Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗА́ПАДНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ ПЛАТФО́РМА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 243-244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Лимонов

ЗА́ПАДНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ ПЛАТ­ФО́Р­МА, мо­ло­дая плат­фор­ма гл. обр. с па­лео­зой­ским склад­ча­тым фун­да­мен­том в зап. час­ти Ев­ро­пы. На юге ог­ра­ни­че­на над­ви­го­вы­ми фрон­та­ми склад­ча­то-по­кров­ных гор­ных со­ору­же­ний Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са, от ко­то­рых мес­та­ми от­де­ле­на пе­ре­до­вы­ми про­ги­ба­ми (Пред­пи­ре­ней­ским, Пре­даль­пий­ским, Пред­кар­пат­ским). Гра­ни­цей ме­ж­ду З.-Е. п. и Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мой яв­ля­ет­ся т. н. ли­ния Тей­сей­ра – Торн­к­ви­ста (пра­вый сдвиг), про­тя­ги­ваю­щая­ся от До­б­руд­жан­ско­го пла­то на се­ве­ро-за­пад па­рал­лель­но фрон­ту Вост. Кар­пат в на­прав­ле­нии вост. час­ти польск. По­мо­рья, за­тем че­рез п-ов Ют­лан­дия и ак­ва­то­рию Се­вер­но­го м. к юго-зап. под­вод­ной ок­раи­не Скан­ди­нав­ско­го п-ова. Фун­да­мент З.-Е. п., за ис­клю­че­ни­ем мел­ких ран­не­до­кем­брий­ских мас­си­вов, сфор­ми­ро­вал­ся в ре­зуль­та­те ка­дом­ской (бай­каль­ской), ка­ле­дон­ской и гер­цин­ской эпох тек­то­ге­не­за. В сев. час­ти плат­фор­мы (б. ч. тер­ри­то­рии Бри­тан­ских о-вов, ак­ва­то­рия Се­вер­но­го м., шельф Нор­веж­ско­го м., сев. часть Се­ве­ро-Гер­ман­ской низ­мен­но­сти и по­ло­са вдоль т. н. ли­нии Тей­сей­ра – Торн­к­ви­ста) фун­да­мент в осн. ка­ле­дон­ский (вре­мя за­вер­шаю­щей склад­ча­то­сти – от ран­не­го ор­до­ви­ка до сред­не­го де­во­на), ис­клю­чая ка­дом­ский мас­сив Мид­ленд на тер­ри­то­рии Ве­ли­ко­бри­та­нии. Фун­да­мент юж. час­ти З.-Е. п. об­ра­зу­ют гер­цин­ские склад­ча­тые струк­ту­ры, ко­то­рые вы­сту­па­ют на по­верх­ность в пре­де­лах Ар­мо­ри­кан­ско­го, Цен­траль­ноф­ран­цуз­ско­го, Во­гез­ско­го, Шварц­вальд­ско­го, Чеш­ско­го (Бо­гем­ско­го) мас­си­вов, а так­же в Ар­ден­нах, Рейн­ских Слан­це­вых го­рах, Гар­це, Тю­рин­ген­ском Ле­су, Руд­ных го­рах, Су­де­тах, в зап. и центр. час­тях Пи­ре­ней­ско­го п-ова. Сре­ди гер­ци­нид на­блю­да­ют­ся фраг­мен­ты бо­лее древ­не­го – ка­дом­ско­го ос­но­ва­ния (гл. склад­ча­тость и вне­дре­ние гра­ни­тои­дов – пе­ред кем­бри­ем). В строе­нии гер­цин­ско­го ком­плек­са вы­де­ля­ют ряд струк­тур­ных зон (см. в ст. Ев­ро­па). Воз­раст за­клю­чит. де­фор­ма­ций из­ме­ня­ет­ся от кон­ца де­во­на – на­ча­ла кар­бо­на в юж. зо­нах до се­ре­ди­ны ран­ней пер­ми – в се­вер­ных.

Древ­ней­ший кем­брий­ско-сред­не­де­вон­ский оса­доч­ный че­хол З.-Е. п. вы­яв­лен на ка­дом­ском ос­но­ва­нии мас­си­вов Мид­ленд, Ар­мо­ри­кан­ско­го и Бо­гем­ско­го. Он сло­жен мел­ко­вод­но-мор­ски­ми от­ло­же­ния­ми, час­то бо­га­ты­ми ис­ко­пае­мой фау­ной. В ос­но­ва­нии эпи­ка­ле­дон­ско­го оса­доч­но­го чех­ла на се­ве­ре плат­фор­мы за­ле­га­ют де­вон­ские кон­ти­нен­таль­ные об­ло­моч­ные, от­час­ти вул­ка­но­ген­ные, по­ро­ды (т. н. фор­ма­ция Древ­ний Крас­ный пес­ча­ник, или Олд-Ред-Санд­стон), за­пол­няю­щие на­ло­жен­ные впа­ди­ны и риф­то­ген­ные про­ги­бы (напр., гра­бен Сре­дин­ной до­ли­ны в Ве­ли­ко­бри­та­нии). Верх­не­па­лео­зой­ские тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ные от­ло­же­ния рас­про­стра­не­ны бо­лее ши­ро­ко. Сред­не­ка­мен­но­уголь­ные слои уг­ле­нос­ны. Перм­ско-ме­зо­зой­ский и кай­но­зой­ский че­хол раз­вит в эпи­ка­ле­дон­ской и эпи­гер­цин­ской час­тях З.-Е. п. Перм­ские от­ло­же­ния вы­пол­ня­ют Се­ве­ро­мор­ско-Сред­не­ев­ро­пей­скую ме­га­си­нек­ли­зу (оса­доч­ный бас­сейн), ко­то­рая в ран­ней пер­ми бы­ла раз­де­ле­на на Поль­ско-Се­ве­ро­гер­ман­скую и Се­ве­ро-Се­ве­ро­мор­скую впа­ди­ны. В позд­ней пер­ми ме­га­си­нек­ли­за раз­ви­ва­лась как ог­ром­ный со­ле­род­ный бас­сейн (цех­штей­но­вый), в ко­то­ром впо­след­ст­вии воз­ник­ли мно­го­чис­лен­ные диа­пи­ро­вые струк­ту­ры. Со­ле­на­ко­п­ле­ние со­про­во­ж­да­лось об­шир­ным ба­зальт-рио­ли­то­вым вул­ка­низ­мом. На ру­бе­же пер­ми и триа­са сфор­ми­ро­ва­лась сис­те­ма суб­ме­ри­дио­наль­ных риф­тов, раз­ви­вав­ших­ся до ран­не­го ме­ла. Мел­ко­вод­ное осад­ко­на­ко­п­ле­ние, вы­шед­шее за пре­де­лы риф­тов, про­дол­жа­лось в те­че­ние ме­ла и кай­но­зоя. В вост. час­ти оса­доч­но­го бас­сей­на (на тер­ри­то­рии Поль­ши) на ру­бе­же ме­ла и па­лео­ге­на опус­ка­ния сме­ни­лись под­ня­тия­ми и воз­ник­ла Куя­во-По­мор­ская зо­на внут­ри­плат­фор­мен­ных дис­ло­ка­ций, про­тя­ги­ваю­щая­ся вдоль т. н. ли­нии Тей­сей­ра – Торн­к­ви­ста. Меж­ду Ар­мо­ри­кан­ским и Цен­траль­но­фран­цуз­ским вы­сту­па­ми гер­цин­ско­го фун­дамен­та рас­по­ло­жен не­глу­бо­кий (мощ­ность ме­зо­кай­но­зой­ско­го чех­ла ок. 3 км) Анг­ло-Па­риж­ский оса­доч­ный бас­сейн. К за­па­ду от Цен­траль­но­фран­цуз­ско­го мас­си­ва на­хо­дит­ся Ак­ви­тан­ский оса­доч­ный бас­сейн, про­дол­жаю­щий­ся в Бис­кай­ском за­ли­ве. Мощ­ность за­пол­няю­щих его ме­зо­кай­но­зой­ских от­ло­же­ний ок. 10 км. Про­яв­ле­на со­ля­ная тек­то­ни­ка. На всей тер­ри­то­рии З.-Е. п. раз­вит по­кров чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний: лед­ни­ко­вых и вод­но-лед­ни­ко­вых, эо­ло­во-де­лю­ви­аль­ных, ал­лю­ви­аль­ных, озёр­ных, мор­ских и др. В кон­це эо­це­на воз­ник­ла и про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся За­пад­но-Ев­ро­пей­ская риф­то­вая сис­те­ма (Рейн­ский и Рон­ский гра­бе­ны).

На З.-Е. п. име­ют­ся круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за (Цен­траль­но­ев­ро­пей­ский неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн и Ак­ви­тан­ский неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн), уг­ля (ка­мен­но­уголь­ные бас­сей­ны на тер­ри­то­рии Ве­ли­ко­бри­та­нии, в т. ч. Юж­но-Уэль­ский, Йорк­шир­ский, Юж­но- и Се­ве­ро-Шот­ланд­ские), ка­мен­ной и ка­лий­ных со­лей (Сред­не­ев­ро­пей­ский цех­штей­но­вый со­ле­нос­ный бас­сейн), а так­же при­род­ных строи­тель­ных ма­те­риа­лов (из­вест­ня­ков, диа­то­ми­та, гип­са, глин, пес­ков и др.).

Лит.: Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001.

Вернуться к началу