АПЕННИ́НЫ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АПЕННИ́НЫ (Appennino; от кельт. pen – вершина), горы на Апеннинском п-ове, в Италии. Протянулись с северо-запада на юго-восток почти на 1200 км (от Паданской равнины до Мессинского прол.). Выс. до 2914 м (гора Корно, высшая точка А.). Юж. граница А. спорна: нередко к ним относят горы о. Сицилия или исключают из их состава Калабрийские А. на юж. оконечности полуострова. На северо-западе граничат с Альпами по перевалу Кадибона. От Адриатического м. их отделяют полоса холмистых предгорий и узкая прибрежная равнина, а к югу от п-ова Гаргано – закарстованные известняковые плато. К западу от А. простираются холмистые предгорья и прибрежные равнины с потухшими вулканами, лавовыми плато, вулканич. конусами, отд. невысокими массивами (Апуанские Альпы, Пизанские горы и др.). Близ Неаполитанского зал. возвышается действующий вулкан Везувий. Первым назв. «А.» распространил на всю горную систему Полибий во 2 в. до н. э.
Рельеф
Различают Северные, Центральные и Южные А., состоящие из ряда параллельных и кулисообразно расположенных хребтов и холмистых предгорий. Склоны изрезаны густой сетью рек, балок и оврагов, многочисленны оползни. Осевые части хребтов крутосклонные с пирамидальными вершинами. В состав Сев. А. (от перевала Кадибона до перевала Серриола в верховьях р. Тибр) входят Лигурийские А. (выс. до 1803 м, гора Маджораска) и Тоскано-Эмилианские А. (выс. до 2165 м, гора Чимоне). Наиболее высокие – Центр. А. (южнее верховьев р. Тибр) включают Умбро-Маркские А. (выс. до 2476 м, гора Ветторе) и Абруццкие Апеннины с массивами Гран-Сассо-д’Италия (в т. ч. гора Корно) и Маелла (выс. до 2795 м, гора Монте-Амаро). Они отличаются крутыми склонами горных хребтов, разделённых глубокими межгорными котловинами, и карстовыми формами рельефа (воронки, провалы, полья, пещеры). От Юж. А. их отделяет сквозная долина рек Вольтурно и Сангро. В сев.-зап. части Юж. А. (Кампанские А., выс. до 1421 м, гора Ла-Монтаньола) преобладают крутосклонные, резко очерченные формы, в юго-восточной (Луканские А., выс. до 2267 м, гора Дольчедорме) – мягко очерченные вершины с пологими склонами. На юге полуострова долина р. Крати отделяет Луканские А. от куполовидных Калабрийских А. (выс. до 1928 м, гора Ботте-Донато). В зап. предгорьях А. встречаются отд. горные массивы (напр., Апуанские А. выс. до 1945 м, гора Пизанино), лавовые и туфовые плато, кальдеры потухших вулканов, занятые озёрами (Больсена, Браччано и др.), вулканич. конусы (напр., потухший вулкан Чимино, выс. 1053 м).
Геологическое строение и полезные ископаемые
А. в тектонич. отношении представляют собой складчато-покровную систему, являющуюся звеном Альпийско-Гималайского подвижного пояса и сформированную в альпийскую эпоху тектогенеза. Они образованы пакетом тектонических покровов пород мезозоя, палеогена и низов неогена, надвинутых к северу на Паданский межгорный прогиб (отделяет А. от Альп), к востоку – на узкий предгорный Браданский прогиб (разделяет А. и выступы Адриатической платформы – Адрии) и к юго-востоку – на впадину Ионического м. Внутренние покровы А. (в Лигурии и Калабрии) включают фрагменты коры и осадочного выполнения океана Неотетис (см. в ст. Тетис) – средне- и верхнеюрские офиолиты и радиоляриты. Внешние покровы сформированы отложениями пассивной окраины Адриатической платформы – триасовыми, юрскими и меловыми карбонатными породами, верхнемеловым–миоценовым флишем. В Калабрии присутствуют покровы палеозойских метаморфич. образований и гранитов, а в Тоскане из-под тектонич. покровов на поверхность выступают породы палеозоя и мезозоя. Покровно-складчатое горное сооружение А. возникло при закрытии одного из сегментов океана Неотетис, отделявшего в мезозое – начале кайнозоя Евразию от Адриатического выступа Африки. Первые фазы деформаций сжатия с образованием покровов проявились в А. в конце мела и палеогене; гл. фаза приходится на миоцен, плиоцен и плейстоцен. Горообразование началось в олигоцене (позднем палеогене); тогда же передовые прогибы стали заполняться грубообломочными отложениями. Гребневые части гор в антропогене испытали оледенение. Для А. характерна высокая сейсмичность (разрушительные землетрясения в 1905, 1915, 1930, 1980) и вулканизм, обусловленные развитием с начала неогена в северо-зап. части Ионического м. Калабрийской зоны субдукции, где происходит поддвиг коры Ионического м. под Апеннинский п-ов. Осн. полезные ископаемые А. – бурый уголь и лигнит (Центральные А.), битуминозные сланцы и бокситы (Абруццкие А.), руды ртути, природные строительные материалы, поделочные камни. В Паданском прогибе имеются небольшие залежи нефти и гл. обр. природного горючего газа.
Климат
Климат относится к горной разновидности средиземноморского климата. Ср. темп-ра января в предгорьях от 0 °C на севере до 11 °C на юге. Зимние циклоны нередко сопровождаются ливнями, вызывающими наводнения. Редкие вторжения холодного воздуха с севера зимой вызывают резкое падение темп-ры и снегопады. Лето сухое, жаркое. Ср. темп-ра июля в предгорьях 24–28 °C. Макс. количество осадков (св. 3000 мм в год), выпадающих гл. обр. зимой, характерно для зап. склонов Лигурийских А., минимальное (400–500 мм) – для Луканских А. Выше 2000 м почти полгода лежит снег. В массиве Гран-Сассо-д’Италия, недалеко от горы Корно, – небольшой висячий фирновый ледник Кальдерони.
Реки и озёра
А. являются водоразделом бассейнов Адриатического, Лигурийского, Тирренского и Ионического морей. Реки довольно короткие, летом сильно мелеют или пересыхают; наиболее крупные из них – Тибр, Арно, Вольтурно. Имеются небольшие каровые и карстовые озёра, карстовые источники.
Почвы, растительный и животный мир
Для А. характерна высотная поясность ландшафтов. Средиземноморские ландшафты (рощи вечнозелёного дуба и средиземноморских сосен, вечнозелёные кустарники – маквис, гаррига) на коричневых почвах проникают по долинам рек до выс. 300–500 м на севере и 700–800 м на юге. Они сильно изменены человеком, поэтому в этом поясе преобладают культурные ландшафты с оливковыми насаждениями, полями, виноградниками, садами. До 800–1000 м на севере и 1000–1500 м на юге расположен пояс широколиственных лесов (каштан, дуб, граб, ясень) на бурых и карбонатных горно-лесных почвах. До 1300–1400 м на севере и 1800–2000 м на юге – пастбища, редко встречаются смешанные сосново-буковые и дубовые леса на подзолистых почвах. Выше 2000–2500 м – небольшие участки субальпийских и альпийских лугов.
Животный мир обеднён. В горах обитают дикая кошка, куница, хорёк, белка, волк, изредка встречаются косуля, лань, дикобраз. Многочисленны пресмыкающиеся и птицы.