ДА́РВИН
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДА́РВИН (Darwin), город на севере Австралии, адм. центр и крупнейший город Сев. Территории. Нас. 93,8 тыс. чел. (2007). Расположен на вост. побережье Тиморского м., в бухте Дарвин. Мор. порт (грузооборот ок. 2 млн. т, 2004; экспорт гл. обр. крупного рогатого скота, минер. сырья, в т. ч. природного газа). Железной дорогой (с 2003; строительство начато в 1878) и шоссе соединён с юж. побережьем страны. Междунар. аэропорт.
В 1869 на месте совр. Д. основано поселение Палмерстон, быстрый рост которого начался в нач. 1880-х гг. (близ расположенного к югу г. Пайн-Крик было обнаружено месторождение золота). В 1911 переименовано в Д. в честь Ч. Дарвина. Во время 2-й мировой войны Д. пострадал от бомбардировок япон. авиации. Город с 1959. В дек. 1974 в результате циклона Трейси в Д. разрушено ок. 70% зданий.
Университет Ч. Дарвина (2003; расположен в сев. пригороде Д. Касьюарайна). Б-ка Сев. Территории (1950). Музей и галерея искусств Сев. Территории (1969). Аквариум. С 1991 раз в два года проводятся Арафурские игры, в которых принимают участие спортсмены из Австралии и соседних стран. Проходят также разл. соревнования по крикету, европейскому и австралийскому футболу, автогонкам, конному спорту.
В экономике города доминирует сфера услуг (занято ок. 90% работающих, гл. обр. в торговле и туризме).
В Д. и его окрестностях – многочисл. парки, сады, пляжи. В районе Д. – воен. базы австрал. армии (в т. ч. размещён воинский контингент, осуществляющий миротворческие операции). В окрестностях города – добыча золота, бокситов, руд марганца; на шельфе Тиморского м. – нефти и газа. К востоку от Д. – нац. парк Какаду.