Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́СНОЕ

Авторы: А. Н. Шукурова
Красное. Скотный двор. Фото А. И. Нагаева

КРА́СНОЕ, уса­деб­ный ан­самбль в пос. Крас­ная Гор­ка Ми­хай­лов­ско­го р-на Ря­зан­ской обл. Се­ло Крас­ное воз­ник­ло не позд­нее 16 в. В пис­цо­вых кни­гах 1629 это се­ло с де­рев. Ни­коль­ской ц. зна­чи­лось за А. Д. Еси­по­вым. В 17–18 вв. им вла­де­ли Еси­по­вы, Го­ло­ви­ны и кн. Га­га­ри­ны. С 1783 се­ло при­над­ле­жа­ло Ф. И. Бо­ба­ры­ки­ну; в нём со­хра­нил­ся де­рев. дом «без са­да» ста­рой усадь­бы Ф. И. Го­ло­ви­на; дей­ст­во­вал ви­но­ку­рен­ный за­вод, имелись пру­ды, в ко­то­рых раз­во­ди­ли ры­бу, и мель­ни­ца на р. Про­ня.

В 1793 К. при­об­рёл ген.-м. А. П. Ер­мо­лов. К за­па­ду от се­ла им бы­ла за­ло­же­на усадь­ба с пар­ком и кас­ка­дом пру­дов (про­ек­ты осн. зда­ний при­пи­сы­ва­ют­ся В. И. Ба­же­но­ву). В 1795 воз­ве­де­ны кор­пу­са кон­но­го дво­ра с ма­не­жем (не сохр.); в 1809 ос­вя­ще­на клас­си­ци­стич. 2-ко­ло­коль­ная Ка­зан­ская ц. (во­зоб­нов­ле­на в 2006; пре­да­ние о при­сут­ст­вии Ека­те­ри­ны II на за­клад­ке хра­ма не под­твер­жда­ет­ся да­той хра­моз­дан­ной гра­мо­ты, вы­дан­ной в 1800; от­сут­ст­вую­щая ны­не над­пись на фрон­то­не «От щед­рот Ве­ли­кия Ека­те­ри­ны» и об­раз св. Ека­те­ри­ны в ико­но­ста­се бы­ли да­нью па­мя­ти им­пе­рат­ри­це, воз­вы­сив­шей Ер­мо­ло­ва). Воз­мож­но, к это­му же пе­рио­ду (или к бо­лее ран­не­му вре­ме­ни хо­зяйств. дея­тель­но­сти Бо­ба­ры­ки­на) от­но­сят­ся круг­лый скот­ный двор в сти­ле ба­же­нов­ской псев­до­го­ти­ки, уса­деб­ный дом с за­круг­лён­ны­ми там­бу­ра­ми и про­ёма­ми стрель­ча­той фор­мы и 2 не­со­хра­нив­ших­ся фли­ге­ля при въез­де в усадь­бу; ка­мен­ная оран­же­рея на краю фрук­то­во­го са­да упо­мя­ну­та в опи­си 1842 (не со­хр.).

В 1842 Ф. А. Ер­мо­лов (млад­ший сын А. П. Ер­мо­ло­ва) про­дал К. ря­зан­ско­му гу­берн­ско­му пред­во­ди­те­лю дво­рян­ст­ва Н. Н. Рет­ки­ну, с име­нем на­след­ни­ка ко­то­ро­го П. Н. Рет­ки­на свя­зы­ва­ет­ся пе­ре­нос се­ла в 1861 на его совр. ме­сто – к се­ве­ро-за­па­ду от усадь­бы (ны­не но­сит назв. Крас­ная Гор­ка). По­след­ни­ми вла­дель­ца­ми К. бы­ли ген. от кав. Я. Г. Жи­лин­ский (с 1883) и его дочь М. Я. Ас­тафь­е­ва (с 1917).

Ны­не в К. – под­во­рье моск. Сре­тен­ско­го мон.; ве­дут­ся ра­бо­ты по рес­тав­ра­ции и ре­кон­ст­рук­ции усадь­бы.

Лит.: Ко­жин Н. А. Ос­но­вы рус­ской псев­до­го­ти­ки XVIII в. М.; Л., 1927. [Вып. 1]: Се­ло Крас­ное Ря­зан­ской гу­бер­нии; Иль­ин М. А. Ря­зань. М., 1954; Ми­хай­лов­ский Е. В., Иль­ен­ко И. В. Ря­зань, Ка­си­мов. М., 1969; Ваг­нер Г. К., Чу­гу­нов С. В. Ря­зан­ские дос­то­па­мят­но­сти. 2-е изд. М., 1989; Гра­че­ва И. От щед­рот ве­ли­кой Ека­те­ри­ны // Ря­зан­ские усадь­бы и их вла­дель­цы. Ря­зань, 2006; Фи­лип­пов Д. Ю. Ис­то­рия усадь­бы «Крас­ное» в ма­те­риа­лах Го­су­дар­ст­вен­но­го ар­хи­ва Ря­зан­ской об­лас­ти // Чет­вер­тые Яхон­тов­ские чте­ния. Ря­зань, 2008.

Вернуться к началу