ЛА́ПТЕВЫХ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 712

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев
Побережье моря Лаптевых (вид с вертолёта). Фото М. Ю. Константинова

ЛА́ПТЕВЫХ МО́РЕ, ок­ра­ин­ное мо­ре Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок., у сев.-вост. бе­ре­гов Азии, ме­ж­ду ар­хи­пе­ла­гом Се­вер­ная Зем­ля, п-овом Тай­мыр, по­бе­режь­ем Си­би­ри и Но­во­си­бир­ски­ми о-ва­ми. Со­об­ща­ет­ся че­рез про­ли­вы с мо­ря­ми: на за­па­де с Кар­ским, на вос­то­ке с Вос­точ­но-Си­бир­ским. Зап. гра­ни­ца про­хо­дит от мы­са Арк­ти­че­ский (сев. точ­ка о. Ком­со­мо­лец) по вост. бе­ре­гам ост­ро­вов ар­хи­пе­ла­га Се­вер­ная Зем­ля и про­ли­вам Крас­ной Ар­мии, Шо­каль­ско­го, Виль­киц­ко­го, за­тем по вост. по­бе­режь­ям п-ова Тай­мыр до устья Ха­тан­ги; юж­ная – да­лее по ма­те­ри­ко­во­му по­бе­ре­жью до мы­са Свя­той Нос (141° в. д.); вос­точ­ная – по прол. Дмит­рия Лап­те­ва, зап. бе­ре­гу Боль­шо­го Ля­хов­ско­го ост­ро­ва, прол. Эте­ри­кан, зап. бе­ре­гу Ма­ло­го Ля­хов­ско­го ост­ро­ва, прол. Сан­ни­ко­ва, зап. по­бе­ре­жью о. Ко­тель­ный до мы­са Ани­сий, да­лее в от­кры­том мо­ре по ме­ри­диа­ну 139° в. д. до па­рал­ле­ли 79° с. ш.; се­вер­ная – от этой точ­ки по ду­ге боль­шо­го кру­га до мы­са Арк­ти­че­ский. В этих гра­ни­цах пло­щадь Л. м. 662 тыс. км2, объ­ём 353 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 3385 м (79°35  с. ш., 124°40 в. д.).

Берег моря Лаптевых в бухте Тикси. Фото А. И. Нагаева

Силь­но из­ре­зан­ные бе­ре­га Л. м. об­разу­ют мно­го за­ли­вов, бухт, по­лу­ост­ровов. Круп­ные за­ли­вы – Ха­танг­ский, Ана­бар­ский, Оле­нёк­ский, Ян­ский, Фад­дея; бух­ты – Прон­чи­ще­вой, Ко­жев­ни­ко­ва, Нор­двик, Тик­си; гу­бы – Бу­ор-Хая, Вань­ки­на, Сел­лях­ская, Эбе­лях­ская; по­лу­ост­ро­ва – Ха­ра-Ту­мус, Нор­двик, Ши­ро­ко­стан. На­счи­ты­ва­ет­ся неск. де­сят­ков ост­ро­вов (в осн. мел­ких), рас­по­ло­жен­ных у зап. и юж. бе­ре­гов; наи­бо­лее круп­ные ост­ро­ва – Боль­шой Бе­ги­чев, Ма­лый Тай­мыр, Ста­ро­ка­дом­ско­го, Бель­ков­ский, Стол­бо­вой; груп­пы ост­ро­вов – Фад­дея, Ком­со­моль­ской Прав­ды, Пет­ра, Ду­най. Мно­же­ст­во мел­ких ост­ро­вов рас­по­ло­же­но в усть­ях и дель­тах рек. Ха­рак­тер бе­ре­гов раз­но­об­ра­зен, пре­об­ла­да­ют аб­ра­зи­он­ные, ак­ку­му­ля­тив­ные; боль­шие уча­ст­ки по­бе­ре­жий сло­же­ны ис­ко­пае­мым льдом, они под­вер­же­ны ин­тен­сив­но­му раз­мы­ва­нию; так, ост­ро­ва Ва­силь­ев­ский и Се­мё­нов­ский, от­кры­тые в 1815, пол­но­стью бы­ли раз­мы­ты и к сер. 1950-х гг. пре­вра­ти­лись в пес­ча­ные бан­ки с те­ми же на­зва­ния­ми. По­бе­ре­жья б. ч. низ­мен­ные, но на отд. уча­ст­ках к бе­ре­го­вой чер­те близ­ко под­хо­дят не­вы­со­кие го­ры.

Рельеф и геологическое строение дна

Дно Л. м. пред­став­ле­но сла­бо­рас­чле­нён­ной не­сколь­ки­ми же­ло­ба­ми рав­ни­ной, по­ло­го по­ни­жаю­щей­ся с юга на се­вер. Мо­ре мел­ко­вод­ное, око­ло по­ло­ви­ны дна на­хо­дит­ся на глу­би­нах ме­нее 50 м, шельф (по изо­ба­те 200 м) за­ни­ма­ет 72%. Ма­те­ри­ко­вый склон про­ре­зан глу­бо­ко­вод­ным жё­ло­бом Сад­ко, к се­ве­ру пе­ре­хо­дя­щим в кот­ло­ви­ну Нан­се­на. Пло­ща­ди с глу­би­на­ми бо­лее 2000 м (сев.-зап. часть мо­ря) со­став­ля­ют лишь 13%. Бóль­шая, мел­ко­вод­ная часть Л. м. рас­по­ло­же­на в об­лас­ти со­чле­не­ния Тай­мыр­ской, Вер­хо­я­но-Ко­лым­ской и Но­во­си­бир­ско-Чу­кот­ской склад­ча­тых сис­тем, ме­зо­зой­ские ком­плек­сы ко­то­рых рас­се­че­ны раз­ветв­лён­ной кай­но­зой­ской риф­то­вой сис­те­мой сев.-зап. про­сти­ра­ния и пе­ре­кры­ты чех­лом верх­не­ме­ло­вых – кай­но­зой­ских осад­ков мощ­но­стью от 1–1,5 км на под­ня­ти­ях до 8–12 км в про­ги­бах. В се­вер­ной, глу­бо­ко­вод­ной час­ти мо­ря оса­доч­ный че­хол за­ле­га­ет на маг­ма­тич. по­ро­дах океа­нич. ко­ры. Совр. дон­ные от­ло­же­ния на шель­фе пред­став­ле­ны пес­ка­ми, алев­ри­то­вым илом, ино­гда с вклю­че­ния­ми галь­ки и ва­лу­нов; в глу­бо­ко­вод­ных рай­онах на дне на­блю­да­ют­ся пре­им. алев­ри­то-гли­ни­стые и гли­ни­стые илы. Осад­ко­на­ко­п­ле­ние при­бреж­ных рай­онов на­хо­дит­ся под зна­чит. влия­ни­ем твёр­до­го реч­но­го сто­ка. Толь­ко Ле­на и Яна еже­год­но при­но­сят в юго-вост. часть мо­ря до 17,5 млн. т взве­шен­ных на­но­сов. Вост. часть Л. м. сейс­ми­че­ски ак­тив­на (слу­ча­ют­ся зем­ле­тря­се­ния с маг­ни­ту­дой до 6); от­ме­ча­ет­ся по­вы­шен­ная сейс­мич­ность по­бе­ре­жья. 

Климат

Кли­мат арк­ти­че­ский мор­ской, с при­зна­ка­ми кон­ти­нен­таль­но­го в юж. при­бреж­ных рай­онах; вы­со­ко­ши­рот­ное по­ло­же­ние, бли­зость ма­те­ри­ка, изо­ли­ро­ван­ность от смяг­чаю­ще­го влия­ния Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов оп­ре­де­ля­ют его су­ро­вость. По­ляр­ная ночь про­дол­жа­ет­ся от трёх до пя­ти ме­ся­цев. Б. ч. го­да мо­ре на­хо­дит­ся под влия­ни­ем Си­бир­ско­го мак­си­му­ма, что обу­слов­ли­ва­ет сла­бую ци­кло­нич. дея­тель­ность и мус­сон­ный ха­рак­тер вет­ро­вой об­ста­нов­ки. В зим­нее вре­мя пре­об­ла­да­ют юж. и юго-зап. вет­ры со ско­ро­стью 8–10 м/с, воз­дух силь­но вы­хо­ла­жи­ва­ет­ся, темп-ра в ян­ва­ре по­ни­жа­ет­ся до –34 °C, аб­со­лют­ный ми­ни­мум со­ста­вил –61 °C. Ле­том пре­им. сев. вет­ры (ско­рость 3–4 м/с), темп-ра воз­ду­ха в ию­ле от 0 °C на сев. гра­ни­цах до 4 °C у юж. по­бе­ре­жий. В не­боль­ших хо­ро­шо за­щи­щён­ных от вет­ра бух­тах воз­дух ле­том про­гре­ва­ет­ся до 12–15 °C, макс. темп-ры ле­том дос­ти­га­ют 22–24 °C, ми­ни­маль­ные по­ни­жа­ют­ся до –4 °C. 

Гидрологический режим

 В Л. м. впа­да­ет мно­же­ст­во не­боль­ших и неск. круп­ных рек, по­это­му пре­сный сток ока­зы­ва­ет за­мет­ное влия­ние на гид­ро­ло­гич. ре­жим мел­ко­вод­но­го мо­ря. Од­на из круп­ней­ших рек бас­сей­на Сев. Ле­до­ви­то­го ок. – Ле­на еже­год­но при­но­сит 520 км3 во­ды, Ха­тан­га – 105 км3, Оле­нёк – 38 км3, Яна – 31,5 км3. Все­го в Л. м. по­сту­па­ет еже­год­но св. 700 км3 пре­сной во­ды, или св. 30% реч­но­го сто­ка арк­тич. бас­сей­на. Сток не­рав­но­мер­но рас­пре­де­лён по се­зо­нам го­да: в ян­ва­ре в мо­ре сте­ка­ет ок. 36 км3 (св. 5% го­до­вой ве­ли­чи­ны), а в ав­гу­сте до 290 км3 (св. 40%) во­ды. В при­бреж­ных рай­онах с силь­ным влия­ни­ем реч­но­го сто­ка в по­верх­но­ст­ном слое ле­том об­ра­зу­ет­ся силь­но оп­рес­нён­ная во­да, ко­гда на при­ус­ть­е­вом уча­ст­ке Ле­ны со­лё­ность по­ни­жа­ет­ся до 10‰. Со­лё­ность уве­ли­чи­ва­ет­ся в на­прав­ле­нии на се­вер и се­ве­ро-за­пад, дос­ти­гая у мы­са Арк­ти­че­ско­го 31‰. Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти в это вре­мя из­ме­ня­ет­ся со­от­вет­ст­вен­но от 4 до –1 °C. В зим­нее вре­мя со­лё­ность вез­де за­мет­но по­вы­ша­ет­ся из-за умень­ше­ния пре­сно­го сто­ка и осо­ло­не­ния по­верх­но­ст­но­го слоя в про­цес­се льдо­об­ра­зо­ва­ния: в рай­оне Тик­си до 15‰, у мы­са Арк­ти­че­ско­го до 33‰. Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти зи­мой всю­ду близ­ка к точ­ке за­мер­за­ния и оп­ре­деля­ет­ся со­лё­но­стью во­ды, из­ме­ня­ет­ся со­от­вет­ст­вен­но от –1 до –1,8 °C. С глу­би­ной темп-ра бы­ст­ро по­ни­жа­ет­ся и глуб­же 15–20 м да­же ле­том всю­ду при­ни­ма­ет от­ри­ца­тель­ные зна­че­ния. Толь­ко в глу­бо­ко­вод­ных рай­онах, в слое 100–300 м, темп-ра во­ды вы­ше 0 °C бла­го­да­ря оте­п­ляю­ще­му влия­нию про­ме­жу­точ­ных ат­лан­тич. вод.

Бóль­шую часть го­да мо­ре по­кры­то льдом. Льдо­об­ра­зо­ва­тель­ный се­зон про­дол­жа­ет­ся от 7–8 мес на юге до 9–11 мес на се­ве­ре. В хо­лод­ные го­ды лёд мо­жет об­ра­зо­вы­вать­ся во все се­зо­ны, в очень тё­п­лые го­ды в кон­це ав­гу­ста – на­ча­ле сен­тяб­ря мо­ре ос­во­бо­ж­да­ет­ся ото льдов пол­но­стью. Об­шир­ные при­бреж­ные рай­оны, осо­бен­но в юго-вост. час­ти, зи­мой по­кры­ты не­под­виж­ным при­пай­ным льдом. Обыч­но ши­ри­на по­ло­сы при­пая оп­ре­деля­ет­ся изо­ба­той 25 м, по­это­му в Л. м. при­пай мо­жет за­ни­мать до 30% ак­ва­тории. На ос­таль­ной час­ти мо­ря лёд – дрей­фую­щий. К кон­цу зи­мы при­пай и дрей­фую­щий лёд мо­гут (за один се­зон) на­рас­тать в тол­щи­ну до 1,8–2,0 м. Спло­чён­ность дрей­фую­ще­го льда силь­но за­ви­сит от пре­об­ла­даю­щих вет­ров. Ус­тойчи­вые вет­ры вост. рум­бов не­ред­ко от­го­ня­ют дрей­фую­щий лёд от при­пая, соз­да­вая да­же в са­мые силь­ные мо­ро­зы про­стран­ст­во от­кры­той во­ды – т. н. за­при­пай­ную по­лы­нью. Та­кое яв­ле­ние в про­шлом по­лу­чи­ло назв. Ве­ли­кой Си­бир­ской по­лы­ньи. С пре­кра­ще­ни­ем дей­ст­вия вост. вет­ров по­лы­нья бы­ст­ро за­тя­ги­ва­ет­ся мо­ло­дым льдом.

Из-за сла­бых вет­ров ле­том и вы­со­кой спло­чён­но­сти льда зи­мой вет­ро­вое пе­ре­ме­ши­ва­ние раз­ви­то пло­хо и обыч­но не про­ни­ка­ет глуб­же 8–10 м. Осен­не-зим­нее вы­хо­ла­жи­ва­ние и льдо­об­ра­зо­ва­ние спо­соб­ст­ву­ют раз­ви­тию кон­век­тив­но­го пе­ре­ме­ши­ва­ния, ко­то­рое в мел­ко­вод­ных юж. рай­онах про­ни­ка­ет к кон­цу зи­мы до дна, а в се­вер­ных – на глу­би­ну до 90–100 м. Го­ри­зон­таль­ная цир­ку­ля­ция но­сит в осн. ци­кло­нич. ха­рак­тер. Вдоль ма­тери­ко­во­го бе­ре­га по­ток дви­жет­ся с за­па­да на вос­ток. У Но­во­си­бир­ских о-вов б. ч. по­то­ка ухо­дит на се­вер в ви­де Но­во­си­бир­ско­го те­че­ния, где раз­де­ля­ет­ся на две вет­ви: од­на по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток, в Вос­точ­но-Си­бир­ское м., дру­гая ухо­дит на за­пад. У Се­вер­ной Зем­ли те­че­ние от­кло­ня­ет­ся к югу и под назв. Вос­точ­но-Тай­мыр­ско­го те­че­ния за­мы­ка­ет кру­го­во­рот.

При­ли­вы но­сят не­пра­виль­ный по­лу­су­точ­ный ха­рак­тер, выс. 0,3–0,8 м. Толь­ко в вер­ши­не во­рон­ки Ха­танг­ско­го зал. в си­зи­гию при­лив пре­вы­ша­ет 2 м. Вверх по Ха­тан­ге при­лив­ная вол­на про­ни­ка­ет на 200–300 км. Сгон­но-на­гон­ные ко­ле­ба­ния уров­ня обыч­но не пре­вы­ша­ют 2,0–2,5 м. Се­зон­ные ко­ле­ба­ния уров­ня не­ве­ли­ки, на­блю­да­ют­ся в осн. толь­ко в юго-вост. рай­онах, где дос­ти­га­ют 0,4 м (ми­ним. уро­вень на­блю­да­ет­ся зи­мой, мак­си­маль­ный – ле­том). Пре­об­ла­даю­щее вол­не­ние 2–4 бал­ла с вы­со­той вол­ны ок. 1 м. В центр. час­ти мо­ря во вре­мя осен­них штор­мов си­лой 5–7 бал­лов выс. волн дос­ти­га­ет 4–5 м, их макс. выс. 6 м.

История исследования

Рус. зем­ле­про­ход­цам Л. м. из­вест­но с 1-й пол. 17 в. Най­ден­ные на бе­ре­гах п-ова Тай­мыр сле­ды пре­бы­ва­ния по­мор­ской ар­те­ли сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что рус­ские про­ник­ли в Л. м. не позд­нее 1620. В 1633–34 зем­ле­про­ход­цы Илья Пер­филь­ев и И. И. Реб­ров, спус­тив­шись по Ле­не, от­кры­ли Оле­нёк­ский зал., устье р. Оле­нёк, Ян­ский зал., устье р. Яна. Пер­вые съём­ки бе­регов Л. м. от устья Ле­ны до сев. бе­ре­гов Тай­мы­ра вы­пол­нил в 1735–36 лейт. В. В. Прон­чи­щев. Преж­ние на­зва­ния мо­ря – Си­бир­ское, с кон. 19 в. – Нор­ден­шель­да, в 1935 ус­та­нов­ле­но совр. назв. в честь мор. офи­це­ров, уча­ст­ни­ков 2-й Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции В. И. Бе­рин­га, двою­род­ных брать­ев Д. Я. Лап­те­ва и Х. П. Лап­те­ва, ко­то­рые за­кон­чи­ли съём­ки его ма­те­ри­ко­вых по­бе­ре­жий и со­ста­ви­ли пер­вую дос­то­вер­ную кар­ту это­го рай­она. Но­во­си­бир­ские о-ва от­кры­ты си­бир­ски­ми охот­ни­ка­ми-про­мы­сло­ви­ка­ми в 1712–1812. Пер­вые дос­то­вер­ные кар­ты ост­ро­вов со­ста­ви­ла пра­ви­тель­ст­вен­ная экс­пе­ди­ция лейт. П. Ф. Ан­жу в 1821–23. Ар­хи­пе­лаг Сев. Зем­ля от­крыт в 1913 гид­ро­гра­фич. экс­пе­ди­ци­ей Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок., ко­то­рой ру­ко­во­дил стар­ший лейт. Б. А. Виль­киц­кий. Кар­та по­бе­ре­жий Се­вер­ной Зем­ли со­став­ле­на экс­пе­ди­ци­ей Г. А. Уша­ко­ва в 1930–32. 

Хозяйственное использование

Л. м. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как рай­он сла­бо­го хо­зяй­ст­вен­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Рыб­ный про­мы­сел име­ет ме­ст­ное зна­че­ние. В чис­ле про­мы­сло­вых – арк­ти­че­ский го­лец, си­бир­ский сиг, омуль, нель­ма, осётр, ря­пуш­ка, мук­сун. Мле­ко­пи­таю­щие пред­став­ле­ны мор­жа­ми, тю­ле­ня­ми, бе­лу­хой. На ост­ро­вах вы­во­дят по­том­ст­во бе­лые мед­ве­ди. На бе­ре­гах – бе­лый пе­сец, лем­мин­ги. Раз­но­об­ра­зен мир птиц, осо­бен­но на птичь­их ба­за­рах, где гнез­дят­ся кай­ры, чис­ти­ки; мно­го­чис­лен­ны ви­ды ча­ек, по­мор­ни­ков; рас­про­стра­не­на по­ляр­ная со­ва и др. 

Л. м. – часть Се­вер­но­го мор­ско­го пу­ти. Гл. порт – Тик­си, где идёт пе­ре­вал­ка гру­зов ре­ка – мо­ре. В гру­зо­пе­ре­воз­ках пре­об­ла­да­ют ле­со­ма­те­риа­лы, строй­ма­те­риа­лы, пуш­ни­на, про­дук­ты пи­та­ния. Мор­ские гру­зо­вые пе­ре­воз­ки осу­ще­ст­в­ля­ют­ся под ле­до­коль­ной про­вод­кой. Л. м. пер­спек­тив­но с точ­ки зре­ния неф­те­га­зо­нос­но­сти, од­на­ко его ос­вое­ние за­труд­не­но из-за су­ро­вых при­род­ных ус­ло­вий.

Экологическая обстановка

В це­лом эко­ло­гич. об­ста­нов­ка Л. м. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как бла­го­по­луч­ная в свя­зи со сла­бым хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ни­ем это­го рай­она. Не­зна­чи­тель­но за­гряз­не­ны мел­ко­вод­ные час­ти мо­ря, в ре­зуль­та­те че­го от­ме­ча­ет­ся эв­тро­фи­ро­ва­ние бухт, за­ли­вов, при­бреж­ных рай­онов мо­ря; на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние раз­ме­ров гид­ро­био­нтов. 

Лит.: Доб­ро­воль­ский А. Д., За­ло­гин Б. С. Мо­ря СССР. М., 1982; Ат­лас Арк­ти­ки. М., 1985; Тек­то­ни­че­ская кар­та мо­рей Кар­ско­го и Лап­те­вых и се­ве­ра Си­би­ри / Под ред. Н. А. Бо­гда­но­ва, В. Е. Хаи­на. М., 1998; За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999; Гео­эко­ло­гия шель­фа и бе­ре­гов мо­рей Рос­сии / Под ред. Н. А. Ай­бу­ла­то­ва. М., 2001.

Вернуться к началу