Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗА́ПАДНО-АВСТРАЛИ́ЙСКОЕ ПЛОСКОГО́РЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 242-243

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Ковалёва

ЗА́ПАДНО-АВСТРАЛИ́ЙСКОЕ ПЛОС­КО­ГО́РЬЕ, на за­па­де Ав­ст­ра­лии. Про­тя­ги­ва­ет­ся при­мер­но на 2500 км с за­па­да на вос­ток и на 2000 км с се­ве­ра на юг (за­ни­ма­ет поч­ти по­ло­ви­ну ма­те­ри­ка).

Рельеф и геологическое строение

Рас­по­ло­же­но в зап. час­ти до­кем­брий­ской Ав­ст­ра­лий­ской плат­фор­мы, ар­хей­ско-про­те­ро­зой­ский фун­да­мент ко­то­рой вы­хо­дит на по­верх­ность на за­па­де, се­ве­ре и вос­то­ке плос­ко­го­рья, на ос­таль­ной тер­ри­то­рии скрыт под оса­доч­ным чех­лом венд­ско-па­лео­зой­ско­го воз­рас­та. Гос­под­ствую­щие ти­пы рель­е­фа – цо­коль­ные рав­ни­ны выс. 400–600 м с тол­ща­ми древ­них кор вы­вет­ри­ва­ния; пла­сто­вые рав­ни­ны в об­лас­ти рас­про­стра­не­ния оса­доч­но­го чех­ла. На се­ве­ре – глы­бо­вый мас­сив Ким­бер­ли, ба­заль­то­вое пла­то Ан­трим и пес­ча­ни­ко­вое пла­то Ар­нем-Ленд. На за­па­де и юго-за­па­де под­ни­ма­ют­ся глы­бо­вые го­ры Ха­мерс­ли, Стер­линг и Дар­линг, на вос­то­ке – Мак-Дон­нелл (выс. до 1524 м, го­ра Ли­биг – выс­шая точ­ка З.-А. п.) и Мас­грейв. Об­лас­тям но­вей­ше­го про­ги­ба­ния со­от­вет­ст­ву­ют мо­ло­дые вы­со­кие и низ­кие пла­сто­вые и ак­ку­му­ля­тив­ные рав­ни­ны (напр., Нал­лар­бор на юге). Ме­сто­ро­ж­де­ния же­ле­зи­стых квар­ци­тов, зо­ло­та, ни­кель-кобаль­то­вых, кол­че­дан­но-по­ли­ме­тал­лич., ура­но­вых руд, ал­ма­зов, бок­си­тов, неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, уг­лей.

Климат, внутренние воды

Кли­мат на се­ве­ре су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный, с су­хой зи­мой и влаж­ным ле­том (сред­не­го­до­вая темп-ра воз­ду­ха 26–28 °C, осад­ков до 1000 мм в год), в центр. час­ти – тро­пич. пус­тын­ный и по­лу­пус­тын­ный (24–28 °C, 250–300 мм), на юго-за­па­де – суб­тро­пи­че­ский с влаж­ной зи­мой (12–22 °C, 500–1500 мм), на юге – суб­тро­пич. по­лу­пус­тын­ный (14–24 °C, 300–500 мм). На се­ве­ре осад­ки пре­об­ла­да­ют ле­том, на юге – зи­мой. Осн. тер­ри­то­рия – бес­сточ­ная об­ласть с мно­же­ст­вом пе­ре­сы­хаю­щих рек и со­лё­ных озёр. На за­па­де про­те­ка­ют ре­ки Фор­тес­кью, Аш­бер­тон, Гас­койн (впа­да­ют в Ин­дий­ский ок.), на се­ве­ро-за­па­де – Фиц­рой, Орд, Вик­то­рия (впа­да­ют в Ти­мор­ское м.). На р. Орд рас­по­ло­же­но круп­ней­шее во­до­хра­ни­ли­ще Ав­ст­ра­лии – Орд-Ар­гайл (ок. 800 км2).

Поч­вы, ра­сти­тель­ный и жи­вот­ный мир. На б. ч. тер­ри­то­рии пре­об­ла­да­ют ланд­шаф­ты пус­тынь и по­лу­пус­тынь – Боль­шая Пес­ча­ная пус­ты­ня, Боль­шая пус­ты­ня Вик­то­рия, Гиб­со­на пус­ты­ня. На се­ве­ре рас­про­стра­не­ны се­зон­но-влаж­ные ле­са и ред­ко­ле­сья на крас­ных фер­рал­лит­ных поч­вах, на древ­них ла­те­рит­ных ко­рах – эв­ка­лип­то­вые са­ван­ны, пе­ре­хо­дя­щие в опус­ты­нен­ные са­ван­ны. На юго-за­па­де су­хие скле­ро­филь­ные эв­ка­лип­то­вые ле­са «яр­рах» на крас­но­ва­то-ко­рич­не­вых поч­вах. С умень­ше­ни­ем ув­лаж­не­ния они сме­ня­ют­ся эв­ка­лип­то­вы­ми ред­ко­лесь­я­ми и кус­тар­ни­ка­ми на ко­рич­не­вых и се­ро-ко­рич­не­вых поч­вах, а за­тем суб­тро­пич. по­лу­пус­ты­ня­ми на при­ми­тив­ных, час­то за­со­лён­ных, поч­вах. Ха­рак­тер­на вы­со­кая сте­пень эн­де­миз­ма фло­ры (до 82%) и фау­ны. Або­ри­ген­ная фау­на пред­став­ле­на сум­ча­ты­ми (кен­гу­ру, вал­ла­би, пос­сум, нум­бат, квок­ка, сум­ча­тая ку­ни­ца и др.), реп­ти­лия­ми (че­шуе­ног, мо­лох, пла­ще­нос­ная яще­ри­ца и др.), боль­шим ко­ли­че­ст­вом птиц (чёр­ный ле­бедь, ама­ди­ны, ав­ст­ра­лий­ские слав­ки, ме­до­со­сы, раз­но­об­раз­ные по­пу­гаи, в т. ч. тра­ур­ный ка­ка­ду, ко­рел­ла, ко­ро­лев­ский по­пу­гай, ро­зел­ла). Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны оди­чав­шие ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды, на­счи­ты­ваю­щие сот­ни ты­сяч и мил­лио­ны осо­бей: кро­лик, ев­ро­пей­ская ры­жая ли­си­ца, од­но­гор­бый верб­люд, ос­лы, ло­ша­ди, ко­зы, сви­ньи.

На юго-за­па­де рас­про­стра­не­ны па­хот­но-па­ст­бищ­ные ланд­шаф­ты, воз­де­лы­ва­ют­ся зер­но­вые, раз­ви­то ов­це­вод­ст­во, в бо­лее за­суш­ли­вых об­лас­тях – мяс­ное ско­то­вод­ст­во на ес­теств. па­ст­би­щах. Пус­тын­ные ланд­шаф­ты не ис­поль­зу­ют­ся. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны нац. пар­ки Шарк-Бей (22 тыс. км2), Ка­ка­ду (19,8 тыс. км2), Пар­ну­лу­лу (2,4 тыс. км2), Улу­ру-Ка­та-Тью­та (1,3 тыс. км2).

Лит.: Фи­зи­че­ская гео­гра­фия ма­те­ри­ков и океа­нов / Под ред. А. М. Ряб­чи­ко­ва. М., 1988; Гео­гра­фия, об­ще­ст­во, ок­ру­жаю­щая сре­да. М., 2004. Т. 2: Функ­цио­ни­ро­ва­ние и со­вре­мен­ное со­стоя­ние ланд­шаф­тов; Вла­со­ва Т. В., Ар­ши­но­ва М. А., Ко­ва­ле­ва Т. А. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия ма­те­ри­ков и океа­нов. М., 2005.

Вернуться к началу