Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРАЗИ́ЛЬСКОЕ ПЛОСКОГО́РЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 149

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Жидков

БРАЗИ́ЛЬСКОЕ ПЛОСКОГО́РЬЕ, на вос­то­ке Юж. Аме­ри­ки, гл. обр. в Бра­зи­лии (юж. ок­раи­на – в Уруг­вае, юго-за­пад­ная – в Па­ра­гвае и Ар­ген­ти­не). Про­сти­ра­ет­ся с се­ве­ра на юг (от 3 до 35° ю. ш.) и с вос­то­ка на за­пад (от 35 до 65° з. д.) бо­лее чем на 3200 км в ка­ж­дом из на­прав­ле­ний. На вос­то­ке и юго-вос­то­ке силь­но при­под­ня­то над по­бе­режь­ем Ат­лан­ти­че­ско­го ок. (выс. до 2890 м, го­ра Бан­дей­ра – выс­шая точ­ка Б. п.). На се­ве­ре по­ло­го по­ни­жа­ет­ся к Ама­зон­ской низ­мен­но­сти, на юго-за­па­де – к Ла­п­латской низ­мен­но­сти; на се­ве­ро-за­па­де кру­то об­ры­ва­ет­ся к до­ли­не верх­не­го Па­ра­гвая.

Рельеф и геологическое строение

«Сахарные головы» на побережье залива Гуанабара. Фото Н. В. Мазеина
Кварцитовая пещера Мина-ду-Чико-Рей. Фото Н. В. Мазеина

Б. п. со­сто­ит из при­под­ня­тых рав­нин выс. 250–900 м, над ко­то­ры­ми воз­вы­ша­ют­ся гор­ные хреб­ты (осо­бен­но в вост. час­ти) – т. н. сер­ры (Сер­ра-да-Ман­ти­кей­ра, Сер­ра-ду-Эс­пинь­я­су, Сер­ра-ду-Мар и др.) и сто­ло­вые пла­то с от­вес­ны­ми скло­на­ми – ша­па­ды (напр., на пла­то Ма­ту-Гро­су). Тек­то­нич. про­ги­бы и впа­ди­ны вы­ра­же­ны в рель­е­фе пла­сто­вы­ми рав­ни­на­ми (бас­сейн р. Пар­наи­ба), час­то с эро­зи­он­ны­ми ус­ту­па­ми ти­па ку­эст, ак­ку­му­ля­тив­ны­ми рав­ни­на­ми (сред­нее те­че­ние р. Ара­гу­ая), сту­пен­ча­тым трап­по­вым пла­то (в сред­нем те­че­нии р. Па­ра­на). Близ по­бе­ре­жья Ат­лан­ти­че­ско­го ок. мно­го ок­руг­лых ост­ров­ных гор, на­по­ми­наю­щих «са­хар­ные го­ло­вы», напр. го­ра Пан-ди-Асу­кар (выс. 395 м; по­бе­ре­жье зал. Гуа­на­ба­ра). Они фор­ми­ру­ют­ся в ус­ло­ви­ях влаж­но­го тро­пич. кли­ма­та в глы­бо­вых мас­си­вах, раз­би­тых пе­ре­крё­ст­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми тре­щи­на­ми и сло­жен­ных в вер­шин­ных час­тях по­дат­ли­вы­ми к раз­мы­ву по­ро­да­ми. В вост. час­ти Б. п. встре­ча­ют­ся про­яв­ле­ния кар­ста и псев­до­кар­ста. Мно­го­чис­лен­ные пе­ще­ры, раз­ви­тые в из­вест­ня­ках (напр., Сан-Ма­те­ус-Им­би­ра), до­ло­ми­тах, пес­ча­ни­ках и квар­ци­тах (напр., Ми­на-ду-Чи­ко-Рей).

Б. п. рас­по­ло­же­но в пре­де­лах древ­ней Юж­но-Аме­ри­кан­ской плат­фор­мы. В се­ве­ро-зап. и юго-вост. час­тях сло­же­но вы­сту­паю­щи­ми на по­верх­ность ар­хей­ско-ран­не­про­те­ро­зой­ски­ми кри­стал­лич. по­ро­да­ми её фун­да­мен­та (Цен­траль­но­бра­зиль­ский и При­ат­лан­ти­че­ский щи­ты), про­рван­ны­ми гра­ни­та­ми. Тер­ри­то­рии вдоль рек Пар­наи­ба на се­ве­ро-вос­то­ке и Па­ра­на в центр. и юго-зап. час­тях Б. п. при­над­ле­жат об­лас­ти раз­ви­тия па­лео­зой­ско-ме­зо­зой­ско­го плат­фор­мен­но­го чех­ла, об­ра­зо­ван­но­го тол­ща­ми го­ри­зон­таль­но за­ле­гаю­щих оса­доч­ных и вул­ка­но­ген­ных (ме­ло­вые пла­то­ба­заль­ты) по­род. См. так­же Бра­зи­лия.

Климат

Б. ч. плос­ко­го­рья рас­по­ло­же­на в тро­пич. поя­се, се­вер­ная – в су­б­э­к­ва­то­ри­аль­ном, юж­ная – в суб­тро­пи­че­ском. На се­ве­ре ср. темп-ры ян­ва­ря 24 °С (макс. – до 29 °С), ию­ля 22 °С, в центр. рай­онах со­от­вет­ст­вен­но 24 и 20 °С, в юж­ных – 20 и 11–18 °С (воз­мож­ны за­мо­роз­ки до –8 °С). На б. ч. плос­ко­го­рья вы­па­да­ет 1200–2000 мм осад­ков в год, на на­вет­рен­ных скло­нах, об­ра­щён­ных к Ат­лан­ти­че­ско­му ок., – бо­лее 1600 мм (мес­та­ми св. 2400 мм), на се­ве­ро-вос­то­ке – мес­та­ми ме­нее 300 мм. Осад­ки вы­па­да­ют не­рав­но­мер­но, за ис­клю­че­ни­ем край­не­го юга.

Внутренние воды

Реч­ная сеть гус­тая, ре­ки мно­го­вод­ны, с рез­ки­ми ко­ле­ба­ния­ми рас­ходов во­ды по се­зо­нам, мно­же­ством по­ро­гов и во­до­па­дов. На се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де ре­ки при­над­ле­жат бас­сей­нам пра­вых при­то­ков р. Ама­зон­ка (при­то­ки Ма­дей­ра, Та­па­жос, Шин­гу, То­кан­тинс с Ара­гуа­ей), на се­ве­ро-вос­то­ке и вос­то­ке – бас­сей­нам Сан-Фран­си­ску, Пар­наи­бы и др. бо­лее мел­ких рек, на юге и юго-за­па­де – бас­сей­ну р. Па­ра­на.

Почвы, растительный и животный мир

Б. ч. плос­ко­го­рья за­ни­ма­ют кус­тар­ни­ко­вые са­ван­ны (кам­пос сер­ра­дос). На се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де рас­про­стра­не­ны веч­но­зе­лё­ные и лет­не­зе­лё­ные ле­са, на се­ве­ро-вос­то­ке – ксе­ро­фит­но-сук­ку­лент­ное ред­ко­ле­сье (каа­тин­га), на юге – сме­шан­ные (хвой­ные с веч­но­зе­лё­ны­ми ли­ст­вен­ны­ми) ле­са и без­дре­вес­ная са­ван­на (кам­пос лим­пос). По до­ли­нам рек про­тя­ги­ва­ют­ся га­ле­рей­ные ле­са. Под са­ван­на­ми раз­ви­ты фер­ро­зё­мы, под ле­са­ми – крас­ные фер­рал­лит­ные поч­вы.

На Б. п. оби­та­ют му­равь­ед, бро­не­носец, но­су­ха, бра­зиль­ский ту­ко-ту­ко, раз­но­об­раз­ные гры­зу­ны, в т. ч. са­мый круп­ный – во­до­свин­ка (дли­на те­ла до 130 см), оле­ни (бо­лот­ный и крас­ный спи­це­ро­гий), из хищ­ни­ков – гри­ви­стый волк, пу­ма, ягу­ар. В ле­сах встре­ча­ют­ся обезь­я­ны, пе­ка­ри, та­пи­ры. Мно­го птиц (стра­ус нан­ду и др.) и на­се­ко­мых, осо­бен­но ба­бо­чек, му­равь­ёв и ос. В сев. часть плос­ко­го­рья про­ни­ка­ют жи­вот­ные Ама­зон­ской низ­мен­но­сти.

Наи­бо­лее круп­ные ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии в пре­де­лах Б. п. – нац. пар­ки Апа­ра­дус-да-Сер­ра, Бра­зи­лия, Ита­ти­ая, Ка­па­рао, Сер­ра-да-Бо­кай­на, Сер­ра-да-Ка­на­ст­ра, Сер­ра-дуз-Ор­ганс. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны национальные пар­ки Игуа­су, Ша­па­да-дус-Веа­дей­рус, Эмас, лес­ные ре­зер­ва­ты вос­точ­но­го («Бе­рег от­кры­тия») и юго-вос­точ­но­го Ат­лан­ти­че­ско­го по­бе­ре­жья.

Лит.: Лу­ка­шо­ва Е. Н. Юж­ная Аме­ри­ка. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия. М., 1958; Вла­со­ва Т. В. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия ма­те­ри­ков (с при­ле­гаю­щи­ми час­тя­ми океа­нов). Се­вер­ная Аме­ри­ка, Юж­ная Аме­ри­ка, Ав­ст­ра­лия и Океа­ния, Ан­тарк­ти­да. 3-е изд. М., 1976.

Вернуться к началу