Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕЛФТ

Авторы: В. Н. Стрелецкий (экономика); Г. А. Шатохина-Мордвинцева (история)

ДЕЛФТ (Delft), го­род на за­па­де Ни­дер­лан­дов, в пров. Юж. Гол­лан­дия. Нас. 93,6 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен в 10 км от по­бе­ре­жья Се­вер­но­го м., на р. Схи (ка­на­ли­зо­ва­на), ме­ж­ду Гаа­гой и Рот­тер­да­мом. Че­рез Д. про­хо­дят ав­то­стра­да Рот­тер­дам – Гаа­га – Ам­стер­дам, ж.-д. ма­ги­ст­раль Рот­тер­дам – Лей­ден – Ам­стер­дам.

Делфт. Вид города с церковью Ауде-керк.

Д. ос­но­ван в 11 в. Гор. пра­во по­лу­чил в 1246. В 13–14 вв. эко­но­ми­ка го­ро­да бы­ла на подъ­ё­ме бла­го­да­ря раз­ви­тию сук­но­де­лия и пи­во­ва­рен­но­го про­из-ва. Для вы­во­за про­дук­ции Д. в 1389 был со­еди­нён ка­на­ла­ми с пор­том Делфт­ха­вен в устье Маа­са (в 1886 по­гло­щён Рот­тер­да­мом). С 1428 (фак­ти­че­ски с 1433) по 1477 Д. на­хо­дил­ся во вла­де­нии гер­цо­гов Бур­гунд­ских (см. Бур­гунд­ское гер­цог­ст­во), с 1477 (окон­ча­тель­но с 1482) – Габс­бур­гов; был од­ним из круп­ных и эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых го­ро­дов пров. Гол­лан­дия. С 1512 в со­ста­ве Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. В 1536 силь­но по­стра­дал от по­жа­ра. В 1556–81 был под­чи­нён исп. Габс­бур­гам (фак­ти­че­ски лишь до 1572). В хо­де Ни­дер­ланд­ской ре­во­лю­ции 16 в. сыг­рал важ­ную роль в борь­бе с Ис­па­ни­ей. По Ут­рехт­ской унии 1579 – в со­ста­ве Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций. Раз­ви­тие фа­ян­со­во­го про­из-ва (см. Делфт­ский фа­янс) и дея­тель­ность па­ла­ты нидерл. Ост-Инд­ской ком­па­нии спо­соб­ст­во­ва­ли в 17 в. подъ­ё­му эко­но­ми­ки Д. С 16 в. гл. от­рас­лью спе­циа­ли­за­ции ста­ло ке­ра­мич. про­из-во, к 17 в. Д. пре­вра­тил­ся в ве­ду­щий ев­роп. центр из­го­тов­ле­ния фа­ян­со­вых из­де­лий (т. н. си­ний делфт руч­ной рос­пи­си; дей­ст­во­ва­ло бо­лее 30 ма­ну­фак­тур). В 1654 взрыв гл. ар­се­на­ла Со­еди­нён­ных про­вин­ций, на­хо­див­ше­го­ся в Д., унич­то­жил бóль­шую часть ср.-век. го­ро­да. С кон. 18 в. на­чал­ся упа­док про­из-ва, гл. обр. из-за кон­ку­рен­ции с англ. фар­фо­ром с пе­чат­ным ри­сун­ком. Воз­ро­ж­де­ние от­рас­ли свя­за­но с на­ча­лом за­вод­ско­го се­рий­но­го про­из-ва ке­ра­ми­ки в 1876. В 1795 Д. был за­воё­ван фран­цу­за­ми и во­шёл в Ба­тав­скую рес­пуб­ли­ку; в 1806–10 при­над­ле­жал Гол­ланд­ско­му ко­ро­лев­ст­ву; в 1810–1813 – Франц. им­пе­рии. С 1814 в со­ста­ве пров. Гол­лан­дия (с 1840 Юж. Гол­лан­дия) Ни­дерл. ко­ро­лев­ст­ва. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны был ок­ку­пи­ро­ван герм. вой­ска­ми (1940–45).

Д. со­хра­нил ста­рин­ный об­лик «го­ро­да на во­дах» с ка­на­ла­ми и ср.-век. по­строй­ка­ми. У ка­на­ла Ау­де-Делфт рас­по­ло­же­ны ц. Ау­де-керк (Ста­рая ц.) с эле­мен­та­ми бра­бант­ской го­ти­ки (13–16 вв.; над­гро­бия, в т. ч. ад­ми­ра­ла М. Тром­па, 1658, по эс­ки­зу Я. ван Кам­пе­на, скульп­то­ры Р. Вер­хюлст, Х. и П. де Кей­се­ры), быв. мо­на­стырь Св. Ага­ты (ок. 1400; с 1948 гор. му­зей «Прин­сен­хоф», кол­лек­ция жи­во­пи­си делфт­ской шко­лы), до­ма с фа­са­да­ми 16–18 вв. На пл. Маркт – позд­не­го­тич. Ньи­ве-керк (Но­вая ц., строи­лась в кам­не с кон. 14 в., шпиль – 1872; мо­ну­мен­таль­ное над­гро­бие Виль­гель­ма I, 1614–23, арх. и скульп­тор Х. де Кей­сер; в крип­те – усы­паль­ни­ца чле­нов Оран­ско-Нас­сау­ско­го до­ма) и позд­не­ре­нес­санс­ная Ра­ту­ша (1619–20, Х. де Кей­сер) с го­тич. баш­ней (кон. 15 в.). Сре­ди др. па­мят­ни­ков – Вост. во­ро­та (ок. 1400, пе­ре­строе­ны в 16 в.), зда­ние ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния (ок. 1530), «Ост-Инд­ский дом» (17 – нач. 18 вв.), мяс­ные ря­ды (ок. 1660; ны­не те­атр). Па­мят­ни­ки Г. Гро­цию (1886, скульп­тор Ф. Л. Страк­ке), Г. ван Ос­тен (1958; скульп­тор А. Те­увис­се). Др. му­зеи: дом Л. ван Мер­те­на (ос­но­ван в 1909; со­б­ра­ние при­клад­но­го иск-ва, в т. ч. делфт­ско­го фа­ян­са), Во­ен­ный (в зда­нии ар­се­на­ла 17 в.), ху­дож­ни­ка 19 в. П. Те­та­ра ван Эл­ве­на и др. Те­атр. С 1987 про­хо­дит те­ат­раль­ный фес­ти­валь. Тех­ни­че­ский ун-т – ве­ду­щий тех­но­ло­гический вуз Ни­дер­лан­дов (ос­но­ван в 1842; зда­ния 1950–60-х гг.; кор­пус ау­ди­то­рий – 1961–62, ар­хи­тек­то­ры Й. Х. ван ден Брук и Я. Б. Ба­ке­ма). Круп­ней­шие н.-и. уч­ре­ж­де­ния – Ме­ж­ду­нар. ис­сле­до­ва­тель­ские цен­тры ра­дио­ло­ка­ции и те­ле­ком­му­ни­ка­ций, мик­ро­оп­ти­ки (при Тех­ни­че­ском ун-те).

Важ­ней­ший сек­тор эко­но­ми­ки го­ро­да – сфе­ра ус­луг (ус­ко­рен­но раз­ви­ва­ет­ся с сер. 20 в.; пре­им. де­ло­вые и проф. ус­лу­ги, нау­ка и об­ра­зо­ва­ние). В Д. рас­по­ло­же­ны штаб-квар­ти­ра хол­дин­га «Delft Instruments Group B. V.», центр. офи­сы ком­па­нии «Exact Software» (раз­ра­бот­ки и ус­лу­ги в об­лас­ти ин­фор­мац. тех­но­ло­гий), фир­мы «Enraf Nonius» (раз­ра­бот­ка, про­из-во, ме­ж­ду­нар. мар­ке­тинг и по­став­ки ин­но­ва­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния для фи­зио­те­ра­пии и реа­би­ли­та­ции; вхо­дит в кор­по­ра­цию «Enraf B. V.»). Ин­ве­сти­ци­он­ная ком­па­ния «Arda Hol­ding Delft B. V.» – од­на из круп­ней­ших в стра­не (ин­ве­сти­ции в не­дви­жи­мость, строи­тель­ст­во и управ­ле­ние не­дви­жи­мо­стью). Го­род име­ет раз­ви­тую ту­ри­стич. ин­фра­ст­рук­ту­ру. Ве­ду­щая от­расль пром-сти – ма­ши­но­строе­ние, осо­бен­но его нау­ко­ём­кие и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные под­от­рас­ли. Тра­ди­ци­он­но (с 17 в.) раз­ви­то оп­тич. про­из-во: за­во­ды фирм «Delft Instruments Electro Optics», «Delft Elec­tronic Products» и «Delft Sensor Systems» (вхо­дят в хол­динг «Delft In­struments Group B. V.») вы­пус­ка­ют при­бо­ры ноч­но­го ви­де­ния, би­нок­ли, мик­ро­ско­пы и др. Про­из-во пре­ци­зи­он­ных кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ных и ра­дио­элек­трон­ных при­бо­ров, сис­тем про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (пред­при­ятия «Enraf B. V.»), ка­бе­ля, сталь­ных кон­ст­рук­ций (фир­ма «Octatube»), ком­плек­тую­щих из­де­лий для ав­то­мо­биль­ной пром-сти. Сре­ди совр. пред­при­ятий фар­фо­ро-фа­ян­со­вой пром-сти Д. дей­ст­ву­ет в т. ч. Ко­ро­лев­ский фа­ян­со­вый за­вод «De Por­celeyne Fles» (един­ст­вен­ный из со­хра­нив­ших­ся с 1650-х гг.). Хи­ми­че­ская про­мышленность спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на про­изводстве ла­ко­кра­соч­ной про­дук­ции. Пред­при­ятия пи­ще­вой, швей­ной, по­ли­гра­фической от­рас­лей. В ок­ре­ст­но­стях – до­бы­ча као­ли­на.

Вернуться к началу