КОНВЕРГЕ́НЦИИ ЗО́НЫ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНВЕРГЕ́НЦИИ ЗО́НЫ в океане, узкие, сильно вытянутые зоны схождения, перемешивания и погружения поверхностных вод Мирового ок.; широко распространённая разновидность фронтальных зон в океане. Формируются на стыке водных масс с существенно отличными гидрологич., гидрохимич. и биологич. характеристиками (напр., горизонтальный градиент темп-ры может достигать 7 °C на неск. десятков метров) под влиянием ветрового поля и поверхностной циркуляции вод. В процессе интенсивного перемешивания сходящихся водных масс в К. з. возникает т. н. эффект уплотнения, который приводит к их погружению и соответствующему переносу тепла, солей, кислорода и др. в глубинные слои океана. К. з. ввиду неравномерного распределения плотности способствуют развитию антициклональных и циклональных круговоротов поверхностных вод. В первых из них происходит интенсивное перемешивание и погружение вод (конвергенция); в циклональных круговоротах развиваются восходящие потоки вод (дивергенция), выносящие к поверхности океана питательные соли с глубины. В связи с этим создаются условия высокой биологич. продуктивности этих зон. К. з. имеют большое значение в природе океана, т. к. погружающиеся в них воды отепляют глубинные слои океана и обогащают их кислородом. В К. з. формируются все осн. гидрологич. характеристики слоёв воды, расположенных на глубине св. 100–150 м. Чем в более высоких широтах расположены К. з., тем ниже темп-ра и больше плотность погружающихся в них вод и тем более глубокие слои они занимают в океане.
В Мировом ок. отмечаются 4 осн. постоянные К. з.; наиболее ярко они представлены в Юж. полушарии, где Антарктиду опоясывают юж. субполярная, или антарктич., зона и юж. субтропич., или субантарктич., зона. К. з. Сев. полушария (сев. субполярная и сев. субтропич.) выражены слабее.
Наибольшей протяжённостью отличается антарктич. К. з. (юж. полярная фронтальная зона), опоясывающая земной шар между 50° и 60° ю. ш., которая отделяет холодные антарктич. поверхностные воды от более тёплых субантарктических; её положение асимметрично относительно Юж. полюса и берегов Антарктиды. Ближе всего к материку эта зона располагается в секторах морей Беллинсгаузена и Росса (ок. 60° ю. ш.), далее всего – в секторах морей Уэдделла, Лазарева и Содружества (севернее 50° ю. ш.). Для антарктич. К. з. характерна исключительная устойчивость географич. положения. Крайнее сев. положение наблюдается в июле, крайнее южное – в феврале – марте, она перемещается не более чем на 110–120 км. К. з. представляет собой границу не только между разными типами вод, но и между мн. видами планктона, бентоса и рыб; представители десятков видов, населяющих толщу вод и дно океана, никогда не пересекают эту зону, обитая либо южнее, либо севернее неё. Хорошо совпадает с её положением и сев. граница распространения в донных осадках диатомового ила.
Субтропическая К. з. в Юж. полушарии (юж. субполярная фронтальная зона) располагается в ср. у 40° ю. ш., разделяет субтропич. и субантарктич. воды, хорошо прослеживается по резким колебаниям темп-ры воды на поверхности, в ср. ок. 1 °C на км. Положение субтропич. К. з. изменяется от сезона к сезону в ср. на 100–150 км; оно соответствует сев. границе Антарктического циркумполярного течения (Западных Ветров течения) и с позиций физич. географии является природной границей Южного океана.
В К. з. нередко происходит формирование гидрологич. характеристик некоторых промежуточных и глубинных водных масс, что сказывается на развитии океанич. процессов в районах, значительно удалённых от рассматриваемых зон.