ДИНА́РСКОЕ НАГО́РЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 18-19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Тельнова
Фото Patrick Reynolds Динарское нагорье (Босния и Герцеговина).

ДИНА́РСКОЕ НАГО́РЬЕ (Dinarsko gorje), гор­ная сис­те­ма на се­ве­ро-за­па­де Бал­кан­ско­го п-ова, в Сло­ве­нии, Хор­ва­тии, Бос­нии и Гер­це­го­ви­не, Сер­бии, Чер­но­го­рии, Ал­ба­нии. Про­тя­ги­ва­ет­ся на 650 км от Юлий­ских Альп на се­ве­ро-за­па­де до р. Дрин на юго-вос­то­ке. На за­па­де кру­то об­ры­ва­ет­ся к Ад­риа­ти­че­ско­му м., на вос­то­ке ог­ра­ни­че­но Сред­не­ду­най­ской рав­ни­ной и до­ли­ной р. Ибар.

Рельеф

В за­пад­ной, наи­бо­лее воз­вы­шен­ной час­ти Д. н. рас­про­стра­не­ны из­вест­ня­ко­вые сред­не­вы­сот­ные плос­ко­го­рья и глы­бо­вые хреб­ты, рас­чле­нён­ные кань­о­но­об­раз­ны­ми ущель­я­ми рек (кань­он р. Та­ра – один из са­мых глу­бо­ких в Ев­ро­пе, св. 1000 м). Наи­бо­лее вы­со­кие гор­ные хреб­ты и мас­си­вы: Снеж­ник (выс. до 1796 м), Ве­ле­бит (1758 м), Ди­на­ра (1913 м), Чврсни­ца (2228 м), Дур­ми­тор (2522 м), Про­кле­тие, или Се­ве­ро-­Ал­бан­ские Аль­пы (2692 м, го­ра Езер­ца – выс­шая точ­ка Д. н.); вы­ше 2000 м рас­про­стра­не­ны ре­лик­то­вые гор­но-лед­ни­ко­вые фор­мы. Д. н. – клас­си­че­ский рай­он рас­про­стра­не­ния т. н. го­ло­го кар­ста, мно­гие кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа бы­ли впер­вые изу­че­ны и опи­са­ны на пла­то Карст в Сло­ве­нии. Зна­чит. пло­ща­ди за­ни­ма­ют прак­ти­че­ски ли­шён­ные рас­ти­тель­но­сти кар­ры и кар­ро­вые по­ля, об­шир­ные по­лья (круп­ней­шее – Ли­вань­ско-По­ле, 405 км2) – наи­бо­лее ос­во­ен­ные уча­ст­ки зап. час­ти Д. н. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны пе­ще­ры (в т. ч. По­стойн­ска-Яма, дли­на 16,4 км), про­ва­лы (Рыс­ник, глу­би­на до 80 м, и др.), ис­че­заю­щие ре­ки, кар­сто­вые ис­точ­ни­ки и др. В вост. час­ти Д. н. рас­по­ло­же­ны гор­ные хреб­ты Явор (выс. до 1537 м), Ро­ма­ния (1629 м), Го­лия (1833 м) и др., гус­то рас­чле­нён­ные от­но­си­тель­но ши­ро­ки­ми до­ли­на­ми рек, с хо­ро­шо вы­ра­жен­ны­ми всхолм­лён­ны­ми пред­горь­я­ми. Мно­го внут­ри­гор­ных кот­ло­вин – Са­ра­ев­ская, Ко­со­во-По­ле и др.

Геологическое строение и полезные ископаемые

В тек­то­нич. от­но­ше­нии Д. н. со­от­вет­ст­ву­ет Ди­нар­ской склад­ча­той сис­те­ме (Ди­на­ри­дам) Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са. Внеш­ние зо­ны Ди­на­рид сло­же­ны тер­ри­ген­ны­ми по­ро­да­ми па­лео­зоя, кар­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми ме­зо­зоя и па­лео­ге­на, смя­ты­ми в склад­ки, на­ру­шен­ны­ми над­ви­га­ми и по­кро­ва­ми. Внутр. зо­ны об­ра­зо­ва­ны по­кро­ва­ми юр­ских офио­ли­тов, ме­ло­вых из­вест­ня­ков и мел-па­лео­ге­но­во­го фли­ша, про­ни­зан­ны­ми ин­тру­зия­ми кай­но­зой­ских гра­ни­тои­дов. Внут­ри­гор­ные де­прес­сии вы­пол­не­ны нео­ге­но­вы­ми уг­ле­нос­ны­ми от­ло­же­ния­ми. Для Д. н. ха­рак­тер­на вы­со­кая сейс­мич­ность (ка­та­ст­ро­фич. зем­ле­тря­се­ния в 1963, 1969, 1979). Ме­сто­ро­ж­де­ния бок­си­тов, руд же­ле­за, мар­ган­ца, ни­ке­ля, сурь­мы, рту­ти; бу­ро­го уг­ля, ас­бе­ста, ба­ри­та.

Климат

В зап. час­ти Д. н. кли­мат суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ский, в вост. рай­онах – пе­ре­ход­ный к уме­рен­но кон­ти­нен­таль­но­му. Ср. темп-ра ян­ва­ря в до­ли­нах и кот­ло­ви­нах от –2 до –4 °C, в при­бреж­ных рай­онах – от 2 до 8 °C, в го­рах зи­ма хо­лод­ная (до –18 °C), со сне­го­па­да­ми. Ле­то тё­п­лое, ср. темп-ра ию­ля 15–20 °C. Осад­ки на за­па­де вы­па­да­ют гл. обр. осе­нью и зи­мой (на об­ра­щён­ных к мо­рю скло­нах 1000–3000 мм в год, на юге, у Ко­тор­ской бух­ты, ок. 4000 мм); на вос­то­ке мак­си­мум осад­ков при­хо­дит­ся на ле­то (900–1000 мм в год в хреб­тах и 500–750 мм в кот­ло­ви­нах).

Внутренние воды

С зап. скло­нов сте­ка­ют ре­ки, впа­даю­щие в Ад­риа­ти­че­ское м., – Це­ти­на, Не­рет­ва и др. Бо­лее гус­тую реч­ную сеть вост. час­ти Д. н. об­ра­зу­ют ре­ки бас­сей­на р. Ду­най: Са­ва, Врбас, Бос­на, Дри­на, Зап. Мо­ра­ва и их мно­го­числ. при­то­ки. Мно­го озёр, пре­им. кар­сто­во­го про­ис­хо­ж­де­ния, круп­ней­шие – Шко­дер (Ска­дар­ское оз.), Буш­ко, Би­леч­ко, Круш­чи­ца.

Почвы, растительный и животный мир

В пред­горь­ях и низ­ко­горь­ях зап. час­ти Д. н. рас­про­стра­не­ны ко­рич­не­вые вы­ще­ло­чен­ные поч­вы. В гор­но-лес­ном поя­се пре­об­ла­да­ют бу­ро­зё­мы, на кар­бо­нат­ных по­ро­дах – ренд­зи­ны. Для внут­ри­гор­ных кот­ло­вин и круп­ных поль­ев ха­рак­тер­ны крас­но­цвет­ные ко­рич­не­вые поч­вы.

Д. н. – один из наи­бо­лее за­ле­сён­ных рай­онов Ев­ро­пы. В зап. пред­горь­ях рас­про­стра­не­ны пре­им. вто­рич­ные со­об­ще­ст­ва – ма­к­вис, фри­га­на. В низ­ко­горь­ях про­из­ра­ста­ют ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са (бу­ко­вые, ду­бо­вые с боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем лис­то­пад­ных ду­бов, при­ме­сью гра­ба обык­но­вен­но­го, ясе­ня обык­но­вен­но­го, каш­та­на по­сев­но­го и др.). Вы­ше 1200–1500 м их сме­ня­ют хвой­ные ле­са из ели ев­ро­пей­ской, со­сны чёр­ной. На влаж­ных из­вест­ня­ко­вых скло­нах в го­рах Ве­ле­бит, Био­ко­во и др. со­хра­ни­лись уча­ст­ки ле­сов из бе­лой пих­ты. Суб­аль­пий­ский по­яс пред­став­лен за­рос­ля­ми со­сны гор­ной. В со­ста­ве фло­ры мно­го ре­лик­тов и уз­ко­ло­каль­ных эн­де­ми­ков (де­ге­ния ве­ле­бит­ская, ель серб­ская и др.).

В фау­не Д. н. со­че­та­ют­ся сре­ди­зем­номор­ские и ев­ро-си­бир­ские эле­мен­ты. В ле­сах оби­та­ют бу­рый мед­ведь, рысь, волк, ко­су­ля, сер­на и др. Осо­бен­но раз­но­об­раз­на ор­ни­то­фау­на с ред­ки­ми для Ев­ро­пы ви­да­ми (бе­ло­го­ло­вый сип, сап­сан, кек­лик и др.). Свое­об­раз­ны фау­ни­стич. ком­плек­сы кар­сто­вых пе­щер с боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем ру­ко­кры­лых (обык­но­вен­ный длин­но­крыл, ма­лый под­ко­во­нос, кур­но­сый ушан и др.). В во­дах пе­щер­ных рек оби­та­ют эн­де­мич­ные ви­ды рыб (юж­ные голь­я­ны), ре­лик­то­вые ви­ды мел­ких ра­ко­об­раз­ных (ни­фар­гус и трог­ло­ка­рис). В пре­де­лах Д. н. соз­да­ны мно­го­числ. ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии, в т. ч. нац. пар­ки Гор­ски-Ко­тар, Пак­ле­ни­ца (Хор­ва­тия), Суть­е­ска, Ко­за­ра (Бос­ния и Гер­це­го­ви­на), Лов­чен, Та­ра, Био­град­ска-Го­ра (Чер­но­го­рия). В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны нац. пар­ки Дур­ми­тор (Чер­но­го­рия) и Плит­вич­ка-Eзера (Хор­ва­тия), ре­гио­наль­ный парк Шкоць­ян­ские пе­ще­ры (Сло­ве­ния).

Лит.: Wojterski T. National parks of Yugosla­via. Poznań, 1971; Gams I. Kras. Ljublja­na, 1974.

Вернуться к началу