КРА́СНОЕ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРА́СНОЕ, усадебный ансамбль в пос. Красная Горка Михайловского р-на Рязанской обл. Село Красное возникло не позднее 16 в. В писцовых книгах 1629 это село с дерев. Никольской ц. значилось за А. Д. Есиповым. В 17–18 вв. им владели Есиповы, Головины и кн. Гагарины. С 1783 село принадлежало Ф. И. Бобарыкину; в нём сохранился дерев. дом «без сада» старой усадьбы Ф. И. Головина; действовал винокуренный завод, имелись пруды, в которых разводили рыбу, и мельница на р. Проня.
В 1793 К. приобрёл ген.-м. А. П. Ермолов. К западу от села им была заложена усадьба с парком и каскадом прудов (проекты осн. зданий приписываются В. И. Баженову). В 1795 возведены корпуса конного двора с манежем (не сохр.); в 1809 освящена классицистич. 2-колокольная Казанская ц. (возобновлена в 2006; предание о присутствии Екатерины II на закладке храма не подтверждается датой храмозданной грамоты, выданной в 1800; отсутствующая ныне надпись на фронтоне «От щедрот Великия Екатерины» и образ св. Екатерины в иконостасе были данью памяти императрице, возвысившей Ермолова). Возможно, к этому же периоду (или к более раннему времени хозяйств. деятельности Бобарыкина) относятся круглый скотный двор в стиле баженовской псевдоготики, усадебный дом с закруглёнными тамбурами и проёмами стрельчатой формы и 2 несохранившихся флигеля при въезде в усадьбу; каменная оранжерея на краю фруктового сада упомянута в описи 1842 (не сохр.).
В 1842 Ф. А. Ермолов (младший сын А. П. Ермолова) продал К. рязанскому губернскому предводителю дворянства Н. Н. Реткину, с именем наследника которого П. Н. Реткина связывается перенос села в 1861 на его совр. место – к северо-западу от усадьбы (ныне носит назв. Красная Горка). Последними владельцами К. были ген. от кав. Я. Г. Жилинский (с 1883) и его дочь М. Я. Астафьева (с 1917).
Ныне в К. – подворье моск. Сретенского мон.; ведутся работы по реставрации и реконструкции усадьбы.