Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУБА́ХА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 117

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГУБА́ХА, го­род в Рос­сии, в вост. час­ти Перм­ско­го края. Нас. 28,8 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен на зап. скло­не Ср. Ура­ла, на р. Кось­ва. Ж.-д. стан­ция. Че­рез Г. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Бе­рез­ни­ки – Чу­со­вой.

Де­рев­ня Гу­ба­ха воз­ник­ла в 1755 в свя­зи с от­кры­ти­ем ме­сто­ро­ж­де­ния же­лез­ных руд. В 1820-х гг. об­на­ру­же­ны за­лежи ка­мен­но­го уг­ля. С по­строй­кой в 1879 Ураль­ской ж. д. объ­ём до­бы­чи уг­ля воз­рос. С 1928 Г. – пос. гор. ти­па. В 1941 при объ­е­ди­не­нии по­сёл­ков Гу­ба­ха, Кржи­жа­новск и по­сёл­ка шах­ты им. Н. К. Круп­ской об­ра­зо­ван го­род Г. Мо­ло­тов­ской (с 1957 Перм­ская) обл., с 2005 – Перм­ско­го края.

Ме­мо­ри­ал Вел. Отеч. вой­ны, па­мят­ник ре­прес­си­ро­ван­ным кал­мы­кам. Гор. ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей (1967). Те­атр-сту­дия «Диа­лог» при Цен­тре дет­ско­го и юно­ше­ско­го твор­че­ст­ва (1986).

До нач. 1990-х гг. Г. – один из цен­тров уг­ле­до­бы­чи Ки­зе­лов­ско­го уголь­но­го бас­сей­на (в нач. 2000-х гг. до­бы­ча уг­ля пре­кра­ще­на). Ве­ду­щие пред­при­ятия: «Гу­ба­хин­ский кокс» (по­стро­ен в 1936 как кок­со­хи­мич. за­вод, в то вре­мя круп­ней­ший в стра­не; уголь по­став­ля­ет­ся гл. обр. из Куз­нец­ко­го уголь­но­го бас­сей­на) и «Ме­таф­ракс» (вве­дён в экс­плуа­та­цию в 1955 как хи­мич. за­вод; осн. про­дук­ция – ме­та­нол). Дей­ст­ву­ют так­же ме­ха­нич. за­вод, три­ко­таж­ные и швей­ная фаб­ри­ки. Ки­зе­лов­ская ГРЭС-3 (вве­де­на в строй в 1924 как ГРЭС № 3 им. С. М. Ки­ро­ва – пер­вая на Ура­ле и тре­тья в СССР элек­тро­стан­ция, по­стро­ен­ная по ГОЭЛРО пла­ну; ны­не ра­бо­та­ет на га­зе; в её со­ста­ве – Ши­ро­ков­ская ГЭС).

На юго-зап. ок­раи­не Г. (пос. Пер­во­май­ский) – гор­но­лыж­ный центр «Гу­ба­ха». В ок­ре­ст­но­стях Г. – св. 70 пе­щер (в т. ч. Тём­ная и Ма­ри­ин­ская).

Вернуться к началу