Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ЛЬТА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 483

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Михайлов, А. А. Лукашов (Ландшафты.)

ДЕ́ЛЬТА (по сход­ст­ву с фор­мой за­глав­ной гре­че­ской бу­к­вы Δ, впер­вые от­ме­чен­но­му Ге­ро­до­том для устья р. Нил), низ­мен­ность при впа­де­нии ре­ки в мо­ре или озе­ро, про­ре­зан­ная се­тью ру­ка­вов и про­ток. Наи­боль­шие пло­ща­ди Д. в ми­ре име­ют Ама­зон­ка (св. 100 тыс. км2) и об­щая Д. рек Ганг и Брах­ма­пут­ра (ок. 100 тыс. км2), в Рос­сии – Ле­на (32 тыс. км2). Д. за­ни­ма­ют ок. 3% пло­ща­ди су­ши; на до­лю дель­то­вых бе­ре­гов при­хо­дит­ся ок. 9% дли­ны бе­ре­го­вой ли­нии океа­нов и мо­рей.

На су­ше Д. яв­ля­ет­ся ча­стью усть­евой об­лас­ти ре­ки; с мор­ской (озёр­ной) сто­ро­ны рас­по­ло­же­но усть­евое взмо­рье (от­кры­тое или по­лу­за­кры­тое в ви­де уз­ко­го за­ли­ва, эс­туа­рия, ли­ма­на, ла­гу­ны). Д., фор­ми­рую­щие­ся на по­лу­за­кры­том усть­евом взмо­рье, на­зы­ва­ют Д. вы­пол­не­ния, на от­кры­том – Д. вы­дви­же­ния, ко­то­рые мо­гут быть клю­во­вид­ны­ми (Ку­ра, Ма­гда­ле­на, Тибр), ду­го­об­раз­ны­ми (Ни­гер, Нил, Яна), ло­па­ст­ны­ми (Мис­си­си­пи). Вы­де­ля­ют Д. мор­ские и озёр­ные, при­лив­ные и не­при­лив­ные, мно­го­ру­кав­ные и ма­ло­ру­кав­ные. Д. так­же под­раз­де­ля­ют по пре­об­ла­даю­ще­му влия­нию на их фор­ми­ро­ва­ние 3 фак­то­ров – реч­но­го сто­ка, вол­не­ния и при­ли­вов.

NASA Дельта Нила (вид из космоса).

Д. со­сто­ит из гид­ро­гра­фич. се­ти и час­ти су­ши, на­зы­вае­мой дель­то­вой рав­ни­ной (или дель­то­вой пой­мой). Гид­ро­гра­фич. сеть Д. слож­на и из­мен­чи­ва, она вклю­ча­ет сеть во­до­то­ков и во­до­ёмов. Ко­ли­че­ст­во ру­ка­вов и про­ток в Д. тем боль­ше, чем мень­ше мут­ность во­ды в ре­ке (и сла­бее про­цес­сы се­ди­мен­та­ции), мень­ше глу­би­на усть­ево­го взмо­рья и сла­бее воз­дей­ст­вие мор­ско­го вол­не­ния. Од­ни из са­мых мно­го­ру­кав­ных Д. сфор­ми­ро­ва­лись в усть­ях рек Ганг и Брах­ма­пут­ра, Вол­га, Ле­на, Ни­гер, Ори­но­ко. К во­до­ёмам Д. от­но­сят­ся дель­то­вые озё­ра, вдаю­щие­ся в Д. мор­ские за­ли­вы (ку­ты), от­де­лён­ные от мо­ря пе­ре­сы­пя­ми дель­то­вые ла­гу­ны, ис­кусств. во­до­хра­ни­ли­ща и др., к вод­ным объ­ек­там – бо­ло­та, плав­ни, со­лё­ные мар­ши, при­лив­ные осуш­ки. Дель­то­вую рав­ни­ну об­ра­зу­ют взаи­мо­про­ни­каю­щие слои реч­ных (пес­ки, алев­ри­ты, гли­ны, ино­гда га­леч­ни­ки), озёр­ных (гли­ны, торф) и при­бреж­но-мор­ских (пес­ки, из­вест­ня­ки-ра­ку­шеч­ни­ки) от­ло­же­ний. Под совр. дель­то­вы­ми от­ло­же­ния­ми не­ред­ко за­ле­га­ет тол­ща древ­не­дель­то­вых от­ло­же­ний, ко­то­рые час­то слу­жат кол­лек­то­ра­ми неф­ти и го­рю­че­го га­за (напр., от­ло­же­ния древ­ней Д. р. Вол­га, со­вре­мен­ных Д. рек Ори­но­ко и Ни­гер). В дель­то­вых от­ло­же­ни­ях не­ред­ко бы­ва­ют за­клю­че­ны рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ус­той­чи­вых в ус­ло­ви­ях даль­не­го пе­ре­но­са ми­не­ра­лов – цир­ко­на, иль­ме­ни­та, ру­ти­ла, мо­на­ци­та, ал­ма­зов; ре­же – сла­бо­ус­той­чи­вых ми­не­ра­лов – кас­си­те­ри­та, са­мо­род­но­го зо­ло­та, пла­ти­ны (в слу­чае бли­зо­сти их ко­рен­ных ис­точ­ни­ков), напр. ти­тан-цир­ко­ние­вые рос­сы­пи в Д. р. Нил, оло­во­нос­ные – на по­бе­ре­жье Таи­лан­да.

Д. фор­ми­ру­ет­ся под влия­ни­ем реч­ных и мор­ских фак­то­ров и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой из­мен­чи­во­стью. Низ­мен­ные час­ти Д., на­хо­дя­щие­ся в ес­теств. со­стоя­нии, пе­рио­ди­че­ски за­топ­ля­ют­ся реч­ны­ми во­да­ми во вре­мя по­ло­во­дий, па­вод­ков, ле­дя­ных за­то­ров; рез­кие подъ­ё­мы уров­ней про­ис­хо­дят при на­го­нах мор­ских вод во вре­мя ура­га­нов (Ганг и Брах­ма­пут­ра, Не­ва). К за­то­п­ле­нию зе­мель в Д. мо­жет при­вес­ти зна­чит. по­вы­ше­ние уров­ней при­ём­но­го во­до­ёма, напр. подъ­ём уров­ня Кас­пий­ско­го м. в 1978–95 поч­ти на 2,5 м вы­звал за­то­п­ле­ние об­шир­ных при­мор­ских рай­онов Д. рек Ку­ра, Су­лак, Урал. За­мет­ное воз­дей­ст­вие на гид­ро­ло­гич. ре­жим Д. ока­зы­ва­ют ес­теств. или ан­тро­по­ген­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние сто­ка во­ды по дель­то­вым ру­ка­вам и раз­но­об­раз­ные гид­ро­тех­нич. ме­ро­прия­тия (уг­луб­ле­ние, спрям­ле­ние, пе­ре­кры­тие дель­то­вых во­до­то­ков, со­ору­же­ние во­до­де­ли­те­лей, во­до­за­бо­ров, ка­на­лов раз­лич­но­го на­зна­че­ния и т. д.). В це­лях борь­бы со штор­мо­вы­ми на­го­на­ми про­во­дят об­ва­ло­ва­ние уяз­ви­мых уча­ст­ков Д., строи­тель­ст­во про­ти­во­на­гон­ных барь­е­ров и спец. ук­ры­тий для лю­дей. Ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния вы­зы­ва­ют про­ры­вы ес­теств. при­ру­сло­вых ва­лов или за­щит­ных дамб.

Боль­шин­ст­во совр. Д. на­ча­ло фор­ми­ро­вать­ся в за­вер­шаю­щую фа­зу го­ло­це­но­вой по­стлед­ни­ко­вой транс­грес­сии Ми­ро­во­го ок. (6–9 тыс. лет на­зад). Вна­ча­ле в ин­грес­си­он­ных за­ли­вах, за­то­п­лен­ных реч­ных до­ли­нах (ли­ма­нах) или бло­ки­ро­ван­ных пе­ре­сы­пя­ми ла­гу­нах об­ра­зо­ва­лись Д. вы­пол­не­ния. За­тем ру­ка­ва Д. ста­ли вы­хо­дить на от­кры­тое усть­евое взмо­рье и фор­ми­ро­вать Д. вы­дви­же­ния. Ин­тен­сив­ность раз­ви­тия Д. и их вы­дви­же­ния в за­лив или от­кры­тое мо­ре за­ви­се­ла от со­от­но­ше­ния сто­ка на­но­сов ре­ки и объ­ё­ма за­ли­ва (ли­ма­на, ла­гу­ны) или глу­би­ны от­кры­то­го взмо­рья. На раз­ви­тие Д., по­ми­мо мор­ских фак­то­ров, ока­зы­ва­ли воз­дей­ст­вие тек­то­нич. дви­же­ния зем­ной ко­ры и про­сад­ка грун­та. Макс. ин­тен­сив­ность вы­дви­же­ния Д. в мо­ре бы­ла за­фик­си­ро­ва­на в усть­ях Ху­ан­хэ (до 10 км в год) и Аму­да­рьи (до 4 км в год). Д. наи­бо­лее бы­ст­ро вы­дви­га­лись в мо­ря во влаж­ные и хо­лод­ные кли­ма­тич. пе­рио­ды, а так­же при све­дé­нии ле­сов и рас­паш­ке скло­нов, уси­ли­ваю­щих эро­зию в реч­ных бас­сей­нах и уве­ли­чи­ваю­щих сток на­но­сов. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми для раз­ви­тия Д. в Ев­ро­пе бы­ли 9–3 вв. до н. э. и 16–19 вв. В сер. 20 в. из-за со­ору­же­ния мно­го­числ. во­до­хра­ни­лищ на ре­ках и рез­ко­го со­кра­ще­ния сто­ка на­но­сов вы­дви­же­ние мно­гих Д. в мо­ря за­мед­ли­лось или сме­ни­лось их вол­но­вым раз­мы­вом и де­гра­да­ци­ей. Устья рек с не­боль­шим сто­ком на­но­сов на­хо­дят­ся в ста­дии фор­ми­ро­ва­ния Д. вы­пол­не­ния (Днепр, Днестр, Ени­сей, Обь, Пе­чо­ра и др.). В усть­ях рек с уме­рен­ным или боль­шим сто­ком на­но­сов фор­ми­ру­ют­ся Д. вы­дви­же­ния (Ин­ди­гир­ка, Ле­на, Мис­си­си­пи, По, Ро­на, Ху­ан­хэ и др.). Не­ко­то­рые Д. на­хо­дят­ся в пе­ре­ход­ной ста­дии (Ама­зон­ка, Ду­най, Ку­бань, Янз­цы). Во мно­гих Д. пре­об­ла­да­ет раз­мыв мор­ско­го края (Нил, По, Рио­ни, Ро­на, Су­лак, Тибр и др.), в не­ко­то­рых – в мо­ре вы­дви­га­ют­ся лишь наи­бо­лее круп­ные ру­ка­ва.

Ландшафты

NASA Дельта Ганга и Брахмапутры (вид из космоса).

Бла­го­да­ря пло­до­род­ным или­стым поч­вам, оби­лию вла­ги и пи­та­тель­ных ве­ществ Д. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой био­ло­гич. про­дук­тив­но­стью и уни­каль­ным био­раз­но­об­ра­зи­ем. В сте­пях, по­лу­пус­ты­нях, пус­ты­нях дель­то­вый ланд­шафт рез­ко кон­тра­сти­ру­ет с ланд­шаф­том при­ле­гаю­щих тер­ри­то­рий, в не­ко­то­рых за­суш­ли­вых ре­гио­нах Д. яв­ля­ют­ся свое­об­раз­ны­ми оа­зи­са­ми. В Д. фор­ми­ру­ют­ся спе­ци­фич­ные ин­тра­зо­наль­ные рас­тит. со­об­ще­ст­ва (тро­ст­ни­ко­вые за­рос­ли, ту­гай­ные ле­са, ман­гры и др.). Здесь на от­но­си­тель­но не­боль­шой пло­ща­ди со­сре­до­то­че­ны силь­но от­ли­чаю­щие­ся друг от дру­га мно­го­числ. из­мен­чи­вые и чув­ст­ви­тель­ные к внеш­ним воз­дей­ст­ви­ям вод­ные, на­зем­ные и на­зем­но-вод­ные эко­си­сте­мы, что обу­слов­ли­ва­ет уни­каль­ное фло­ри­стич. и фау­ни­стич. раз­но­об­ра­зие. Они яв­ля­ют­ся ме­стом не­рес­та и на­гу­ла рыб, гнез­до­ва­ния, кор­мёж­ки и зи­мов­ки птиц. В Д. по­все­ме­ст­но соз­да­ны мно­го­числ. ох­ра­няе­мые тер­ри­то­рии, час­то от­не­сён­ные к вод­но-бо­лот­ным угодь­ям ме­ж­ду­нар. зна­че­ния (напр., Дель­та Ду­ная), био­сфер­ным ре­зер­ва­там ЮНЕСКО (Ка­марг в Д. Ро­ны) и уча­ст­кам, вклю­чён­ным в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия (ре­зер­ват Сун­дар­бан в Д. рек Ганг и Брах­ма­пут­ра).

Д. име­ют боль­шое эко­ло­гич. и эко­но­мич. зна­че­ние. Они вы­пол­ня­ют важ­ную функ­цию в под­дер­жа­нии эко­ло­гич. рав­но­ве­сия на об­шир­ных со­пре­дель­ных про­стран­ст­вах су­ши и мо­ря. Бо­га­тые вод­ные, зе­мель­ные, био­ло­гич. и ми­нер. ре­сур­сы Д. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся во мно­гих от­рас­лях эко­но­ми­ки (с. х-во, рыб­ное хо­зяй­ст­во, вод­ный транс­порт и др.). Д. круп­ных рек (Ганг и Брах­ма­пут­ра, Инд, Ме­конг, Нил, Ху­ан­хэ, Янц­зы и др.) из­вест­ны древ­ней­ши­ми оча­га­ми оро­шае­мо­го зем­ле­де­лия и про­дол­жа­ют ос­та­вать­ся од­ни­ми из са­мых гус­то­на­се­лён­ных рай­онов ми­ра. Во мно­гих Д. рас­по­ло­же­ны круп­ные пор­то­вые и пром. го­ро­да; не­ко­то­рые Д. ис­поль­зу­ют­ся в це­лях ту­риз­ма и рек­реа­ции.

Ланд­шаф­ты.. Лит.: Дель­ты – мо­де­ли для изу­че­ния. М., 1979; Ми­хай­лов В. Н., Ро­гов М. М., Чис­тя­ков А. А. Реч­ные дель­ты. Л., 1986; Ко­ро­та­ев В. Н. Гео­мор­фо­ло­гия реч­ных дельт. М., 1991; Сафь­я­нов Г. А. Гео­мор­фо­ло­гия мор­ских бе­ре­гов. М., 1996; Ми­хай­лов В. Н. Устья рек Рос­сии и со­пре­дель­ных стран: про­шлое, на­стоя­щее и бу­ду­щее. М., 1997; он же. Гид­ро­ло­гия усть­ев рек. М., 1998.

Вернуться к началу