НАКХОНПАТХО́М
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАКХОНПАТХО́М, город в центр. части Таиланда, адм. центр одноим. провинции (чангвата). Нас. 129,4 тыс. чел. (2012). Расположен на берегу р. Тхачин (приток Тяупхраи), в 56 км к западу от Бангкока. Узел железных и автомобильных дорог.
Древние поселения в районе Н. известны с периода позднего неолита. Примерно с 3 в. до н. э. по 2–3 вв. н. э. Н. был важным портовым городом одного из монских княжеств на побережье Сиамского зал., земли которых древние индийцы называли страной Суварнабхуми (тайское Суваннапхум – «Золотая земля»). На этой территории Таиланда раньше всего получили распространение буддизм и отчасти брахманизм. В 3–5 вв. Н. находился в вассальной зависимости от мон-кхмерской империи Фунань; в 6 в. вошёл в состав монского гос-ва Дваравати и, будучи в 7–8 вв. его столицей, достиг высокого расцвета. В нач. 11 в. был завоёван Сурьяварманом I и до 13 в. оставался резиденцией кхмерских наместников Камбуджадеши. С сер. 14 в. Н. стал частью Аюттхаи, правители которой периодически укрепляли его оборонит. сооружения. Однако постепенно город приходил в запустение (из-за изменения течения р. Тхачин жители переселялись в соседний г. Накхончайси), и только во 2-й пол. 19 в. он был заново отстроен, а в нач. 20 в. получил статус центра провинции.
Архит. доминантой Н. является древнейшая ступа Таиланда Пхрапатхом (Пхрапатхомчеди – «Священная первая ступа»), основанная, по преданию, в 3 в. до н. э. для захоронения священных реликвий – фрагментов мощей Будды. В течение 1-го тыс. н. э. ступа неск. раз реставрировалась, в 11–12 вв. у неё появилось башнеобразное закруглённое навершие типа кхмерского пранга. При короле Монгкуте старая ступа была заключена в новую величеств. оболочку с многоступенчатым основанием, большим колоколом, на котором покоится круглый павильон-хармика на квадратном пьедестале, и конусообразной пирамидой, увенчанной зонтом. Сооружение, почти целиком покрытое изразцами золотисто-оранжевого цвета, приобрело форму классич. тайской ступы-чеди цейлонского стиля. Она является самой высокой ступой в мире (выс. более 120 м, диаметр 233 м). Чеди возвышается в центре обширного монастырского комплекса (вата); на его территории находится также ряд храмов базиликального типа с 2-скатными многоярусными крышами. Широкая лестница ведёт к сев. храму-вихану; на террасе за вост. виханом – вырезанная из камня большая скульптура сидящего Будды периода Дваравати (7–8 вв.; подобное изваяние помещено и у юж. фасада чеди); в юж. вихане находится «Будда, укрытый змеем-нагом», а в западном – лежащий Будда (длина 9 м, 19 в.). В нишах полукруглых аркадных галерей, обрамляющих обход вокруг ступы, установлены фигуры будд 19–20 вв. В комплексе есть также беседки для отдыха, открытые конструкции с бронзовыми колоколами, дерев. постройки, музей Пхрапатхомчеди (будд. иск-во 5–11 вв. и др.).
Среди др. культовых памятников Н.: ват Пхрангам (мон. «Прекрасных будд») с небольшим холмом, где когда-то стояла чеди (по легенде, с 3 в. до н. э.); ват Пхрамен (мон. «Священной горы Меру»), в вихане которого помещена 5-метровая каменная статуя Будды (8–10 вв.); комплекс Пхуттхамонтхон с самой большой в Таиланде бронзовой статуей идущего Будды (выс. 15,8 м; сер. 20 в.); ват Пхрапратхон с руинами древней ступы (предположительно 6–8 вв.), увенчанной совр. прангом. В вост. части Н. находится королевский дворцовый комплекс Санамчан (1907–11), построенный наследным принцем Вачиравудом, занимающий большую территорию с садами, водоёмами, мостами и беседками. Дворцы выполнены гл. обр. в стиле эклектизма (некоторые ныне используются как адм. здания и корпуса Ун-та Силпакон). Перед гл. входом в комплекс сооружено святилище Тхевалайканесуан, посвящённое индуистскому богу мудрости Ганеше.
Ун-т Н. (создан в 2005 путём объединения ряда вузов пров. Накхонпатхом); кампусы ун-тов Силпакон (1943), Касетсарт (в 21 км от Н.) и др. Нац. музей Н. (1934; статуи и рельефы с изображением Будды, т. н. Колеса Закона, фрагменты архит. декора периода Дваравати и др.).
Н. – важный центр туризма и религ. паломничества, региональный центр оптовой и розничной торговли. Действуют предприятия пищевой, деревообратывающей, текстильной пром-сти, произ-во одежды, хозяйств. утвари, прохладит. напитков. Среди крупных торговых центров – рынок Донвай (с 1860-х гг.) и знаменитый «плавучий базар» у вата Лампхая на р. Тхачин (с.-х. продукты, изделия традиц. ремёсел).