Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЛИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Лукашов

ДОЛИ́НА реч­ная, от­ри­ца­тель­ная ли­ней­но вы­тя­ну­тая фор­ма рель­е­фа, вы­ра­бо­тан­ная гл. обр. эро­зи­он­ной дея­тель­но­стью ре­ки. Па­ра­мет­ры Д. за­ви­сят от мощ­но­сти по­то­ка и ре­жи­ма ре­ки, тек­то­нич. струк­ту­ры, по­дат­ли­во­сти гор­ных по­род к раз­мы­ву, кли­ма­та и пред­ше­ст­вую­щих па­лео­гео­гра­фич. ус­ло­вий. За­ча­точ­ны­ми фор­ма­ми реч­ных Д. яв­ля­ют­ся бал­ки, соз­дан­ные вре­мен­ны­ми во­до­то­ка­ми; пре­вра­ще­ние бал­ки в ма­лую Д. воз­мож­но при вскры­тии го­ри­зон­та грун­то­вых вод, а так­же в хо­де рег­рес­сив­ной эро­зии.

Реч­ные Д. обыч­но име­ют ко­рен­ные бе­ре­га (скло­ны, бор­та), как пра­ви­ло су­ще­ст­вен­но смо­де­ли­ро­ван­ные скло­но­вы­ми про­цес­са­ми, и ком­плекс форм дни­ща – рус­ло, бе­чев­ник, пой­ма и над­пой­мен­ные тер­ра­сы. Дни­ще фор­ми­ру­ет­ся эро­зи­ей, тран­зи­том и ак­ку­му­ля­ци­ей на­но­сов. У мо­ло­дых Д. дни­ще, как пра­ви­ло, не­раз­ви­то, а скло­ны спус­ка­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но к ре­ке.

По­пе­реч­ный про­филь Д. в за­ви­си­мо­сти от ста­дии её раз­ви­тия, гео­ло­гич. строе­ния ме­ст­но­сти и др. фак­то­ров бы­ва­ет сим­мет­рич­ным и асим­мет­рич­ным, мо­жет иметь V-, U-, ко­ры­то­об­раз­ную, тра­пе­цие­вид­ную и др. фор­мы. За счёт Ко­рио­ли­са си­лы у Д. рек Сев. по­лу­ша­рия, как пра­ви­ло, бо­лее кру­той пра­вый бе­рег, а Юж. по­лу­ша­рия – ле­вый.

Боль­шое влия­ние на мор­фо­ло­гию Д. ока­зы­ва­ют со­став и ха­рак­тер за­ле­га­ния гор­ных по­род в бас­сей­не ре­ки. В об­лас­тях, сло­жен­ных ли­то­ло­ги­че­ски од­но­род­ны­ми го­ри­зон­таль­но за­ле­гаю­щи­ми гор­ны­ми по­ро­да­ми, мор­фо­ло­гия реч­ных Д. в наи­мень­шей сте­пе­ни за­ви­сит от гео­ло­гич. струк­ту­ры (ин­се­к­вент­ные, ней­траль­ные Д., напр. Д. ре­ки Вол­га). В об­лас­тях на­ру­шен­но­го за­ле­га­ния по­род раз­ли­ча­ют про­доль­ные, по­пе­реч­ные и диа­го­наль­ные Д. Про­доль­ные Д. сов­па­да­ют в пла­не с про­сти­ра­ни­ем тек­то­нич. струк­тур, они мо­гут раз­ви­вать­ся вдоль осей синк­ли­на­лей (напр., Д. вер­хо­вий р. Чёр­ная Ти­са в Кар­па­тах), гра­бе­нов (напр., Д. ре­ки Иор­дан, сред­не­го те­че­ния р. Рейн) и др. струк­тур. Про­доль­ные Д. обыч­но со­хра­ня­ют еди­ный мор­фо­ло­гич. об­лик на зна­чит. про­тя­же­нии, по­пе­реч­ные и диа­го­наль­ные Д. час­то ме­ня­ют его в про­фи­ле и пла­не. Д., на­прав­ле­ние ко­то­рых со­от­вет­ст­ву­ет ук­ло­ну по­верх­но­сти, на­зы­ва­ют­ся кон­се­к­вент­ны­ми (со­глас­ны­ми), к ним мо­гут от­но­сить­ся Д. в об­лас­тях раз­ви­тия ку­эст (напр., Д. вер­хо­вий р. Ку­бань). Суб­се­к­вент­ны­ми яв­ля­ют­ся Д. при­то­ков пер­во­го по­ряд­ка кон­се­к­вент­ных Д., они обыч­но сов­па­да­ют с про­сти­ра­ни­ем мо­но­кли­наль­но за­ле­гаю­щих пла­стов и раз­ви­ва­ют­ся в лег­ко­раз­мы­вае­мых по­ро­дах. По­пе­реч­ные и диа­го­наль­ные Д., пе­ре­се­каю­щие по­ро­ды разл. твёр­до­сти, не­ред­ко при­об­ре­та­ют фор­му чё­ток. Из­би­ра­тель­ная эро­зия мо­жет фор­ми­ро­вать Д. по зо­нам дроб­ле­ния, сгу­ще­ния тре­щи­но­ва­то­сти и по­ло­сам по­дат­ли­вых по­род (напр., Д. мн. рек За­бай­ка­лья).

Д., про­ре­заю­щие гор­ную цепь в крест про­сти­ра­ния, яв­ля­ют­ся сквоз­ны­ми, или Д. про­ры­ва. Глу­бин­ная эро­зия рек в со­стоя­нии вы­ра­бо­тать ан­те­це­дент­ные до­ли­ны да­же по­пе­рёк мощ­ных гор­ных об­ра­зо­ва­ний (напр., Д. рек Инд, Сат­ледж и Брах­ма­пут­ра в Ги­ма­ла­ях, р. Ени­сей в Сая­нах, рек Ви­тим и Олёк­ма в Ста­но­вом на­го­рье). Ре­же сквоз­ные Д. при­над­ле­жат к ти­пу эпи­ге­не­ти­че­ских, на­ло­жен­ных свер­ху на склад­ча­тый фун­да­мент в ре­зуль­та­те раз­мы­ва оса­доч­но­го чех­ла (напр., Д. бас­сей­на р. Ал­дан). Ино­гда сквоз­ные Д. раз­ви­ва­ют­ся в хо­де рег­рес­сив­ной эро­зии при пе­ре­пи­ли­ва­нии вод­ным по­то­ком во­до­раз­дель­но­го хреб­та или его от­ро­га.

Раз­ли­ча­ют гор­ные и рав­нин­ные реч­ные Д. Уз­кие глу­бо­кие спрям­лён­ные Д. гор­ных об­лас­тей об­ла­да­ют не­вы­ра­бо­тан­ным про­доль­ным про­фи­лем и об­ра­зу­ют­ся при ин­тен­сив­ном вре­за­нии во­до­то­ков (напр., ис­то­ки Ама­зон­ки). Ес­ли глу­бин­ная эро­зия сти­му­ли­ру­ет­ся тек­то­нич. под­ня­ти­ем, воз­ни­ка­ют уще­лья с от­вес­ны­ми скло­на­ми (напр., уще­лья при­то­ков р. Те­рек при пе­ре­се­че­нии Ска­ли­сто­го хреб­та Боль­шо­го Кав­ка­за), а так­же кань­о­ны со сту­пен­ча­ты­ми бор­та­ми, что обу­слов­ле­но пре­па­ри­ров­кой проч­ных пла­стов и пре­ры­ви­сто­стью вре­за­ния во­до­то­ка (напр., в Боль­шом Кань­о­не р. Ко­ло­ра­до). На рав­ни­нах в ус­ло­ви­ях пре­об­ла­да­ния бо­ко­вой эро­зии (при по­сте­пен­ном воз­рас­та­нии ро­ли тран­зи­та и ак­ку­му­ля­ции на­но­сов) фор­ми­ру­ют­ся обыч­но плос­ко­дон­ные Д. с из­ви­ли­стым рус­лом и от­но­си­тель­но вы­ра­бо­тан­ным про­доль­ным про­фи­лем (напр., в сред­нем и ниж­нем те­че­нии р. Ока). В об­лас­тях дос­та­точ­но­го ат­мо­сфер­но­го ув­лаж­не­ния Д. объ­е­ди­ня­ют­ся в це­ло­ст­ные сис­те­мы в со­от­вет­ст­вии с на­ли­чи­ем Д. при­то­ков вто­ро­го, третье­го и бо­лее вы­со­ко­го по­ряд­ков. В ни­зовь­ях рек бла­го­да­ря пре­об­ла­да­нию ак­ку­му­ля­ции на­но­сов Д. ут­ра­чи­ва­ют мор­фо­ло­гич. вы­ра­жен­ность, сме­ня­ясь ал­лю­ви­аль­ны­ми ли­бо ал­лю­ви­аль­но-дель­то­вы­ми низ­мен­но­стя­ми (напр., Ве­ли­кая Ки­тай­ская рав­ни­на, Ме­со­по­там­ская и Па­дан­ская низ­мен­но­сти).

Реч­ные Д. круп­ных рек сыг­ра­ли важ­ную роль в раз­ви­тии ци­ви­ли­за­ций. Они яв­ля­ют­ся зо­на­ми зем­ле­дель­че­ско­го, се­ли­теб­но­го, транс­порт­но­го и гид­ро­тех­нич. ос­вое­ния. С Д. рек свя­за­ны мно­го­числ. рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Наи­бо­лее жи­во­пис­ные Д., со­хра­нив­шие це­ло­ст­ные при­род­ные ком­плек­сы, вхо­дят в со­став из­вест­ных ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий – При­ок­ско-Тер­рас­но­го за­по­вед­ни­ка (Рос­сия), Йо­се­мит­ско­го и Йел­ло­устон­ско­го нац. пар­ков (США) и др.

Под­вод­ные Д. в шель­фо­вой зо­не мо­рей мо­гут яв­лять­ся про­дол­же­ни­ем круп­ных реч­ных Д. су­ши (напр., Д. рек Гуд­зон, Мис­си­си­пи, Кон­го), а так­же быть ре­лик­та­ми за­то­п­лен­ных мо­рем реч­ных Д. быв. су­ши (напр., древ­ние эро­зи­он­ные по­ни­же­ния на дне прол. Ла-Манш, близ по­бе­ре­жья Ев­ра­зии).

Лит.: Щу­кин И. С. Об­щая гео­мор­фо­ло­гия. М., 1960. Т. 1; Дед­ков А. П., Моз­же­рин В. И. Эро­зия и сток на­но­сов на Зем­ле. Ка­зань, 1984; Ол­ли­ер К. Тек­то­ни­ка и рель­еф. М., 1984; Мак­ка­ве­ев Н. И. Рус­ло ре­ки и эро­зия в ее бас­сей­не. М., 2003.

Вернуться к началу