КРУГОСВЕ́ТНЫЕ ПЛА́ВАНИЯ И ПУТЕШЕ́СТВИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРУГОСВЕ́ТНЫЕ ПЛА́ВАНИЯ И ПУТЕШЕ́СТВИЯ, экспедиции вокруг Земли, во время которых пересекаются все меридианы или параллели Земли. Кругосветные плавания проходили (в разной последовательности) через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, совершались первоначально в поисках новых земель и торговых путей, что привело к Великим географическим открытиям. Первое в истории кругосветное плавание совершено исп. экспедицией в 1519–22 во главе с Ф. Магелланом в поисках прямого зап. пути из Европы в Вест-Индию (куда испанцы направлялись за пряностями) под команд. шести сменявшихся капитанов (последний – Х. С. Элькано). В результате этого важнейшего в истории географич. открытий плавания была выявлена гигантская акватория, названная Тихим ок., доказано единство Мирового ок., поставлена под сомнение гипотеза о преобладании суши над водами, подтверждена теория шарообразности Земли, появились неопровержимые данные для определения её истинных размеров, возникла мысль о необходимости введения линии перемены дат. Несмотря на гибель Магеллана в этом плавании, именно его следует считать первым кругосветным мореходом. Второе кругосветное плавание осуществил англ. пират Ф. Дрейк (1577–80), а третье – англ. пират Т. Кавендиш (1586–88); они проникли через Магелланов прол. в Тихий ок. для грабежа испаноамериканских портовых городов и захвата исп. судов. Дрейк стал первым капитаном, полностью совершившим кругосветное плавание. Четвёртое кругосветное плавание (вновь через Магелланов прол.) осуществила нидерл. экспедиция О. ван Норта (1598–1601). Нидерл. экспедиция Я. Лемера – В. Схаутена (1615–17), снаряжённая конкурирующими купцами-соотечественниками для устранения монополии Нидерл. Ост-Индской компании, проложила новый путь вокруг открытого ею мыса Горн, но агенты компании захватили их корабль у Молуккских о-вов, а уцелевшие моряки (в т. ч. Схаутен) окончили кругосветное плавание уже как арестанты на её судах. Из трёх кругосветных плаваний англ. мореплавателя У. Дампира наиболее значительное – первое, которое он выполнил на разных судах с большими перерывами в 1679–91, собрав материалы, позволившие считать его одним из основоположников океанографии.
Во 2-й пол. 18 в., когда обострилась борьба за захват новых земель, Великобритания и Франция направили в Тихий ок. ряд экспедиций, в числе которых первая франц. кругосветная экспедиция под началом Л. А. де Бугенвиля (1766–69), открывшая в Океании ряд островов; среди участников этой экспедиции была Ж. Баре – первая женщина, совершившая кругосветное плавание. Эти плавания доказали, хотя и не полно, что в Тихом ок., между параллелями 50° с. ш. и 60° ю. ш., к востоку от азиат. архипелагов, Новой Гвинеи и Австралии нет больших массивов суши, кроме Новой Зеландии. Англ. мореплаватель С. Уоллис в кругосветном плавании 1766–68 впервые с применением нового способа счисления долгот довольно точно определил положение о. Таити, нескольких островов и атоллов в зап. и центр. частях Тихого ок. Крупнейших географич. результатов добился англ. мореплаватель Дж. Кук в трёх кругосветных плаваниях.
В 19 в. состоялись сотни кругосветных плаваний с торговыми, промысловыми и чисто научными целями, продолжены открытия в Юж. полушарии. В 1-й пол. 19 в. выдающуюся роль сыграл рос. парусный флот; во время первого кругосветного плавания, совершённого на шлюпах «Надежда» и «Нева» И. Ф. Крузенштерном и Ю. Ф. Лисянским (1803–06), выявлены межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, объяснены причины свечения моря. Последовавшие десятки других рос. кругосветных плаваний связали сравнительно дешёвым морским путём С.-Петербург с Дальним Востоком и рос. владениями в Сев. Америке, укрепили рос. позиции в сев. части Тихого ок. Рос. экспедиции внесли крупный вклад в развитие океанографии и открыли много островов; О. Е. Коцебу во время своего второго кругосветного плавания (1815–18) впервые высказал верное предположение о происхождении коралловых островов. Экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819–21) на шлюпах «Восток» и «Мирный» 16 янв., 5 и 6 февр. 1820 почти вплотную подошла к побережью мифической до этого Южной Земли – Антарктиды (ныне Берег Принцессы Марты и Берег Принцессы Астрид), выявила дугообразный подводный хребет длиной 4800 км, нанесла на карту 29 островов.
Во 2-й пол. 19 в., когда парусные суда были вытеснены пароходами и завершены осн. открытия новых земель, состоялись три кругосветных плавания, внёсшие большой вклад в изучение рельефа дна Мирового ок. Брит. экспедиция 1872–76 на корвете «Челленджер» (капитаны Дж. С. Нэрс и сменивший его в 1874 Ф. Т. Томсон) в Атлантическом ок. обнаружила ряд котловин, жёлоб Пуэрто-Рико, подводные хребты вокруг Антарктиды; в Тихом ок. выполнены первые определения глубин в ряде подводных котловин, выявлены подводные поднятия и возвышенности, Марианский жёлоб. Герм. экспедиция 1874–76 на воен. корвете «Газель» (командир Г. фон Шлейниц) продолжила открытия элементов рельефа дна и промеры глубин в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Рос. экспедиция 1886–89 на корвете «Витязь» (командир С. О. Макаров) впервые выявила гл. законы общей циркуляции поверхностных вод Сев. полушария и обнаружила существование «холодного промежуточного слоя», сохраняющего в водах морей и океанов остатки зимнего охлаждения.
В 20 в. крупные открытия сделаны во время кругосветных плаваний в осн. антарктич. экспедициями, установившими в общих чертах контуры Антарктиды, в т. ч. брит. экспедицией на теплоходе «Дискавери-II» под команд. Д. Джона и У. Кэри, которая в 1931–33 в юж. части Тихого ок. обнаружила поднятие Чатем, проследила на протяжении почти 2000 км Южно-Тихоокеанский хребет и провела океанографич. съёмку антарктич. вод.
В кон. 19 – нач. 20 вв. стали проводиться кругосветные плавания с учебными и спортивно-туристич. целями, в т. ч. одиночные. Первое одиночное кругосветное плавание осуществил амер. путешественник Дж. Слоукум (1895–98), второе – его соотечественник Г. Пиджен (1921–1925), третье – франц. путешественник А. Жербо (1923–29). В 1960 прошло первое кругосветное плавание на подводной лодке «Тритон» (США) под команд. капитана Э. Бича. В 1966 отряд сов. атомных подводных лодок под команд. контр-адм. А. И. Сорокина совершил первое кругосветное плавание без всплытия в надводное положение. В 1968–69 первое одиночное безостановочное кругосветное плавание осуществил на парусной яхте «Сухаили» англ. капитан Р. Нокс-Джонстон. Первой из женщин одиночное кругосветное плавание совершила в 1976–78 польск. путешественница К. Хаяйновская-Лискевич на яхте «Мазурек». Великобритания первой ввела кругосветные гонки одиночек и сделала их регулярными (с 1982). Рос. мореплаватель и путешественник Ф. Ф. Конюхов (р. 1951) совершил 4 одиночных кругосветных плавания: 1-е (1990–91) – на яхте «Караана», 2-е (1993–94) – на яхте «Формоза», 3-е (1998–99) – на яхте «Современный гуманитарный университет», участвуя в междунар. парусной гонке «Вокруг света – в одиночку», 4-е (2004–05) – на яхте «Алые Паруса». Первое кругосветное плавание рос. учебного парусника «Крузенштерн» в 1995–1996, было приурочено к 300-летию рос. флота.
Первое кругосветное путешествие с запада на восток осуществил П. Тейшейра (Португалия) в 1586–1601, обогнув Землю на судах и пешком. Второе в 1785–1788 – совершил франц. путешественник Ж. Б. Лессепс, единственный оставшийся в живых участник экспедиции Ж. Лаперуза. В последней трети 19 в., после опубликования романа Ж. Верна «Вокруг света за 80 дней» (1872), получили распространение кругосветные путешествия за рекордное время. В 1889–90 амер. журналистка Н. Блай обогнула Землю за 72 дня, в кон. 19 – нач. 20 вв. этот рекорд неоднократно улучшался. Во 2-й пол. 20 в. К. п. и п. уже не представлялись чем-то экзотическим, к ним добавились широтные. В 1979–82 впервые в истории человечества Р. Файнс и Ч. Бертон (Великобритания) совершили кругосветное путешествие по Гринвичскому меридиану со сравнительно короткими отклонениями к востоку и западу через оба полюса планеты (на судах, автомашинах, мотонартах, моторных лодках и пешком). Путешественники внесли вклад в географич. изучение Антарктиды. В 1911–13 рос. спортсмен А. Панкратов осуществил первое в истории кругосветное путешествие на велосипеде. Первый кругосветный перелёт в истории воздухоплавания принадлежит герм. дирижаблю «Граф Цеппелин» под команд. Г. Эккенера: в 1929 за 21 сут он преодолел с тремя промежуточными посадками ок. 31,4 тыс. км. В 1949 амер. бомбардировщик В-50 (ком. – капитан Дж. Галлахер) совершил первый беспосадочный кругосветный перелёт (с дозаправкой в воздухе). Первый в истории человечества космич. полёт вокруг Земли в 1961 выполнил сов. космонавт Ю. А. Гагарин на космич. корабле «Восток». В 1986 брит. экипаж произвёл первый в истории авиации кругосветный перелёт на самолёте без дозаправки (Д. Рутан и Дж. Йигер). Супруги Кейт и Дейвид Грант (Великобритания) с тремя детьми осуществили кругосветное путешествие в фургоне, запряжённом парой лошадей. Они выехали с Оркнейских о-вов (Великобритания) в 1990, пересекли океаны, страны Европы, Азии и Сев. Америки и в 1997 вернулись на родину. Конное кругосветное путешествие в 1992–98 совершили рос. путешественники П. Ф. Плонин и Н. К. Давидовский. В 1999–2002 В. А. Шанин (Россия) проехал вокруг света на попутных машинах, самолётах, грузовых судах. На возд. шаре в одиночку впервые облетел Землю в 2002 С. Фоссетт (США), он же в 2005 совершил первый в истории авиации одиночный кругосветный беспосадочный перелёт на самолёте без дозаправки.