О́ШКИ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ШКИ, Ошк-ванк (Öşk-vank), средневековый православный монастырь на северо-востоке Турции. Расположен в историч. пров. Тайк (Тао), ныне иль Эрзурум, в с. Чамлыямач, в 9 км от зап. берега оз. Тортум.
Основан в 960-е гг. сыновьями кн. Адарнасэ V Багратида (правитель Тайка в 945–961) – эриставом Багратом (ум. в 966) и магистром Давидом (в 994–1001 груз. царь Давид III Великий; см. в ст. Тао-Кларджетское княжество). Большинство братии – грузины и армяне халкидониты. Здесь находился крупный скрипторий (сб. произведений Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина «Рай», 977; Ошкская библия, 978, мастера Микаэл Варазвачесдзе, Стефан и Георгий Геласисдзе; и др.), работал гимнограф Микаэл Модрекили (10 в.). Монастырь запустел в 16–17 вв. С 1620-х гг. – на территории Турции; внутри храма в кон. 19 в. – 1980 действовала мечеть. Обследован в 1840-е гг. мхитаристом Н. Саргисяном, в 1917 – экспедицией Моск. археологич. об-ва (Е. С. Такайшвили, А. Н. Кальгин, художники Л. Гудиашвили, И. М. Зданевич и др.) и приват-доцентом Петрогр. ун-та Н. Л. Окуневым. В 1973 В. Джобадзе обнаружил надпись в храме о начале строительства 25.3.963; в 2003 найдены стелы с изображением ктиторов. Ныне пустует и разрушается. Планируется реставрация (с 2014).
В центре быв. монастыря расположен большой собор Св. Иоанна Крестителя (963 – ок. 973, зодчий Григол; 51 × 33,5 м) – одно из наиболее сложных церковных сооружений Грузии и Армении. Это триконх типа «свободного креста» с двумя 2-этажными помещениями (с малыми апсидами) по сторонам каждой конхи. В подкупольном пространстве мощные отдельно стоящие пилоны соединены стрельчатыми арками, над ними и тромпами – высокий барабан с 12 окнами и сферич. свод. Зап. удлинённый рукав отделён стенами от притворов; юж. парадный притвор – открытая галерея с двойной аркадой. Своим новаторским конструктивно-планировочным решением храм оказал сильное влияние на груз. зодчество кон. 10–11 вв., также на храмы монастырей на Афоне (Ивер, Ватопед, лавра). Фасады украшены повышающимися к центру декоративными арками, аркатурами, резными колоннами, наличниками окон, высокими профилированными базами столбов, рельефными изображениями святых, архангелов, 5-частным деисусом на юж. фасаде с изображением ктиторов Давида и Баграта (изображение Богоматери утрачено). Сохранились фрагменты росписи 1036 (в т. ч. часть «Успения» в сев. конхе, «Распятие» – в юж. конхе). Из др. монастырских построек сохранились руины 3-нефного базиликального здания трапезной и духовного уч-ща, хозяйств. помещения, 3 малые однонефные церкви.