Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМА́ЛЬФИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Галкина, В. М. Паппе
Собор Сант-Андреа в Амальфи.

АМА́ЛЬФИ (Amalfi), го­род в Ита­лии, в обл. Кам­па­ния, пров. Са­лер­но. Нас. ок. 8 тыс. чел. Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу Са­лерн­ско­го зал. Тир­рен­ско­го м., у под­ножия Не­апо­ли­тан­ских (Кам­пан­ских) Апен­нин, к юго-вос­то­ку от Не­апо­ля. А. – по­пу­ляр­ный центр ту­риз­ма и при­мор­ский кли­ма­тич. ку­рорт. Ос­но­ван пред­по­ло­жи­тель­но в 4 в. при Кон­стан­ти­не Ве­ли­ком. С 839 не­за­ви­си­мая гор. рес­пуб­ли­ка, с 958 сто­ли­ца од­но­им. гер­цог­ст­ва. В 10–11 вв. А. за­ни­мал гос­под­ствую­щее по­ло­же­ние в сре­ди­зем­но­мор­ской тор­гов­ле итал. го­ро­дов с Ближ­ним Вос­то­ком, а так­же Сев. Аф­ри­кой и Кон­стан­ти­но­по­лем. Ко­декс мор­ско­го пра­ва А. (Ta­vola Amal­fitana) был об­ще­при­знан на Сре­ди­зем­но­мо­рье. Тор­го­вое и во­ен. со­пер­ни­че­ст­во с Пи­зой, Ге­ну­ей, ара­ба­ми и ви­зан­тий­ца­ми в кон. 11 в. при­ве­ло А. к упад­ку. В 1131 го­род ра­зо­ри­ли нор­ман­ны, а в 1135 и 1137 его раз­граб­ле­ние до­вер­ши­ли пи­зан­цы. Роль А. в сре­ди­зем­но­мор­ской тор­гов­ле пе­ре­шла к Ве­не­ции.

Ста­рей­шие ар­хит. па­мят­ни­ки – ро­ман­ская ба­зи­ли­ка Рас­пя­тия (на­ча­та в 833; в ка­пел­лах – фре­ски Фра Беа­то Ге­рар­до Сас­со) и со­бор Cант-Aндреа в т. н. ара­бо-нор­манн­ском сти­ле (987, пе­ре­страи­вал­ся в 1203 и в нач. 18 в.; брон­зо­вые две­ри вы­пол­не­ны в Кон­стан­ти­но­по­ле ок. 1066; в крип­те – мо­щи св. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го) с кам­па­ни­лой (1180–1276; де­ко­ри­ро­ва­на по­ли­хром­ным ор­намен­том и ке­ра­ми­кой) и клу­ат­ром («Кьо­ст­ро дель Па­ра­ди­зо», 1266–68; со­че­та­ет ро­ман­ские и араб. ар­хит. и де­ко­ра­тив­ные приё­мы; ны­не – Му­зей скульп­ту­ры и ран­не­хри­сти­ан­ских сар­ко­фа­гов). Му­зей-ар­се­нал рес­пуб­ли­ки Амаль­фи. А. в со­ста­ве Амаль­фи­тан­ско­го по­бе­ре­жья вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Тра­диц. празд­ни­ки и фес­ти­ва­ли, в т. ч. еже­год­ные Ис­то­рич. ре­га­та, Ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь фп. му­зы­ки и др.

Осн. при­род­ный ле­чеб­ный фак­тор – сре­ди­зем­но­мор­ский кли­мат с мяг­кой зи­мой (сред­не­ме­сяч­ные темп-ры ок. 10 °C) и очень тё­п­лым су­хим ле­том (сред­не­ме­сяч­ные темп-ры ок. 25 °C); осад­ков ок. 650 мм в год; удоб­ные для ку­па­ния и ге­лио­те­ра­пии пес­ча­ные пля­жи и тё­п­лое мо­ре. При­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия А. бла­го­при­ят­ст­ву­ют ле­че­нию за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ды­ха­ния, нерв­ной сис­те­мы, об­ме­на ве­ществ.

Про­из-во цен­ных сор­тов бу­ма­ги по ста­рин­ной тех­но­ло­гии (бу­маж­ные фаб­ри­ки поя­ви­лись в А. в 13 в.; му­зей бу­маж­но­го про­из-ва в зда­нии быв. ста­рин­ной фаб­ри­ки), ма­ка­рон­ных из­де­лий, ры­бо­лов­ных се­тей. В ок­ре­ст­но­стях – ли­мон­ные ро­щи.

Лит.: Im­pera­tore G. Sin­tesi storica di Amalfi. Amalfi, 1956.

Вернуться к началу