КАРПА́ТЫ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРПА́ТЫ, горная система в Европе, на территории Венгрии, Словакии, Польши, Чехии, Украины и Румынии (55% площади К.). Протягивается на 1,5 тыс. км от Девинских Ворот (на р. Дунай у г. Братислава) до Железных Ворот (на р. Дунай), образуя выпуклую к северо-востоку и востоку дугу. Ширина на северо-западе ок. 250 км, на северо-востоке ок. 120 км, на юго-востоке до 430 км. Пл. ок. 210 тыс. км2. Преобладающие высоты 800–1200 м, наибольшая – 2655 м (гора Герлаховски-Штит).
Рельеф
К. представляют собой сложную систему кулисообразно расположенных горных массивов и хребтов, разделённых продольными и поперечными долинами. Орографически они делятся на Западные Карпаты (с юго-зап. отрогом Малые Карпаты, выс. до 768 м), Восточные Карпаты и Южные Карпаты; сев. хребты Западных и частично Восточных К. образуют Бескиды. В состав К. входят также примыкающие к Южным К. с севера Западные Румынские горы и Трансильванское плато, с запада – горы Банат (выс. до 1446 м).
Для гор характерны округлые формы вершин и пологие склоны (кроме сев.-зап. и юго-вост. частей). Вдоль внешней стороны дуги гор протягивается полоса предгорий (ширина 40–60 км) выс. 400–500 м, на юго-востоке до 907 м. Осевую зону К. образует прерывистая цепь глыбовых массивов, наиболее высокие из них (более 2 тыс. м) – Татры (с горой Герлаховски-Штит), Низкие Татры, Родна, Фэгэраш, Парынг, Ретезат. Гребни наиболее высоких хребтов несут следы плейстоценового оледенения, наиболее ярко альпийские формы рельефа выражены в массивах Татры и Фэгэраш. Для мн. районов К. типичны карстовые формы рельефа, особенно ярко проявившиеся в массивах Словацкий Карст (Словацкий Крас) (напр., пещера Агтелек), Бюкк и др. Долины рек в известняках нередко образуют каньоны. По внутр. стороне дуги К. протягивается полоса вулканич. массивов. В зап. части их высота обычно не превышает 1300 м (Кремницке-Врхи, Штьявницке-Врхи, массив Вигорлат и др.), иногда они имеют облик столовых гор, местами образуют резкие контуры. На востоке вулканич. горы выше (до 2100 м, гора Пьетрос в массиве Кэлиман), они разделены глубокими котловинами и речными долинами. В рельефе Трансильванского плато (выс. 600–800 м) – сложное сочетание холмистых возвышенностей, плоских водораздельных поверхностей и речных долин, в его краевых частях встречаются грязевые вулканы.
Для К. типичны разновысотные поверхности выравнивания, котловины, днища которых в предгорьях лежат на выс. 200–300 м (Верхнеморавская, Освенцимская, Сандомежская и др.), в горах – на выс. 500–700 м (Дорн, Брашовская и др.). В связи с относительно небольшой высотой горы сравнительно легко проходимы, особенно в центр. части. Гл. перевалы, через которые проложены железная дорога и шоссе, расположены преим. на выс. 500–1000 м (Дукльянски-Прьесмик, Яблоницкий, Предял и др.).
Геологическое строение и полезные ископаемые
В тектонич. отношении К. представляют собой складчато-покровную систему Пиренейско-Эльбурсской ветви Альпийско-Гималайского подвижного пояса, которая на юго-востоке смыкается с Балканской складчатой системой, а на западе отделяется поперечным наложенным прогибом Венского бассейна от Альпийской складчатой системы. С внешней стороны Карпатская система окаймляется Предкарпатским передовым прогибом, через который она граничит с платформенными областями: Западно-Европейской платформой на севере, Восточно-Европейской платформой на востоке и эпибайкальской Мёзийской платформой на юго-востоке. Передовой прогиб заполнен миоценовыми молассами (на востоке и юго-востоке – миоцен-плиоценовыми), заключающими толщи среднемиоценовых соляных пород (эвапоритов). Дугообразно изогнутая складчатая система К. окружает Паннонскую (на западе) и Трансильванскую (на востоке) неогеновые молассовые впадины. В их основании находятся блоки домезозойской континентальной коры – Алкапа, Тиссия и Дачия.
В строении складчатой системы К. выделяют Внешнюю и Внутреннюю мегазоны. Внешняя мегазона сложена в осн. верхнеюрско-палеоценовым терригенным флишем, перекрытым глинисто-кремнистой серией олигоцена – нижнего миоцена. В структурном отношении эта мегазона представляет собой пакет тектонич. покровов, перемещённых на мн. десятки километров в направлении смежных платформ. Складчато-покровные дислокации также распространяются на внутр. крыло передового прогиба; на юго-востоке в осевой зоне прогиба (на территории Румынии) проявлена соляная тектоника с образованием соляных диапиров с ядрами протыкания. Гл. деформации во Внешней мегазоне произошли перед средним миоценом, а в передовом прогибе – в плиоцене (на юго-востоке – включая четвертичный период). В строении Внутренней мегазоны участвуют гл. обр. палеозойские метаморфич. породы и позднепалеозойские гранитоиды (фрагменты среднеевропейского герцинского складчатого сооружения), а также шельфовые карбонатные и карбонатно-терригенные мезозойские толщи, испытавшие вместе с палеозойскими породами тектонич. перемещение (шарьирование) в середине и конце раннего мела, а также позднее. Во Внутренней мегазоне установлены среднетриасовые – верхнеюрские офиолиты (реликты коры древнего океана Тетис). На границе Внутренней и Внешней мегазон в Сев. Карпатах протягивается узкая Пениньская (Утёсовая, или Клипповая) зона, состоящая в осн. из крупных обломков триасово-меловых карбонатных пород, окружённых мергелями. Гл. деформации в этой зоне произошли на рубеже мела и палеогена в ларамийскую эпоху тектогенеза.
Карпатская складчатая система возникла в кайнозое, в осн. на месте окраинно-морского бассейна в сев. части океана Тетис. Этот бассейн развивался начиная с середины триаса, в связи с образованием на окраине древнего Европейского континента рифтов, пересекающих герцинский фундамент. Становление складчато-покровной структуры К. было обусловлено столкновением (коллизией) микроплит Алкапа, Тиссия и Дачия («отторженцев» Африканской литосферной плиты) с юж. окраиной Евразийской плиты, а также поддвигом (субдукцией) океанич. коры окраинно-морского бассейна под микроплиты. С процессами коллизии и субдукции была связана вспышка вулканизма в тылу Карпатской складчатой системы. К. сохраняют тектонич. подвижность (особенно Вост. К.), сопровождающуюся интенсивной сейсмичностью (эпицентральная зона Вранча в Румынии). Землетрясения, происходящие в Вост. К., ощущаются в Европ. части России (напр., в Москве в 1978 – до 4 баллов).
В Предкарпатском прогибе сконцентрированы месторождения нефти и природного горючего газа, озокерита, каменной и калийных солей, самородной серы. Во фронтальной части Внешней мегазоны К. известны месторождения нефти. В Пениньской зоне расположены месторождения доломитов, известняков, мраморов, сырья для каменного литья. К метаморфич. комплексу Внутренней мегазоны К. приурочены месторождения колчеданно-полиметаллич., медно-колчеданных, баритовых и железомарганцевых руд; с вулканич. породами связаны месторождения ртутных, золотополиметаллич. и баритовых руд, а также алунитов, перлитов, каолинов, бентонитовых глин. В Трансильванской межгорной впадине находятся месторождения горючего газа, каменной и калийных солей, серы, бурых углей. Особое место среди природных богатств К. занимают минер. воды (в т. ч. углекислые и азотные сульфатные), рассолы хлоридного и сульфат-хлоридного состава, термальные и субтермальные воды повышенной минерализации. Имеются источники редко встречающихся слабоминерализов. вод с повышенным содержанием органич. вещества (Трускавец).
Климат
умеренный, переходный от морского к континентальному. Ср. темп-ра января в предгорьях от –5 °C на севере и востоке до –2 °C на юге, на самых высоких вершинах она понижается до –10 °C. В некоторых внутригорных котловинах зимой отмечаются температурные инверсии. Ср. темп-ра июля в предгорьях от 17 °C на севере и востоке до 20 °C на юге, в верхнем поясе гор она понижается до 4 °C. Годовое количество осадков в предгорьях изменяется от 600–800 мм на внешней стороне дуги Вост. и Юж. К. до 900–1000 мм в Зап. Румынских горах и Зап. К. В высокогорном поясе сумма осадков возрастает до 1400 мм на юге и 2000 мм на северо-востоке и северо-западе (в Татрах). Максимум осадков приходится на лето, большая их часть выпадает в виде дождей. Продолжительность снежного покрова в предгорьях 2–3 мес (в некоторых районах он образуется эпизодически), в горах 5–7 мес. Нередок сход снежных лавин. Снеговая линия в Татрах расположена на выс. ок. 2300 м. Совр. ледники в К. отсутствуют.
Поверхностные воды
К. – один из гл. водоразделов Европы. Большинство рек принадлежит бассейну Дуная (наиболее крупные – Тиса, Олт, Жиу, Сирет, Прут и их притоки), реки сев. склонов – бассейнам Вислы и Одры, реки сев.-вост. склонов – бассейну Днестра. Питание рек смешанное, снеговое и дождевое. Для их режима характерны резкие колебания расхода воды в течение года. Наибольший сток отмечается весной (в связи с таянием снегов) и в 1-й пол. лета (из-за ливневых дождей). Нередки паводки и катастрофич. наводнения, сход селевых потоков. Реки К. обладают значит. запасами электроэнергии (построены каскады ГЭС), многие из них используются в ирригац. целях. Для борьбы с наводнениями вдоль рек сооружены дамбы, построены каналы. В К. – ок. 450 небольших озёр, в высокогорьях они занимают преим. днища древних ледниковых каров.
Типы ландшафтов
Для К. типична высотная поясность с преобладанием горно-лесных (занимают 300 тыс. га) и горно-луговых ландшафтов. В предгорьях в прошлом были распространены лесостепь, дубовые и буково-дубовые леса, ныне почти полностью вырубленные. На их месте – сады, виноградники, пахотные земли, вторичные леса (на западе остепнённые). Сильно изменены ландшафты котловин. В горах естественные ландшафты сохранились лучше. Нижний пояс гор (до выс. 500–600 м на севере и 600–800 м на юге) занимают дубовые и грабово-дубовые леса. Выше (до 1100–1250 м на севере и 1300–1350 м на юге) они постепенно сменяются буковыми лесами, которые наиболее распространены в Юж. К., Зап. Румынских горах и по внутр. стороне дуги гор. В Вост. К. встречаются участки буково-яворовых и буково-ясенево-яворовых лесов. До выс. 1200–1300 м на севере и 1500–1550 м на юге расположены смешанные леса (из бука, пихты белой и ели европейской). Они особенно развиты по внешней стороне дуги К., где нередко спускаются до подножий и часто замещают ландшафты буковых лесов, и в Зап. К. Верхнюю границу лесной зоны (до 1500–1600 м на севере и 1700–1800 м на юге) образуют хвойные леса (преим. из ели, реже лиственницы и сосны), наибольшее развитие они получили в Вост. К. В результате хозяйств. деятельности человека хвойные леса во многих местах в значит. степени сведены, их верхняя граница снижена на 100–200 м по сравнению с естественной границей. Леса в К. формируются гл. обр. на бурозёмах, в т. ч. оподзоленных.
Лесная зона сменяется поясом субальпийских кустарников и лугов (до выс. 1700–2000 м на севере и 2100–2200 м на юге). Он представлен преим. криволесьем – зарослями горной (стланиковой) сосны, можжевельника, ольхи зелёной – и участками злаково-разнотравных лугов. Выше (до 2300–2400 м) располагается пояс альпийских лугов и кустарников, который не имеет сплошного распространения, встречается в осн. в Зап. и Юж. К., где чередуется с осыпями и скалами. Растительность представлена формациями высокогорных видов злаков и осок с участием альпийского разнотравья, а также зарослями рододендрона и карликовых ив. Преобладают горные торфяно-луговые почвы. На некоторых вершинах, поднимающихся выше 2300–2400 м, встречаются фрагменты субнивального пояса с каменными россыпями и скалами, голыми или покрытыми пятнами лишайников.
К. характеризуются высоким биоразнообразием и относительно хорошей сохранностью экосистем, гл. обр. лесных. В горах 225 участков первозданных лесов (площадь каждого более 10 га), буковые и буково-еловые леса К. – самые обширные в Европе. Встречается 3988 видов растений (1/3 всех видов Европы), из них 481 вид – эндемики (крупка аизовидная, очанка зальцбургская, ломикамень переломниковый, рододендрон Кочи и др.). Много редких видов, особенно в субальпийском и альпийском поясах (бартсия альпийская, дриада восьмилепестковая, дифазиаструм альпийский, ситник каштановый, ллойдия поздняя, астра альпийская, родиола розовая, верба стреловидная, нарцисс узколиственный и др.).
Экологические проблемы и охраняемые природные территории
Интенсивные вырубки лесов, строительство населённых пунктов, дорог и рекреац. объектов в К. привели к появлению на месте коренных лесов вторичных насаждений и лугов, усилению эрозии, нарушению путей миграции животных, возрастанию числа редких видов, снижению биоразнообразия и т. д. Увеличена площадь посадок одновозрастных ельников (в т. ч. и в поясе буковых лесов), подверженных ветровалам и болезням. Наблюдается деградация лесов из-за кислотных дождей, загрязняются воды крупных рек, однако малые реки К. до сих пор являются одними из самых чистых в Европе. Охраняемые природные территории занимают 16% площади К., наиболее крупные из них – Татранский нац. парк (Словакия, Польша), Международный биосферный резерват Восточные Карпаты (Украина, Словакия, Польша), нац. парки Низкие Татры, Словацкий Карст, Полонины (Словакия), Карпатский биосферный заповедник, нац. парки Синевир, Сколевские Бескиды, Ужанский, заповедник Горгани, ландшафтный парк Надсянский (Украина), нац. парк Ретезат (Румыния). В К. – горноклиматические и бальнеологические курорты. Развит туризм; зимние виды спорта. В 2003 странами карпатского региона на 5-й конференции министров экологии «Окружающая среда для Европы» подписана Рамочная конвенция об охране и устойчивом развитии Карпат.