Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́ГАН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Иванова

ВИ́ГАН (Vigan), го­род на Фи­лип­пи­нах, адм. центр пров. Юж­ный Ило­кос (р-н Ило­кос). Нас. 49,1 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен на се­ве­ро-за­па­де о. Лу­сон, на по­бе­ре­жье Юж­но-Ки­тай­ско­го м., ме­ж­ду усть­ями рек Аб­ра и Мес­ти­со. Ав­то­ма­ги­ст­ра­лью свя­зан с Ма­ни­лой (408 км). Ме­ст­ный аэ­ро­дром; в 80 км к се­ве­ру от В. – ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Лао­аг.

При­мор­ское по­се­ле­ние ме­ж­ду про­то­ка­ми и ру­ка­ва­ми древ­ней дель­ты рек Аб­ра и Мес­ти­со су­ще­ст­во­ва­ло до при­хо­да ис­пан­цев на Фи­лип­пи­ны; име­ло тор­го­вые свя­зи с Ки­та­ем и го­су­дар­ст­ва­ми Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га. В 1572 ис­пан­цы ос­но­ва­ли здесь по­се­ле­ние Ви­лья-Фер­нан­ди­на-де-Ви­ган (Villa Fernandina de Vigan), за ко­то­рым позд­нее за­кре­пи­лось назв. «Виган». В ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од В. был важ­ным эко­но­мич. и по­ли­тич. цен­тром на се­ве­ре Лу­со­на.

Вклю­чён в спи­сок объ­ек­тов Все­мир­но­го на­сле­дия как наи­бо­лее со­хра­нив­ший­ся ко­ло­ни­аль­ный го­род на Фи­лип­пи­нах. По­стро­ен в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми «За­ко­на Ин­дий» («Ley de las In­dias»): ре­гу­ляр­ная пла­ни­ров­ка, в цен­тре – пря­мо­уголь­ная пло­щадь с адм. зда­ния­ми и ка­фед­раль­ным со­бо­ром, от ко­то­рой под пря­мы­ми уг­ла­ми рас­хо­дят­ся мо­щён­ные бу­лыж­ни­ком гл. ули­цы. Па­мят­ни­ки, во­брав­шие ме­ст­ные, ис­пан­ские и ки­тай­ские ар­хит. тра­ди­ции: со­бор Св. Пав­ла (с 1641, пе­ре­стро­ен в кон. 18 в.), до­ма ис­пан­ской и ме­ст­ной зна­ти, ки­тай­ских се­мей­ных кла­нов и др. Фи­ли­ал Нац. му­зея Фи­лип­пин и др.

Центр с.-х. рай­она (рис, са­хар­ный тро­ст­ник, ку­ку­ру­за, клуб­не­пло­ды, ово­щи, фрук­ты). Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти; тра­диц. про­мыс­лы: про­из-во узор­ных хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней и нац. кос­тю­мов «абель ило­ко», гон­чар­ных из­де­лий «бур­най».

Вернуться к началу