Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БААЛЬБЕ́К

Авторы: Т. Х. Стародуб, А. И. Воропаев
Баальбек. Малый храм.

БААЛЬБЕ́К, го­род на северо-вос­то­ке Ли­ва­на, му­ха­фа­за Бе­каа, в 64 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Бей­ру­та. Нас. 30,9 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен в до­ли­не Бе­каа, у под­но­жия хреб­та Ан­ти­ли­ван, на выс. 1117 м. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 14 в. до н. э. Извес­тен как центр куль­та Баа­ла. При Пто­ле­ме­ях, ко­гда культ Баа­ла слил­ся с куль­том сол­неч­но­го бо­га Ге­лио­са, го­род по­лу­чил назв. Ге­лио­поль (‘Ηλιούπολις). В 16 н. э. стал рим. ко­ло­ни­ей под назв. Ко­ло­ния Юлия Ав­гу­ста Фе­ликс Ге­лио­по­ли­та­на (Colonia Julia Augus­ta Felix Heliopolitana). Роль Б. воз­рос­ла в эпо­ху им­пе­рии бла­го­да­ря рас­про­стра­не­нию куль­та Юпи­те­ра Ге­лио­поль­ско­го и зна­ме­ни­то­му свя­ти­ли­щу, по­свя­щён­но­му триа­де бо­гов – Юпи­те­ру, Мер­ку­рию и Ве­не­ре. Рас­коп­ки нем. экс­пе­ди­ции (О. Пух­штейн) 1898–1905. Кре­по­ст­ные во­ро­та, те­атр, ип­по­дром, вил­лы 3–4 вв. с мо­за­ич­ны­ми по­ла­ми; нек­ро­поль. Гран­ди­оз­ный хра­мо­вый ком­плекс 1–3 вв.: про­пи­леи с мо­ну­мен­таль­ной ко­лон­на­дой из се­ро-ро­зо­во­го гра­ни­та, флан­ки­ро­ван­ной пря­мо­уголь­ны­ми в пла­не 2-ярус­ны­ми баш­ня­ми и ши­ро­кой 3-мар­ше­вой ле­ст­ни­цей на ар­ка­дах, ве­ли в 6-уголь­ный пе­ри­стиль­ный двор. Да­лее рас­по­ла­гал­ся об­шир­ный пря­мо­уголь­ный двор с ос­тат­ка­ми двух ал­та­рей и бас­сей­нов для омо­ве­ния и кры­тым пор­ти­ком, об­ра­щён­ным к Боль­шо­му хра­му Юпи­те­ра (за­кон­чен в 60 н. э.; со­хра­ни­лась лишь часть ко­лон­на­ды юж. фа­са­да). Око­ло не­го – хо­ро­шо со­хра­нив­ший­ся Ма­лый храм, или т. н. храм Вак­ха (или Мер­ку­рия). В ар­хи­тек­ту­ре обо­их хра­мов со­еди­не­ны чер­ты гре­ко-эл­ли­ни­стич. и рим. зод­че­ст­ва, ха­рак­тер­ные для вост. про­вин­ций Рим. им­пе­рии. За пре­де­ла­ми свя­ти­ли­ща, близ про­пи­ле­ев, – т. н. храм Ве­не­ры (сер. 3 в.) с круг­лой в пла­не цел­лой с 4-ко­лон­ным пор­ти­ком, ок­ру­жён­ной ко­лон­на­ми. При имп. Фео­до­сии I храм Юпи­те­ра был пре­вра­щён в хри­сти­ан­скую цер­ковь. В 637 Б. за­воё­ван ара­ба­ми. В 13 в. тер­ри­то­рия ан­самб­ля бы­ла пре­вра­ще­на в кре­пость (со­хра­ни­лись ос­тат­ки стен и ба­шен). К вос­то­ку от про­пи­ле­ев – руи­ны Боль­шой ме­че­ти и ми­на­ре­та. С 1956 в Б. про­во­дит­ся Ме­ж­ду­нар. муз.-те­ат­раль­ный фес­ти­валь (с пе­ре­ры­вом в 1975–96).

Б. – центр с.-х. ре­гио­на (вы­ра­щи­ва­ние зер­но­вых, ви­но­гра­да, фрук­тов); кус­тар­ные про­мыс­лы. ТЭС. Один из цен­тров ту­риз­ма. Б. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Champdor A. L’acropole de Baal­bek. P., 1959; Jide­jian N. Baal­bek: He­lio­po­lis, city of the sun. Bei­rut, 1975; Ra­gette F. Baal­bek. L., 1980. Baal­bek: im­age and monu­ment. Stuttg., 1998.

Вернуться к началу