КУМЫ́КИ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КУМЫ́КИ (самоназвание – къумукъ; авар. лъарагал, даргинское диркьаланти – жители равнины), народ в России. Живут в осн. на севере и востоке Дагестана, между реками Терек и Уллучай (запад Бабаюртовского р-на, Хасавюртовский, Кумторкалинский, Буйнакский, Карабудахкентский, Каякентский районы, север Кайтагского р-на). Численность 422,4 тыс. чел. (2002, перепись), в т. ч. в Дагестане – 365,8 тыс. чел., в Сев. Осетии – 12,6 тыс. чел. (в осн. в Моздокском р-не), в Чечне – 8,9 тыс. чел. (в осн. в Гудермесском и Грозненском районах), Ставропольском крае – 5,6 тыс. чел., Тюменской обл. – 12,3 тыс. чел. Живут также в Казахстане, Украине, Туркмении, Азербайджане, Турции и Иордании. Говорят на кумыкском языке; по переписи 1989, 99% К. считали его родным языком. Рус. языком владеют 90,8% К. Мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба.
Делятся на группы средних, сев. и юж. К. Средние (буйнакские) К. входили в Тарковское шамхальство, с 1867 – в Темир-Хан-Шуринский окр. (с 1923 Буйнакский р-н) Дагестана. Северные (хасавюртовские, засулакские) К. населяют Кумыкскую равнину между Тереком и Сулаком. В кон. 16 – нач. 17 вв. часть кумыкских феод. владений отделилась от Тарковского шамхальства и образовала Эндиреевское ханство, в кон. 17 в. распавшееся на Эндиреевское, Аксаевское и Костековское владения, во главе которых стояли уллу-бии. С 1860 входили в Кумыкский, с 1871 – в Хасавюртовский окр. Терской обл. Южные (кайтагские) К. входили в уцмийство Кайтаг, с 1860 – в Кайтаго-Табасаранский окр. (с 1928 Кайтагский кантон, с 1929 – район). 47% К. живут в городах (Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт и др.). По переписи 1926, насчитывали 94,5 тыс. человек.
Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). Занимаются пашенным земледелием (пшеница, ячмень, просо, рис, хлопок, марена, кукуруза), бахчеводством, садоводством, виноградарством. Хлеб вывозили в др. районы Кавказа, марену с 18 в. поставляли на фабрики С.-Петербурга. В 18 в. стали сеять кукурузу (её семена были принесены в Дагестан паломниками, совершившими хадж, отсюда её кумыкское назв. хаджай). Были распространены трёхполье, орошение земель. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей (в осн. степной тюркской и горной карачаевской пород), были развиты шелководство, рыболовство, пчеловодство, добыча соли, торговля (в т. ч. с Персией, Арменией, Азербайджаном), произ-во глазурованной керамики, медной посуды, холодного и огнестрельного оружия, хлопчатых и шёлковых тканей, сукна, ворсовых и безворсовых (дум, сумак) ковров, украшений, шорное ремесло и др. Осн. ремесленные центры – Тарки, Казанище, Эндирей и Аксай; в Засулакской Кумыкии изготовляли войлок и кошмы. Традиц. женская одежда – рубаха, шаровары (шалбар) или широкие штаны-юбка (иштан), платье – распашное (бузма, каптал, арсар) с клешёной юбкой и откидными рукавами или закрытое с разрезом (полша) либо вставкой на груди (кабалай, осетинлер), с металлич. поясом (камал), мешкообразная чухта (чуткъу). До 19 в. сохранялись родств. объединения (тайпа, кавум, джинс), деление на сословия шамхалов (звание шамхала переходило не от отца к старшему сыну, а к старшему по возрасту из всего рода), крымшамхалов (наследник шамхала), беков, карачай-беков (карачи-беков), чанков, дворян (сала-уздени, или уллу-уздени, дёгерек-уздени, простые уздени), зависимых крестьян (чагар-кул), вольноотпущенных (азат), домашних рабов (до 1868). Существовали аталычество, куначество, соседская взаимопомощь (булка, ортак). Система терминов родства тюркская с кавказскими элементами: бифуркативно-линейный принцип сочетается с описат. конструкциями для патрилатеральных родственников. Генерационный скос типа «омаха» и скользящий счёт поколений, типичные для тюркских народов, утрачены. Сиблинги делятся по полу.
Ислам распространился в Кумыкии в 8–12 вв. Сохраняются следы культа верховного бога Тенгири, вера в демонич. существ, космогонич. и этиологич. легенды, сказки (ёмакълар) и др.
Устное творчество близко культуре др. народов Дагестана. Характерны традиц. мужские песни йыр, исполняемые певцом-сказителем йырчи под собств. аккомпанемент на агач-кумузе (щипковый инструмент лютневого типа). Среди них: эпические (наиболее архаичные) – о батырах Айгази, Зоруше, Абдулле, Эльдаруше; героические – о героях 19 в. Шамиле, Дели Османе, Махти, Казибеке, о казаках; шуточные и др. Распространён нартский эпос. Обрядовые песни: вызывания дождя (земире, суткъатун), сбора урожая (гюдюрбай), встречи весны (навруз), свадебные (той сарынлар), похоронные (яслар, ваяхлар; шагъалай – причитания, сопровождаемые ритуальным танцем). Характерно хоровое многоголосие бурдонного типа. Песни сарын – подвижные, с чётким ритмом, лирич. или шуточной тематикой. Танцы бийив – преим. парные, с плавными движениями женщин и разнообразными быстрыми шагами мужчин. В сопровождающий их инструментальный ансамбль могут входить зурна (1 или 2), «кавказская гармоника» арган, бубен теп, барабан накыра. Известны также коллективные танцы (хороводные и др.). Первые записи фольклора (текстов и музыки) опубликованы Т. Бейбулатовым в 1926. Среди нар. игр – къайкъы («хоккей на траве»). С 14–15 вв. складывается старокумыкская лит-ра на сев.-кавказском тюрки (на кумыкской диалектной основе), служившем письм. языком для многих народов Сев. Кавказа.