КАРПА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 203

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Н. Петрушина; В. Е. Хаин (геологическое строение и полезные ископаемые)

КАРПА́ТЫ, гор­ная сис­те­ма в Ев­ро­пе, на тер­ри­то­рии Венг­рии, Сло­ва­кии, Поль­ши, Че­хии, Ук­раи­ны и Ру­мы­нии (55% пло­ща­ди К.). Про­тя­ги­ва­ет­ся на 1,5 тыс. км от Де­вин­ских Во­рот (на р. Ду­най у г. Бра­ти­сла­ва) до Же­лез­ных Во­рот (на р. Ду­най), об­ра­зуя вы­пук­лую к се­ве­ро-вос­току и вос­то­ку ду­гу. Ши­ри­на на се­ве­ро-за­па­де ок. 250 км, на се­ве­ро-вос­то­ке ок. 120 км, на юго-вос­то­ке до 430 км. Пл. ок. 210 тыс. км2. Пре­об­ла­даю­щие вы­со­ты 800–1200 м, наи­боль­шая – 2655 м (го­ра Гер­ла­хов­ски-Штит).

Рельеф

К. пред­став­ля­ют со­бой слож­ную сис­те­му ку­ли­со­об­раз­но рас­по­ло­жен­ных гор­ных мас­си­вов и хреб­тов, раз­де­лён­ных про­доль­ны­ми и по­пе­реч­ны­ми до­ли­на­ми. Оро­гра­фи­че­ски они де­лят­ся на За­пад­ные Кар­па­ты (с юго-зап. от­ро­гом Ма­лые Кар­па­ты, выс. до 768 м), Вос­точ­ные Кар­па­ты и Юж­ные Кар­па­ты; сев. хреб­ты За­пад­ных и час­тич­но Вос­точ­ных К. об­ра­зу­ют Бес­ки­ды. В со­став К. вхо­дят так­же при­мы­каю­щие к Юж­ным К. с се­ве­ра За­пад­ные Ру­мын­ские го­ры и Тран­силь­ван­ское пла­то, с за­па­да – го­ры Ба­нат (выс. до 1446 м). 

Восточные Карпаты. Украина. Закарпатская область.

Для гор ха­рак­тер­ны ок­руг­лые фор­мы вер­шин и по­ло­гие скло­ны (кро­ме сев.-зап. и юго-вост. час­тей). Вдоль внеш­ней сто­ро­ны ду­ги гор про­тя­ги­ва­ет­ся по­ло­са пред­го­рий (ши­ри­на 40–60 км) выс. 400–500 м, на юго-вос­то­ке до 907 м. Осе­вую зо­ну К. об­ра­зу­ет пре­ры­ви­стая цепь глы­бо­вых мас­си­вов, наи­бо­лее вы­со­кие из них (бо­лее 2 тыс. м) – Тат­ры (с го­рой Гер­ла­хов­ски-Штит), Низ­кие Тат­ры, Род­на, Фэ­гэ­раш, Па­рынг, Ре­те­зат. Греб­ни наи­бо­лее вы­со­ких хреб­тов не­сут сле­ды плей­сто­це­но­во­го оле­де­не­ния, наи­бо­лее яр­ко аль­пий­ские фор­мы рель­е­фа вы­ра­же­ны в мас­си­вах Тат­ры и Фэ­гэ­раш. Для мн. рай­онов К. ти­пич­ны кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа, осо­бен­но яр­ко про­явив­шие­ся в мас­си­вах Сло­вац­кий Карст (Сло­вац­кий Крас) (напр., пе­ще­ра Аг­те­лек), Бюкк и др. До­ли­ны рек в из­вест­ня­ках не­ред­ко об­ра­зу­ют кань­о­ны. По внутр. сто­ро­не ду­ги К. про­тя­ги­ва­ет­ся по­ло­са вул­ка­нич. мас­си­вов. В зап. час­ти их вы­со­та обыч­но не пре­вы­ша­ет 1300 м (Крем­ниц­ке-Врхи, Штьяв­ниц­ке-Врхи, мас­сив Ви­гор­лат и др.), ино­гда они име­ют об­лик сто­ло­вых гор, мес­та­ми об­ра­зу­ют рез­кие кон­ту­ры. На вос­то­ке вул­ка­нич. го­ры вы­ше (до 2100 м, го­ра Пьет­рос в мас­си­ве Кэ­ли­ман), они раз­де­ле­ны глу­бо­ки­ми кот­ло­ви­на­ми и реч­ны­ми до­ли­на­ми. В рель­е­фе Тран­силь­ван­ско­го пла­то (выс. 600–800 м) – слож­ное со­че­та­ние хол­ми­стых воз­вы­шен­но­стей, пло­ских во­до­раз­дель­ных по­верх­но­стей и реч­ных до­лин, в его крае­вых час­тях встре­ча­ют­ся гря­зе­вые вул­ка­ны.

Для К. ти­пич­ны раз­но­вы­сот­ные по­верх­но­сти вы­рав­ни­ва­ния, кот­ло­ви­ны, дни­ща ко­то­рых в пред­горь­ях ле­жат на выс. 200–300 м (Верх­не­мо­рав­ская, Ос­вен­цим­ская, Сан­до­меж­ская и др.), в го­рах – на выс. 500–700 м (Дорн, Бра­шов­ская и др.). В свя­зи с от­но­си­тель­но не­боль­шой вы­со­той го­ры срав­ни­тель­но лег­ко про­хо­ди­мы, осо­бен­но в центр. час­ти. Гл. пе­ре­ва­лы, че­рез ко­то­рые про­ло­же­ны же­лез­ная до­ро­га и шос­се, рас­по­ло­же­ны пре­им. на выс. 500–1000 м (Дук­ль­ян­ски-Прьес­мик, Яб­ло­ниц­кий, Пре­дял и др.).

Геологическое строение и полезные ископаемые

Западные Карпаты. Словакия.

В тек­то­нич. от­но­ше­нии К. пред­став­ля­ют со­бой склад­ча­то-по­кров­ную сис­те­му Пи­ре­ней­ско-Эль­бурс­ской вет­ви Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са, ко­то­рая на юго-вос­то­ке смы­ка­ет­ся с Бал­кан­ской склад­ча­той сис­те­мой, а на за­па­де от­де­ля­ет­ся по­пе­реч­ным на­ло­жен­ным про­ги­бом Вен­ско­го бас­сей­на от Аль­пий­ской склад­ча­той сис­те­мы. С внеш­ней сто­ро­ны Кар­пат­ская сис­те­ма окайм­ля­ет­ся Пред­кар­пат­ским пе­ре­до­вым про­ги­бом, че­рез ко­то­рый она гра­ни­чит с плат­фор­мен­ны­ми об­лас­тя­ми: За­пад­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мой на се­ве­ре, Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мой на вос­то­ке и эпи­бай­каль­ской Мё­зий­ской плат­фор­мой на юго-вос­то­ке. Пе­ре­до­вой про­гиб за­пол­нен мио­це­но­вы­ми мо­лас­са­ми (на вос­то­ке и юго-вос­то­ке – мио­цен-плио­це­но­вы­ми), за­клю­чаю­щи­ми тол­щи сред­не­мио­це­но­вых со­ля­ных по­род (эва­по­ри­тов). Ду­го­об­раз­но изо­гну­тая склад­ча­тая сис­те­ма К. ок­ру­жа­ет Пан­нон­скую (на за­па­де) и Тран­силь­ван­скую (на вос­то­ке) нео­ге­но­вые мо­лас­со­вые впа­ди­ны. В их ос­но­ва­нии на­хо­дят­ся бло­ки до­ме­зо­зой­ской кон­ти­нен­таль­ной ко­ры – Ал­ка­па, Тис­сия и Да­чия.

Южные Карпаты. Румыния. Фото Cod Gabriel

В строе­нии склад­ча­той сис­те­мы К. вы­де­ля­ют Внеш­нюю и Внут­рен­нюю ме­га­зо­ны. Внеш­няя ме­га­зо­на сло­же­на в осн. верх­не­юр­ско-па­лео­це­но­вым тер­ри­ген­ным фли­шем, пе­ре­кры­тым гли­ни­сто-крем­ни­стой се­ри­ей оли­го­це­на – ниж­не­го мио­це­на. В струк­тур­ном от­но­ше­нии эта ме­га­зо­на пред­став­ля­ет со­бой па­кет тек­то­нич. по­кро­вов, пе­ре­ме­щён­ных на мн. де­сят­ки ки­ло­мет­ров в на­прав­ле­нии смеж­ных плат­форм. Склад­ча­то-по­кров­ные дис­ло­ка­ции так­же рас­про­стра­ня­ют­ся на внутр. кры­ло пе­ре­до­во­го про­ги­ба; на юго-вос­то­ке в осе­вой зо­не про­ги­ба (на тер­ри­то­рии Ру­мы­нии) про­яв­ле­на со­ля­ная тек­то­ни­ка с об­ра­зо­ва­ни­ем со­ля­ных диа­пи­ров с яд­ра­ми про­ты­ка­ния. Гл. де­фор­ма­ции во Внеш­ней ме­га­зо­не про­изош­ли пе­ред сред­ним мио­це­ном, а в пе­ре­до­вом про­ги­бе – в плио­це­не (на юго-вос­то­ке – вклю­чая чет­вер­тич­ный пе­ри­од). В строе­нии Внут­рен­ней ме­га­зо­ны уча­ст­ву­ют гл. обр. па­лео­зой­ские ме­та­мор­фич. по­ро­ды и позд­не­па­ле­о­зой­ские гра­ни­тои­ды (фраг­мен­ты сред­не­ев­ро­пей­ско­го гер­цин­ско­го склад­ча­то­го со­ору­же­ния), а так­же шель­фо­вые кар­бо­нат­ные и кар­бо­нат­но-тер­ри­ген­ные ме­зо­зой­ские тол­щи, ис­пы­тав­шие вме­сте с па­лео­зой­ски­ми по­ро­да­ми тек­то­нич. пе­ре­ме­ще­ние (шарь­и­ро­ва­ние) в се­ре­ди­не и кон­це ран­не­го ме­ла, а так­же позд­нее. Во Внут­рен­ней ме­га­зо­не ус­та­нов­ле­ны сред­не­триа­со­вые – верх­не­юр­ские офио­ли­ты (ре­лик­ты ко­ры древ­не­го океа­на Те­тис). На гра­ни­це Внут­рен­ней и Внеш­ней ме­га­зон в Сев. Кар­па­тах про­тя­ги­ва­ет­ся уз­кая Пе­нинь­ская (Утёсо­вая, или Клип­по­вая) зо­на, со­стоя­щая в осн. из круп­ных об­лом­ков триа­со­во-ме­ло­вых кар­бо­нат­ных по­род, ок­ру­жён­ных мер­ге­ля­ми. Гл. де­фор­ма­ции в этой зо­не про­изош­ли на ру­бе­же ме­ла и па­лео­ге­на в ла­ра­мий­скую эпо­ху тек­то­ге­не­за.

Кар­пат­ская склад­ча­тая сис­те­ма воз­ник­ла в кай­но­зое, в осн. на мес­те ок­ра­ин­но-мор­ско­го бас­сей­на в сев. час­ти океа­на Те­тис. Этот бас­сейн раз­ви­вал­ся на­чи­ная с се­ре­ди­ны триа­са, в свя­зи с об­ра­зо­ва­ни­ем на ок­раи­не древ­не­го Ев­ро­пей­ско­го кон­ти­нен­та риф­тов, пе­ре­се­каю­щих гер­цин­ский фун­да­мент. Ста­нов­ле­ние склад­ча­то-по­кров­ной струк­ту­ры К. бы­ло обу­слов­ле­но столк­но­ве­ни­ем (кол­ли­зи­ей) мик­ро­плит Ал­ка­па, Тис­сия и Да­чия («от­тор­жен­цев» Аф­ри­кан­ской ли­то­сфер­ной пли­ты) с юж. ок­раи­ной Ев­ра­зий­ской пли­ты, а так­же под­дви­гом (суб­дук­ци­ей) океа­нич. ко­ры ок­ра­ин­но-мор­ско­го бас­сей­на под мик­ро­пли­ты. С про­цес­са­ми кол­ли­зии и суб­дук­ции бы­ла свя­за­на вспыш­ка вул­ка­низ­ма в ты­лу Кар­пат­ской склад­ча­той сис­те­мы. К. со­хра­ня­ют тек­то­нич. под­виж­ность (осо­бен­но Вост. К.), со­про­во­ж­даю­щую­ся ин­тен­сив­ной сейс­мич­но­стью (эпи­цен­траль­ная зо­на Вран­ча в Ру­мы­нии). Зем­ле­тря­се­ния, про­ис­хо­дя­щие в Вост. К., ощу­ща­ют­ся в Ев­роп. час­ти Рос­сии (напр., в Мо­ск­ве в 1978 – до 4 бал­лов).

В Пред­кар­пат­ском про­ги­бе скон­цен­три­ро­ва­ны ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, озо­ке­ри­та, ка­мен­ной и ка­лий­ных со­лей, са­мо­род­ной се­ры. Во фрон­таль­ной час­ти Внеш­ней ме­га­зо­ны К. из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти. В Пе­нинь­ской зо­не рас­по­ло­же­ны ме­сто­ро­ж­де­ния до­ло­ми­тов, из­вест­ня­ков, мра­мо­ров, сы­рья для ка­мен­но­го ли­тья. К ме­та­мор­фич. ком­плек­су Внут­рен­ней ме­га­зо­ны К. при­уро­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния кол­че­дан­но-по­ли­ме­тал­лич., мед­но-кол­че­дан­ных, ба­ри­то­вых и же­ле­зо­мар­ган­це­вых руд; с вул­ка­нич. по­ро­да­ми свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ртут­ных, зо­ло­то­по­ли­ме­тал­лич. и ба­ри­то­вых руд, а так­же алу­ни­тов, пер­ли­тов, као­ли­нов, бен­то­ни­то­вых глин. В Тран­силь­ван­ской меж­гор­ной впа­ди­не на­хо­дят­ся ме­сто­ро­ж­де­ния го­рю­че­го га­за, ка­мен­ной и ка­лий­ных со­лей, се­ры, бу­рых уг­лей. Осо­бое ме­сто сре­ди при­род­ных бо­гатств К. за­ни­ма­ют ми­нер. во­ды (в т. ч. уг­ле­кис­лые и азот­ные суль­фат­ные), рас­со­лы хло­рид­но­го и суль­фат-хло­рид­но­го со­ста­ва, тер­маль­ные и суб­тер­маль­ные во­ды по­вы­шен­ной ми­не­ра­ли­за­ции. Име­ют­ся ис­точ­ни­ки ред­ко встре­чаю­щих­ся сла­бо­ми­не­ра­ли­зов. вод с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (Тру­ска­вец).

Климат

уме­рен­ный, пе­ре­ход­ный от мор­ско­го к кон­ти­нен­таль­но­му. Ср. темп-ра ян­ва­ря в пред­горь­ях от –5 °C на се­ве­ре и вос­то­ке до –2 °C на юге, на са­мых высо­ких вер­ши­нах она по­ни­жа­ет­ся до –10 °C. В не­ко­то­рых внут­ри­гор­ных кот­ло­ви­нах зи­мой от­ме­ча­ют­ся тем­пе­ра­тур­ные ин­вер­сии. Ср. темп-ра ию­ля в пред­горь­ях от 17 °C на се­ве­ре и вос­то­ке до 20 °C на юге, в верх­нем поя­се гор она по­ни­жа­ет­ся до 4 °C. Го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков в пред­горь­ях из­ме­ня­ет­ся от 600–800 мм на внеш­ней сто­ро­не ду­ги Вост. и Юж. К. до 900–1000 мм в Зап. Ру­мын­ских го­рах и Зап. К. В вы­со­ко­гор­ном поя­се сум­ма осад­ков воз­рас­та­ет до 1400 мм на юге и 2000 мм на се­ве­ро-вос­то­ке и се­ве­ро-за­па­де (в Тат­рах). Мак­си­мум осад­ков при­хо­дит­ся на ле­то, боль­шая их часть вы­па­да­ет в ви­де до­ж­дей. Про­дол­жи­тель­ность снеж­но­го по­кро­ва в пред­горь­ях 2–3 мес (в не­ко­то­рых рай­онах он об­ра­зу­ет­ся эпи­зо­ди­че­ски), в го­рах 5–7 мес. Не­ре­док сход снеж­ных ла­вин. Сне­го­вая ли­ния в Тат­рах рас­по­ло­же­на на выс. ок. 2300 м. Совр. лед­ни­ки в К. от­сут­ст­ву­ют. 

Поверхностные воды

К. – один из гл. во­до­раз­де­лов Ев­ро­пы. Боль­шин­ст­во рек при­над­ле­жит бас­сей­ну Ду­ная (наи­бо­лее круп­ные – Ти­са, Олт, Жиу, Си­рет, Прут и их при­то­ки), ре­ки сев. скло­нов – бас­сей­нам Вис­лы и Од­ры, ре­ки сев.-вост. скло­нов – бас­сей­ну Дне­ст­ра. Пи­та­ние рек сме­шан­ное, сне­го­вое и до­ж­де­вое. Для их ре­жи­ма ха­рак­тер­ны рез­кие ко­ле­ба­ния рас­хо­да во­ды в те­че­ние го­да. Наи­боль­ший сток от­ме­ча­ет­ся вес­ной (в свя­зи с та­я­ни­ем сне­гов) и в 1-й пол. ле­та (из-за лив­не­вых до­ж­дей). Не­ред­ки па­вод­ки и ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния, сход се­ле­вых по­то­ков. Ре­ки К. об­ла­да­ют зна­чит. за­па­са­ми элек­тро­энер­гии (по­строе­ны кас­ка­ды ГЭС), мно­гие из них ис­поль­зу­ют­ся в ир­ри­гац. це­лях. Для борь­бы с на­вод­не­ния­ми вдоль рек со­ору­же­ны дам­бы, по­строе­ны ка­на­лы. В К. – ок. 450 не­боль­ших озёр, в вы­со­ко­горь­ях они за­ни­ма­ют пре­им. дни­ща древ­них лед­ни­ко­вых ка­ров. 

Типы ландшафтов

Для К. ти­пич­на вы­сот­ная по­яс­ность с пре­об­ла­да­ни­ем гор­но-лес­ных (за­ни­ма­ют 300 тыс. га) и гор­но-лу­го­вых ланд­шаф­тов. В пред­горь­ях в про­шлом бы­ли рас­про­стра­не­ны ле­со­степь, ду­бо­вые и бу­ко­во-ду­бо­вые ле­са, ны­не поч­ти пол­но­стью вы­руб­лен­ные. На их мес­те – са­ды, ви­но­град­ни­ки, па­хот­ные зем­ли, вто­рич­ные ле­са (на за­па­де ос­теп­нён­ные). Силь­но из­ме­не­ны ланд­шаф­ты кот­лов­ин. В го­рах ес­те­ст­вен­ные ланд­шаф­ты со­хра­ни­лись луч­ше. Ниж­ний по­яс гор (до выс. 500–600 м на се­ве­ре и 600–800 м на юге) за­ни­ма­ют ду­бо­вые и гра­бо­во-ду­бо­вые ле­са. Вы­ше (до 1100–1250 м на се­ве­ре и 1300–1350 м на юге) они по­сте­пен­но сме­ня­ют­ся бу­ко­вы­ми ле­са­ми, ко­то­рые наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны в Юж. К., Зап. Ру­мын­ских го­рах и по внутр. сто­ро­не ду­ги гор. В Вост. К. встре­ча­ют­ся уча­ст­ки бу­ко­во-яво­ро­вых и бу­ко­во-ясе­не­во-яво­ро­вых ле­сов. До выс. 1200–1300 м на се­ве­ре и 1500–1550 м на юге рас­по­ло­же­ны сме­шан­ные ле­са (из бу­ка, пих­ты бе­лой и ели ев­ропей­ской). Они осо­бен­но раз­ви­ты по внеш­ней сто­ро­не ду­ги К., где не­ред­ко спус­ка­ют­ся до под­но­жий и час­то за­ме­ща­ют ланд­шаф­ты бу­ко­вых ле­сов, и в Зап. К. Верх­нюю гра­ни­цу лес­ной зо­ны (до 1500–1600 м на се­ве­ре и 1700–1800 м на юге) об­ра­зу­ют хвой­ные ле­са (пре­им. из ели, ре­же ли­ст­вен­ни­цы и со­сны), наи­боль­шее раз­ви­тие они по­лу­чи­ли в Вост. К. В ре­зуль­та­те хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка хвой­ные ле­са во мно­гих мес­тах в зна­чит. сте­пе­ни све­де­ны, их верх­няя гра­ни­ца сни­же­на на 100–200 м по срав­не­нию с ес­те­ст­вен­ной гра­ни­цей. Ле­са в К. фор­ми­ру­ют­ся гл. обр. на бу­ро­зё­мах, в т. ч. опод­зо­лен­ных. 

Лес­ная зо­на сме­ня­ет­ся поя­сом суб­аль­пий­ских кус­тар­ни­ков и лу­гов (до выс. 1700–2000 м на се­ве­ре и 2100–2200 м на юге). Он пред­став­лен пре­им. кри­во­лесь­ем – за­рос­ля­ми гор­ной (стла­ни­ко­вой) сос­ны, мож­же­вель­ни­ка, оль­хи зе­лё­ной – и уча­ст­ка­ми зла­ко­во-раз­но­трав­ных лу­гов. Вы­ше (до 2300–2400 м) рас­по­ла­га­ет­ся по­яс аль­пий­ских лу­гов и кус­тар­ни­ков, ко­то­рый не име­ет сплош­но­го рас­про­стра­не­ния, встре­ча­ет­ся в осн. в Зап. и Юж. К., где че­ре­ду­ет­ся с осы­пя­ми и ска­ла­ми. Рас­ти­тель­ность пред­став­ле­на фор­ма­ция­ми вы­со­ко­гор­ных ви­дов зла­ков и осок с уча­сти­ем аль­пий­ско­го раз­но­тра­вья, а так­же за­рос­ля­ми ро­до­ден­д­ро­на и кар­ли­ко­вых ив. Пре­об­ла­да­ют гор­ные тор­фя­но-лу­го­вые поч­вы. На не­ко­то­рых вер­ши­нах, под­ни­маю­щих­ся вы­ше 2300–2400 м, встре­ча­ют­ся фраг­мен­ты суб­ни­валь­но­го поя­са с ка­мен­ны­ми рос­сы­пя­ми и ска­ла­ми, го­лы­ми или по­кры­ты­ми пят­на­ми ли­шай­ни­ков.

К. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ким био­раз­но­об­ра­зи­ем и от­но­си­тель­но хо­ро­шей со­хран­но­стью эко­си­стем, гл. обр. лес­ных. В го­рах 225 уча­ст­ков пер­во­здан­ных ле­сов (пло­щадь ка­ж­до­го бо­лее 10 га), бу­ко­вые и бу­ко­во-ело­вые ле­са К. – са­мые об­шир­ные в Ев­ро­пе. Встре­ча­ет­ся 3988 ви­дов рас­те­ний (1/3 всех ви­дов Ев­ро­пы), из них 481 вид – эн­де­ми­ки (круп­ка аизо­вид­ная, очан­ка зальц­бург­ская, ло­ми­ка­мень пе­ре­лом­ни­ко­вый, ро­до­ден­д­рон Ко­чи и др.). Мно­го ред­ких ви­дов, осо­бен­но в суб­аль­пийском и аль­пий­ском поя­сах (бар­тсия аль­пий­ская, дриа­да вось­ми­ле­пе­ст­ко­вая, ди­фа­зиа­ст­рум аль­пий­ский, сит­ник каш­та­но­вый, ллой­дия позд­няя, ас­т­ра аль­пий­ская, ро­дио­ла ро­зо­вая, вер­ба стре­ло­вид­ная, нар­цисс уз­ко­ли­ст­вен­ный и др.).

Экологические проблемы и охраняемые природные территории

Ин­тен­сив­ные вы­руб­ки ле­сов, строи­тель­ст­во на­се­лён­ных пунк­тов, до­рог и рек­ре­ац. объ­ек­тов в К. при­ве­ли к по­яв­ле­нию на мес­те ко­рен­ных ле­сов вто­рич­ных на­саж­де­ний и лу­гов, уси­ле­нию эро­зии, на­ру­ше­нию пу­тей ми­гра­ции жи­вот­ных, воз­ра­ста­нию чис­ла ред­ких ви­дов, сни­же­нию био­раз­но­об­ра­зия и т. д. Уве­ли­че­на пло­щадь по­са­док од­но­воз­ра­ст­ных ель­ни­ков (в т. ч. и в поя­се бу­ко­вых ле­сов), под­вер­жен­ных вет­ро­ва­лам и бо­лез­ням. На­блю­да­ет­ся де­гра­да­ция ле­сов из-за ки­слот­ных до­ж­дей, за­гряз­ня­ют­ся во­ды круп­ных рек, од­на­ко ма­лые ре­ки К. до сих пор яв­ля­ют­ся од­ни­ми из са­мых чис­тых в Ев­ро­пе. Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют 16% пло­ща­ди К., наи­бо­лее круп­ные из них – Татранс­кий нац. парк (Сло­ва­кия, Поль­ша), Ме­ж­ду­на­род­ный био­сфер­ный ре­зер­ват Вос­точ­ные Кар­па­ты (Ук­раи­на, Сло­ва­кия, Поль­ша), нац. пар­ки Низ­кие Тат­ры, Сло­вац­кий Карст, По­ло­ни­ны (Сло­ва­кия), Кар­пат­ский био­сфер­ный за­по­вед­ник, нац. пар­ки Си­не­вир, Ско­лев­ские Бес­ки­ды, Ужан­ский, за­по­вед­ник Гор­га­ни, ланд­шафт­ный парк Над­сян­ский (Ук­раи­на), нац. парк Ре­те­зат (Ру­мы­ния). В К. – гор­но­кли­ма­ти­че­ские и баль­нео­ло­ги­че­ские ку­рор­ты. Раз­вит ту­ризм; зим­ние ви­ды спор­та. В 2003 стра­на­ми кар­пат­ско­го ре­гио­на на 5-й кон­фе­рен­ции ми­ни­ст­ров эко­ло­гии «Ок­ру­жаю­щая сре­да для Ев­ро­пы» под­пи­са­на Ра­моч­ная кон­вен­ция об ох­ра­не и ус­той­чи­вом раз­ви­тии Кар­пат. 

Лит.: Гео­ло­гия СССР. М., 1966. Т. 48: Кар­па­ты. Ч. 1: Гео­ло­ги­че­ское опи­са­ние; Гео­ди­на­ми­ка Кар­пат. К., 1985; Ук­ра­ин­ские Кар­па­ты. При­ро­да. К., 1988; При­ро­да Кар­патсь­ко­го на­цiонального пар­ку. Київ, 1993; Мель­ник АВ. Українськi Кар­па­ти: еко­ло­го-ланд­шаф­тоз­нав­че дослiдження. Львiв, 1999; The natio­nal parks and biosphere reserves in Carpa­thians: the last nature paradises. S. l., 1999; Holt S. Ecoregion conservation in the Carpathians. S. l., 2000; idem. The Carpathian mountains. S. l., 2000; Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и оке­а­нов (год 2000). М., 2001; Mosbach J., Web­ster R. The Carpathians: Kingdom of the Car­ni­vores. WWF. Danube-Carpathian prog­ramme. Vienna, 2001.

Вернуться к началу