КАЛИМАНТА́Н
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛИМАНТА́Н (Kalimantan), Борнео (Borneo), остров в составе Больших Зондских островов, крупнейший в Малайском архипелаге. Пл. 743,3 тыс. км2, с прибрежными островами 746,5 тыс. км2, протяжённость с юго-запада на северо-восток ок. 1100 км. Омывается морями Южно-Китайским, Сулу, Сулавеси, Яванским, проливами Макасарским и Каримата. Б. ч. острова занимает Индонезия, на севере – территории Малайзии и Брунея.
Рельеф
Берега преим. низменные, заболоченные, расчленённые многочисл. заливами (Себуку, Сукадана, Дату и др.) и бухтами. У зап. берегов море мелкое, вдоль вост. побережья местами протягиваются коралловые рифы. Центр. часть К. занимают складчато-глыбовые горы (выс. 2000–3000 м), радиально расходящиеся к окраинам, высшая точка К. – гора Кинабалу (4101 м, на севере К.). Типичны плосковершинные среднегорья, с приподнятыми на разную высоту поверхностями выравнивания. Мн. хребты, разделённые широкими проходами, имеют субширотное простирание. Благодаря обилию тепла и влаги в горах интенсивно протекает химич. выветривание; часты оползни. Горы окружены полосой холмистых равнин. Вдоль побережья протягиваются низменные аллювиально-морские равнины, которые по долинам крупных рек простираются на сотни километров в глубь острова. Равнины юж. части К. сильно заболочены.
Геологическое строение и полезные ископаемые
В тектонич. отношении К. расположен в области сочленения Альпийско-Гималайского и Западно-Тихоокеанского подвижных поясов. Зап. и центр. части острова представляют собой блок Шванер, сложенный кристаллич. сланцами, перекрытыми верхнепалеозойскими и юрско-меловыми терригенными, карбонатными и вулканогенными породами. Юго-вост. часть острова (зона Мератус) входит в область мезозойской складчатости и образована гл. обр. серпентинитовым меланжем. Мезозоиды отделены от блока Шванер молассовым прогибом. Сев. часть острова (зона Сибу) относится к области альпийской складчатости; в её строении принимают участие толщи мелового – палеоценового флиша, прорванные кайнозойскими гранитоидами, в т. ч. плиоценовым гранитным батолитом, слагающим гору Кинабалу. Месторождения нефти и природного горючего газа (в сев. и вост. частях К. и прилегающих акваториях), каменных и бурых углей; бокситов, железо-никель-кобальтовых руд (связаны с латеритными корами выветривания), а также руд меди, сурьмы, золота, серебра; алмазов.
Климат
К. расположен в экваториальном поясе. Среднегодовая темп-ра воздуха на равнинах 25–27 °C; годовая сумма осадков 2000–4000 мм (в горах до 5000 мм), выпадающих равномерно в течение года. На вост. и юж. побережье выражен непродолжительный (1–3 мес) сухой сезон. В период Эль-Ниньо на К. случаются засухи.
Поверхностные воды
Речная сеть густая, реки полноводны в течение всего года. Крупнейшие реки – Капуас, Барито, Махакам – судоходны на неск. сотен км от устьев. На равнинах отмечаются частые изменения русел, заболачивание берегов; в устьях – отмели и бары. Наиболее крупные озёра – Джемпанг, Мелинтанг и Сентарум.
Типы ландшафтов
К. – один из мировых центров биоразнообразия: известно ок. 15 тыс. растений, из них – 3000 видов деревьев, в т. ч. 267 видов сем. диптерокарповых, из них 155 видов – эндемики К. Ок. 1/2 территории покрыто лесами. На равнинах и в нижних частях склонов (до выс. 1300–1500 м) произрастают постоянно влажные вечнозелёные экваториальные леса (гилеи). Гилеи К. – многоярусные, полидоминантные, с господством деревьев из сем. диптерокарповых. Мн. деревья (рассамала, канариумы, дизоксилумы) достигают выс. 50–60 м. Многочисленны лианы (в т. ч. пальмы-ротанги) и эпифиты. Под гилеями формируются красно-жёлтые ферраллитные почвы. С высотой гилеи сменяются горными вечнозелёными лесами на горных ферраллитных, частично оподзоленных почвах, затем – горными субтропич. и смешанными лесами (виды семейств миртовых, аралиевых, вересковых, из хвойных – агатис и филлокладус) на горных бурозёмах, криволесьями, зарослями кустарников (рододендроны), альпийскими лугами (на вершине Кинабалу) на горно-луговых почвах. В горах возрастает число эпифитов, в т. ч. орхидей, обильны мохообразные и лишайники. Большие площади (10 млн. га), в осн. на юге и западе К., занимают заболоченные леса на торфяниках. Мангровые леса, произрастающие вдоль мор. берегов и в эстуариях рек, занимают 1,2 млн. га. Ок. 15% лесов – вторичные, распространённые на равнинах зап. части (по долинам р. Капуас и её притоков), а также на юге и востоке острова по долинам крупных рек. В освоенных районах, особенно на юго-востоке, – заросли злака аланг-аланг и кустарников.
В лесах внутр. горных районов практикуют подсечно-огневое земледелие, выращивают суходольный рис. Значит. площади низменностей распаханы. Преобладают поливное рисоводство (90% всей пашни) и посевы кассавы. Из многолетних культур выращивают в осн. каучуконосы, масличную и кокосовую пальмы; произ-во копры. Рыболовство. На К. – крупные города Понтианак, Банджармасин, Самаринда (Индонезия), Кучинг, Кота-Кинабалу (Малайзия), Бандар-Сери-Бегаван (Бруней).
Экологические проблемы и охраняемые природные территории
К. отличается самыми высокими в Азии темпами обезлесения. За период 1985–2005 было сведено ок. 25% лесов в результате интенсивных коммерческих и нелегальных лесоразработок, вырубки лесов под плантации масличной пальмы, расчистки земель для переселенцев с густонаселённого о. Ява, лесных пожаров (в 1997–98 пожары уничтожили 9,7 млн. га лесов). Обезлесение ландшафтов сопровождается усилением эрозионных процессов, увеличением твёрдого стока и заиливанием рек, ускоренной дегумификацией почв.
Охраняемые природные территории занимают ок. 9% площади. В Индонезии расположены биосферный резерватТанджунг-Питунг, нац. парки Гунунг-Палунг, Бентуанг-Каримум, Кутаи, Букит-Бака, Букит-Райя и др.; к водно-болотным угодьям междунар. значения относится Данау-Сентарум. На территории Малайзии – нац. парки Кинабалу (включён в список Всемирного наследия), Хребет Крокер, Бако, Гунунг-Мулу, Ниах, горный парк Табау и др. В составе нескольких нац. парков – участки мор. акватории, небольшие острова и коралловые рифы близ побережья. На К. охраняются популяции редких и исчезающих видов животных: орангутана, суматранского носорога, леопарда, индийского слона, малайского медведя. В Малайзии создан заповедник и центр реабилитации орангутана – Сепилок, где детёнышей, растущих без родителей, готовят к жизни в дикой природе.