Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОКРОВА́ В ФИЛЯ́Х ЦЕ́РКОВЬ

Авторы: П. С. Павлинов
Церковь Покрова в Филях. 1690–91(?). Фото П. С. Павлинова

ПОКРОВА́ В ФИЛЯ́Х ЦЕ́РКОВЬ, один из гл. па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры в сти­ле на­рыш­кин­ско­го ба­рок­ко в Мо­ск­ве. Рас­по­ло­жен на от­кры­той тер­ри­то­рии не­по­далё­ку от пра­во­го бе­ре­га р. Мо­ск­ва, в быв. с. Фи­ли. Де­рев­ня Хвы­ли (Хви­ли; с 17 в. – Фи­ли) бы­ла ро­до­вой вот­чи­ной кн. Мсти­слав­ских (при Ф. И. Мсти­слав­ском в 1619 по­строе­на ста­рая де­рев. По­кров­ская ц.); в 1639 пе­ре­шла в каз­ну и в ию­не 1689 по­жа­ло­ва­на Л. К. На­рыш­ки­ну, по­стро­ив­ше­му здесь но­вый уса­деб­ный дом с баш­ней и ча­са­ми, об­шир­ным пар­ком и но­вой кир­пич­ной цер­ко­вью. Де­рев­ня пе­ре­име­но­ва­на в с. По­кров­ское (в 1920-е гг. воз­вра­ще­но назв. Фи­ли). По­свя­ще­ние гл. пре­сто­ла верх­ней церк­ви (до 1783 яв­ля­лась до­мо­вым хра­мом) Спа­су Не­ру­ко­твор­ному, по пре­да­нию, свя­за­но с ико­ной, пе­ред ко­то­рой Л. К. На­рыш­кин мо­лил­ся во вре­мя Стре­лец­ко­го бун­та (1682), про­пав­шей в 1940-е гг. Храм по­се­ща­ли царь Пётр I и имп. Ека­те­ри­на II (1763). Он рес­тав­ри­ро­вал­ся в кон. 18 в. под рук. М. Ф. Ка­за­ко­ва. В 1812 на­по­ле­о­нов­ские вой­ска уст­рои­ли в нём ко­нюш­ню и шваль­ню (порт­няж­ную мас­тер­скую). В 1868 часть усадь­бы у Э. Д. На­рыш­ки­на (см. На­рыш­ки­ны) при­об­рёл П. Г. Ше­ла­пу­тин и цер­ковь окон­ча­тель­но ста­ла при­ход­ской. В 1931 се­ло с цер­ко­вью во­шло в со­став Мо­ск­вы. Цер­ковь за­кры­та в ию­ле 1941; в це­лях мас­ки­ров­ки ра­зо­бра­ны гла­вы с кре­ста­ми и верх­ний вось­ме­рик; унич­то­же­но клад­би­ще. От­рес­тав­ри­ро­ва­на в 1955–69 (ар­хи­тек­то­ры Е. В. Ми­хай­лов­ский, И. В. Иль­ен­ко; ико­ны рас­кры­ты в 1970-е гг. бри­га­дой И. П. Яро­слав­це­ва). С 1971 фи­ли­ал Цен­траль­но­го му­зея древ­не­рус­ско­го ис­кус­ст­ва и куль­ту­ры им. Ан­д­рея Руб­лё­ва (от­крыт для по­се­ще­ния в 1980). Бо­го­слу­же­ния в ниж­нем хра­ме во­зоб­нов­ле­ны в 2000.

Кре­сто­об­раз­ная в пла­не 5-ярус­ная цен­трич. цер­ковь (пред­по­ло­жи­тель­но, 1690–91) под­ня­та на вы­со­кий под­клет (с тё­п­лой ниж­ней ц. По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы), ок­ру­жён­ный от­кры­той га­ле­ре­ей (гуль­би­щем) на ар­ка­де с тре­мя ши­ро­ки­ми ле­ст­ни­ца­ми-всхо­да­ми (их ниж­няя 9-гран­ная часть с од­ним схо­дом по­сле 1812 пе­ре­де­ла­на на кре­сто­об­раз­ную с дву­мя схо­да­ми). Дву­свет­ный чет­ве­рик с 8-гран­ны­ми ок­на­ми ок­ру­жён че­тырь­мя рав­но­ве­ли­ки­ми по­лу­кру­жия­ми ап­си­ды и при­тво­ров и за­вер­шён тре­мя умень­шаю­щи­ми­ся квер­ху вось­ме­рика­ми. Ниж­ний вось­ме­рик све­то­вой (вы­со­кие ок­на спо­соб­ст­ву­ют хо­ро­ше­му ос­ве­ще­нию ин­терь­е­ра), сред­ний вме­ща­ет звон­ни­цу с уз­ки­ми сквоз­ны­ми ар­ка­ми, верх­ний увен­чан лу­ко­вич­ной гла­вой. Та­кие же гла­вы на 8-гран­ных ба­ра­ба­нах увен­чи­ва­ют ап­си­ду и при­тво­ры. Уг­лы чет­ве­ри­ка и вось­ме­ри­ков и пи­ло­ны ар­ка­ды ук­ра­ше­ны бе­ло­ка­мен­ны­ми ко­лон­на­ми, не­су­щи­ми слож­но­про­фи­ли­ро­ван­ные кар­ни­зы, увен­чан­ные фи­гур­ны­ми ат­ти­ка­ми: на чет­ве­ри­ке, ап­си­де и при­тво­рах в ви­де «пе­тушь­их гре­беш­ков», на ниж­нем вось­ме­ри­ке – с резь­бой в ви­де спи­ра­ле­вид­ных во­лют. Па­ра­пет тер­ра­сы, ле­ст­ниц и звон­ни­цы вы­де­ля­ют фри­зы из ши­ри­нок. Фор­ма налич­ни­ков раз­но­об­раз­на, варь­и­ру­ют­ся фор­мы «гре­беш­ков».

Фото П. С. Павлинова Распятие вверху иконостаса верхней церкви Спаса Нерукотворного. 1693–94. Мастер К. И. Золотарёв.

В ин­терь­е­ре со­хра­ня­ет­ся 9-ярус­ный ба­роч­ный ико­но­стас, увен­чан­ный Рас­пя­ти­ем с пред­стоя­щи­ми Бо­го­ма­те­рью и св. Ио­ан­ном Бо­го­сло­вом; пред­по­ло­жи­тель­но он вы­пол­нен в 1693–94 под рук. К. И. Зо­ло­та­рё­ва бе­ло­рус. мас­те­ра­ми, со­стоя­щи­ми при Ору­жей­ной па­ла­те. Бо­га­тая го­рель­еф­ная резь­ба ико­но­ста­са (пе­ре­зо­ло­чен в сер. 19 в.) на­пол­не­на рас­тит. (кар­ту­ши, гир­лян­ды с цве­та­ми и фрук­та­ми, «уш­ные ра­ко­ви­ны») и ар­хит. (ко­лон­ки, ба­лю­ст­ра­ды, во­лю­ты, фи­а­лы, паль­мет­ты) мо­ти­ва­ми; влия­ние ка­то­лич. ико­но­гра­фии ощу­ти­мо в рез­ном изо­бра­же­нии «Серд­це Хри­сто­во». Б. ч. икон и резь­бы (не­ко­то­рые – под­пис­ные) вы­пол­не­на в 1693–94 цар­ски­ми мас­те­ра­ми Зо­ло­та­рё­вым (рез­ное Рас­пя­тие; «Апо­сто­лы Пётр и Па­вел», «Св. Ио­анн Пред­те­ча и св. Алек­сей че­ло­век Бо­жий», «Пред­ста Ца­ри­ца» и др. ико­ны празд­нич­но­го ря­да, деи­су­са; про­ро­ки, пра­от­цы, верх­ний ряд Стра­стей Гос­под­них), К. Ула­но­вым (ико­на «Ус­пе­ние Бо­го­ма­те­ри», ра­ма от ико­ны «Спас Не­ру­ко­твор­ный» с 12 клей­ма­ми, пред­став­ляю­щи­ми ис­то­рию Не­ру­ко­твор­но­го об­раза) и, воз­мож­но, Б. Сал­та­но­вым. На вра­тах жерт­вен­ни­ка – изо­бра­же­ние ар­хи­диа­ко­на Сте­фа­на (пред­по­ло­жи­тель­но худ. Сал­та­нов), в ли­ке ко­то­ро­го не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли ус­мат­ри­ва­ют чер­ты мо­ло­до­го Пет­ра I. В сер. 18 в. ико­но­стас уве­ли­чи­ли до­бав­ле­ни­ем 2 ря­дов Стра­стей (пред­по­ло­жи­тель­но ико­но­пи­сец П. Ива­нов). Со­хра­ни­лись так­же: мас­сив­ная рез­ная 2-ярус­ная ло­жа кти­то­ра (цар­ское ме­сто; увен­ча­но ко­ро­ной) на зап. сте­не хра­ма, стоя­щие на ша­рах с ла­па­ми гри­фо­нов кли­ро­сы (ка­фед­ры для пев­чих) с резь­бой в ви­де кор­зин с цве­та­ми и фрук­та­ми, на­вес­ные кио­ты с ико­на­ми «Со­ше­ст­вие св. Ду­ха» и «Трои­ца Но­во­за­вет­ная», ду­бо­вый пол, гл. па­ни­ка­ди­ло с длин­ной це­пью в ви­де цве­точ­ной гир­лян­ды, фраг­мен­ты рос­пи­сей 1694 (из­на­чаль­но был рас­пи­сан толь­ко свод). В 1705 в ок­на бы­ли встав­ле­ны вит­ра­жи из Нар­вы (б. ч. рас­хи­ще­на в 1812, ос­тав­шие­ся пе­ре­да­ны в 1909 в ГИМ). Кио­ты и рос­пись в при­тво­рах, боль­шое па­ни­ка­ди­ло соз­да­ны в 1850. В сев. при­тво­ре пред­став­лен ду­бо­вый пре­стол из де­рев. хра­ма 1619. В ниж­ней церк­ви со­хра­ни­лись ико­но­стас (1853), фраг­мен­ты рос­пи­си (1782, 1813, 1830, 1853, 1880), ико­ны 18 – нач. 20 вв. В фон­дах – ико­ны 17–19 вв. С 1988 про­хо­дят Фи­лёв­ские чте­ния.

Лит.: Гор­дее­ва Н. А., Та­ра­сен­ко Л. П. Цер­ковь По­кро­ва в Фи­лях. М., 1980; Иль­ен­ко И. В. Ме­то­ды рес­тав­ра­ции церк­ви По­кро­ва в Фи­лях // Рес­тав­ра­ция и ис­сле­до­ва­ние па­мят­ни­ков куль­ту­ры. М., 1990. Вып. 3; Ми­хай­лов Б. Б. Храм в Фи­лях. Ис­то­рия прихода и хра­ма… М., 2002; Про­хо­ров М. Ф. Фи­ли-По­кров­ское и его ок­ре­ст­но­сти // Фи­лев­ские чте­ния. М., 2002. Вып. 10; Ко­маш­ко Н. И., Мерз­лю­ти­на Н. А. Цер­ковь По­кро­ва в Фи­лях. М., 2003.

Вернуться к началу