БОЛЬШО́Й ВОДОРАЗДЕ́ЛЬНЫЙ ХРЕБЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 757-758

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Р. Мавлюдов

БОЛЬШО́Й ВОДОРАЗДЕ́ЛЬНЫЙ ХРЕ­БЕ́Т (Great Dividing Range), Вос­точ­но-Ав­ст­ра­лий­ские го­ры, Боль­шой во­до­раз­дел, гор­ная сис­те­ма в вост. час­ти Ав­ст­ра­лии. Про­тя­ги­ва­ет­ся вдоль вост. и юго-вост. по­бе­ре­жья ма­те­ри­ка поч­ти на 4000 км.

Рельеф

Большой Водораздельный хребет. Голубые горы.

Вост. скло­ны Б. В. х. кру­тые, силь­но и глу­бо­ко рас­чле­не­ны, за­пад­ные – по­ло­го пе­ре­хо­дят в хол­ми­стые пред­го­рья (да­ун­сы). В сев. по­ло­ви­не (к се­ве­ру от 28° ю. ш.) он дос­ти­га­ет ши­ри­ны 650 км и со­сто­ит из бе­ре­го­вых плос­ко­го­рий и хреб­тов (выс. до 1622 м, го­ра Бартл-Фрир), сре­дин­ных тек­то­нико-эро­зи­он­ных кот­ло­вин и за­пад­ной, пло­хо вы­ра­жен­ной в рель­е­фе, гор­ной це­пи (пре­об­ла­даю­щие выс. 500–700 м) с от­дель­ны­ми низ­ко­гор­ны­ми хреб­та­ми – Гре­го­ри, Драм­монд, Чес­тер­тон (выс. до 1174 м, го­ра Кон­су­эло-Пик), Экс­пе­ди­шен и др. Зап. часть яв­ля­ет­ся во­до­раз­де­лом рек, сте­каю­щих в Ко­рал­ло­вое м., зал. Кар­пен­та­рия, бас­сейн оз. Эйр и не­по­сред­ст­вен­но в Ин­дий­ский ок. Сме­ще­ние во­до­раз­де­ла – ре­зуль­тат ан­тро­по­ге­но­вых под­ня­тий, ожи­вив­ших глу­бин­ную эро­зию. Юж­нее 28° ю. ш. рас­по­ло­же­на уз­кая цепь отд. мас­си­вов и хреб­тов (Мак-Фер­сон, Нью-Инг­ленд, Хей­стингс, Ли­вер­пул, Хан­тер др.), а так­же Го­лу­бые го­ры и Ав­ст­ра­лий­ские Аль­пы, вклю­чаю­щие Снеж­ные го­ры с выс­шей точ­кой Ав­ст­ра­лии – го­рой Кос­цюш­ко (2228 м). На вер­ши­нах Снеж­ных гор встре­ча­ют­ся фор­мы гор­но-лед­ни­ко­во­го рель­е­фа. В юж. час­ти Б. В. х. рез­ко ме­ня­ет своё на­прав­ле­ние с ме­ри­дио­наль­но­го на ши­рот­ное и пред­став­лен пла­то (выс. 1167 м, го­ра Уиль­ям), по­вы­шаю­щим­ся к югу.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Б. В. х. пред­став­ля­ет со­бой круп­ное сво­до­вое под­ня­тие, воз­ник­шее в нео­ге­не – квар­те­ре. Гор­ная сис­те­ма рас­по­ло­же­на в вост. час­ти па­лео­зой­ско­го Тас­ман­ско­го склад­ча­то­го поя­са. По осо­бен­но­стям гео­ло­гич. строе­ния и воз­рас­ту за­клю­чит. де­фор­ма­ций в пре­де­лах Б. В. х. раз­ли­ча­ют ка­ле­дон­скую Лак­ланд­скую склад­ча­тую сис­те­му (на юге и се­ве­ро-за­па­де) и гер­цин­скую склад­ча­тую сис­те­му Но­вой Анг­лии (на вос­то­ке), за­вер­шив­шие раз­ви­тие со­от­вет­ст­вен­но в сред­нем де­во­не и в кон­це па­лео­зоя. Лак­ланд­ская склад­ча­тая сис­те­ма сло­же­на дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми оса­доч­ны­ми и вул­ка­нич. по­ро­да­ми ор­до­ви­ка, си­лу­ра, ниж­не­го де­во­на, про­рван­ны­ми гра­ни­та­ми и пе­ре­кры­ты­ми по­ло­го за­ле­гаю­щим чех­лом верх­не­па­лео­зой­ских и ме­зо­зой­ских от­ло­же­ний. В пре­де­лах склад­ча­той сис­те­мы Но­вой Анг­лии ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны дис­ло­ци­ро­ван­ные ком­плек­сы де­во­на, кар­бо­на и пер­ми, вклю­чаю­щие офио­ли­ты и ост­ро­во­дуж­ные вул­ка­ни­ты, про­рван­ные ин­тру­зия­ми гра­ни­тов. Вост. часть сис­те­мы про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся до на­ча­ла ме­зо­зоя и кон­со­ли­ди­ро­ва­лась в сред­нем триа­се. Гер­цин­ские струк­ту­ры по­гру­жа­ют­ся под ме­зо­зой­ские впа­ди­ны. В сред­ней час­ти хреб­та (от Сид­нея на юге до Рок­гем­пто­на на се­ве­ре) ме­ж­ду склад­ча­ты­ми сис­те­ма­ми про­сле­жи­ва­ет­ся Сид­ней-Боу­эн­ский пе­ре­до­вой про­гиб, сло­жен­ный кон­ти­нен­таль­ны­ми и мор­ски­ми по­ро­да­ми верх­ней пер­ми и триа­са, под­верг­ши­ми­ся склад­ча­то­сти в триа­се. Не­дра Б. В. х. бо­га­ты ру­да­ми вольф­ра­ма, оло­ва, ме­ди, ни­ке­ля, ка­мен­ным и бу­рым уг­лем (уголь­ные бас­сей­ны Сид­ней­ский и Боу­эн). Име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, ти­та­но­маг­не­ти­то­вых и мо­на­ци­то­вых пес­ков, ас­бе­ста, дра­го­цен­ных кам­ней (сап­фи­ра).

Климат

Б. В. х. рас­по­ло­жен в су­бэк­ва­то­ри­аль­ном, тро­пич. и суб­тро­пич. поя­сах. Сред­не­ме­сяч­ные темп-ры воз­ду­ха по­ни­жа­ют­ся с се­ве­ра на юг (на по­бе­ре­жье от 26 до 21 °С ле­том и от 17 до 10 °С зи­мой) и с вы­со­той. Вост. на­вет­рен­ные скло­ны хреб­та по­лу­ча­ют обиль­ные осад­ки (1000–2000 мм в год), ко­то­рые при­но­сят влаж­ные вет­ры с Ти­хо­го ок., их максимальное ко­ли­че­ст­во в боль­шин­ст­ве рай­онов вы­па­да­ет ле­том, на юге от­ме­ча­ет­ся зим­ний мак­си­мум. На запад­ных скло­нах осад­ков 500–700 мм в год. В Ав­ст­ра­лий­ских Аль­пах 5–6 ме­ся­цев в го­ду ле­жит снег.

Внутренние воды

В Ко­рал­ло­вое и Тас­ма­но­во мо­ря с вост. скло­на Б. В. х. сте­ка­ет мно­же­ст­во ко­рот­ких по­ро­жи­стых, но пол­но­вод­ных рек, не­ко­то­рые из них су­до­ход­ны в ниж­нем те­че­нии (Бер­де­кин, Фиц­рой, Хан­тер и др.). Са­мая круп­ная ре­ка Ав­ст­ра­лии Мур­рей и её при­ток Дар­линг бе­рут на­ча­ло на зап. скло­нах хреб­та. Здесь же на­чи­на­ют­ся и мно­го­числ. пе­рио­ди­че­ски пе­ре­сы­хаю­щие ре­ки (кри­ки), за­кан­чи­ваю­щие­ся во внутр. час­ти Ав­ст­ра­лии, и ре­ки, впа­даю­щие в зал. Кар­пен­та­рия (Мит­челл, Нор­ман, Флин­дерс и др.). Мно­го не­боль­ших и мел­ких озёр (Бью­ке­нен, Га­ли­ли и др.), на юге – лед­ни­ко­во­го про­ис­хо­ж­де­ния.

Почвы, растительный и животный мир

На ув­лаж­нён­ных вост. скло­нах хреб­та рас­про­стра­не­ны влаж­ные тро­пич. и суб­тро­пич. ле­са на крас­но-жёл­тых фер­рал­лит­ных поч­вах, крас­но­зё­мах и жел­то­зё­мах. В Ав­ст­ра­лий­ских Аль­пах до выс. 1000–2000 м ши­ро­ко пред­став­ле­ны эв­ка­лип­то­вые ле­са на бу­ро­зё­мах, вы­ше – гор­ные лу­га. Бо­лее су­хие зап. скло­ны хреб­та по­кры­ты ред­ко­лесь­я­ми, са­ван­на­ми и за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков на фер­ро­зё­мах и ко­рич­не­вых поч­вах.

В ле­сах оби­та­ют дре­вес­ный кен­гу­ру, коа­ла, кус­кус; мно­го птиц (ка­зуа­ры, по­пу­гаи, пти­ца-ли­ра, рай­ские пти­цы и др.). В ре­ках со­хра­ни­лась двоя­ко­ды­ша­щая ры­ба це­ра­тод.

В Б. В. х. – нац. пар­ки Кос­цюш­ко, Вол­ле­ми, Кар­нар­вон, Блу-Ма­ун­тинс, Дьюа и др. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны до­ж­де­вые ле­са вост. по­бе­ре­жья (ком­плекс пар­ков и ре­зер­ва­тов на уча­ст­ке ме­ж­ду го­ро­да­ми Брис­бен и Нью­касл), влаж­ные тро­пи­ки Квинс­ленда (по­ло­са влаж­ных тро­пич. ле­сов ме­ж­ду го­ро­да­ми Кук­та­ун и Та­унс­вилл), гор­ный р-н Блу-Ма­ун­тинс (жи­во­пис­ное пес­ча­ни­ко­вое пла­то, про­ре­зан­ное глу­бо­ки­ми ущель­я­ми, ок. 90 ви­дов эв­ка­лип­тов, ре­лик­то­вая со­сна Вол­ле­ми).

Лит.: Toghill J. The great dividing range. Wellington, 1982; Гвоз­дец­кий А. Н., Го­луб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987.

Вернуться к началу