БОЛЬШО́Й ВОДОРАЗДЕ́ЛЬНЫЙ ХРЕБЕ́Т
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЛЬШО́Й ВОДОРАЗДЕ́ЛЬНЫЙ ХРЕБЕ́Т (Great Dividing Range), Восточно-Австралийские горы, Большой водораздел, горная система в вост. части Австралии. Протягивается вдоль вост. и юго-вост. побережья материка почти на 4000 км.
Рельеф
Вост. склоны Б. В. х. крутые, сильно и глубоко расчленены, западные – полого переходят в холмистые предгорья (даунсы). В сев. половине (к северу от 28° ю. ш.) он достигает ширины 650 км и состоит из береговых плоскогорий и хребтов (выс. до 1622 м, гора Бартл-Фрир), срединных тектонико-эрозионных котловин и западной, плохо выраженной в рельефе, горной цепи (преобладающие выс. 500–700 м) с отдельными низкогорными хребтами – Грегори, Драммонд, Честертон (выс. до 1174 м, гора Консуэло-Пик), Экспедишен и др. Зап. часть является водоразделом рек, стекающих в Коралловое м., зал. Карпентария, бассейн оз. Эйр и непосредственно в Индийский ок. Смещение водораздела – результат антропогеновых поднятий, ожививших глубинную эрозию. Южнее 28° ю. ш. расположена узкая цепь отд. массивов и хребтов (Мак-Ферсон, Нью-Ингленд, Хейстингс, Ливерпул, Хантер др.), а также Голубые горы и Австралийские Альпы, включающие Снежные горы с высшей точкой Австралии – горой Косцюшко (2228 м). На вершинах Снежных гор встречаются формы горно-ледникового рельефа. В юж. части Б. В. х. резко меняет своё направление с меридионального на широтное и представлен плато (выс. 1167 м, гора Уильям), повышающимся к югу.
Геологическое строение и полезные ископаемые
Б. В. х. представляет собой крупное сводовое поднятие, возникшее в неогене – квартере. Горная система расположена в вост. части палеозойского Тасманского складчатого пояса. По особенностям геологич. строения и возрасту заключит. деформаций в пределах Б. В. х. различают каледонскую Лакландскую складчатую систему (на юге и северо-западе) и герцинскую складчатую систему Новой Англии (на востоке), завершившие развитие соответственно в среднем девоне и в конце палеозоя. Лакландская складчатая система сложена дислоцированными осадочными и вулканич. породами ордовика, силура, нижнего девона, прорванными гранитами и перекрытыми полого залегающим чехлом верхнепалеозойских и мезозойских отложений. В пределах складчатой системы Новой Англии широко распространены дислоцированные комплексы девона, карбона и перми, включающие офиолиты и островодужные вулканиты, прорванные интрузиями гранитов. Вост. часть системы продолжала развиваться до начала мезозоя и консолидировалась в среднем триасе. Герцинские структуры погружаются под мезозойские впадины. В средней части хребта (от Сиднея на юге до Рокгемптона на севере) между складчатыми системами прослеживается Сидней-Боуэнский передовой прогиб, сложенный континентальными и морскими породами верхней перми и триаса, подвергшимися складчатости в триасе. Недра Б. В. х. богаты рудами вольфрама, олова, меди, никеля, каменным и бурым углем (угольные бассейны Сиднейский и Боуэн). Имеются месторождения нефти и природного горючего газа, титаномагнетитовых и монацитовых песков, асбеста, драгоценных камней (сапфира).
Климат
Б. В. х. расположен в субэкваториальном, тропич. и субтропич. поясах. Среднемесячные темп-ры воздуха понижаются с севера на юг (на побережье от 26 до 21 °С летом и от 17 до 10 °С зимой) и с высотой. Вост. наветренные склоны хребта получают обильные осадки (1000–2000 мм в год), которые приносят влажные ветры с Тихого ок., их максимальное количество в большинстве районов выпадает летом, на юге отмечается зимний максимум. На западных склонах осадков 500–700 мм в год. В Австралийских Альпах 5–6 месяцев в году лежит снег.
Внутренние воды
В Коралловое и Тасманово моря с вост. склона Б. В. х. стекает множество коротких порожистых, но полноводных рек, некоторые из них судоходны в нижнем течении (Бердекин, Фицрой, Хантер и др.). Самая крупная река Австралии Муррей и её приток Дарлинг берут начало на зап. склонах хребта. Здесь же начинаются и многочисл. периодически пересыхающие реки (крики), заканчивающиеся во внутр. части Австралии, и реки, впадающие в зал. Карпентария (Митчелл, Норман, Флиндерс и др.). Много небольших и мелких озёр (Бьюкенен, Галили и др.), на юге – ледникового происхождения.
Почвы, растительный и животный мир
На увлажнённых вост. склонах хребта распространены влажные тропич. и субтропич. леса на красно-жёлтых ферраллитных почвах, краснозёмах и желтозёмах. В Австралийских Альпах до выс. 1000–2000 м широко представлены эвкалиптовые леса на бурозёмах, выше – горные луга. Более сухие зап. склоны хребта покрыты редколесьями, саваннами и зарослями кустарников на феррозёмах и коричневых почвах.
В лесах обитают древесный кенгуру, коала, кускус; много птиц (казуары, попугаи, птица-лира, райские птицы и др.). В реках сохранилась двоякодышащая рыба цератод.
В Б. В. х. – нац. парки Косцюшко, Воллеми, Карнарвон, Блу-Маунтинс, Дьюа и др. В список Всемирного наследия включены дождевые леса вост. побережья (комплекс парков и резерватов на участке между городами Брисбен и Ньюкасл), влажные тропики Квинсленда (полоса влажных тропич. лесов между городами Куктаун и Таунсвилл), горный р-н Блу-Маунтинс (живописное песчаниковое плато, прорезанное глубокими ущельями, ок. 90 видов эвкалиптов, реликтовая сосна Воллеми).