АПЕННИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 108-109

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Маккавеев; В. Е. Хаин (геологическое строение и полезные ископаемые)

АПЕННИ́НЫ (Ap­pen­nino; от кельт. pen – вер­ши­на), го­ры на Апен­нин­ском п-ове, в Ита­лии. Про­тя­ну­лись с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток поч­ти на 1200 км (от Па­дан­ской рав­ни­ны до Мес­син­ско­го прол.). Выс. до 2914 м (го­ра Кор­но, выс­шая точ­ка А.). Юж. гра­ни­ца А. спор­на: не­ред­ко к ним от­но­сят го­ры о. Си­ци­лия или ис­клю­ча­ют из их со­ста­ва Ка­лаб­рий­ские А. на юж. око­неч­но­сти по­лу­ост­ро­ва. На се­ве­ро-за­па­де гра­ни­чат с Аль­па­ми по пе­ре­ва­лу Ка­ди­бо­на. От Ад­риа­ти­че­ско­го м. их от­де­ля­ют по­ло­са хол­ми­стых пред­го­рий и уз­кая при­бреж­ная рав­ни­на, а к югу от п-ова Гар­га­но – за­кар­сто­ван­ные из­вест­ня­ко­вые пла­то. К за­па­ду от А. про­сти­ра­ют­ся хол­ми­стые пред­го­рья и при­бреж­ные рав­ни­ны с по­тух­ши­ми вул­ка­на­ми, ла­во­вы­ми пла­то, вул­ка­нич. ко­ну­са­ми, отд. не­вы­со­ки­ми мас­си­ва­ми (Апу­ан­ские Аль­пы, Пи­зан­ские го­ры и др.). Близ Не­апо­ли­тан­ско­го зал. воз­вы­ша­ет­ся дей­ст­вую­щий вул­кан Ве­зу­вий. Пер­вым назв. «А.» рас­про­стра­нил на всю гор­ную сис­те­му По­ли­бий во 2 в. до н. э.

Рельеф

Северные Апеннины.

Раз­ли­ча­ют Се­вер­ные, Цен­траль­ные и Юж­ные А., со­стоя­щие из ря­да па­рал­лель­ных и ку­ли­со­об­раз­но рас­по­ло­жен­ных хреб­тов и хол­ми­стых пред­го­рий. Скло­ны из­ре­за­ны гус­той се­тью рек, ба­лок и ов­ра­гов, мно­го­чис­лен­ны ополз­ни. Осе­вые час­ти хреб­тов кру­то­склон­ные с пи­ра­ми­даль­ны­ми вер­ши­на­ми. В со­став Сев. А. (от пе­ре­ва­ла Ка­ди­бо­на до пе­ре­ва­ла Сер­рио­ла в вер­ховь­ях р. Тибр) вхо­дят Ли­гу­рий­ские А. (выс. до 1803 м, го­ра Мад­жо­ра­ска) и Тос­ка­но-Эми­ли­ан­ские А. (выс. до 2165 м, го­ра Чи­мо­не). Наи­бо­лее вы­со­кие – Центр. А. (юж­нее вер­ховь­ев р. Тибр) вклю­ча­ют Ум­бро-Мар­кские А. (выс. до 2476 м, го­ра Вет­то­ре) и Аб­руцц­кие Апен­ни­ны с мас­си­ва­ми Гран-Сас­со-д’Ита­лия (в т. ч. го­ра Кор­но) и Ма­ел­ла (выс. до 2795 м, го­ра Мон­те-Ама­ро). Они от­ли­ча­ют­ся кру­ты­ми скло­на­ми гор­ных хреб­тов, раз­де­лён­ных глу­бо­ки­ми меж­гор­ны­ми кот­ло­ви­на­ми, и кар­сто­вы­ми фор­ма­ми рель­е­фа (во­рон­ки, про­ва­лы, по­лья, пе­ще­ры). От Юж. А. их от­де­ля­ет сквоз­ная до­ли­на рек Воль­тур­но и Сан­гро. В сев.-зап. час­ти Юж. А. (Кам­пан­ские А., выс. до 1421 м, го­ра Ла-Мон­тань­о­ла) пре­об­ла­да­ют кру­то­склон­ные, рез­ко очер­чен­ные фор­мы, в юго-вос­точ­ной (Лу­кан­ские А., выс. до 2267 м, го­ра Доль­че­дор­ме) – мяг­ко очер­чен­ные вер­ши­ны с по­ло­ги­ми скло­на­ми. На юге по­лу­ост­ро­ва до­ли­на р. Кра­ти от­де­ля­ет Лу­кан­ские А. от ку­по­ло­вид­ных Ка­лаб­рий­ских А. (выс. до 1928 м, го­ра Бот­те-До­на­то). В зап. пред­горь­ях А. встре­ча­ют­ся отд. гор­ные мас­си­вы (напр., Апу­ан­ские А. выс. до 1945 м, гора Пи­за­ни­но), ла­во­вые и ту­фо­вые пла­то, каль­де­ры потух­ших вул­ка­нов, за­ня­тые озё­ра­ми (Боль­се­на, Брач­ча­но и др.), вул­ка­нич. ко­ну­сы (напр., по­тух­ший вул­кан Чи­ми­но, выс. 1053 м).

Геологическое строение и полезные ископаемые

А. в тек­то­нич. от­но­ше­нии пред­став­ля­ют со­бой склад­ча­то-по­кров­ную сис­те­му, яв­ляю­щую­ся зве­ном Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го по­яса и сфор­ми­ро­ван­ную в аль­пий­скую эпо­ху тек­то­ге­не­за. Они об­ра­зо­ва­ны па­ке­том тек­то­ни­че­ских по­кро­вов по­род ме­зо­зоя, па­лео­ге­на и ни­зов нео­ге­на, над­ви­ну­тых к се­ве­ру на Па­дан­ский меж­гор­ный про­гиб (от­де­ля­ет А. от Альп), к вос­то­ку – на уз­кий пред­гор­ный Бра­дан­ский про­гиб (раз­де­ля­ет А. и вы­сту­пы Ад­риа­ти­че­ской плат­фор­мы – Ад­рии) и к юго-вос­то­ку – на впа­ди­ну Ио­ни­че­ско­го м. Внут­рен­ние по­кро­вы А. (в Ли­гу­рии и Ка­лаб­рии) вклю­ча­ют фраг­мен­ты ко­ры и оса­доч­но­го вы­пол­не­ния океа­на Не­оте­тис (см. в ст. Те­тис) – сред­не- и верх­не­юр­ские офио­ли­ты и ра­дио­ля­ри­ты. Внеш­ние по­кро­вы сфор­ми­ро­ва­ны от­ло­же­ния­ми пас­сив­ной ок­раи­ны Ад­риа­ти­че­ской плат­фор­мы – триа­со­вы­ми, юр­ски­ми и ме­ло­вы­ми кар­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми, верх­не­ме­ло­вым–мио­це­но­вым фли­шем. В Ка­лаб­рии при­сут­ст­ву­ют по­кро­вы па­лео­зой­ских ме­та­мор­фич. об­ра­зо­ва­ний и гра­ни­тов, а в Тос­ка­не из-под тек­то­нич. по­кро­вов на по­верх­ность вы­сту­па­ют по­ро­ды па­лео­зоя и ме­зо­зоя. По­кров­но-склад­ча­тое гор­ное со­ору­же­ние А. воз­ник­ло при за­кры­тии од­но­го из сег­мен­тов океа­на Не­оте­тис, от­де­ляв­ше­го в ме­зо­зое – на­ча­ле кай­но­зоя Ев­ра­зию от Ад­риа­ти­че­ско­го вы­сту­па Аф­ри­ки. Пер­вые фа­зы де­фор­ма­ций сжа­тия с об­ра­зо­ва­ни­ем по­кро­вов про­яви­лись в А. в кон­це ме­ла и па­лео­ге­не; гл. фа­за при­хо­дит­ся на мио­цен, плио­цен и плей­сто­цен. Го­ро­об­ра­зо­ва­ние на­ча­лось в оли­го­це­не (позд­нем па­лео­ге­не); то­гда же пе­ре­до­вые про­ги­бы ста­ли за­пол­нять­ся гру­бо­об­ло­моч­ны­ми от­ло­же­ния­ми. Греб­не­вые час­ти гор в ан­тро­по­ге­не ис­пы­та­ли оле­де­не­ние. Для А. ха­рак­тер­на вы­со­кая сейс­мич­ность (раз­ру­ши­тель­ные зем­ле­тря­се­ния в 1905, 1915, 1930, 1980) и вул­ка­низм, обу­слов­лен­ные раз­ви­ти­ем с на­ча­ла нео­ге­на в се­ве­ро-зап. час­ти Ио­ни­чес­ко­го м. Ка­лаб­рий­ской зо­ны суб­дук­ции, где про­ис­хо­дит под­двиг ко­ры Ио­ни­чес­ко­го м. под Апен­нин­ский п-ов. Осн. по­лез­ные ис­копае­мые А. – бу­рый уголь и лиг­нит (Цен­траль­ные А.), би­ту­ми­ноз­ные слан­цы и бок­си­ты (Аб­руцц­кие А.), ру­ды рту­ти, при­род­ные стро­ительные ма­те­риа­лы, по­де­лоч­ные кам­ни. В Па­дан­ском про­ги­бе име­ют­ся не­боль­шие за­ле­жи неф­ти и гл. обр. при­род­но­го го­рю­че­го га­за.

Климат

Кли­мат от­но­сит­ся к гор­ной раз­но­видно­сти сре­ди­зем­но­мор­ско­го кли­ма­та. Ср. темп-ра ян­ва­ря в пред­горь­ях от 0 °C на се­ве­ре до 11 °C на юге. Зим­ние ци­кло­ны не­ред­ко со­про­во­ж­да­ют­ся лив­ня­ми, вы­зы­ваю­щи­ми на­вод­не­ния. Ред­кие втор­же­ния хо­лод­но­го воз­ду­ха с се­ве­ра зи­мой вы­зы­ва­ют рез­кое па­де­ние темп-ры и сне­го­па­ды. Ле­то су­хое, жар­кое. Ср. темп-ра ию­ля в пред­горь­ях 24–28 °C. Макс. ко­ли­че­ст­во осад­ков (св. 3000 мм в год), вы­па­даю­щих гл. обр. зи­мой, ха­рак­тер­но для зап. скло­нов Ли­гу­рий­ских А., ми­ни­маль­ное (400–500 мм) – для Лу­кан­ских А. Вы­ше 2000 м поч­ти пол­го­да ле­жит снег. В мас­си­ве Гран-Сас­со-д’Италия, не­да­ле­ко от го­ры Кор­но, – не­боль­шой ви­ся­чий фир­но­вый лед­ник Каль­де­ро­ни.

Реки и озёра

А. яв­ля­ют­ся во­до­раз­делом бас­сей­нов Ад­риа­ти­че­ско­го, Ли­гу­рий­ско­го, Тир­рен­ско­го и Ио­ни­че­ско­го мо­рей. Ре­ки до­воль­но ко­рот­кие, ле­том силь­но ме­ле­ют или пе­ре­сы­ха­ют; наи­бо­лее круп­ные из них – Тибр, Ар­но, Воль­тур­но. Име­ют­ся не­боль­шие ка­ро­вые и кар­сто­вые озё­ра, кар­сто­вые ис­точ­ни­ки.

Почвы, растительный и животный мир

Для А. ха­рак­тер­на вы­сот­ная по­яс­ность ланд­шаф­тов. Сре­ди­зем­но­мор­ские ланд­шаф­ты (ро­щи веч­но­зе­лё­но­го ду­ба и сре­ди­зем­но­мор­ских со­сен, веч­но­зе­лёные кус­тар­ни­ки – ма­к­вис, гар­ри­га) на ко­рич­не­вых поч­вах про­ни­ка­ют по до­ли­нам рек до выс. 300–500 м на се­ве­ре и 700–800 м на юге. Они силь­но из­ме­не­ны че­ло­ве­ком, по­это­му в этом поя­се пре­об­ла­да­ют куль­тур­ные ланд­шаф­ты с олив­ко­вы­ми на­са­ж­де­ния­ми, по­ля­ми, ви­но­град­ни­ка­ми, са­да­ми. До 800–1000 м на се­ве­ре и 1000–1500 м на юге рас­по­ло­жен по­яс ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов (каш­тан, дуб, граб, ясень) на бу­рых и кар­бо­нат­ных гор­но-лес­ных поч­вах. До 1300–1400 м на се­ве­ре и 1800–2000 м на юге – па­ст­би­ща, ред­ко встре­ча­ют­ся сме­шан­ные со­сно­во-бу­ко­вые и ду­бо­вые ле­са на под­зо­ли­стых поч­вах. Вы­ше 2000–2500 м – не­боль­шие уча­ст­ки суб­аль­пий­ских и аль­пий­ских лу­гов.

Жи­вот­ный мир обед­нён. В го­рах оби­та­ют ди­кая кош­ка, ку­ни­ца, хо­рёк, бел­ка, волк, из­ред­ка встре­ча­ют­ся ко­су­ля, лань, ди­ко­браз. Мно­го­чис­лен­ны пре­смы­каю­щие­ся и пти­цы.

Лит.: Ascione E. Monti d’Italia: l’Appennino meridionale. Roma, 1973; Стра­ны и на­ро­ды: За­ру­беж­ная Ев­ро­па. Юж­ная Ев­ро­па. М., 1983; Гвоз­дец­кий Н. А., Го­луб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987.

Вернуться к началу