КАЛИМАНТА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

КАЛИМАНТА́Н (Kalimantan), Бор­нео (Bor­neo), ост­ров в со­ста­ве Боль­ших Зонд­ских ост­ро­вов, круп­ней­ший в Ма­лай­ском ар­хи­пе­ла­ге. Пл. 743,3 тыс. км2, с при­бреж­ны­ми ост­ро­ва­ми 746,5 тыс. км2, про­тя­жён­ность с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток ок. 1100 км. Омы­ва­ет­ся мо­ря­ми Юж­но-Ки­тай­ским, Су­лу, Су­ла­ве­си, Яван­ским, про­ли­ва­ми Ма­ка­сар­ским и Ка­ри­ма­та. Б. ч. ост­ро­ва за­ни­ма­ет Ин­до­не­зия, на се­ве­ре – тер­ри­то­рии Ма­лай­зии и Бру­нея.

Рельеф

Бе­ре­га пре­им. низ­мен­ные, за­бо­ло­чен­ные, рас­чле­нён­ные мно­го­числ. за­ли­ва­ми (Се­бу­ку, Су­ка­да­на, Да­ту и др.) и бух­та­ми. У зап. бе­ре­гов мо­ре мел­кое, вдоль вост. по­бе­ре­жья мес­та­ми про­тя­ги­ва­ют­ся ко­рал­ло­вые ри­фы. Центр. часть К. за­ни­ма­ют склад­ча­то-глы­бо­вые го­ры (выс. 2000–3000 м), ра­ди­аль­но рас­хо­дя­щие­ся к ок­раи­нам, выс­шая точ­ка К. – го­ра Ки­на­ба­лу (4101 м, на се­ве­ре К.). Ти­пич­ны плос­ко­вер­шин­ные сред­не­го­рья, с при­под­ня­ты­ми на раз­ную вы­соту по­верх­но­стя­ми вы­рав­ни­ва­ния. Мн. хреб­ты, раз­де­лён­ные ши­ро­ки­ми про­хо­да­ми, име­ют суб­ши­рот­ное про­сти­ра­ние. Бла­го­да­ря оби­лию те­п­ла и вла­ги в го­рах ин­тен­сив­но про­те­ка­ет хи­мич. вы­вет­ри­ва­ние; час­ты ополз­ни. Го­ры ок­ру­же­ны по­ло­сой хол­ми­стых рав­нин. Вдоль по­бе­ре­жья про­тя­ги­ва­ют­ся низ­мен­ные ал­лю­ви­аль­но-мор­ские рав­ни­ны, ко­то­рые по до­ли­нам круп­ных рек про­сти­ра­ют­ся на сот­ни ки­ло­мет­ров в глубь ост­ро­ва. Рав­ни­ны юж. час­ти К. силь­но за­бо­ло­че­ны.

Геологическое строение и полезные ископаемые

В тек­то­нич. от­но­ше­нии К. рас­по­ло­жен в об­лас­ти со­чле­не­ния Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го и За­пад­но-Ти­хо­оке­ан­ско­го под­виж­ных поя­сов. Зап. и центр. час­ти ост­ро­ва пред­став­ля­ют со­бой блок Шва­нер, сло­жен­ный кри­стал­лич. слан­ца­ми, пе­ре­кры­ты­ми верх­не­па­лео­зой­ски­ми и юр­ско-ме­ло­вы­ми тер­ри­ген­ны­ми, кар­бо­нат­ны­ми и вул­ка­но­ген­ны­ми по­ро­да­ми. Юго-вост. часть ост­ро­ва (зо­на Ме­ра­тус) вхо­дит в об­ласть ме­зо­зой­ской склад­ча­то­сти и об­ра­зо­ва­на гл. обр. сер­пен­ти­ни­то­вым ме­лан­жем. Ме­зо­зои­ды от­де­ле­ны от бло­ка Шва­нер мо­лас­со­вым про­ги­бом. Сев. часть ост­ро­ва (зо­на Си­бу) от­но­сит­ся к об­лас­ти аль­пий­ской склад­ча­то­сти; в её строе­нии при­ни­ма­ют уча­стие тол­щи ме­ло­во­го – па­лео­це­но­во­го фли­ша, про­рван­ные кай­но­зой­ски­ми гра­ни­тои­да­ми, в т. ч. плио­це­но­вым гра­нит­ным ба­то­ли­том, сла­гаю­щим го­ру Ки­на­ба­лу. Ме­с­то­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за (в сев. и вост. час­тях К. и при­ле­гаю­щих ак­ва­то­ри­ях), ка­мен­ных и бу­рых уг­лей; бок­си­тов, же­ле­зо-ни­кель-ко­баль­то­вых руд (свя­за­ны с ла­те­рит­ны­ми ко­ра­ми вы­вет­ри­ва­ния), а так­же руд ме­ди, сурь­мы, зо­ло­та, се­реб­ра; ал­ма­зов.

Климат

К. рас­по­ло­жен в эк­ва­то­ри­аль­ном поя­се. Сред­не­го­до­вая темп-ра воз­ду­ха на рав­ни­нах 25–27 °C; го­до­вая сум­ма осад­ков 2000–4000 мм (в го­рах до 5000 мм), вы­па­даю­щих рав­но­мер­но в те­че­ние го­да. На вост. и юж. по­бе­ре­жье вы­ра­жен не­про­дол­жи­тель­ный (1–3 мес) су­хой се­зон. В пе­ри­од Эль-Ни­ньо на К. слу­ча­ют­ся за­су­хи.

Поверхностные воды

Реч­ная сеть гус­тая, ре­ки пол­но­вод­ны в те­че­ние все­го го­да. Круп­ней­шие ре­ки – Ка­пу­ас, Ба­ри­то, Ма­ха­кам – су­до­ход­ны на неск. со­тен км от усть­ев. На рав­ни­нах от­ме­ча­ют­ся час­тые из­ме­не­ния ру­сел, за­бо­ла­чи­ва­ние бе­ре­гов; в усть­ях – от­ме­ли и ба­ры. Наи­бо­лее круп­ные озё­ра – Джем­панг, Ме­лин­танг и Сен­та­рум.

Типы ландшафтов

К. – один из ми­ро­вых цен­тров био­раз­но­об­ра­зия: из­вест­но ок. 15 тыс. рас­те­ний, из них – 3000 ви­дов де­ревь­ев, в т. ч. 267 ви­дов сем. дип­те­ро­кар­по­вых, из них 155 ви­дов – эн­де­ми­ки К. Ок. 1/2 тер­ри­то­рии по­кры­то ле­са­ми. На рав­ни­нах и в ниж­них час­тях скло­нов (до выс. 1300–1500 м) про­из­ра­ста­ют по­сто­ян­но влаж­ные веч­но­зе­лё­ные эк­ва­то­ри­аль­ные ле­са (ги­леи). Ги­леи К. – мно­го­ярус­ные, по­ли­до­ми­нант­ные, с гос­под­ством де­ревь­ев из сем. дип­те­ро­кар­по­вых. Мн. де­ре­вья (рас­са­ма­ла, ка­на­риу­мы, ди­зок­си­лу­мы) дос­ти­га­ют выс. 50–60 м. Мно­го­чис­лен­ны лиа­ны (в т. ч. паль­мы-ро­тан­ги) и эпи­фи­ты. Под ги­лея­ми фор­ми­ру­ют­ся крас­но-жёл­тые фер­рал­лит­ные поч­вы. С вы­со­той ги­леи сме­ня­ют­ся гор­ны­ми веч­но­зе­лё­ны­ми ле­са­ми на гор­ных фер­рал­лит­ных, час­тич­но опод­зо­лен­ных поч­вах, за­тем – гор­ны­ми суб­тро­пич. и сме­шан­ны­ми ле­са­ми (ви­ды се­мейств мир­то­вых, ара­лие­вых, ве­ре­ско­вых, из хвой­ных – ага­тис и фил­локла­дус) на гор­ных бу­ро­зё­мах, кри­во­лесь­я­ми, за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков (ро­доден­д­ро­ны), аль­пий­ски­ми лу­га­ми (на вер­ши­не Ки­на­ба­лу) на гор­но-лу­го­вых поч­вах. В го­рах воз­рас­та­ет чис­ло эпи­фи­тов, в т. ч. ор­хи­дей, обиль­ны мо­хо­об­раз­ные и ли­шай­ни­ки. Боль­шие пло­ща­ди (10 млн. га), в осн. на юге и за­па­де К., за­ни­ма­ют за­бо­ло­чен­ные ле­са на тор­фя­ни­ках. Ман­гро­вые ле­са, про­из­ра­стаю­щие вдоль мор. бе­ре­гов и в эс­туа­ри­ях рек, за­ни­ма­ют 1,2 млн. га. Ок. 15% ле­сов – вто­рич­ные, рас­про­стра­нён­ные на рав­ни­нах зап. час­ти (по до­ли­нам р. Ка­пу­ас и её при­то­ков), а так­же на юге и вос­то­ке ост­ро­ва по до­ли­нам круп­ных рек. В ос­во­ен­ных рай­онах, осо­бен­но на юго-вос­то­ке, – за­рос­ли зла­ка аланг-аланг и кус­тар­ни­ков.

Влажные экваториальные леса на о. Калимантан.

В ле­сах внутр. гор­ных рай­онов прак­ти­ку­ют под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие, вы­ра­щи­ва­ют су­хо­доль­ный рис. Зна­чит. пло­ща­ди низ­мен­но­стей рас­па­ха­ны. Пре­об­ла­да­ют по­лив­ное ри­со­вод­ст­во (90% всей паш­ни) и по­се­вы кас­са­вы. Из мно­го­лет­них куль­тур вы­ра­щи­ва­ют в осн. кау­чу­ко­но­сы, мас­лич­ную и ко­ко­со­вую паль­мы; про­из-во коп­ры. Ры­бо­лов­ст­во. На К. – круп­ные го­ро­да Пон­тиа­нак, Банд­жар­ма­син, Са­ма­рин­да (Ин­до­не­зия), Ку­чинг, Ко­та-Ки­на­ба­лу (Ма­лай­зия), Бан­дар-Се­ри-Бе­га­ван (Бру­ней).

Экологические проблемы и охраняемые природные территории

К. от­ли­чает­ся са­мы­ми вы­со­ки­ми в Азии тем­пами обез­ле­се­ния. За пе­ри­од 1985–2005 бы­ло све­де­но ок. 25% ле­сов в ре­зуль­тате ин­тен­сив­ных ком­мер­че­ских и не­легаль­ных ле­со­раз­ра­бо­ток, вы­руб­ки ле­сов под план­та­ции мас­лич­ной паль­мы, рас­чи­ст­ки зе­мель для пе­ре­се­лен­цев с гус­то­на­селён­но­го о. Ява, лес­ных по­жа­ров (в 1997–98 по­жа­ры унич­то­жи­ли 9,7 млн. га ле­сов). Обез­ле­се­ние ланд­шаф­тов со­про­во­ж­да­ет­ся уси­ле­ни­ем эро­зи­он­ных про­цес­сов, уве­ли­че­ни­ем твёр­до­го сто­ка и заи­ли­ва­ни­ем рек, ус­ко­рен­ной де­гу­ми­фи­ка­ци­ей почв.

Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют ок. 9% пло­ща­ди. В Ин­до­не­зии рас­по­ло­же­ны био­сфер­ный ре­зер­ватТан­д­жунг-Пи­тунг, нац. пар­ки Гу­нунг-Па­лунг, Бен­ту­анг-Ка­ри­мум, Ку­таи, Бу­кит-Ба­ка, Бу­кит-Райя и др.; к вод­но-бо­лот­ным угодь­ям ме­ж­ду­нар. зна­че­ния от­но­сит­ся Да­нау-Сен­та­рум. На тер­ри­то­рии Ма­лай­зии – нац. пар­ки Ки­на­ба­лу (вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия), Хре­бет Кро­кер, Ба­ко, Гу­нунг-Му­лу, Ни­ах, гор­ный парк Та­бау и др. В со­ста­ве не­сколь­ких нац. пар­ков – уча­ст­ки мор. ак­ва­то­рии, не­боль­шие ост­ро­ва и ко­рал­ло­вые ри­фы близ по­бе­ре­жья. На К. ох­ра­ня­ют­ся по­пу­ля­ции ред­ких и ис­че­заю­щих ви­дов жи­вот­ных: оран­гу­та­на, су­матранс­ко­го но­со­ро­га, ле­о­пар­да, ин­дий­ско­го сло­на, ма­лай­ско­го мед­ве­дя. В Ма­лай­зии соз­дан за­по­вед­ник и центр реа­би­ли­та­ции оран­гу­та­на – Се­пи­лок, где де­тё­ны­шей, рас­ту­щих без ро­ди­те­лей, го­то­вят к жиз­ни в ди­кой при­ро­де.

Лит.: Стра­ны и на­ро­ды. За­ру­беж­ная Азия. Юго-Вос­точ­ная Азия. М., 1979; The ecology of Kalimantan. Oxf., 1998; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000.

Вернуться к началу