Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРОНТА́ЛЬНЫЕ ЗО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 634

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

ФРОНТА́ЛЬНЫЕ ЗО́НЫ, об­ла­сти в океа­не, где встре­ча­ют­ся вод­ные мас­сы с раз­лич­ны­ми ос­нов­ны­ми тер­мо­ди­на­мич. и хи­мич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми. В ре­зуль­та­те их воз­ник­но­ве­ния в зо­не кон­так­та рез­ко воз­рас­та­ют про­стран­ст­вен­ные гра­ди­ен­ты этих ха­рак­те­ри­стик по срав­не­нию с их фо­но­вым рас­пре­де­ле­ни­ем. Внут­ри Ф. з. су­ще­ст­ву­ет фрон­таль­ный раз­дел – по­верх­ность, сов­па­даю­щая с по­верх­но­стью макс. гра­ди­ен­та од­ной или не­сколь­ких ха­рак­те­ри­стик (темп-ры, со­лё­но­сти, плот­но­сти, ско­ро­сти и т. д.). На по­верх­но­сти океа­на про­яв­ля­ет­ся фронт – след пе­ре­се­че­ния фрон­таль­но­го раз­де­ла со сво­бод­ной по­верх­но­стью океа­на, от­чёт­ли­во вы­ра­жен­ный на кос­мич. сним­ках. В океа­но­ло­гии Ф. з. под­раз­де­ля­ют на кли­ма­тич. и си­ноп­ти­че­ские. Кли­ма­тич. зо­ны – ква­зи­ста­цио­нар­ные, свя­зан­ные с гло­баль­ным рас­пре­де­ле­ни­ем ра­диа­ции, осад­ков и ис­па­ре­ния, они оп­ре­де­ля­ют­ся влия­ни­ем об­щей цир­ку­ля­ции океа­на и ат­мо­сфе­ры. Си­ноп­тич. зо­ны обу­слов­ле­ны про­цес­са­ми бо­лее мел­ко­го мас­шта­ба (по­год­ны­ми ус­ло­вия­ми, как звень­я­ми об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры). Воз­ни­ка­ет и ряд ло­каль­ных Ф. з.: на гра­ни­це апвел­лин­га, у кром­ки шель­фа мел­ко­вод­ных мо­рей (как ба­ланс ме­ж­ду стра­ти­фи­ка­ци­ей и силь­ны­ми при­ли­ва­ми), в усть­ях круп­ных рек.

Ти­пич­ные па­ра­мет­ры Ф. з.: про­тя­жён­ность 10 м – 10 км; пе­ре­пад тем­пе­ра­тур 1–6 °C, го­ри­зон­таль­ные гра­ди­ен­ты тем­пе­ра­ту­ры 0,1–3 °C/км; пе­ре­пад со­лё­но­сти 0,2–10‰, го­ри­зон­таль­ные гра­ди­ен­ты со­лё­но­сти 0,1–10 ‰/км.

Са­мые ин­тен­сив­ные про­цес­сы про­те­ка­ют в Ф. з., где встре­ча­ют­ся вод­ные мас­сы с наи­боль­ши­ми раз­ли­чия­ми фи­зи­ко-хи­мич. свойств, напр. в суб­по­ляр­ных и по­ляр­ных Ф. з. В то вре­мя как эк­ва­то­ри­аль­ные и тро­пич. Ф. з. ме­нее из­мен­чи­вы, в них раз­ли­чия свойств не­ве­ли­ки. Важ­ней­ши­ми от­ли­чит. свой­ст­ва­ми Ф. з. вне за­ви­си­мо­сти от мас­шта­бов яв­ля­ют­ся их слож­ная струк­ту­ра, вы­со­кая ди­на­мич­ность и про­стран­ст­вен­но-вре­мен­на́я из­мен­чи­вость. О слож­но­сти струк­ту­ры мож­но су­дить по Ф. з. суб­тро­пич. кон­вер­ген­ции, ко­то­рые вклю­ча­ют мно­же­ст­во отд. фрон­таль­ных раз­де­лов. Ф. з. – об­лас­ти по­вы­шен­ной био­про­дук­тив­но­сти, чрез­вы­чай­но важ­ные в про­мы­сло­вом от­но­ше­нии.

Вернуться к началу