судоходству (1920–1945), Имперского экономич. к-та (1926–1931). С 1929 чл. Тайного совета.
Становление геополитики как самостоят. направления политич. науки связано с публикацией доклада М. «Географический стержень (ось) истории» (1904), прочитанного на заседании Королевского географич. об-ва 25.1.1904 (в своих трудах М. использовал термин «геостратегия»). М. считал, что, наблюдая реальную зависимость между политич. событиями и географич. факторами в мировом масштабе, можно найти формулу, устанавливающую определённую причинно-следственную связь между географией и всемирной историей. Общемировой геополитич. сценарий, предложенный М., основан на его концепции «хартленда» (англ. Heartland – «сердцевина земли», термин ранее ввёл в науч. лит-ру брит. географ Дж. Фэргрив). «Хартлендом» М. называл центр. и сев. области Евразии, включая пространства от Арктики на севере до пустынь Центр. Азии на юге и равнинных территорий совр. Польши и Сев. Германии на западе. М. считал, что в нач. 20 в. с развитием транспорта (в первую очередь ж.-д. сообщения) вектор геополитич. сил меняется в пользу государств, контролирующих центр. районы Евразийского континента. Изменение равновесия сил в пользу к.-л. центр. государства (или объединения нескольких государств) вследствие его экспансии к границам Евразии позволяет использовать огромные континентальные ресурсы для строительства воен.-мор. флота, что открывает перспективы создания мировой империи. По мнению М., эта гипотеза могла бы осуществиться в случае союза Германии с Россией. В качестве примера он приводит также гипотетич. возможность создания мировой империи Китаем в случае овладения им («…с помощью японцев…») сев. и центр. районами Евразийского континента; такая сверхдержава одновременно могла бы обладать преимуществами контроля над «хартлендом» и доступа к мировым мор. коммуникациям через порты своего побережья.
Концепция «хартленда» была пересмотрена и развита в кон. 1918 в работе «Демократические идеалы и действительность» (1919), в которой М. сформулировал осн. постулат: кто контролирует Вост. Европу, тот управляет «хартлендом»; кто контролирует «хартленд», тот управляет «мировым островом» («world island»), т. е. Евразией и Африкой; кто контролирует «мировой остров», тот управляет всем миром. Наиболее вероятным кандидатом для попытки доминирования над «хартлендом» в 1904 и в 1919 М. считал Германию. Он призывал дипломатов ведущих стран, победивших в 1-й мировой войне, к разделу Вост. Европы таким образом, чтобы воспрепятствовать возможности установления контроля любой нации или государства над этим регионом мира.
В годы Гражданской войны 1917–22 в должности брит. верховного комиссара М. совершил поездку на Юг России (дек. 1919 – янв. 1920), где встречался с ген. А. И. Деникиным. По возвращении в Великобританию заявлял, что Россия под властью большевиков сделает мир «неудобным местом для демократических государств». Для сокращения потенциальной советской мощи предлагал брит. правительству план, нацеленный на создание новых государств в Вост. Европе и на Кавказе (Украина, Юг России, Грузия, Армения, Азербайджан, а также, возможно, Белоруссия и Дагестан).
В статье М. «Земной шар и достижение мира» (1943) кардинально пересматривается будущее мировое устройство после окончания 2-й мировой войны. В этой работе М. определяет США как новый центр мирового могущества, обосновывает идею создания геополитич. блоков государств, предсказывает образование двух противостоящих друг другу мировых осей (сверхдержав) – Соединённых Штатов и Советского Союза («хартленда»).